Перейти к содержанию
Стоматология для всех

В полном замешательстве....Что с прикусом....

Павел7809

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте коллеги....Ситуация такая, в общем то за время своей деятельности сдал не одну сотню частичных и полных съемных протезов.Сегодня столкнулся с ситуацией которая меня удивила....

Изготовлено 2 ч.с. протеза снизу под коронками премоляры, сверху 2 клыка. Все подогнано по прикусу.После нескольких незначительных корректировок, про пациента было забыто(как и после сотен других).Сегодня приходит - зубы - не в прикусе!!!!!Между зубами ч/с протеза щель 1.5-2.0 мм! Зубы под коронками в контакте. Что это может быть? Смещение сустава? 

что то непонятное случилось всего через неделю после последней, плановой коррекции.Собственно на ней - все зубы были в идеальном контакте и пациент нормально питался и жил....

С какими жалобами пришел пациент? Искусственные зубы в протезах сточены? На сколько отличается положение зубов под коронками сейчас от исходного в день сдачи протезов? Исключаете косяк с регистрацией ЦС?

Изменено пользователем scarifikator

С какими жалобами пришел пациент? Искусственные зубы в протезах сточены? На сколько отличается положение зубов под коронками сейчас от исходного в день сдачи протезов? Исключаете косяк с регистрацией ЦС?

Жалобы - невозможность пережевывания пищи, т.к. жевательные зубы не смыкаются. Искусственные зубы все целые. Мало того до клыков все прекрасно мыкается а дальше идет увеличивающаяся щель между зубами. Вариант с неправильным определением цс исключен, пациентка уже недели 3 ими  все нормально ими ела.Такое впечатление что сустав переместился вниз.Закусками то я взял зафиксировал положение зубов, отправил технику на доварку....Но что это могло быть??? То вдруг все в порядке а то раз и челюсть изменила положение????Мое состояние не иначе как шоком охарактеризовать нельзя! Спасайте мой разум, просвятите!!!!Что сие было??? Не 1 сотня пациентов отпротезирована но с подобной мистикой сталкиваюсь впервые

Здравствуйте коллеги....Ситуация такая, в общем то за время своей деятельности сдал не одну сотню частичных и полных съемных протезов.Сегодня столкнулся с ситуацией которая меня удивила....

Изготовлено 2 ч.с. протеза снизу под коронками премоляры, сверху 2 клыка. Все подогнано по прикусу.После нескольких незначительных корректировок, про пациента было забыто(как и после сотен других).Сегодня приходит - зубы - не в прикусе!!!!!Между зубами ч/с протеза щель 1.5-2.0 мм! Зубы под коронками в контакте. Что это может быть? Смещение сустава? 

Если зубы с коронками в том же контакте, что и при сдаче ч.с.п., то проблемы с дезокклюзией на ч.с.п. могут быть обусловлены только изменением положения их самих.

между зубами какой группы щель в 1.5-2. мм?

Если зубы с коронками в том же контакте, что и при сдаче ч.с.п., то проблемы с дезокклюзией на ч.с.п. могут быть обусловлены только изменением положения их самих.

между зубами какой группы щель в 1.5-2. мм?

Между жевательными. Ну протезы ни как не могли сместится.Зубы под коронками - неподвижны. Пациент полноценно пользовался протезами уже 3 недели и ничего не беспокоило.

По суставу соберите анамнез - щелчки, боли...., до и после смещения есть разница или нет.....

если хоть намек даст - посмотреть МРТ суставов

вначале в дистальной позиции определились, потом диск стал на место - ооочень приблизительно. Да и сейчас уже сложно сказать.

МРТ сустава, если все на местах стоит - доварить зубы, походить пол года понаблюдать, далее переопредилить цо и переделать протез.

На сдаче если по прикусу пришлифовывали, ч.с.п тогда могли просесть через несколько дней и появилась соответственно щель между искусственными зубами.

По суставу соберите анамнез - щелчки, боли...., до и после смещения есть разница или нет.....

если хоть намек даст - посмотреть МРТ суставов

вначале в дистальной позиции определились, потом диск стал на место - ооочень приблизительно. Да и сейчас уже сложно сказать.

МРТ сустава, если все на местах стоит - доварить зубы, походить пол года понаблюдать, далее переопредилить цо и переделать протез.

По суставу.... ни щелчков ни болей не было и не появилось.Но вроде как есть изменение формы лица в сторону удлинения нижней части...Больше всего меня смущает то, что пациент 3 недели  пользовался протезами и жалоб не предъявлял! Все произошло как то резко. Скажите пожалуйста в каком положении следует сделать снимки суставов - с протезами как я понимаю?

Как вариант, если пациент не протезировался длительное время с данной картиной в полости рта, прикус мог измениться из-за спазма (программирования) латеральной крыловидной мышцы. В результате протезирования окклюзия изменилась, мышца пришла в норму(расслабилась), челюсть и сустав изменили положение. Не понятно только почему окклюзия во фронтальном участке без изменений, при значительных в жевательной группе. Также как и отсутствие болей в анамнезе ранее. Открывание рта свободное? На какую величину?

Как вариант, если пациент не протезировался длительное время с данной картиной в полости рта, прикус мог измениться из-за спазма (программирования) латеральной крыловидной мышцы. В результате протезирования окклюзия изменилась, мышца пришла в норму(расслабилась), челюсть и сустав изменили положение. Не понятно только почему окклюзия во фронтальном участке без изменений, при значительных в жевательной группе. Также как и отсутствие болей в анамнезе ранее. Открывание рта свободное? На какую величину?

Да вроде открывание свободное.Был так мягко сказать ошарашен данной нестандартной ситуацией что особо ничего не замерял.Но выяснил что все это дело произошло резко и чуть ли не одномоментно. Сейчас я уже в принципе понимаю что произошло - действительно мышца расслабилась и головка встала на место(да и что то такое я припоминаю Тутуров на семинаре по гнатологии рассказывал) С фронтом все в порядке потому что резцы просто по дуге свое положение изменили и все. Просто забавно сколько не работаю  каждые 2-3 месяца что то новое узнаешь, и так уже 9 лет))) Век учись нубом умрешь)

Да вроде открывание свободное.Был так мягко сказать ошарашен данной нестандартной ситуацией что особо ничего не замерял.Но выяснил что все это дело произошло резко и чуть ли не одномоментно. Сейчас я уже в принципе понимаю что произошло - действительно мышца расслабилась и головка встала на место(да и что то такое я припоминаю Тутуров на семинаре по гнатологии рассказывал) С фронтом все в порядке потому что резцы просто по дуге свое положение изменили и все. Просто забавно сколько не работаю  каждые 2-3 месяца что то новое узнаешь, и так уже 9 лет))) Век учись нубом умрешь)

Медицина наука не точная...всегда что-то да ждет за углом, как не "предохраняйся") Главное чтобы пациенты в подобных случаях относились с пониманием...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх