Наталья Бачина Опубликовано 2 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2013 Здравствуйте! Мой вопрос касается второго зуба с краю на верхней левой стороне (№27). Там у меня стоит пломба уже лет 6-7 как минимум. Пять лет назад он начал реагировать на смену атмосферного давления, на сильный холод и горячее, но не всегда, а периодически. Я даже не пила лекарств, потому что это были не болевые ощущения, а просто чувствительность. Три месяца назад у меня вдруг стали очень сильно реагировать на холод и горячее зубы на нижней и верхней челюсти с правой стороны, плюс этот дурной зуб. Я пошла к стоматологу, он поставил пломбы на зуб №48 снизу справа и на №16 сверху справа, а еще на №26 сверху слева (то есть на соседний с тем самым зубом). Про №27 сказал, что пломба старая и просела и надо поменять, но признаков воспаления он не видит (снимок не делал). Три дня всё было замечательно, чувствительность прошла, на четвертый день началось. А мне как раз надо было уезжать на работу туда, где нет вообще никакой цивилизации и стоматологической помощи. Начались ощущения давления и тяжести в седьмом зубе, распирания. И это уже не реакция на холод и жару, а постоянно. Времени хватило только на то, чтобы в другом городе забежать и сделать снимок, в него попал зуб №27 (с большой пломбой), и соседние: №28 и №26 (на который мне только что поставили пломбу). Там врач сказала, что у меня состояние на границе между пульпитом и пареодонтитом и буквально через считанные дни воспаление, не нашедшее выхода из-за пломбы, перейдет на корни, разрушит их и на десну и будет флюс. Предложила почистить каналы и поставить временную пломбу. К сожалению, лечить в тот день у меня времени не было (надо было бежать с одного самолета на другой). Сейчас, на шестой день, неприятные ощущения я чувствую уже не в зубе №27, а между №26 и №25. Стараюсь на этой стороне не жевать, но если жую, то не больно. Просто чувство давления постоянно. Иногда кажется, что соленый привкус оттуда. Сколько у меня есть времени? Продержится ли 3-4 недели или придется раньше с работы уезжать, а это проблематично. И еще вопрос, почему надо ставить временную пломбу? Моей маме и знакомому делали депульпацию за один раз, а мне врачи говорят о временной пломбе. И сколько у меня корней в этом зубе?Снимок я отсканировала и по яркости и контрастности немного вытянула, т.к. он был совсем темный. http://saveimg.ru/thumbnails/02-10-13/68ab04f0281029e03834b6ecc9c0162b.jpg http://saveimg.ru/pictures/02-10-13/68ab04f0281029e03834b6ecc9c0162b.jpg Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 2 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2013 Сколько у меня есть времени? Продержится ли 3-4 недели или придется раньше с работы уезжать, а это проблематично. И еще вопрос, почему надо ставить временную пломбу? Моей маме и знакомому делали депульпацию за один раз, а мне врачи говорят о временной пломбе. И сколько у меня корней в этом зубе? Очень неплохо бы видеть и остальные зубы. т.к. не факт что дело именно в зубе 27. По вопросам:1. неизвестно2. Зависит от клинической ситуации и предпочтений доктора3. Каналов у вашего зуба 27 скорее всего 3 или 4, корня 3 Ссылка на комментарий
Наталья Бачина Опубликовано 24 октября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2013 (изменено) Здравствуйте еще раз! Продолжение моей истории. В течение месяца я ощущала неприятные чувства в 27 зубе (с большой пломбой), как будто давление, тяжесть, даже зуд. Иногда они были прямо в нем, иногда распределялись между 7-6-5 зубами. Зуб, который сразу снизу под 27, периодически побаливал, отдаваясь вниз в челюсть. Моляры с правой стороны тоже время от времени давали о себе знать, особенно при надкусывании твердых вещей, но боль сразу же проходила. Три недели я полоскала зубы содой, боль это унимало, как только переставала, она возникала опять (точнее, не боль, а эти непонятные ощущения везде).Вчера приехала домой, сразу на снимок. Первый врач сказала, что не видит необходимости депульпировать какие-либо зубы и сказала, что дело, возможно, в деснах (пародонтит), обратила мое внимание на темные треугольные "карманы" между шейками зубов, особенно снизу. В понедельник пойду к пародонтологу, сделают мне чистку, фторирование и заполнение этих карманов.Другой врач (мой обычный), к которому я потом на всякий случай пошла со снимком, тоже не увидел необходимости удалять нервы, и даже насчет десен выразил сомнение, а вместо этого немного срезал угол большой пломбы и сказал походить денек и посмотреть, может, это пломба травмировала (тем более, оттуда нередко шла кровь при чистке). Вроде в течение ночи неприятных ощущений, действительно, больше не было, они прошли, но похожу еще денек и посмотрю.Хотелось бы узнать и ваше, "третье" мнение. Нужно ли что-нибудь депульпировать? Спасибо.[/url] http://saveimg.ru/pictures/24-10-13/ea85c3b71d7e40cbb42957cb420cb20c.JPG Изменено 24 октября, 2013 пользователем Наталья Бачина Ссылка на комментарий
Наталья Бачина Опубликовано 25 октября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2013 Очень хочу услышать ваше мнение! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти