QuaVadis Опубликовано 17 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2014 (изменено) Добрый день! Описывать буду подробно, потому что уже не знаю, что важно, а что нет. Пожалуйста, не судите строго. Заранее, спасибо за ответы! Неделя 123 мая. Удалила верхнюю левую восьмерку (атепичное расположение). Удаление было сложным и долгим. PS Удаляла восьмерку, потому что где-то в конце апреля она стала меня беспокоить: тянущие боли и гнойные выделения. 24 мая. Отек на половину лица и глаз, температура 38, сильная боль. Позвонила стоматологу. Он сказал, что все нормально. Вечером появились гнойные выделения из лунки (причем гной был с таким запахом, что мне казалось, будто внутри кто-то умер и разложился).25 мая. Отек усилился, боли тоже. Температура спала. Стоматолог снял швы и промыл рану.26 мая. Отек достиг своего пика, глаз практически не открывался. Из лунки вышел кровяной сгусток, стоматолог сказал, что беспокоится по этому поводу не стоит. Насчет гноя объяснил, что в рот попал кусочек пищи, который и спровоцировал это все. Назначил антибиотики, полоскание содой и солью. Ночью слизистые выделения с очень неприятным запахом появились в носу. 27 мая-30 мая. Постоянные боли, которые перестали снимать обезболивающие. Есть ничего не могла – много гноя выходило из лунки. Стоматолог продолжал раз в день промывать, больше ничего не делал. Неделя 231 мая. Гной во рту исчез, но зато запах из носа стал постоянным. Боли продолжились.02 июня. Стоматолог осмотрел меня, сделал снимок зуба и сказал, что все ок. На мой вопрос: как же выделения из носа и не нужно ли мне к ЛОРу, ответил, что нет.03 июня. Сделала КТ (его и выкладываю). Боль наконец-то прошла.04 июня. С результатами КТ пришла к ЛОРу. Он поставил диагноз: острый одонтогенный гайморит и отправил к ЧЛХ.05 июня. ЧЛХ результаты КТ смотреть не стал, проверил зондом есть ли перфорация, после чего сказал, что мне поможет только радикальная гайморотомия с пластикой свищевого хода. В тот же день я поехала к ЛОРу № 2, он назначил лечение (цифтриаксон в/в капельно, метронидазол в/в, синупрет, отривин, полидекса). После ЛОРа поехала к стоматологу. Он настаивал, что перфорации не было (не пузирилась кровь после удаления и при промывании раны в нос вода не попадала). Я поверила стоматологу, решила не спешить с радикальной и продолжила лечение у ЛОРа. Неделя 310 июня. Сделала контрольную КТ. Улучшений нет. Теперь ЛОР сказал про операцию только не радикальную, а микрогайморотомию. Согласилась… 11 июня. Мне стало хуже (даже после антибиотиков, метронидазола и кукушек) и я поехала к ЧЛХ № 2 (не спрашивайте, зачем). Она ввела зонд в лунку, подтвердила перфорацию, а также увидела остатки пломбировочного материала на КТ. Предложила радикальную гайморотомию с пластикой. Согласилась снова… Уже было все равно.12 июня. ЧЛХ попыталась промыть мне пазуху через свищ. Даже несмотря на анастезию мне было больно и иглу шприца она ввела далеко не сразу. Неделя 414 июня. Чтение форумов и статей по одонтогенному гаймориту привело меня в стоматологию, где я удаляла зуб мурости. КТ и меня смотрели все врачи, кто был на смене. Стоматолог-хирург сказал, что у меня банальный альвеолит, нет перфорации (по воздушным пробам) и мне нужна повторная консультация ЛОРа.16 июня. Мне назначили новое лечение (ЛОР№3): ринофлуимуцил, сложные капли (не помню, что в них), диоксидин, циннабсин, эреспал. Теперь я лечусь у ЛОРа №3 (гайморит), стоматолога (альвеолит) и думаю над вопросами:- как ТОЧНО определить есть ли у меня перфорация? Не знаю: КТ/ренгент/МРТ, что-нибудь? - какие шансы, что мне удастся избежать операции? За сколько времени происходит паталогические изменения слизистой? День/неделя/месяц? Эти патологические изменения видны на КТ (боюсь, что один врач будет их видеть, другой - нет, как с перфорацией)?- почему такой зловонный запах из носа, удивились даже ЛОР и ЧЛХ, которые имеют дело с одонтогенными гайморитами? Еще раз извиняюсь за длинный пересказ, но мне страшно и непонятно, почему каждый второй врач хочет провести в моем случае достаточно серьезную операцию, а у меня из симптомов гайморита только желтые выделения из носа с запахом… Нет ни болей (которые были в области лунки), температура 36,6, спокойно наклоняю голову, пальпация гайморовой не болезненная, даже все анализы крови (развернутый + биохимия) в норме… Неужели если бы все было так плохо, организм никак не давал бы мне об этом знать? КТ: https://drive.google.com/file/d/0B4ruqUa0m9QMVml1S1RRNGtDMW8/edit?usp=sharing Изменено 17 июня, 2014 пользователем QuaVadis 1 Ссылка на комментарий
dr-krasnov Опубликовано 17 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2014 (изменено) Нужно КТ целиком, загрузите и пришлите мне ссылку, я посмотрю. Если есть предыдущие КТ, их тоже. Изменено 17 июня, 2014 пользователем dr-krasnov Ссылка на комментарий
dr-krasnov Опубликовано 17 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2014 (изменено) Итак, по снимку 1) На снимке картина острого одонтогенного полисинусита (левосторонний одонтогенный этмоидогайморит) от 2.6, постэкстракционного синоорального свища в области 2.8 http://s020.radikal.ru/i710/1406/93/f6ca9ac1000f.jpg 2) Вероятнее всего синусит был у вас еще до удаления 8ки. гной начал подтекать, появились боли, вы удалили, клиника усилилась за счет травмы. По 2.6: периодонтит в области мезиального щечного корня с разрушением замыкательной кортикальной пластины. http://s57.radikal.ru/i158/1406/8b/530598041a25.jpg Последнее связано с наличием дополнительного мезиобуккального канала в соответствующем корне. http://i062.radikal.ru/1406/2c/493931318b3d.jpg Лечение не имело и не будет иметь эффекта до тех пор, пока причина не устранена. Увы, подобные ситуации не редкость. Изменено 17 июня, 2014 пользователем dr-krasnov 6 Ссылка на комментарий
QuaVadis Опубликовано 17 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 17 июня, 2014 Если я правильно поняла, мне надо каналы 26-го перепломбировать (и один-ненайденный запломбировать ), долечить гайморит и потом сделать пластику соустья?Просто врачи, у которых я была, хотят сразу радикальную гайморотомию с пластикой свища, а там разберемся... Я хочу знать возможно ли вариант, который я написала выше. Ссылка на комментарий
dr-krasnov Опубликовано 17 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2014 Я не буду комментировать лечение. Картину я обрисовал, пусть теперь хирурги выскажутся. Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 17 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2014 Краснову респект за описание снимка, как всегда) КТ посмотрел, шестой лечить, возможно удалять, терапевт хороший нужен, соустье закрывать, делать пластику по полной и к ЛОР- врачу, пусть лечит одонтогенный гайморит. Ссылка на комментарий
QuaVadis Опубликовано 17 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 17 июня, 2014 В каком порядке это делать? 1. Лечить шестой/удалять. 2. Пластика соустья. 3. ЛОР. Если в пазухе будет гной можно ли делать пластику соустья? ЧЛХ говорил мне, что нельзя сделать пластику соустья без радикальной, потому что будет отек/нагноение и... дальнейшее описание помню смутно (была в шоке). И еще одно: если пластику можно делать, не помешает ли ей альвеолит лунки? PS Огромное спасибо dr-krasnov (стыдно, что не поблагодарила в предыдущем посте ). Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 17 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2014 В каком порядке это делать? 1. Лечить шестой/удалять. 2. Пластика соустья. 3. ЛОР. Если в пазухе будет гной можно ли делать пластику соустья? ЧЛХ говорил мне, что нельзя сделать пластику соустья без радикальной, потому что будет отек/нагноение и... дальнейшее описание помню смутно (была в шоке). И еще одно: если пластику можно делать, не помешает ли ей альвеолит лунки? PS Огромное спасибо dr-krasnov (стыдно, что не поблагодарила в предыдущем посте ).сначала лечить, потом через месяц пластику, попутно наблюдение у ЛОР и совместно иммунотерапия Ссылка на комментарий
QuaVadis Опубликовано 21 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2014 faity, благодарю за советы! Сегодня стоматолог пытался пройти каналы - не получилось. Предложил два варианта:1. Удаление зуба.2. Запломбировать, что можно (в контексте каналов, а не вообще все, что можно запломбировать ) + резекция верхушек корня.Что лучше? По поводу пластики соустья, то стоматолог предлагает сделать ее вместе с резекцией, если только в гайморовой нет полипов (тогда пластика вместе с микрогайморотомией). Сегодня сделала КТ, в понедельник иду к ЛОРу. Но до понедельника нет сил ждать, хотелось бы знать раньше, что у меня с гайморовой. Ссылку на сегодняшнюю КТ я уже отправила др. Краснову. Буду ждать его описания. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 22 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2014 Либо найти врача, кто сможет запломбировать каналы (эндодонтист с микроскопом) либо удалить зуб.Затем пластика соустья и эндоскопическая гайморотомия с расширением естественного соустья. На радикальную не соглашайтесь. Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 22 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2014 Либо найти врача, кто сможет запломбировать каналы (эндодонтист с микроскопом) либо удалить зуб. Затем пластика соустья и эндоскопическая гайморотомия с расширением естественного соустья. На радикальную не соглашайтесь.согласен с предыдущим оратором, запломбировать как есть не вариант, надо проходить все полностью, иначе останется инфекция. без радикального решения инфекционной проблемы это танцы с бубном и оттягивание времени. Ссылка на комментарий
QuaVadis Опубликовано 23 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 Спасибо за советы! Вы помогли мне выйти из замкнутого круга. Сегодня удалила 6-ку и сделала пластику соустья. Дальше ЛОРы. Еще раз - спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти