Перейти к содержанию
Стоматология для всех

пародонтальный карман, лечение и другие вопросы

Рекомендуемые сообщения

Добрый день доктора!

мне 31 год, 14 лет назад мне вылечили 9 зубов с помощью установки пломб, два зуба пролечены каналы и зацентементированы левые 5 и 6. За этот год я удалил 3 восьмерки, через неделю планирую убрать и верхнюю правую - хоть корни и попадают в пазуху уверяют что зашьют намертво и все заживет (пока в такое верю).

Делая чистку год назад, у меня обнаружили карманы между верхних 6 и 7 слева и между верхними 6 и 7 верхними с другой стороны. Но лечение не предлагали ни какое, просто сказали гигиена. (хотя уже тогда сказали что карманы глубокие).

11.10.13 - Сходил на консультацию к Ортодонту, его заключение 4-5 шт. коронок и 4 или 5 шт. керамических вкладок вместо больших пломб. Нижняя правая шестерка потемнела внутри, кто говорит вскрыть и почистить поменяв пломбу, ортодонт сказал лечить смысла нет, ставим коронку с лечением каналов.

Теперь о главной моей проблема на сегодня:

1. Я планирую ставить коронки на 5 и 6 зуб верхний слева. Там есть пародонтальный карман между 6 и 7. Который на днях у меня обострился и больно стало жевать, врач сказал из-за кармана. Он говорит что поставим коронки и карман исчезнет. Чистку кармана и стабилизацию моего беспокойства он мне не предложил делать.

2. Что меня конечно смутило, зачем обтачивать зубы и ставить коронки, когда идет обострение в кармане?

3. Вчера сильно болел карман, взял ирригатор, залил в него хлоргексидин и промыл карман. Сегодня чуть меньше болит, но чувство что зажил нет.

4. Решил для себя идти следующими методами:

16.10.13 Читка ультразвуком + аирфлор (Подскажите чем лучше  потом карман очищать, есть 2 варианта:

а. Лазер (http://www.laserstomat.ru/parodontit/)

б. Vector в другой клинике.

5.     19.10.13 я удаляю верхнюю правую восьмерку, недели 3-4 на заживление, а что потом и как делать?

Подскажите как правильно сделать? зубы которые с большими пломбами не беспокоят, все говорят пломбы менять или керамические вставки, но зубы то под эти керамические вставки обтачивают не слабо((( Есть ли смысл ставить керамику вместо пломб? не понятно как потом коронки допустим поставить на такой зуб.

Спасибо заранее за ответы! курить пытаюсь бросить - стаж 13 лет, кофе пытаюсь просить пить(((((

Орто 2012 год:

http://s017.radikal.ru/i434/1310/3d/7faca89930ad.png

Нарезки из КТ сентябрь 2013:

1. http://s57.radikal.ru/i155/1310/16/85cc65c9707dt.jpg

2. http://s020.radikal.ru/i715/1310/46/5ebce838c9e0t.jpg

3. http://i057.radikal.ru/1310/af/db5a4ff4656dt.jpg

4. http://i065.radikal.ru/1310/77/8b012573fc6ct.jpg

Изменено пользователем Pilot_net

Причина в отсутствии плотного контакта между соседними зубами, из-за этого пища травмирует десну между зубами, остатки там остаются и разлагаются, поддерживая воспаление. Контактные пункты можно восстановить коронками, керамическими накладками(вкладки), либо пломбами. Выбор зависит от того сколько тканей зуба сохранено под старыми пломбами. По рентгеновским снимкам это определить и посоветовать чем лучше восстановить зуб сложно, нужно иметь фото зуба после снятия пломб. Но судя по всему на верхней челюсти слева показаны полные коронки

Причина в отсутствии плотного контакта между соседними зубами, из-за этого пища травмирует десну между зубами, остатки там остаются и разлагаются, поддерживая воспаление. Контактные пункты можно восстановить коронками, керамическими накладками(вкладки), либо пломбами. Выбор зависит от того сколько тканей зуба сохранено под старыми пломбами. По рентгеновским снимкам это определить и посоветовать чем лучше восстановить зуб сложно, нужно иметь фото зуба после снятия пломб. Но судя по всему на верхней челюсти слева показаны полные коронки

Спасибо, я согласен что нужны коронки на 5 и 6 слево-верх, а как правильно сейчас их поставить? 6-ка по-моему без одной стенки, бломба большая. Мне когда делали чистку 8 месяцев назад была боль на 6-ке при контакте с ультразвуком. 11.10.13 на осмотре продували воздухом, стучали по зубам, отдачи боли не обнаружили, поэтому и сказали что карман. Еще пломба практически слилась на 5 и 6.

Допустим:

1. Проф чистка и лазер или Vector

2. Когда чувствительность и боль уйдет начинать подготовку под коронки.

3. А про нижнюю правую 6-ку что скажите? Стенки у нее еще есть пломбу зацепить (так говорят терапевты), но ортодонты говорят пустое занятие придете потом ко мне я обточу что вам сделали и поставлю коронку.

4. Еще я перестал пользоваться ирригатором, боюсь карман ранить, после него кровь идет из кармана((((

5. Если не сложно подскажите где почитать про металлокерамику и циркониевые коронки, вы что советуете ставить?

У меня одна боязнь, я сейчас коронки поставлю с вкладками и боль останется при жевании. Я вот думаю сначала боль локализовать, а потом коронки вставлять?

Думаю в вашем случае достаточно будет профчистки, далее изготовление временных коронок с плотными контактами между зубами, перелечивание зубов, пока будут перелечивать я думаю чувствительность сойдёт на нет и можно будет приступить к постоянному протезированию. Безметалловые коронки предпочтительнее. Тут на форуме много тем в открытом доступе посмотрите.

Судя по снимку на нижнем зубе справа достаточно керамической вкладки

Изменено пользователем Art 7

Думаю в вашем случае достаточно будет профчистки, далее изготовление временных коронок с плотными контактами между зубами, перелечивание зубов, пока будут перелечивать я думаю чувствительность сойдёт на нет и можно будет приступить к постоянному протезированию. Безметалловые коронки предпочтительнее. Тут на форуме много тем в открытом доступе посмотрите.

Судя по снимку на нижнем зубе справа достаточно керамической вкладки

Спасибо, а перелечивание зубов я правильно понимаю, что необходимо снять старые пломбы и сделать новые на 5 и 6 сверху? Каналы нужно будет тоже?

В клинике где я был от цен волосы вставали)))) 8 тыс канал, + 28 тыс. коронка (еще сказали есть и дороже, техник самый дешевый у них за 28) + 18 тыс вкладка.

За вкладку вместо пломбы попросили 28 тыс((((((

Посчитав я подумал проще протезирование сделать чем такие коронки одевать((((.

Если не сложно, можно в личку посоветуйте пожалуйста где в Москве сделать это все цена-качество в разумных приделах, у какого врача!

По поводу коронок, керамика менее прочна, думаю цирконий покрытый керамикой? или я не прав? Все ортодонты у которых я был за цирконий, только на передние сказали ставят керамику. Мотивируют это долговечностью, меньше обтачивать зуб, и не меняет цвет как металлокерамика обычная.

P/s: возможно вы имели введу "Коронка керамическая на каркасе из диоксида циркония", я про такие коронки и планирую, так вот каркас есть метал и цирконий, вот по ним собственно и вопрос.

скорее всего и каналы перелечивать

в Вашем случае план выбирает и материал изготовления коронок ортопед, а не ортодонт

Немного подождите, я думаю кто нибудь из форума посоветует Вам клинику и доктора в Москве.

Надо смотреть на ткани зуба и их сохранившийся объём чтобы советовать что лучше, коронка на каркасе из диоксида циркония или безкаркасная керамика

Дорогие доктора,

сегодня опять карман воспалился и болит, записался на ближайшую чистку в среду. Поможет чистка с лазером убрать проблему кармана? и я все еще жду рекомендаций к кому на коронки и перелечивание пломб пойти?

Добрый день,

пошел делать чистку зубов 3 дня назад перед операцией, сегодня уже удалил восьмерку верхнюю (Теперь я удалил их 4!!!). Хирург мне сделал кюретаж обычным аппаратом ультразвуком которым зубы чистят. Сделал укол обезболивающий, карман почистил и заложил метрогил гель туда. Карман отошел от боли через 3 дня.

Отправил меня теперь на лазер, выпарить все там, но это я буду делать 8 ноября.

Еще сделали точечный снимок кармана и шестерки этой, сказал верхушка не оголена, перелечивать каналы не нужно.

Спасибо Вам всем, кто откликнулся!!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх