Популярный пост Bobby Опубликовано 29 июня, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 (изменено) http://i209.photobucket.com/albums/bb76/Baburov/Baburov005/441043B0430043904340001_zps1a5992ee.jpg http://i209.photobucket.com/albums/bb76/Baburov/Baburov005/441043B0430043904340002_zps8149492e.jpg http://i209.photobucket.com/albums/bb76/Baburov/Baburov005/441043B0430043904340003_zps1ec9730a.jpg http://i209.photobucket.com/albums/bb76/Baburov/Baburov005/441043B0430043904340004_zps942accd2.jpg http://i209.photobucket.com/albums/bb76/Baburov/Baburov005/441043B0430043904340005_zpsd44b7c96.jpg http://i209.photobucket.com/albums/bb76/Baburov/Baburov005/441043B0430043904340006_zps551c09c4.jpg Совсем недавно мне удалось посетить реально крутой, очень полезный и насыщенный теми мелочами, за которыми я поехал, курс. Всё обосновано научно и отработано на практике. Как сказал однажды Гиви Орджоникидзе: "Это один из лучших курсов по винирам, из тех, на которых я был". Полностью подписываюсь под его словами. Напишу тезисами. Постараюсь быть кратким.Кто такой Паскаль Манье? Это доктор, который переехал примерно 10 лет назад из Швейцарии в LA вместе со своим феноменальным братом зубным техником Мишелем. Их пригласил университет, которому выделяются огромные средства на исследования, поэтому у Паскаля и Мишеля была предоставлена жирнейшая практическая база для проведения "опытов на зубах". На Паскаля ссылаются в своих лекциях очень многие известные лекторы. Думаю, многие читали его книгу и статьи. Он фанат адгезивной техники. В самом начале курса он нам сказал, что хочет, чтобы мы уехали от него не простодонтами, а бондодонтами )))Итак, детали."Последнюю коронку я сделал лет 7 назад." (с) Паскаль Манье. Под коронкой он понимает МК или ДЦ, что-то каркасное, что требует существенного препарирования зубов. Он делает только виниры, вкладки, накладки и виниры 360 градусов (тонкостенные коронки). Да да, коронки он всё-таки делает, но называет по-другому."За свою практику я не установил ни одного СВШ и наверно умру так и не поставив его." (с) Паскаль Манье. Он сказал, что если вы депульпировали зуб, то партия сыграна, девитальные зубы по статистике выживаемости в разы уступают витальным. И дал свои варианты подготовки мертвечины под виниры 360 градусов. Безштифтовые композитные билдапы его выбор. ВКВ не жалует и на удивление одобряет установку "анкеров" (внезапно) )))) И подробно описал как с ними работать правильно ))))Преп с коффером не показывал, но клеит всё только с ним. Кстати, я не раз выкладывал на форумах изоляцию латексом абатментов, за что был подвергнут критике. Паскаль показал на курсе изоляцию абатмента коффером. Было приятно это видеть :-) Да, вот ещё, они делают на имплантаты некие "коронки" с винтовой фиксацией и заклеивают их винирами. Показал исследование, проведённое в каком-то аппарате, доказывающее, что скорее сломается соединение коронка-титановое основание, чем коронка-винир. Разумеется, винир клеится не к ДЦ, а к дисликату лития.Виниры они в основном делают на огнеупоре. Керамика Криэйшн (Вилли Геллер). Щас будет разрыв шаблона ))) Во-первых, при препарировании под виниры, он всегда разбивает апроксимальные контактные пункты штрипсой и во-вторых, стык винир-зуб распологает .... барабанная дробь .... в контакте ))) То, что во всех книгах и на курсах не рекомендуют делать. Показал много видеороликов с адгезивной фиксацией виниров и как он убирает цемент. Флосс не использует ))) Цемент убирает кисточкой, а потом острыми иструментами. Стыки керамика-зуб полирует резинками. Фум-лента тоже была на слайдах )))Помните недавно ходили слухи, что мол пескоструйка оксидом алюминия ослабляет адгезивную фиксацию? Так вот это не правда. Продолжаем песочить 27-ю микронами. Паскаль обоими руками за. А за ним исследования.На форуме как-то писали, что ортофософорную кислоту нужно активировать во время протравливания, водя микробраншем по поверхности зуба. Ничего подобного не нужно делать. Протравка должна быть правильной консистенции. Он отметил Ультрадентовскую - Ультраэтч.Несмотря на то, что курс был в основном про передние зубы, он рассказал немного и про боковые зубы. NB! Если антагонист - естественный зуб, то они не делают керамику (используют композит). Если антагонист керамика или делается встречная работа, то тогда керамика.Показал какие-то сумасшедшие кейсы восстановления зубов фрагментами зубов. Не, при травме понятно, кусок зуба отлетел, он его приклеил обратно (показал правильный протокол), но меня больше всего удивило как к нему пришли мама с дочкой, маме нужно было удалять восьмёрки, а дочери реставрировать моляры, вот он дочери мамиными восьмёрками и подремонтировал ))))) Клеит он всё на разогретый пакуемый композит, но Вариолинк Винир высоко оценил, сказав на ушко, что все жидкие композиты - это недокомпозиты )))На практике показывали как пластмассой анаксдент делать мок-ап и временные виниры и сам исполнил красивую фантомную работу. Кстати, по поводу временных виниров. Была куча тем. Он не юзает бисакрилаты вобще (люксатемр, структур, протемп). Соответственно не клеит точечно как описано у Галипа Гюреля и Дугласа Терри. Щас приколитесь. Временные виниры держатся за счёт усадки пластмассы и когда приходит пациент на примерку-сдачу керамики, он их аккуратно снимает и если потребуется, может приладить обратно. Клиновыидные дефекты под виниры и коронки он предварительно не пломбирует, а просто заливает жирным слоем адгезива. Дал подробные протокол гибридизации витальных зубов после препарирования. Сказал, что бонд во время гибридизации не раздуваем, а перед цементировкой убираем избытки в сакшн. Кто не знает что такое гибридизация, поясню, это запечатывание дантинных канальцев, что делается для герметизации зуба от внешних раздражителей, в том числе и микробов.Засвечивает всё через глицерин. Для маркировки глубины при препарировании использует алмазные шаровидные боры. Во время фиксации ставит матрицы и клинья.Также он меня переубедил, что убирать соли от плавиковой кислоты не достаточно ортофософорной, всё-таки ультразвуковая ванночка обязательно должна быть. Показал сравнительные фото в скоп с разницей поверхности с ванночкой и без неё. Без неё конечно грязно. Вобщем, было много интересного. Мы его буквально задолбили вопросами и он в шутку сказал, что попросит дополнительной оплаты, так как за два дня дал информацию четырёхдневной версии курса )))Сам Паскаль очень позитивный и без понтов ))) Ездит на BMW 135. В кофебрейк ел вместе с нами бутеры и общался очень открыто, за что ему гранд мерси. Смотрю я тут уже на пару тысяч наговорил ))) Не буду отбирать хлеб у Манье и Островского. Искренне всем рекомендую курс. Сейчас набирается группа на сентябрь. Не жалейте денег на образование, они очень быстро отбиваются, когда работаешь без осложнений. А Манье реально красавчик. PS Если найду время, то ещё как-нибудь настрочу отчёт про поездку к Мауро Фрадеани. Тоже бомбический курс, особенно для тех докторов, кто любит "всё на 28"))) http://i209.photobucket.com/albums/bb76/Baburov/Baburov005/IMG_0181_zpsea5dd5bf.jpg Эх, такие бы курсы раньше пройти, можно было бы многих ошибок избежать. Всем хорошей недели. Изменено 29 июня, 2014 пользователем Bobby 58 Ссылка на комментарий
RRM Опубликовано 29 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 (изменено) Спасибо что поделились драгоценной информацией. каждый но что-то почерпнет для себя в качестве полезной информации для усовершенствования своей работы. Скажите, пожалуйста, стык винира и коронки в контакте Паскаль Манье чем-то аргументировал?Ждем отчета с курса Мауро Фрадеани! Изменено 29 июня, 2014 пользователем RRM 1 1 Ссылка на комментарий
Nadzivany Опубликовано 29 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 Александр, не перестаю Вами восхищаться. Спасибо, БОЛЬШОЕ за информацию! А в УЗ ванночке со спиртом после плавиковой обрабатывать? И Вы пишете, что засвечивает все через глицерин, и бонд тоже? 3 Ссылка на комментарий
Stom87 Опубликовано 29 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 Спасибо за отчет! Зачитался 2 Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 29 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 Спасибо что поделились драгоценной информацией. каждый но что-то почерпнет для себя в качестве полезной информации для усовершенствования своей работы. Скажите, пожалуйста, стык винира и коронки в контакте Паскаль Манье чем-то аргументировал?Ждем отчета с курса Мауро Фрадеани! Мне сложно ответить на Ваш вопрос без его презентации. Нужны картинки. Но суть в том, что стык винира и зуба в апроксимальной зоне он делает прямо в контакте, так как так получается эстетичнее, не инвазивно (так как бором не нужно проходит насквозь контакт) и фиксация проходит без проблем, т.к. стоит клин и есть возможность убрать цемент в труднодоступном участке. Он видео показывал. Тут как говорится лучше обратиться к первоисточнику. 2 Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 29 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 Александр, не перестаю Вами восхищаться. Спасибо, БОЛЬШОЕ за информацию! А в УЗ ванночке со спиртом после плавиковой обрабатывать? И Вы пишете, что засвечивает все через глицерин, и бонд тоже? Спасибо!В УЗ он обрабатывает без спирта, просто в воде.Адгезив на культе он засвечивает через глицерин только в день препарирования (во время гибридизации). Но когда идёт цементировка винира, то адгезив сополимеризуется одновременно с композитом (цементом), т.е. предварительно адгезив не засвечивается.Он фанат OptiBond FL (Kerr), если вы работаете с ним, то знаете, что там две бутылочки, так вот первая нужна только, если открыт дентин (это праймер). Если преп в пределах эмали, то юзаем только вторую бутылочку. 8 Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 29 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 Спасибо за отчет! Зачитался Если ещё что-то важное вспомню, обязательно добавлю. 3 Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 29 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 Вспомнил что хотел дописать. После нанесения силана на протравленную керамику нужно раздуть горячим воздухом из бытового фена. Доказано, что улучшается склейка керамики со смолой. Я про это знал и до курса, но не юзал, а Паскаль говорит, что ощутимо усиливается сила сцепления. 10 Ссылка на комментарий
RRM Опубликовано 29 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 Вспомнил что хотел дописать. После нанесения силана на протравленную керамику нужно раздуть горячим воздухом из бытового фена. Доказано, что улучшается склейка керамики со смолой. Я про это знал и до курса, но не юзал, а Паскаль говорит, что ощутимо усиливается сила сцепления.техники тоже феном играются когда наносят керамику, так что производители. стом оборудования должны взять на заметку 2 1 Ссылка на комментарий
Рубцова Опубликовано 30 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 Уважаемый доктор позвольте 2вопроса " одобряет анкера" 1 фронт? 2 какую особенность,в постановке ,вы отметили из курса .Если поделитесь информацией буду благодарна . 1 Ссылка на комментарий
RRM Опубликовано 30 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 Nadzivany, я вас чем-то обидел? 1 Ссылка на комментарий
Nadzivany Опубликовано 30 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 (изменено) Nadzivany, я вас чем-то обидел? Извините, пожалуйста, нечаянно видимо в телефоне нажал. А как это исправить? Я смотрю и сам себе минус поставил Глюк какой-то произошёл... Изменено 30 июня, 2014 пользователем Nadzivany 1 Ссылка на комментарий
Dman Опубликовано 30 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 если не секрет, во сколько обошлась вся поездка? 2 1 Ссылка на комментарий
Mane Опубликовано 30 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 Вспомнил что хотел дописать. После нанесения силана на протравленную керамику нужно раздуть горячим воздухом из бытового фена. Доказано, что улучшается склейка керамики со смолой. Я про это знал и до курса, но не юзал, а Паскаль говорит, что ощутимо усиливается сила сцепления. А я и знал и всегда так делал. Массирони нам об этом рассказывал аж в 2009 году и тебе и мне в Мск 1 Ссылка на комментарий
sydnik Опубликовано 30 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 Bobby , спасибо за то, что делитесь полученной инфо, многим не по карману такие учебы,а тут зачитался и как всегда узнал пару фишек. 2 1 Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 1 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 Уважаемый доктор позвольте 2вопроса " одобряет анкера" 1 фронт? 2 какую особенность,в постановке ,вы отметили из курса .Еслиподелитесь информацией буду благодарна . Титановый штифт вклеивается в канал не адгезивно, а потом культя надстраивается через адгезивный протокол композитом. Композит не коровый, а просто пакуемый. Жидкие композиты Манье не уважает. Остальную информацию можно узнать на курсе. Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 1 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 если не секрет, во сколько обошлась вся поездка? 4000 $ двухдневный курс и ещё почти столько же на перелёт, проживание и питание.У него есть 4-х дневная версия курса. Она стоит около 8000. Но её я рекомендовал бы более начинающим спецам. Мне 2-х дней хватило, чтобы ознакомится с концепцией. Ещё у него книга потрясающая есть. Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 1 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 Bobby , спасибо за то, что делитесь полученной инфо, многим не по карману такие учебы,а тут зачитался и как всегда узнал пару фишек. Спасибо! Но отчёт - это не перессказ курса. Разумеется, это малая доля инфы. Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 1 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 А я и знал и всегда так делал. Массирони нам об этом рассказывал аж в 2009 году и тебе и мне в Мск Эдик, да, это старая фишка. Но я её не юзал. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 7 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 Саш,спасибо за отчет. Реально зачиталась и пару фишек усвоила. Про ванночку уз -это как делается? Налить в емкость воду и уз наконечником активировать? Я чет не поняла. И какова тогда мощность уз? Про две баночки адгезива и праймера ))) улыбнул,вот "нетерапевтов" в прошлом сразу видно)))))) Ты с юности в Радлинскому не ездил? Еще в 2004 я там была,они еще тогда и композиты грели и баночки не всегда смешивали)) пысы: зато как приятно осознать,что основную часть работы ты делаешь ничуть не хуже! 1 1 Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 7 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 Саш,спасибо за отчет. Реально зачиталась и пару фишек усвоила. Про ванночку уз -это как делается? Налить в емкость воду и уз наконечником активировать? Я чет не поняла. И какова тогда мощность уз? Про две баночки адгезива и праймера ))) улыбнул,вот "нетерапевтов" в прошлом сразу видно)))))) Ты с юности в Радлинскому не ездил? Еще в 2004 я там была,они еще тогда и композиты грели и баночки не всегда смешивали)) пысы: зато как приятно осознать,что основную часть работы ты делаешь ничуть не хуже! Не совсем понял про смешивание баночек, я разве про это писал? Про разогретый композит тоже давно знал. Отчёт написан не с позиции, что для меня всё новое, а как совет по посещению курса. УЗ ванночка - это УЗ ванночка. Вы боры перед стерилизацией как-то очищаете? Ссылка на комментарий
molchanoff Опубликовано 8 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2014 УЗ ванночка - это УЗ ванночка. Вы боры перед стерилизацией как-то очищаете? некоторые это делают зубной щеткой 1 Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 8 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2014 некоторые это делают зубной щеткой Когда я был на 4-м курсе, устроился в частную клинику в стерилизационную, чтобы стать ассистентом. Это у них такой кастинг был. Вобщем какое-то время готовил инструменты. Помню уже тогда мы боры сначала замачивали (после пациента), потом под проточной водой железной щёткой отчищали от грубой стружки, далее они шли в уз ванночку и уже потом в автоклав. Боры у меня сияли ))) Но обычной зубной щёткой я не пользовался ни разу ) 2 Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 8 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2014 Не совсем понял про смешивание баночек, я разве про это писал? Про разогретый композит тоже давно знал. Отчёт написан не с позиции, что для меня всё новое, а как совет по посещению курса. УЗ ванночка - это УЗ ванночка. Вы боры перед стерилизацией как-то очищаете?Саш,ну чего сразу в штыки? Я не о том что для тебя все новое. Половина из описанного тобой ново для меня и за это спасибо! Про баночки-это когда ты писал отдельно праймер или бонд ,смотря какие слои открыты. Про эту уз ванночку я что-то и не подумала)))) теперь дошло А кого из знаменитостей Манье запротезил? Не раскрыл пару тайн? Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 14 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 14 июля, 2014 Саш,ну чего сразу в штыки? Я не о том что для тебя все новое. Половина из описанного тобой ново для меня и за это спасибо! Ну почему же в штыки? ))) А кого из знаменитостей Манье запротезил? Не раскрыл пару тайн? Не, не говорил ))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти