Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Ретроградное пломбирование

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

20.08.2013 обратилась к врачу по причине обострения переодонтита на 37 зубе. Доктор распломбировал каналы, положил лекарство, закрыл зуб временной пломбой.

27.08.2013 - снова положил лекарство, запломбировал временной пломбой.

05.09.2013  - запломбировал каналы

10.09.2013 - поставил штифт в канал и установил постоянную пломбу.

Зуб доставляет минимальный дискомфорт, иногда возникает ощущение, что что-то застряло между 36 и 37 зубом. Доктор сказал, что это нормально, происходит борьба за заживление.

27.09.2013 сделала КТ нижней челюсти, кистогранулема под 37 зубом огромна (фото прилагаю).

Обратилась к хирургу на консультацию. Хирург вынесла предположение о разрушении корня зуба, но предложила сделать резекцию верхушек корня зуба с ретроградным пломбированием. Сказала, что точно будет понятно есть ли разрушение при проведении резекции.

Возникает вопрос: вообще по КТ никак не определить есть ли разрушение или нет? Имеет ли смысл проведение данной операции или стоит подождать 3 месяца и сделать повторнок КТ? Не помешает ли штифт в канале проведению данной операции?

Спасибо.

post-35862-0-30059600-1381991366_thumb.jpg

подождите, вам же запломбировали канал, зачем вы хотите что-то резать? Запломбирован вроде хорошо, ждите теперь.

• Поддерживаю 3

Большое спасибо за ответы.

Подскажите, а дискомфортные ощущения - это нормально?
Я боюсь обострения (такой боли, сопровождающейся флюсом, не пожелаю и врагу), какой шанс его возникновения?

если то лечение, что было сейчас будет неудачным, то либо перелечивайте по новой, либо просто удаляйте зуб, толку будет больше, чем от резекции нижнего 7го. Потом имплантат поставите.

• Поддерживаю 2

Соответсвенно, понять было ли лечение удачным, я могу через 6 месяцев, сделав снимок?

Снова повторю интересующий вопрос, который остался без ответа: Подскажите, а дискомфортные ощущения - это нормально?

Здравствуйте!

Ваши ответа вселили меня оптимизм, я отменила операцию и решила ждать 6 месяцев, а уже потом принимать окончательное решение.

НО! Получила ответ по своему вопросу на другом форуме, пишут следующее:

Удаление этого зуба не избежать, дело просто во времени, в любое время вас может раздуть или образоваться свищевой ход. Ждать не вижу никакого смысла , ситуация будет только ухудшаться , киста-гранулема наносит неповторимый вред вашему организму, рассасывая надкостницу. Доктор скорей всего лечил методом эндодонтии , но киста слишком большая и избавиться от нет шансов. О каком заживления идет речь, чему там заживать?

Почему у доктора возникло такое мнение?  Хотелось бы услышать ваши комментарии.

Спасибо.

Да, кстати, можете ссылку выложить или скинуть мне в личку про другой форум, интересно их аргументы посмотреть.

Изменено пользователем samsonov
  • Поддерживаю 1

Здравствуйте!

Ваши ответа вселили меня оптимизм, я отменила операцию и решила ждать 6 месяцев, а уже потом принимать окончательное решение.

НО! Получила ответ по своему вопросу на другом форуме, пишут следующее:

Удаление этого зуба не избежать, дело просто во времени, в любое время вас может раздуть или образоваться свищевой ход. Ждать не вижу никакого смысла , ситуация будет только ухудшаться , киста-гранулема наносит неповторимый вред вашему организму, рассасывая надкостницу. Доктор скорей всего лечил методом эндодонтии , но киста слишком большая и избавиться от нет шансов. О каком заживления идет речь, чему там заживать?

Почему у доктора возникло такое мнение?  Хотелось бы услышать ваши комментарии.

Спасибо.

1. киста или гранулемема надкостницу не рассасывает

2. при кисте или гранулеме, после лечения зуба, возможно  восстанавление кости до нормального состояния.

3. как правило процесс восстановления кости мало зависит от размеров очага

4. через 3 и 6 мес сделаете снимок, видно будет. На счет резекции сомневаюсь, надежней при отсутствии положительной динамики удалить, и решать с имплантацией.

• Поддерживаю 3

1. киста или гранулемема надкостницу не рассасывает

2. при кисте или гранулеме, после лечения зуба, возможно  восстанавление кости до нормального состояния.

3. как правило процесс восстановления кости мало зависит от размеров очага

4. через 3 и 6 мес сделаете снимок, видно будет. На счет резекции сомневаюсь, надежней при отсутствии положительной динамики удалить, и решать с имплантацией.

Спасибо огромное за развернутый ответ.

Да, кстати, можете ссылку выложить или скинуть мне в личку про другой форум, интересно их аргументы посмотреть.

Предлагаете выбросить десант на вражеский форум? :))

• Поддерживаю 3

Предлагаете выбросить десант на вражеский форум? :))

Посмотрел тамося у коллег, имхо , даже не имея профзнаний в нашей сфере, видно , что аргументы докторов здесь более компетентные.

• Поддерживаю 1

Здравствуйте!

Еще раз хочу поблагодарить всех за содержательные ответы и снова задать вопрос.

На протяжение 7 лет я регулярно, два раза в неделю, посещала бассейн. После обострения посещать перестала. Хотела уточнить: как повлияет на заживление посещение бассейна? Можно ли возобновить плавание или стоит повременить?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх