Перейти к содержанию
Стоматология для всех

дополнительные каналы у деток

andreyk

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Прочитал вот такую вот информацию, скажите действительно всё так печально? У деток тоже есть мб2 на верхнем моляре???

В молочных (временных) зубах отсутствует группа малых коренных зубов. У молочных зубов полость зуба у верхних, нижних резцов и клыков повторяет контуры зуба, а пульпа расположена близко к поверхности. Корневые каналы широкие и сужаются только к верхушке корня. Моляры верхней челюсти имеют 3 корня, а нижней — 2. Полость зуба большая по сравнению с размером зуба. При препарировании зуба следует помнить, что в области рога пульпа зуба покрыта слоем дентина и эмали толщиной 2 мм. Бифуркация корней располагается близко к дну полости. Моляры нижней челюсти обычно имеют по 2 канала в каждом корне. У моляров верхней челюсти 3 канала и 3 корня, но передний щечный канал иногда имеет 2 канала. Для успешного лечения пораженных временных зубов следует знать анатомию каждого зуба отдельно. Длина молочных резцов верхней челюсти составляет 16 мм, боковые резцы несколько короче: центральные — 14 мм, боковые — 15 мм. Верхние временные резцы по форме похожи на верхние постоянные, однако есть некоторая разница. Губная поверхность коронки временных зубов выпуклая, латеральный угол режущего края значительно закруглен, медиальный более заостренный, а на язычной поверхности хорошо выражен зубной бугорок. Корень верхнего центрального резца круглый, слегка сдавлен спереди назад и несколько отклоняется к соседнему боковому резцу. Его верхушка слегка загнута от центральной линии. На латеральной поверхности корня есть небольшая бороздка. Коронка бокового верхнего временного резца имеет закругленные углы режущего края, медиальный угол коронки острый, а латеральный — тупой. Корень бокового верхнего резца неровный и несколько извилистый.

А в чем собственно вопрос?

Вопрос в том действительно ли детский зубы в 2.3 года молочные лечить насколько сложно. Я вот читаю про методики витальной и девитальной ампутации, там только с коронковой пульпой дело имеют, а каналы не трогают.

Просто боюсь мб2 у нас мало кто умеет находить. Это из разряда супер доктора. А будет просто детский стоматолог. Вот и хочу понять имеет ли смысл водить, вообще сложно ли это. Может коротко о самих методиках в общих чертах узнаю. Как-то так. Хочется чтобы его зубик постоял. Но не хочется чтобы с 90% вероятностью ребёнок корчился от болей.

В общем наверное ликбез по детской стоматологии, как по взрослой в своё время прочитал.

Да, молочные зубы лечить не просто, но обязательно. Зубы лечить не больно. Ищите грамотного врача. Для других ответов предоставте снимки http://forum.stom.ru/topic/2813-obiazatelno-k-prochteniiu/

Да, молочные зубы лечить не просто, но обязательно. Зубы лечить не больно. Ищите грамотного врача. Для других ответов предоставте снимки http://forum.stom.ru/topic/2813-obiazatelno-k-prochteniiu/

Лечить будем в любом случае под наркозом. Просто не хочется чтобы после лечения ребёнок мучился от не найденных каналов. Так что хотелось бы хотя бы в общих чертах представлять про эти моляры, нужны ли какие-то особые знания, вроде знания о мб2 у взрослых или нет.

Я понимаю Ваше волнение ( моему ребенку 2,8 года тоже предстоит лечение под наркозом( не зубов) , узнали это несколько месяцев назад ( про необходимость наркоза) и сказать , что я не волнуюсь не могу ! Сейчас спокойнее отношусь к предстоящему наркозу. И Ваше спокойствие только благоприятно отразится на поведении ребенка , а вот чересчур " настороженный" настрой добавит хлопот и волнения Вам , Вашему Ребенку и Вашему Врачу ! Поговорите еще раз с врачом и с анестезиологом о предстоящем лечении без ребенка , думаю , что присутствие родителей во время вдыхания севорана - реально , только обговорите это заранее , а вот дальнейшее Ваше присутствие будет ( честно говоря ) доктору мешать , потому, что Вы очень переживаете и будете волноваться и спрашивать " все ли хорошо ? " ;) если спрашивать и не будете , то думать точно будете ( нашел ли доктор этот дополнительный канал ?) изведете себя , постарайтесь не переживать! Сколько Вы уже информации нашли в интернете ? Все хорошо в меру ! Ваше волнение передается и Вашему ребенку. Думать , что какой- то канал не нашли и вот- вот он разболится этот бедный зуб не надо, ведь мысли наши материальны ! Удачи Вам и держите себя в руках ! ;)

А насчет того , что стоматологи никому своих детей не доверяют неправда , если бы возникла необходимость в лечении зубов у моих детей , а у меня бы не было такой возможности , я бы со спокойной душой доверилась бы нескольким коллегам !

Изменено пользователем CRAZYDUCK
  • Поддерживаю 2

Доктор, спасибо вам!

Меня успокаивают говорят что устья каналов у деток широкие и найти мб2 не так сложно как у взрослых. Просто скажите, у них в 4-х почти всегда 4 канала? Я бы просто доктору этот вопрос задал и после ответа что да 4 - успокоился бы )).

В другой клинике мне доктор больше нравился, но жена их отмела, сказав что они делают только в/в анестезию после севорана, а хотелось бы исключительно севоран.

Мой ответ Вам не понравится , но понимаете , для лечения пульпитов молочных зубов эти каналы не всегда проходят и чистят , в некоторых случаях достаточно витальной ампутации , лечебная прокладка и пломба ( в идеале коронка по типу штамповки). Ампутация ( когда каналы не проходят) или экстирпация ( когда каналы проходят) выбирается после раскрытия полости зуба , если пульпа ( нерв) после ампутации не кровит ( норма кровотечения 2-4 мин) ( естественно антисептическая обработка полости ),то достаточно ампутации и дополнительные каналы и основные никто и не обрабатывает . Если же кровит из полости , то это признак того , что воспалена не только корневая пульпа ( которую уже убрали ампутацией), но и корневая ( та , что в каналах) , в этом случае проводят экстирпацию всех каналов . Поймите ГЛАВНОЕ , что кроме макроканалов ( которым является и мезиальный щечный 2 МБ2), есть еще и микроканальца , которых сотни или тысячи ( не считала их ;) ). И пульпу из них очень сложно полностью удалить ( невозможно), поэтому на эндодонтию ( лечение каналов) никто не дает ни 90% ни уж тем более 100% гарантии . Просто все небольшие отростки пульпы метаплазируются ( то есть превращаются в дентиноподобную структуру ( дентин - это твердая ткань зуба), даже после ампутации происходит именно это . Тем более , что в молочных зубах каналы пломбируются материалом , который имеет лечебный ( так сказать эффект) и медленно вместе с корнем молочного рассасывается и способствует этой метаплазии. Короче говоря , Дался Вам этот мб2 !!!! Вы не из-за того переживаете . Наркоз дело серьезное и вам с женой решение нужно принимать единогласно , заплатить за консультацию доктору , прямо так и скажите " Блин , боюсь я этого наркоза , этого канала , еще чего - то !" Запишите все вопросы на листок и поспрашивайте доктора , чтоб ничего не забыть , если доктор Ваш ( так сказать) , то он Вам все спокойно объяснит и разжует ( если ему никто настроение не испортит в тот день , доктора же тоже люди с эмоциями ) ;) . Я бы за уделенное мне время отблагодарила доктора отдельно ( ни к чему не принуждаю ;) . А насчет выбора методики наркоза не могу посоветовать , это анестезиологи Вам разжуют , но Лечить же доктор будет , сходите с женой еще раз к двум докторам . Зубы же у ребенка не болят пока , есть время успокоиться и все взвесить ?

• Поддерживаю 1

И еще , я уверена , что Вам нужно все эти вопросы адресовать Вашему лечащему стоматологу и анестезиологу . Ведь интернет , есть интернет , что- то не так поймете , а доктора будете убеждать в своей правоте ! Налаживайте контакт лично с Вашим врачом , все у Вас будет хорошо ! Только научитесь доверять своему Врачу , не думайте , что он не знает тонкостей про дополнительные каналы ;) ( это не тайна для врачей )еще раз удачи , спокойствия и хорошего настроения , малышу здоровья !

Мой ответ Вам не понравится , но понимаете

Зря вы так, ваш ответ мне вполне понравился. Что до наркоза относительно севорана я уже взвесил все за и против. На консультацию наверное стоит сходить с женой вместе.

Зря вы так, ваш ответ мне вполне понравился. Что до наркоза относительно севорана я уже взвесил все за и против. На консультацию наверное стоит сходить с женой вместе.

фуух ! С облегчением выдохнула ,а то я решила , что после прочтения моего сообщения , Вы еще больше переживать начнете ,

фуух ! С облегчением выдохнула ,а то я решила , что после прочтения моего сообщения , Вы еще больше переживать начнете ,

Просто не хочется лечить зуб, чтобы потом через год удалять. Я вот уже свои моляры так полечил :(

Были на консультации, сказали нам что в каналы предпочитают не лазить, что или резорцинят зуб, если совсем уж плохо, или если достаточно удалить коронковую пульпу, то кладут пульпотёк. Пломбу световую ставят.

Это нормальные методики?

Изменено пользователем andreyk

Были на консультации, сказали нам что в каналы предпочитают не лазить, что или резорцинят зуб, если совсем уж плохо, или если достаточно удалить коронковую пульпу, то кладут пульпотёк. Пломбу световую ставят.

Это нормальные методики?

Я не лечила под наркозом детей, но метод резорцин формалин , на мой взгляд под наркозом не нужен , зачем? А про пульпотек согласна , он при витальной ампутации применяется. Просто сама методика применения резорцин- формалина проходит в несколько посещений , при санации под наркозом - у врача есть только одно посещение, согласны? Если пульпа после ампутации кровит ( раньше в сообщение по теме писала), то нужно полностью ее из каналов удалять и пломбируются каналы Метапексом или пастой на основе оксида цинка ( он рассасывается примерно с такой же скоростью , что и естественное рассасывание корней молочных зубов) . Метапекс на основе гидроокиси кальция ( у него , на мой взгляд, лечебный эффект лучше, чем у окиси цинка), но есть мнения , что препараты на основе гидроокиси якобы ускоряют эту резорбцию ( рассасывание) корня временных зубов. Это Вы были у стоматолога, который Вам понравился?

P.S. Многие доктора лечат молочные только ампутацией ... Может сейчас в тему подтянутся доктора, которые лечат под наркозом , но резорцин-формалин давно ругают ...

но резорцин-формалин давно ругают ...

Там кажется по другому называлось, форенфан что ли. Но смысл в мумификации пульпы.

Говорят так лечат молочные зубы, проблема что у них после этого корни не рассасываются.

В любом случае мы сегодня уже идём.

Там кажется по другому называлось, форенфан что ли. Но смысл в мумификации пульпы.

Говорят так лечат молочные зубы, проблема что у них после этого корни не рассасываются.

В любом случае мы сегодня уже идём.

Хорошо, поделитесь впечатлениями про наркоз потом . Изменено пользователем CRAZYDUCK

Впечатления... Лечил нас не тот врач у которого планировали, тот который планировали сказали в отпуске выйдет в понедельник. Записались в понедельник, но попали к другому врачу и это обнаружилось только после лечения :wacko:

На зубе оказался пульпит.

От наркоза отошёл. Но так как весь день не спал еле растолкали...

Я в шоке. В следующий раз буду документы спрашивать.

Изменено пользователем andreyk

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх