Stom22 Опубликовано 6 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2014 Скажите, пожалуйста, с какого возраста детям можно делать рентгеновские снимки? И с какого срока беременным и кормящим? Можно ли им вообще делать рентгеновские снимки? Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 6 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2014 если обычная рентгенография (на пленке) , то детям до 5 лет только по жизненным показаниям , ( возраст до 5 лет является относительным противопоказанием) ( это по данным Чибисовой , читала года 2 назад). Если на датчик( визиограф), то противопоказание одно - контактность ребенка , сидит ребенок - есть смысл сделать снимок, не сидит - не будет снимка. А с беременными - обычный рентген на ранних сроках нельзя , но все от ситуации зависит . Про визиограф у беременных не знаю , но после второго триместра думаю вполне можно и оправданно. А кормящим вообще -то почему нельзя? Хотя одна кормящая пациентка после передачи Малышевой не захотела делать снимок ( в передаче рассказали , что радиация попадает в молоко и негативно влияет на ребенка).Если такие пациентки отказываются от снимка , то их сложно переубедить ( себе дороже), Ссылка на комментарий
Stom22 Опубликовано 6 сентября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2014 если обычная рентгенография (на пленке) , то детям до 5 лет только по жизненным показаниям , ( возраст до 5 лет является относительным противопоказанием) ( это по данным Чибисовой , читала года 2 назад). Если на датчик( визиограф), то противопоказание одно - контактность ребенка , сидит ребенок - есть смысл сделать снимок, не сидит - не будет снимка. А с беременными - обычный рентген на ранних сроках нельзя , но все от ситуации зависит . Про визиограф у беременных не знаю , но после второго триместра думаю вполне можно и оправданно. А кормящим вообще -то почему нельзя? Хотя одна кормящая пациентка после передачи Малышевой не захотела делать снимок ( в передаче рассказали , что радиация попадает в молоко и негативно влияет на ребенка).Если такие пациентки отказываются от снимка , то их сложно переубедить ( себе дороже),А точно беременным можно делать даже во втором триместре? Разве облучение не будет как-то влиять? Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 6 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2014 Делаю рентгенограммы всем, коли есть в том нужда. Кроме детей, с ними просто не работаю. Беременные, калеки, умственно отсталые и обгоняющие, поклонникам Малышевой тоже делаю. 6 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 6 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2014 Беременные, калеки, умственно отсталые и обгоняющие, поклонникам Малышевой тоже делаю. Мне кажется,что Хауса с тебя срисовывали 1 Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 6 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2014 Мне кажется,что Хауса с тебя срисовывали Одно отличие, Хаус в госке не работал) Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 6 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2014 Одно отличие, Хаус в госке не работал) А по нему не скажешь) Ссылка на комментарий
sorriso Опубликовано 7 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2014 если обычная рентгенография (на пленке) , то детям до 5 лет только по жизненным показаниям , ( возраст до 5 лет является относительным противопоказанием) ( это по данным Чибисовой , читала года 2 назад). Если на датчик( визиограф), то противопоказание одно - контактность ребенка , сидит ребенок - есть смысл сделать снимок, не сидит - не будет снимка. А с беременными - обычный рентген на ранних сроках нельзя , но все от ситуации зависит . Про визиограф у беременных не знаю , но после второго триместра думаю вполне можно и оправданно. А кормящим вообще -то почему нельзя? Хотя одна кормящая пациентка после передачи Малышевой не захотела делать снимок ( в передаче рассказали , что радиация попадает в молоко и негативно влияет на ребенка).Если такие пациентки отказываются от снимка , то их сложно переубедить ( себе дороже),Оксан,нет разницы пленка это или визио. Излучение идет от трубки,а не от воспринимающего устройства. В обоих случаях оно одинаково. Даже,если вручную выставить на трубке разные параметры излучения,то все равно доза будет одна.Не раз проверяли. А что касается молока,так никакого влияния и попадания в молоко нет. Луч действует только в момент излучения,в момент нажатия кнопки. Это все отголоски фобии со времен СССР. Деткам делаю по показаниям. Если возможно сделать снимок в 3 года,то мы делаем. Ссылка на комментарий
Stom22 Опубликовано 7 сентября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2014 Оксан,нет разницы пленка это или визио. Излучение идет от трубки,а не от воспринимающего устройства. В обоих случаях оно одинаково. Даже,если вручную выставить на трубке разные параметры излучения,то все равно доза будет одна.Не раз проверяли. А что касается молока,так никакого влияния и попадания в молоко нет. Луч действует только в момент излучения,в момент нажатия кнопки. Это все отголоски фобии со времен СССР. Деткам делаю по показаниям. Если возможно сделать снимок в 3 года,то мы делаем.То есть детям любого возраста можно делать рентген? А беременным делаете? Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 7 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2014 Оксан,нет разницы пленка это или визио. Излучение идет от трубки,а не от воспринимающего устройства. В обоих случаях оно одинаково. Даже,если вручную выставить на трубке разные параметры излучения,то все равно доза будет одна.Не раз проверяли. А что касается молока,так никакого влияния и попадания в молоко нет. Луч действует только в момент излучения,в момент нажатия кнопки. Это все отголоски фобии со времен СССР. Деткам делаю по показаниям. Если возможно сделать снимок в 3 года,то мы делаем.Излучение не одинаковое,так как экспозиция разная 3 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 7 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2014 Излучение не одинаковое,так как экспозиция разная+1отличается в разы Ссылка на комментарий
sorriso Опубликовано 8 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2014 Излучение не одинаковое,так как экспозиция разнаяСами проверяли,что одинаковое.Даже Рогацкин на своих лекциях не раз об этом говорил. Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 8 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2014 Сами проверяли,что одинаковое.Даже Рогацкин на своих лекциях не раз об этом говорил.то есть 0.5 секунд облучения и1.5 секунды это одно и тоже? Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 11 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 Сами проверяли,что одинаковое.Даже Рогацкин на своих лекциях не раз об этом говорил.Ой, Оля, что-то я начинаю путаться. А как вы их меряли, дозиметром?. Просто я сама долго не могла понять разницу между визиографом и рентгеном, но ! Буквально недавно устанавливали у знакомых хороших рентген и все объяснили мне доступно и показали. Датчик у визиографа более чувствительный и на него меньше излучения нужно , чтобы сделать снимок, а пленка менее чувствительна к излучению , соответственно и лучевая нагрузка больше. Поэтому в жилых домах нельзя устанавливать обычные рентген -установки , а визиограф из-за того , что нагрузка раз десять меньше - можно ( вот это точно в САН ПИНЕ написано). Ты сам выбираешь дозу нагрузки на пульте , датчик визиографа - на минимуме, а если пленк - то почти на максимум выставляешь. Надеюсь понятно написала. Просто я так думаю , что можно на датчик и с большой лучевой нагрузкой снять, может у вас просто не переставляют дозировку ? 1 Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 11 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 Хочу спросить , доктора детские , как делаете снимки детям вообще. Объясняю- раньше проблема была только с нижними зубами ( датчик им давил под языком) , но я держала датчик сама и все получалось ( в большинстве случаев сразу, с первого раза). Теперь я не могу им держать датчик ( из-за беременности , за 12-ти часовую смену приходится много этих снимков делать) , я не могу родителям объяснить , точнее - показываешь , объясняешь , понятно? Понятно , говорят , и в итоге ничего,позавчера не выдержала - подержала сама датчик, все отлично. Но это раз . Есть позиционеры специальные для снимков , кто-нибудь пользовался у детей ими, выглядят они громоздко. в общем поделитесь секретами , пожалуйста ! Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 11 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 Делаю рентгенограммы всем, коли есть в том нужда. Кроме детей, с ними просто не работаю. Беременные, калеки, умственно отсталые и обгоняющие, поклонникам Малышевой тоже делаю.Костя ( если можно так обращаться) молодец ! ты вообще уникальная личность , мне очень твои работы нравятся и стиль изложения , в таких условиях ( госку имею в виду) - это просто уникально! А снимки беременным я не делю на раннем сроке ( первый триместр) , а потом уверена , что для качественного лечения , если ситуация требует - надо сделать. Stom 22 если эндо предстоит, то лучше уж сделать, особенно перелечивание . не бойтесь , Ваша уверенность в себе поможет ! Ссылка на комментарий
Stom22 Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 Костя ( если можно так обращаться) молодец ! ты вообще уникальная личность , мне очень твои работы нравятся и стиль изложения , в таких условиях ( госку имею в виду) - это просто уникально! А снимки беременным я не делю на раннем сроке ( первый триместр) , а потом уверена , что для качественного лечения , если ситуация требует - надо сделать. Stom 22 если эндо предстоит, то лучше уж сделать, особенно перелечивание . не бойтесь , Ваша уверенность в себе поможет !Спасибо за ободрение.)) Просто не хочется навредить по незнанию. 1 Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 5 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 Ну все , свершилось , дошло до меня как детям делать снимки на нижние зубы , сами датчики держат, я поняла , что имела в виду Таня( Джима ), когда говорила , датчик на языке держат и ничего не давит. Если полезно будет кому- то - я раньше датчик старалась прямо к зубу на нижней челюсти поставить, а теперь в проекции нужного зуба датчик , просто кладу и сам тубус под другим уклоном выставляю, итог положительный - датчик никому не давит и снимок нормальный , бывает иногда проекция не очень , но корень всегда хорошо видно. снимки сейчас сама вообще делаю. И дети хорошо сидят , не надо паровозом родителей таскать в рентген -кабинет, мечтаю, что когда-нибудь в кабинете будет рентген, вообще удобно будет. 1 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 5 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 Есть маленькие датчики)Ну еще датчик можно горизонтально ставить, как на Bite wings Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 6 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2014 у нас самый маленький датчик ( нулевка) для детей, bite wings посмотрю , спасибо большое! Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 7 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2014 у нас самый маленький датчик ( нулевка) для детей, bite wings посмотрю , спасибо большое!bite wings - не знала , что так называется позиционер для снимков . Ссылка на комментарий
Доктор Саша Опубликовано 3 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2014 Оксан,нет разницы пленка это или визио. Излучение идет от трубки,а не от воспринимающего устройства. В обоих случаях оно одинаково. Даже,если вручную выставить на трубке разные параметры излучения,то все равно доза будет одна.Не раз проверяли. А что касается молока,так никакого влияния и попадания в молоко нет. Луч действует только в момент излучения,в момент нажатия кнопки. Это все отголоски фобии со времен СССР. Деткам делаю по показаниям. Если возможно сделать снимок в 3 года,то мы делаем.простите...Как это нет разницы? Доза .действительно одна, но время облучения то разная!!!!! Может в эти 0,01 сек и начнеться мутация...Я за визио.... Может и ошибаюсь.. Ссылка на комментарий
Доктор Саша Опубликовано 3 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2014 Ой, Оля, что-то я начинаю путаться. А как вы их меряли, дозиметром?. Просто я сама долго не могла понять разницу между визиографом и рентгеном, но ! Буквально недавно устанавливали у знакомых хороших рентген и все объяснили мне доступно и показали. Датчик у визиографа более чувствительный и на него меньше излучения нужно , чтобы сделать снимок, а пленка менее чувствительна к излучению , соответственно и лучевая нагрузка больше. Поэтому в жилых домах нельзя устанавливать обычные рентген -установки , а визиограф из-за того , что нагрузка раз десять меньше - можно ( вот это точно в САН ПИНЕ написано). Ты сам выбираешь дозу нагрузки на пульте , датчик визиографа - на минимуме, а если пленк - то почти на максимум выставляешь. Надеюсь понятно написала. Просто я так думаю , что можно на датчик и с большой лучевой нагрузкой снять, может у вас просто не переставляют дозировку ? Можно... Только что ОПГ сделали с дентальником... КТ незя.)))) 1 Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 3 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2014 простите...Как это нет разницы? Доза .действительно одна, но время облучения то разная!!!!! Может в эти 0,01 сек и начнеться мутация...Я за визио.... Может и ошибаюсь.. Скорректирую, мощность трубы одна и та же , а доза прямо пропорциональна времени излучения. 2 Ссылка на комментарий
Доктор Саша Опубликовано 4 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2014 Скорректирую, мощность трубы одна и та же , а доза прямо пропорциональна времениизлучения.Спасибо 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти