Перейти к содержанию
Стоматология для всех

pick-up оттиск vs чёрные треугольники

Bobby

Рекомендуемые сообщения

Небольшой советик для начинающих глобальных реставраторов  :)

Если на примерке я вижу, что есть треугольники, то делаю pick-up оттиск, как учил Бернар Туати в 2004-м. Техник отливает контрольную модель и депекает, делая край апроксимального контактного пункта ближе к вершине десневого сосочка. У возрастных пациентов десневой сосочек не должен полностью закрывать треугольное межзубное пространство, у молодых желательно полностью закрывать.  Но не всегда пик-ап оттиски решают, зачастую, причной чёрных треугольников является неправильное создание границы препарирования в апроксимальной зоне, вобщем, несмотря на то, что это тема моего авторского курса, всё-таки поделюсь ))) -  уступ должен быть ниже вершины сосочка, тогда профиль прорезывания реставрации будет более правильный и технику будет легче размоделироваться. 
  • Поддерживаю 9

некоторые техники очень не любят(боятся?) таких слепков с коронками

Я их не люблю когда они сильно под десной. А не люблю потому что доктора многие просто чтобы не было так снимают слепок. Видите их бросает в дрожь и порой еще в кое что когда они узнают о том что надо снять с ниткой. А глубокое преп. под емах первое глупо, второе риск того что ты сколешь реставрацию велик. 

Кстати а как с теми у кого ужасные врем коронки , которые дают хорошую рецессию?) 

несмотря на то, что это тема моего авторского курса, всё-таки поделюсь )))

несмотря на то, что это тема моего авторского курса, всё-таки поделюсь ))) 

Возьму на вооружение данную фразу  :D

• Поддерживаю 1

Я их не люблю когда они сильно под десной. А не люблю потому что доктора многие просто чтобы не было так снимают слепок. Видите их бросает в дрожь и порой еще в кое что когда они узнают о том что надо снять с ниткой. А глубокое преп. под емах первое глупо, второе риск того что ты сколешь реставрацию велик. 

В каком случае с ниткой?

Александр, спасибо за предоставленную информацию! На примерке порой происходит небольшое распирание коронок или они не так плотно сидят и в момент оттиска может произойти искажение положения коронок. А если коронки сажать на корригирующий слой, а потом базой снимать? Мне кажется или на Вашем фото с оттиском база залилась с небной стороны на уступы под коронками или это неважно?

В каком случае с ниткой?

Когда глубокая десна, снятие с каркасами не вижу смысла так как порой десна "захлопывается" прямо на каркас . Смысл в этот телодвижении мне не понятен.

На счёт слепка понятно,делали,а на счёт глубины уступа не вижу связи с моделировкой.

Поясните пожалуйста

Тут скорее вопрос не о треугольниках а о границе каркаса. Бывает не точный слепок что потом требуется "доложить" а не точный он от того что глубоко находится уступ. Раз он глубоко находится то накинув каркасы многие надеяться, что он отодвинет нашу большую десну ( помним что уступ находится глубоко ) и мы снимем слепок круче че если бы нитью. А техник все увидит и поправит. 

Тут большая ошибка, как можно исправить если у нас наплыв? опять гипс сошлифовывать? Так можно запилить уступ. И проблема в извлечении каркаса (емах) . Как я понимаю данную методику переняли от МК каркасов и по привычке так делают емах забыв о его хрупкости пока он не зафиксирован.

• Поддерживаю 1

Тут скорее вопрос не о треугольниках а о границе каркаса. Бывает не точный слепок что потом требуется "доложить" а не точный он от того что глубоко находится уступ. Раз он глубоко находится то накинув каркасы многие надеяться, что он отодвинет нашу большую десну ( помним что уступ находится глубоко ) и мы снимем слепок круче че если бы нитью. А техник все увидит и поправит. 

Тут большая ошибка, как можно исправить если у нас наплыв? опять гипс сошлифовывать? Так можно запилить уступ. И проблема в извлечении каркаса (емах) . Как я понимаю данную методику переняли от МК каркасов и по привычке так делают емах забыв о его хрупкости пока он не зафиксирован.

Всё правильно,я относительно треугольников спросил

Изменено пользователем johniola

Когда глубокая десна, снятие с каркасами не вижу смысла так как порой десна "захлопывается" прямо на каркас . Смысл в этот телодвижении мне не понятен.

смысл в том ,чтобы отобразить состояние мягких тканей вокруг коронок,а если опять нитку пихать,то смысла как раз и нет.Другой вопрос,действительно, как сделать чтобы не произошло сколов коронок при изготовлении моделей.Думаю у опытных техников есть свои секреты.

смысл в том ,чтобы отобразить состояние мягких тканей вокруг коронок,а если опять нитку пихать,то смысла как раз и нет.Другой вопрос,действительно, как сделать чтобы не произошло сколов коронок при изготовлении моделей.Думаю у опытных техников есть свои секреты.

У меня тоже они есть. Но это мое время чтоб все это сделать. Нам нужен уступ а не мягкие ткани в этом то фишка. 

У меня тоже они есть. Но это мое время чтоб все это сделать. Нам нужен уступ а не мягкие ткани в этом то фишка. 

не понял,причем здесь уступ?

не понял,причем здесь уступ?

Бобби поднял тему про уголки и как он снимает это дело , указал при этом про то что не все техники это любят. Я продолжил мысль почему техники не любят емах в оттисках . 

Особенно если это коррекция по краю коронки ( то есть на уступе ) и что я к таким слепкам для уточнения границы отношусь негативно. 

Бобби поднял тему про уголки и как он снимает это дело , указал при этом про то что не все техники это любят. Я продолжил мысль почему техники не любят емах в оттисках . 

существует методика изготовления EMAX с десневой маской? спасибо.

существует методика изготовления EMAX с десневой маской? спасибо.

Я Вам про то что приходит слепок. После отливки каркасы сидят 1-1.5 под десной, в данном случае под гипсом. Прежде чем как Вы сказали десневая маска. спасибо . Надо все это оттуда достать. Спасибо.

Уже жалею что присоединился к теме т.к. никто не читает что пишу. в итоге захламили тему Bobby

Я Вам про то что приходит слепок. После отливки каркасы сидят 1-1.5 под десной, в данном случае под гипсом. Прежде чем как Вы сказали десневая маска. спасибо . Надо все это оттуда достать. Спасибо.

Уже жалею что присоединился к теме т.к. никто не читает что пишу. в итоге захламили тему Bobby

Зря совершенно обиделись. Я не ортопед, и искренне задал вопрос. Перечитал ветку, понял, что проблема в извлечении кострукции.

Честно говоря ,хоть и новичок ,но с трудом представляю извлечение имакс из гипса, тем более когда запил под десну 

вот поэтому Криоков уместно и спросил про десневую маску

вот поэтому Криоков уместно и спросил про десневую маску

десневую маску трудно залить до гипса чтоб на уступ не попасть, а после заливки гипса лишнее телодвижение

Честно говоря ,хоть и новичок ,но с трудом представляю извлечение имакс из гипса, тем более когда запил под десну 

Что мешает помазать вазелином края коронок, которые уходят под десну, так же как и внутри?

Мне доктор просто снимает коррегирующей участок перехода десны в коронку.

Потом просто на рабочей модели (распиленной) заполняю слепок быстротвердеющим гипсом (арти), и вуаля.

Можно спокойно контролировать наличие треугольников и контур коронки.

• Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх