Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Инородное тело верхнечелюстного синуса

Рекомендуемые сообщения

Спасибо за кейс

ILGAMSA не пробовали костно-пластическую синусотомию?

П.с и вы обещали фотографий в теме синус на сгустке отдалённые результаты , решил напомнить :)

Изменено пользователем MayTaraki

ILGAMSA, есть ли у Вас рентген До операции?

и какие жалобы были у пациента?

КТ под рукой нет, пациентка с собой принесла.

Жалобы были.

Боли, дискомфорт в этой области.

Спасибо за кейс

ILGAMSA не пробовали костно-пластическую синусотомию?

П.с и вы обещали фотографий в теме синус на сгустке отдалённые результаты , решил напомнить :)

костно-пластическую...

такую?

http://s020.radikal.ru/i721/1406/ec/d6d826f2834c.jpg

а про закрытый синус не забыл.

Выложу как-нибудь.

• Поддерживаю 2

Ильгам, я так и не понял, ты полость заполнял чем нибудь или пластинку просто прикрутил сверху и все? Ретроградную пломбировку делал?чем?

• Поддерживаю 1

Ильгам, я так и не понял, ты полость заполнял чем нибудь или пластинку просто прикрутил сверху и все? Ретроградную пломбировку делал?чем?

Виктор, а зачем вообще полость синуса заполнять?...

Ретроградно пришел терапевт, пожужжал ультразвуком, чем то запломбировал, не скажу, не знаю.

Виктор, а зачем вообще полость синуса заполнять?...

Ретроградно пришел терапевт, пожужжал ультразвуком, чем то запломбировал, не скажу, не знаю.

Конечно можно и не заполнять, но если уверен что заполнится само.У тебя же полость тут не хилая , к тому же  пластинка негерметично прилегает, я бы прф -ом заполнил и запломбировал бы сам  :)

Ильгам, ответь пожалуйста на 2 вопроса (в целях моего самообразования): какова цель возвращения костного фрагмента на место?

Полость пазухи сообщается со внешней средой, не превратиться ли костный фрагмент в секвестр?

Заранее спасибо.

• Поддерживаю 2

Ильгам, можно и мне вопросы задать? При синусе без графта что помешает слизистой пазухи вернуться на место при резком выдохе, например, чихании и пр.? Графтом не пользовались никогда в синусе или перестали? И по какой причине?

Спасибо)

Ильгам, можно и мне вопросы задать? При синусе без графта что помешает слизистой пазухи вернуться на место при резком выдохе, например, чихании и пр.? Графтом не пользовались никогда в синусе или перестали? И по какой причине?

Спасибо)

тут не было задачи сделать синуслифт кмк )

• Поддерживаю 1

тут не было задачи сделать синуслифт кмк )

Я не про этот конкретный случай. Если не ошибаюсь, в другой ветке (кажется про закрытый синус на сгустке) Ильгам уже говорил что графтом не пользуется.

Конечно можно и не заполнять, но если уверен что заполнится само.У тебя же полость тут не хилая , к тому же  пластинка негерметично прилегает, я бы прф -ом заполнил и запломбировал бы сам  :)

Погоди... не пойму.

Полость синуса чем должна заполниться? Это же пазуха. Она пустая. А прф пациент потом высморкает.

Пломбировать не умею))

Ильгам, ответь пожалуйста на 2 вопроса (в целях моего самообразования): какова цель возвращения костного фрагмента на место?

Полость пазухи сообщается со внешней средой, не превратиться ли костный фрагмент в секвестр?

Заранее спасибо.

ПалСаныч, хороший вопрос!)

1. Всегда приятно в далеком будущем сделать синус-лифт после подобной гайморотомии, а не мучиться с выколупыванием из пазухи куска фиброзно-рубцовой ткани.

2. Про секвестры. Вы наверняка оперировали переломы скулового комплекса и верхней челюсти? Таких свободно лежащих крупных и мелких осколков передней стенки пазухи при переломах нередко в разы больше! И секвестров не образуется.

• Поддерживаю 1

Я не про этот конкретный случай. Если не ошибаюсь, в другой ветке (кажется про закрытый синус на сгустке) Ильгам уже говорил что графтом не пользуется.

Не пользуюсь только при закрытом.

При открытом всегда.

• Поддерживаю 1

Ильгам при костно пластической гайморотомии чем формируете костное окно?

Насверливаю тонким сверлом и объединяю отверстия долотом. 

• Поддерживаю 1

Спасибо!

И еще один вопрос!

Если я правильно понял по фото при костнопластической гайморотомии вы первым этапом расщепили слизистую оболочку от надкостницы,

далее П-образный разрез надкостницы, и потом формирование костного окна, так?

Спасибо!

И еще один вопрос!

Если я правильно понял по фото при костнопластической гайморотомии вы первым этапом расщепили слизистую оболочку от надкостницы,

далее П-образный разрез надкостницы, и потом формирование костного окна, так?

Совершенно верно!

Верхнюю границу окна не трепанируем, она надламывается.

• Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх