Rigonda Опубликовано 26 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2014 (изменено) Уважаемые доктора! Прошу Ваших советов вот в какой исходной ситуации. 4-х передних зубов нет уже 17 лет, все это время пользуюсь съемным протезом и никаких неудобств по этому поводу я не испытывала. Но воспалился зуб под нижней коронкой, пришлось зуб удалять, так и выяснилось, что нужен капитальный ремонт имеющихся зубов. Ортопед предложила следующий план:1) Ревизия зубов. Этот этап уже пройден, все 19 зубов пролечены и укреплены стекловолоконными штифтами. Сильноразрушенные зубы восстановлены культевыми вкладками. На верхней челюсти 6 вкладок и на нижней 6 вкладов. Более светлые зубы справа на фото - это как раз временные коронки на культевых вкладках.2) Ортопед предлагает на каждый из зубов установить МК коронки. Я с этим согласна.3)На удаленную нижнюю 6-ку предполагается имплант, имплантолог смотрел, сказал, что предварительно имплантация реальна, а детально все будем обсуждать через 3 м-ца после удаления этого зуба, т.е. в июле-августе.4) По поводу верхнего "пробела" было предложено:- имплантация. Но так как зубов нет давно, то кости практически нет и нужны операции по наращиванию. После каждой операции нужно 6 мес. ждать приживления и никакие времянки ставить нельзя. А у меня работа с людьми и я все время на виду и мне бы хотелось побыстрее разобраться и восстановить и нормальную мимику и дикцию.- был предложен мост на весь верхний ряд. Но у меня есть уже неудачный опыт моста как раз на 4-х передних зубах (точнее, на 2-х центральных резцах). Этот мост продержался всего 2 года и зубы под ним испортились. И сейчас я опасаюсь непредсказуемости срока службы моста.- я очень даже согласна на новый съемный протез типа бюгеля. С этим согласна и врач. Металлические кламмеры уже не смущают. Бюгель будет на кламмерах, так как со слов врача "в вашей ситуации замки все равно будут заметны, незаметно не сделаешь. К тому же, бюгель на аттачментах дает большую нагрузку на опорные зубы". Моя врач рассказала, что можно сделать бюгель с металлическими кламмерами, а можно с пластмассовыми. Эстетика у пластмассовых кламмеров получше будет. А я читаю отзывы о протезах типа Квадротти - и не могу составить однозначного мнения. Вроде и кламмеры будут сливаться по цвету с коронкой, но что это будет по качеству и надежности? В плане кол-ва зубов по верху:Слева: 1, 2 отсутствуют, 3,4,5 есть, 6 и 7 восстановлены культевыми вкладками.Справа: 1,2 отсутствуют, 3 - культевая вкладка, 4 отсутствует, на 5,6,7 культевые вкладки. Заранее признательна всем ответившим.http://s61.radikal.ru/i171/1406/9e/d6b2d08b24fft.jpg Изменено 26 июня, 2014 пользователем Rigonda 1 Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 26 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2014 Здравствуйте выложите панорамный снимок (оптг) http://forum.stom.ru/topic/20613-sovety-patcientam-obiazatelno-k-prochteniiu/ Ссылка на комментарий
Rigonda Опубликовано 26 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 26 июня, 2014 IvanK,следующее посещение клиники будет примерно через неделю. Тогда же попрошу ОПТГ и постараюсь его разместить. Снимок сделан до ревизии зубов. Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 26 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2014 IvanK,следующее посещение клиники будет примерно через неделю. Тогда же попрошу ОПТГ и постараюсь его разместить. Снимок сделан до ревизии зубов.позвоните, попросите выслать на почту Ссылка на комментарий
Sir Edward'S Опубликовано 26 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2014 тогда импланты Ссылка на комментарий
Rigonda Опубликовано 27 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2014 @Sir Edward'S,В первом посте я написала, что работаю с людьми, я все время на виду, и мне нужно в достаточно короткие сроки восстанавливать мимику и фонетику. Потому что сейчас я стараюсь разговаривать почти не открывая рта, но и так отсутствие зубов все равно заметно. К тому же, у меня сейчас колоритная шамкающая "фефешная" дикция, которая тоже нежелательна. Костная пластика+ имплантация - это означает еще минимум 9 мес. жизни без зубов. Исходя из тех случаев, о которых доводилось прочесть, либо услышать, имплантация вот таких вот "пробелов" занимает 2-2,5 года. Так как одной операцией костной пластики дело не решается. Через полгода материал дает "усадку", кости снова не хватает, вот и приходится оперироваться до победного. Сейчас уезжаю на работу, надеюсь, в течение дня клиника пришлет снимок. Я даже и не знала о возможности попросить ОПТГ по эл. почте. Ссылка на комментарий
Rigonda Опубликовано 27 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2014 (изменено) Здравствуйте выложите панорамный снимок (оптг) http://forum.stom.ru/topic/20613-sovety-patcientam-obiazatelno-k-prochteniiu/ Добрый вечер! Сегодня передали распечатку на бумаге и рентгеновский снимок. Я сфотографировала на оконном стекле этот снимок так, как расположены мои зубы, и сделала комментарии. Знаком "?" отмечен зуб, судьба которого будет определена в начале августа. В июле я и моя врач в отпусках, а в начале августа будет совместная консультация имплантолога и ортопеда, тогда определимся по импланту на нижнюю правую 6-ку, ну и по судьбе нижней 8-ки. Это фото рентгеновского снимка.http://s019.radikal.ru/i644/1406/3e/73a03aa1b836.jpgЭто скан распечатки на бумаге.http://s020.radikal.ru/i718/1406/f7/3a01ad7ddd62.jpg Изменено 27 июня, 2014 пользователем Rigonda Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 29 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 Я бы все 8ки удалил. Ссылка на комментарий
Rigonda Опубликовано 29 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 Я бы все 8ки удалил. 8-ка, которая вверху слева, уже удалена.Про судьбу правой нижней 8-ки я уже писала. А все-таки, про бюгели, что лучше? Делать классическую конструкцию или пластиково-нейлоновые варианты (типа Квадротти)? Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 29 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 По моему мнению, в Вашем случае, нужен комплексный подход:ортодонт, ортопед, терапевт. Имплантацию не рассматриваете? Ссылка на комментарий
Rigonda Опубликовано 29 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 (изменено) По моему мнению, в Вашем случае, нужен комплексный подход:ортодонт, ортопед, терапевт.Имплантацию не рассматриваете?Подход, к слову, комплексный. Так как ортопед назначила ревизию зубов, а терапевт ее провела. ОПТГ сделан до ревизии. Удалена левая верхняя 8-ка, удалена верхняя правая 3-ка по несостоятельности, установлены стекловолоконные штифты и культевые вкладки. Ортодонтическое лечение предлагали. Но я в свои 45 лет в его успехе сомневаюсь. В детстве опыт был - увы, неудачный. В детстве из 4-х верхних резцов центральные два росли ровно, а вторые зубы росли как бы вторым рядом и как-то вбок. Получалось что-то вроде двух иксов. Пластинкой выправить линию улыбки не удалось. В детстве мне проовали удалить кривые резцы, пока те были молочными, в надежде, что постоянные будут ровными - увы, постоянные вылезли тоже по кривой. В-общем, к моим 24 годам вот эти двойки воспалились, были депульпированы и сломались. Тогда ортопеды смотрели, может быть можно эти остатки как-то попытаться выровнять - увы, несколько ортопедов сказали, что эти остатки зубов лучше удалить и сделать мост с опорой на 2 центральных резца. Этот мост продержался всего 2 года, с 1994 по 1996 г., после чего рухнул. И тут стало понятно, что один из резцов еще состоятелен, а второй - только на удаление. В одной клинике мне предложили сделать удалить остатки 2-х резцов и сделать мост, обточив еще по 2 зуба с каждой стороны. Но при этом опорные коронки предполагались металлическими - а иначе по мнению того врача мост держаться не будет. Я от этого варианта отказалась из-за неудовлетворительной эстетики. В другой клинике врач и вовсе предложил сделать 2 моста, объяснив, что только так можно добиться качественной улыбки. Я опять же отказалась, тк я из-за одного моста уже потеряла зубы и сделать 2 моста для меня означало потерю зубов. Ну и непредсказуемый срок эксплуатации моста тоже имел значение. Так и пришла идея выполнить съемник. Ортопед очень удивился "Как? В 27 лет съемник? Ну ладно, Вы ничем не рискуете, если не понравится - приходите, будем дальше думать, что делать". А съемник очень даже прижился. К тому же, тотальное протезирование дает мне возможность изменить цвет улыбки, и я вполне согласна на вариант закрыть коронкой каждый зуб. Поэтому и было решено выправлять все ортопедией. У меня будет еще поднятие высоты зубов (я правильно написала?), поднимать будут на 1 см, т.е. увеличивать по 0,5 см сверху и снизу. Насчет имплантации - в моем случае нужна костная пластика, это достаточно долго, т.е. делают КП, потом нужно ждать полгода (это в лучшем случае), при этом не исключена необходимость повторной операции, потом еще 3 м-ца ждать приживления имплантов. А у меня работа связана с людьми, я все время в эпицентре и столько ждать слишком сложно. И ведь на период приживления кости никакую времянку не применишь (это объяснение имплантолога). Надеюсь, что состоится имплантация нижней правой 6-ки, я это отметила на снимке. Но тут свежее удаление (апрель 2014 г.) и все в порядке с костью. А что по-Вашему может дать ортодонтическое лечение и куда в моей истории можно применить импланты? Изменено 29 июня, 2014 пользователем Rigonda Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 29 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 может дать ортодонтическое лечение исправление прикуса, куда в моей истории можно применить импланты в зону утраченных зубов. это достаточно долго на этот период предлагается временная конструкция Ссылка на комментарий
Rigonda Опубликовано 29 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 (изменено) в зону утраченных зубов.К одному из утраченных, т.е. нижней правой 6-ке, именно имплантацию и применим. на этот период предлагается временная конструкцияВ том и штука, что на период приживления кости после костной пластики никаких времянок не применишь. И никакой съемник на этот пробел не поставишь. Нельзя и точка. Это объяснил имплантолог еще на первой консультации. Длительность послеоперационного периода зависит от методики костной пластики. Для того чтобы он прошел как можно быстрее и комфортнее, необходимо придерживаться рекомендаций, которые вам даст стоматолог. Такие осложнения, как расхождение краев раны и выход через десну аутотрансплантата, чаще встречаются у курильщиков, поэтому на период лечения пациенту лучше отказаться от курения. Нежелательно также ношение съемного временного протеза, опирающегося на аутотрансплантат.http://prikusa.net/57-kostnaya_plastika.html исправление прикуса,ОК, спрошу у ортопеда. Изменено 29 июня, 2014 пользователем Rigonda Ссылка на комментарий
Sir Edward'S Опубликовано 8 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2014 @Sir Edward'S,В первом посте я написала, что работаю с людьми, я все время на виду, и мне нужно в достаточно короткие сроки восстанавливать мимику и фонетику. Потому что сейчас я стараюсь разговаривать почти не открывая рта, но и так отсутствие зубов все равно заметно. К тому же, у меня сейчас колоритная шамкающая "фефешная" дикция, которая тоже нежелательна. Костная пластика+ имплантация - это означает еще минимум 9 мес. жизни без зубов. Исходя из тех случаев, о которых доводилось прочесть, либо услышать, имплантация вот таких вот "пробелов" занимает 2-2,5 года. Так как одной операцией костной пластики дело не решается. Через полгода материал дает "усадку", кости снова не хватает, вот и приходится оперироваться до победного. Сейчас уезжаю на работу, надеюсь, в течение дня клиника пришлет снимок. Я даже и не знала о возможности попросить ОПТГ по эл. почте.в некоторых случаях есть возможность поставить импланты и изготовить временные коронки непосредственно после операции Ссылка на комментарий
Rigonda Опубликовано 9 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2014 в некоторых случаях есть возможность поставить импланты и изготовить временные коронки непосредственно после операции Мне интересно: я как-то не по-руски пишу? Или я как-то неправильно доношу мысль? Потому как трижды в теме пишу одно и то же, прошу ответа на один свой вопрос, а отвечают на другой. Хотя тема не столь и большая.Имплантолог мне сказал однозначно: нужна остеопластика, после которой ждать полгода минимум и никаких времянок в зоне операции. А это линия улыбки, невозможность открыть рот, нарушения фонетики, отсутствие улыбки... К сожалению, вероятно, специалистов по бюгелям здесь нет. Так что, буду полагаться на опыт своего ортопеда. 1 Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 9 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2014 Имплантолог мне сказал однозначно: нужна остеопластика, после которой ждать полгода минимум и никаких времянок в зоне операции. А это линия улыбки, невозможность открыть рот, нарушения фонетики, отсутствие улыбки... Временные варианты всегда есть... Но в Вашем случае - делайте съемное протезирование Ссылка на комментарий
Rigonda Опубликовано 9 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2014 @IvanK,А какой съемник?Металл или пластик? И еслит пластик, то что? Акрифри, Квадротти, Велпласт? А если металл, то нет ли риска гальваноза. учитывая, что верх будет забран в МК коронки? Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 9 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2014 @IvanK,А какой съемник?Металл или пластик? И еслит пластик, то что? Акрифри, Квадротти, Велпласт? А если металл, то нет ли риска гальваноза. учитывая, что верх будет забран в МК коронки?Тут уже от финансов зависит и от Врача. Решение принимает Врач.Вы выбираете из вариантов, которые, возможно, Вам предложат Ссылка на комментарий
Rigonda Опубликовано 9 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2014 @IvanK,Спасибо! Теперь буду ждать августа, тк до 18 июля в отпуске моя врач, а потом в отпуске я.Предварительно мы отказались от бюгеля на аттачменах, тк в моем случае замки все равно будут видны, ну и повышенная нагрузка на опорные зубы тоже имеет значение (у меня один из опорных зубов восстановлен вкладкой). Ссылка на комментарий
Rigonda Опубликовано 9 августа, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2014 Была у имплантолога. Договорились, что 15 августа ставим 2 Астры на нижнюю шестерку (ну там когда-то была еще и 7-ка). Говоря о фронтальной зоне, имплантолог считает, что сложность здесь являет не имплантация как таковая, а остеопластика, точнее говоря, пересадка костных блоков. Ситуация понятна: из подбородка выпиливается фрагмент и перемещается на верхний фронт. При этом если с одной стороны подбородка не хватит кости, то будут брать костный блок и с другой стороны подбородка. Врач предупредил, что так как участок пластики большой, то и операция предстоит достаточно травматичная и чреватая осложнениями, вплоть до отторжения блока. А с ортопедом на вторник запланировали обточку зубов и слепки. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти