Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Принципиальные возможности коронки и винира. Что лучше ?

t4523

Рекомендуемые сообщения

Просьба к докторам охарактеризовать плюсы и минусы коронки и винира на первый верхний зуб. 

Я заранее согласен что нужен хороший врач, что плохой может испортить всю затею. Также согласен что есть дофига индивидуальных особенностей и общее знание не заменит похода к  врачу. И все же, что надежнее и долговечнее  на месте верхней первой единицы?   Допустим что сколот значительный кусок коронковой части зуба но до нерва дело не дошло пока. То есть он живой и в принципе возможно его оставить живым.

ВИНИР  

Я пока нашел следующие плюсы винира - живой зуб крепче мертвого,  а под коронку надо в любом случае убивать нерв (для именно этих передних зубов). Винир из керамики эстетичен в силу прозрачности конструкции. Винир можно приклеить если отлетит и при этом не расколется.

Недостатки винира - если в организме станет меньше всякого кальция, зуб может начать крошиться и винир придется выкинуть и все равно ставить коронку. Виниром нельзя так же смело есть те же самые продукты что коронкой т.к. ему легко можно отколоть кусок что куда хуже если он отвалится целиком.

КОРОНКА 

недостатки  - она непрозрачная  и зуб будет на вид отличаться от остальных, коронки хороши на передних зубах если их много, под коронку надо много сточить и зуб будет не так крепок (здесь непонятно мне, ведь сама по себе коронка сильно укрепит зуб в части продольных нагрузок! ).  Если не убивать нерв то есть риск что плохо пройденный канал воспалится и придется все делать заново (значит нужна клиника где не кинут с гарантией). 

Дернуть ЗУБ и ставить ИМПЛАНТ. 

С точки зрения логики это самый верный путь, т.к. есть подозрения что спасать зуб это просто выгодная стоматологам стратегия, ведь куда интереснее провести пациента по всем этапам (хорошо оплачиваемым), чем сразу вкрутить имплант и поставить коронку. Может это я зря, но наверняка многие согласятся, и подтвердят своим опытом что так все и бывает. Сначала дырочка (пломба), потом большая пломба, потом лечение каналов и супер-пломба, затем реставрация зуба, затем коронка, и только потом имплант.  По деньгам выходит выгоднее дернут сразу и забыть проблему.  

В общем интересно знать, верны ли мои предположения и каковы возможности винира (керамического).

Что можно кусать коронкой и что виниром, в чем разница по надежности, каких нагрузок боится винир ?

Какие продукты принципиально нельзя есть винирами (кроме ессно грецких орехов в скорлупе) ? 

Если все же ставить коронку, будет ли заметна разница между металлокерамической (с японской керамикой) и цельнокерамической ?  Где можно посмотреть примеры заметности одной коронки на переднем зубе ( фотографии работ) ?  По идее безметалловая коронка на передний зуб это лучше.

Если же выбрать винир, каким светокомпозитом лучше не пользоваться при восстановлении коронковой части первого зуба (перед тем как наклеить винир надо же еще зуб восстановить). Может есть композиты, плохо переносящие нагрузку на излом, которой не бывает на жевательных зубах но сплошь и рядом на передних (когда например апельсин на четвертинки разрезал и выгрызаешь). У некоторых клиник какие-то малоизвестные материалы попадаются.

Какую керамику для винира выбрать и сколько примерно она простоит ?  Каким композитом лучше заполнить пространство между этой "скорлупой" и зубом, чтобы она обрела прочность бетона ? (читал где-то пример как виниры подобно скорлупе яйца заполненной бетоном приобретают сравнимую прочность). 

Я вижу в прайсах например низкотемпературную керамику LFC, Empress, Imax , и даже винир из циркония. 

Но никто не выкладывает механические параметры хотя бы в примитивном и понятном пациенту виде, пусть в каких-нибудь условных единицах. Но я же должен знать, на сколько процентов прочнее то что стоит в 2 раза дороже, не так ли ?   

Изменено пользователем t4523

Вам уже отвечали...

Выбирать все равно будет Врач исходя из клинической ситуации.

В Вашем случае, нужен комплексный подход.

Без снимков тема будет закрыта,

Пожалуйста, не плодите темы.

Так я же эту тему не для решения личной проблемы открыл, наверняка есть миллион пациентов которым знание путей решения проблемы  позволит оценить своего локального врача, неужели вы не знаете сколько в России  горе-специалистов которые такого нарешают что мало не покажется !  Даже по форуму вижу сколько людей потеряли деньги или здоровье только потому что не знали все плюсы и минусы разных вариантов.

Я могу убрать ссылку на свою тему (конкретный случай), и не упоминать его пока не будет снимков,  но не согласен что все должен предлагать врач, иногда правильнее бывает самому разведать все возможные пути, и оценить адекватно то что предлагает врач. Возможно надо просто поменять этого врача ? 

• Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх