Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Бюгель или Квадротти

Rigonda

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые доктора!

Прошу Ваших советов вот в какой исходной ситуации. 4-х передних зубов нет уже 17 лет, все это время пользуюсь съемным протезом и никаких неудобств по этому поводу я не испытывала. Но воспалился зуб под нижней коронкой, пришлось зуб удалять, так и выяснилось, что нужен капитальный ремонт имеющихся зубов.

Ортопед предложила следующий план:

1) Ревизия зубов. Этот этап уже пройден, все 19 зубов пролечены и укреплены стекловолоконными штифтами. Сильноразрушенные зубы восстановлены культевыми вкладками. На верхней челюсти 6 вкладок и на нижней 6 вкладов. Более светлые зубы справа на фото - это как раз временные коронки на культевых вкладках.

2) Ортопед предлагает на каждый из зубов установить МК коронки. Я с этим согласна.

3)На удаленную нижнюю 6-ку предполагается имплант, имплантолог смотрел, сказал, что предварительно имплантация реальна, а детально все будем обсуждать через 3 м-ца после удаления этого зуба, т.е. в июле-августе.

4) По поводу верхнего "пробела" было предложено:

- имплантация. Но так как зубов нет давно, то кости практически нет и нужны операции по наращиванию. После каждой операции нужно 6 мес. ждать приживления и никакие времянки ставить нельзя. А у меня работа с людьми и я все время на виду и мне бы хотелось побыстрее разобраться и восстановить и нормальную мимику и дикцию.

- был предложен мост на весь верхний ряд. Но у меня есть уже неудачный опыт моста как раз на 4-х передних зубах (точнее, на 2-х центральных резцах). Этот мост продержался всего 2 года и зубы под ним испортились. И сейчас я опасаюсь непредсказуемости срока службы моста.

- я очень даже согласна на новый съемный протез типа бюгеля. С этим согласна и врач. Металлические кламмеры уже не смущают.  Бюгель будет на кламмерах, так как со слов врача "в вашей ситуации замки все равно будут заметны, незаметно не сделаешь. К тому же, бюгель на аттачментах дает большую нагрузку на опорные зубы".

Моя врач рассказала, что можно сделать бюгель с металлическими кламмерами, а можно с пластмассовыми. Эстетика у пластмассовых кламмеров получше будет. А я читаю отзывы о протезах типа Квадротти - и не могу составить однозначного мнения. Вроде и кламмеры будут сливаться по цвету с коронкой, но что это будет по качеству и надежности?

В плане кол-ва зубов по верху:

Слева: 1, 2 отсутствуют, 3,4,5 есть, 6 и 7 восстановлены культевыми вкладками.

Справа: 1,2 отсутствуют, 3 - культевая вкладка, 4 отсутствует, на 5,6,7 культевые вкладки.

Заранее признательна всем ответившим.

http://s61.radikal.ru/i171/1406/9e/d6b2d08b24fft.jpg

Изменено пользователем Rigonda
  • Поддерживаю 1

IvanK,

следующее посещение клиники будет примерно через неделю. Тогда же попрошу ОПТГ и постараюсь его разместить. Снимок сделан до ревизии зубов.

IvanK,

следующее посещение клиники будет примерно через неделю. Тогда же попрошу ОПТГ и постараюсь его разместить. Снимок сделан до ревизии зубов.

позвоните, попросите выслать на почту  

@Sir Edward'S,

В первом посте я написала, что работаю с людьми, я все время на виду, и мне нужно в достаточно короткие сроки восстанавливать мимику и фонетику. Потому что сейчас я стараюсь разговаривать почти не открывая рта, но и так отсутствие зубов все равно заметно. К тому же, у меня сейчас колоритная шамкающая "фефешная" дикция, которая тоже нежелательна.

Костная пластика+ имплантация - это означает еще минимум 9 мес. жизни без зубов.

Исходя из тех случаев, о которых доводилось прочесть, либо услышать, имплантация вот таких вот "пробелов" занимает 2-2,5 года. Так как одной операцией костной пластики дело не решается. Через полгода материал дает "усадку", кости снова не хватает, вот и приходится оперироваться до победного.

Сейчас уезжаю на работу, надеюсь, в течение дня клиника пришлет снимок.  Я даже  и не знала о возможности попросить ОПТГ по эл. почте.

Здравствуйте

выложите панорамный снимок (оптг)

http://forum.stom.ru/topic/20613-sovety-patcientam-obiazatelno-k-prochteniiu/

Добрый вечер!

Сегодня передали распечатку на бумаге и рентгеновский снимок. Я сфотографировала на оконном стекле этот снимок так, как расположены мои зубы, и сделала комментарии. Знаком "?" отмечен зуб, судьба которого будет определена в начале августа.  В июле я и моя врач в отпусках, а в начале августа будет совместная консультация имплантолога и ортопеда, тогда определимся по импланту на нижнюю правую 6-ку, ну и по судьбе нижней 8-ки.

Это фото рентгеновского снимка.

http://s019.radikal.ru/i644/1406/3e/73a03aa1b836.jpg

Это скан распечатки на бумаге.

http://s020.radikal.ru/i718/1406/f7/3a01ad7ddd62.jpg

Я бы все 8ки удалил.

8-ка, которая вверху слева, уже удалена.

Про судьбу правой нижней 8-ки я уже писала.

А все-таки, про бюгели, что лучше? Делать классическую конструкцию или пластиково-нейлоновые варианты (типа Квадротти)?

По моему мнению, в Вашем случае, нужен комплексный подход:ортодонт, ортопед, терапевт.

Имплантацию не рассматриваете?

По моему мнению, в Вашем случае, нужен комплексный подход:ортодонт, ортопед, терапевт.

Имплантацию не рассматриваете?

Подход, к слову, комплексный. Так как ортопед назначила ревизию зубов, а терапевт ее провела. ОПТГ сделан до ревизии. Удалена левая верхняя 8-ка, удалена верхняя правая 3-ка по несостоятельности, установлены стекловолоконные штифты и культевые вкладки.

Ортодонтическое лечение предлагали. Но я в свои 45 лет в его успехе сомневаюсь. В детстве опыт был - увы, неудачный. В детстве из 4-х верхних резцов центральные два росли ровно, а вторые зубы росли как бы вторым рядом и как-то вбок. Получалось что-то вроде двух иксов. Пластинкой выправить линию улыбки не удалось. В детстве мне проовали удалить кривые резцы, пока те были молочными, в надежде, что постоянные будут ровными - увы, постоянные вылезли тоже по кривой.

В-общем, к моим 24 годам вот эти двойки воспалились, были депульпированы и сломались. Тогда ортопеды смотрели, может быть можно эти остатки как-то попытаться выровнять - увы, несколько ортопедов сказали, что эти остатки зубов лучше удалить и сделать мост с опорой на 2 центральных резца.

Этот мост продержался всего 2 года, с 1994 по 1996 г., после чего рухнул. И тут стало понятно, что один из резцов еще состоятелен, а второй - только на удаление. В одной клинике мне предложили сделать удалить остатки 2-х резцов и сделать мост, обточив еще по 2 зуба с каждой стороны. Но при этом опорные коронки предполагались металлическими - а иначе по мнению того врача мост держаться не будет. Я от этого варианта отказалась из-за неудовлетворительной эстетики.

В другой клинике врач и вовсе предложил сделать 2 моста, объяснив, что только так можно добиться качественной улыбки. Я опять же отказалась, тк я из-за одного моста уже потеряла зубы и сделать 2 моста для меня означало потерю зубов. Ну и непредсказуемый срок эксплуатации моста тоже имел значение.

Так и пришла идея выполнить съемник. Ортопед очень удивился "Как? В 27 лет съемник? Ну ладно, Вы ничем не рискуете, если не понравится - приходите, будем дальше думать, что делать". А съемник очень даже прижился.

К тому же, тотальное протезирование дает мне возможность изменить цвет улыбки, и я вполне согласна на вариант закрыть коронкой каждый зуб. Поэтому и было решено выправлять все ортопедией. У меня будет еще поднятие высоты зубов (я правильно написала?), поднимать будут на 1 см, т.е. увеличивать по 0,5 см сверху и снизу.

Насчет имплантации - в моем случае нужна костная пластика, это достаточно долго, т.е. делают КП, потом нужно ждать полгода (это в лучшем случае), при этом не исключена необходимость повторной операции, потом еще 3 м-ца ждать приживления имплантов. А у меня работа связана с людьми, я все время в эпицентре и столько ждать слишком сложно. И ведь на период приживления кости никакую времянку не применишь (это объяснение имплантолога).

Надеюсь, что состоится имплантация нижней правой 6-ки, я это отметила на снимке. Но тут свежее удаление (апрель 2014 г.) и все в порядке с костью.

А что по-Вашему может дать ортодонтическое лечение и куда в моей истории можно применить импланты?

может дать ортодонтическое лечение

исправление прикуса,

куда в моей истории можно применить импланты

в зону утраченных зубов.

это достаточно долго

на этот период предлагается временная конструкция

в зону утраченных зубов.

К одному из утраченных, т.е. нижней правой 6-ке, именно имплантацию и применим.

на этот период предлагается временная конструкция

В том и штука, что на период приживления кости после костной пластики никаких времянок не применишь. И никакой съемник на этот пробел не поставишь. Нельзя и точка. Это объяснил имплантолог еще на первой консультации.

Длительность послеоперационного периода зависит от методики костной пластики. Для того чтобы он прошел как можно быстрее и комфортнее, необходимо придерживаться рекомендаций, которые вам даст стоматолог. Такие осложнения, как расхождение краев раны и выход через десну аутотрансплантата, чаще встречаются у курильщиков, поэтому на период лечения пациенту лучше отказаться от курения. Нежелательно также ношение съемного временного протеза, опирающегося на аутотрансплантат.

http://prikusa.net/57-kostnaya_plastika.html

исправление прикуса,

ОК, спрошу у ортопеда.

• 2 недели спустя...

@Sir Edward'S,

В первом посте я написала, что работаю с людьми, я все время на виду, и мне нужно в достаточно короткие сроки восстанавливать мимику и фонетику. Потому что сейчас я стараюсь разговаривать почти не открывая рта, но и так отсутствие зубов все равно заметно. К тому же, у меня сейчас колоритная шамкающая "фефешная" дикция, которая тоже нежелательна.

Костная пластика+ имплантация - это означает еще минимум 9 мес. жизни без зубов.

Исходя из тех случаев, о которых доводилось прочесть, либо услышать, имплантация вот таких вот "пробелов" занимает 2-2,5 года. Так как одной операцией костной пластики дело не решается. Через полгода материал дает "усадку", кости снова не хватает, вот и приходится оперироваться до победного.

Сейчас уезжаю на работу, надеюсь, в течение дня клиника пришлет снимок.  Я даже  и не знала о возможности попросить ОПТГ по эл. почте.

в некоторых случаях есть возможность поставить импланты и изготовить временные коронки непосредственно после операции

в некоторых случаях есть возможность поставить импланты и изготовить временные коронки непосредственно после операции

Мне интересно: я как-то не по-руски пишу? Или я как-то неправильно доношу мысль? Потому как трижды в теме пишу одно и то же, прошу ответа на один свой вопрос, а отвечают на другой. Хотя тема не столь и большая.

Имплантолог мне сказал однозначно: нужна остеопластика, после которой ждать полгода минимум и никаких времянок в зоне операции. А это линия улыбки, невозможность открыть рот, нарушения фонетики, отсутствие улыбки...

К сожалению, вероятно, специалистов по бюгелям здесь нет. Так что, буду полагаться на опыт своего ортопеда.

• Не поддерживаю 1

Имплантолог мне сказал однозначно: нужна остеопластика, после которой ждать полгода минимум и никаких времянок в зоне операции. А это линия улыбки, невозможность открыть рот, нарушения фонетики, отсутствие улыбки...

Временные варианты всегда есть...

Но  в Вашем случае - делайте съемное протезирование 

@IvanK,

А какой съемник?

Металл или пластик? И еслит пластик, то что? Акрифри, Квадротти, Велпласт? А если металл, то нет ли риска гальваноза. учитывая, что верх будет забран в МК коронки?

@IvanK,

А какой съемник?

Металл или пластик? И еслит пластик, то что? Акрифри, Квадротти, Велпласт? А если металл, то нет ли риска гальваноза. учитывая, что верх будет забран в МК коронки?

Тут уже от финансов зависит и от Врача.

Решение принимает Врач.

Вы выбираете из вариантов, которые, возможно, Вам предложат

@IvanK,

Спасибо! Теперь буду ждать августа, тк до 18 июля в отпуске моя врач, а потом в отпуске я.

Предварительно мы отказались от бюгеля на аттачменах, тк в моем случае замки все равно будут видны, ну и повышенная нагрузка на опорные зубы тоже имеет значение (у меня один из опорных зубов восстановлен вкладкой).

• 1 месяц спустя...

Была у имплантолога. Договорились, что 15 августа ставим 2 Астры на нижнюю шестерку (ну там когда-то была еще и 7-ка).

Говоря о фронтальной зоне, имплантолог считает, что сложность здесь являет не имплантация как таковая, а остеопластика, точнее говоря, пересадка костных блоков. Ситуация понятна: из подбородка выпиливается фрагмент и перемещается на верхний фронт. При этом если с одной стороны подбородка не хватит кости, то будут брать костный блок и с другой стороны подбородка. Врач предупредил, что так как участок пластики большой, то и операция предстоит достаточно травматичная и чреватая осложнениями, вплоть до отторжения блока.

А с ортопедом на вторник запланировали обточку зубов и слепки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх