Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Вкладки "Overlay" -как альтернатива коронкам.

dr.moskvichev

Рекомендуемые сообщения

После удаления композита и кариеса выбор пал на керамические вкладки.

post-3111-0-75505100-1376748872_thumb.jpg post-3111-0-31507100-1376748933_thumb.jpg post-3111-0-18240200-1376748976_thumb.jpg

Временные реставрации изготовил из  Protemp 4 по ключу из силикона, обработал дентин-герметизующим ликвидом, дебондинг,одномоментный двухслойный оттиск Express, временная цементировка на Temp NE.

Техническая работа заняла неделю 

post-3111-0-30112200-1376750312_thumb.jpg  post-3111-0-12680800-1376750378_thumb.jpg post-3111-0-55130700-1376749845_thumb.jpg post-3111-0-54895300-1376750661_thumb.jpg

Времяшки выдержали, зубы не болели, незначительная гиперестезия к концу недели. Фиксировал на вариолинк 2.

post-3111-0-25152700-1376750523_thumb.jpg post-3111-0-40626400-1376750560_thumb.jpg  post-3111-0-73790200-1376750743_thumb.jpg post-3111-0-31402800-1376750827_thumb.jpg post-3111-0-86053300-1376750915_thumb.jpg post-3111-0-37578900-1376750946_thumb.jpg

На следующий день после фиксации отмечалась слабовыраженная гиперестезия, которая исчезла на второй день. 

Основной вопрос: Будут ли такие конструкции состоятельные в отношении прочности(особенно при боковой нагрузке) в отдаленные результаты? Вопрос назрел в связи с большим межокклюзионным растоянием между буграми препарированных зубов и антагонистов (коронки м.к). Хватит ли силы адгезии для удержания таких крупных вкладок? Спасибо за внимание.

• Поддерживаю 11

Классный преп и кейс в целом. Уверен, что если соблюли протокол адгезивной фиксации, то вкладки прослужат долго.

В чём преимущество такого препарирования над классикой?

В чём преимущество такого препарирования над классикой?

не правильно выразился. Хотел сказать аккуратный. В данном случае обрабатывал бы классически, скорее всего.

В данном случае обрабатывал бы классически, скорее всего.

Согласен. Редукцию небных всё же сделал бы,вероятно. Так,как в кейсе, не точил бы,скорее - надстроил бы кором - и запилил под полные коронки,чем так. 

P.s. Но кейс аккуратный.

Изменено пользователем M@estro
  • Поддерживаю 1

Преп не поняла

Была задача- минимальная инвазия с сохранением максимальной прочности реставрации. Как поступили бы Вы в данной ситуации?

Согласен. Редукцию небных всё же сделал бы,вероятно. Так,как в кейсе, не точил бы,скорее - надстроил бы кором - и запилил под полные коронки,чем так. 

P.s. Но кейс аккуратный.

Редукция небных практически до десневого уровня, что обусловлено большей окклюзионной нагрузкой на них. А вот с щечной стороны пожалел ткани- в ущерб эстетике, но с минимальной инвазией. По цвету получилось приемлимо, после полировки граница и переход видны минимально. 

Изменено пользователем dr.moskvichev

А вот с щечной стороны пожалел ткани- в ущерб эстетике, но с минимальной инвазией. 

Я к тому,что с щёчной пошёл бы более гуманно,не редуцировал бы бугры. С нёбной бы убрал,да.

P.s. Не видел,что там под пломбами,конечно,но все равно полость бы делал более классическую.

Изменено пользователем M@estro

Я к тому,что с щёчной пошёл бы более гуманно,не редуцировал бы бугры. С нёбной бы убрал,да.

P.s. Не видел,что там под пломбами,конечно,но все равно полость бы делал более классическую.

Так и хотел , только когда пломбы убрал- уж очень они тонкие были, побоялся. Да и нижние коронки не дали вывести щечные бугры из прямых контактов.

Изменено пользователем dr.moskvichev

Была задача- минимальная инвазия с сохранением максимальной прочности реставрации. Как поступили бы Вы в данной ситуации?

Покажите,пожалуйста,сколько и где остался кариес после демонтажа старых реставраций?

В Вашем препе мне видится не минимальная,а максимальная инвазивность.

Изменено пользователем ger_berra

Покажите,пожалуйста,сколько и где остался кариес после демонтажа старых реставраций?

В Вашем препе мне видится не минимальная,а максимальная инвазивность.

К сожалению я не сделал фото сразу после демонтажа. Задумки составлять  подробный кейс не было. Максимальная инвазия видится мне в препе под полные коронки...Классики тут не получилось по причине тонких стенок и большой жевательной нагрузки. 

К сожалению я не сделал фото сразу после демонтажа. Задумки составлять  подробный кейс не было. Максимальная инвазия видится мне в препе под полные коронки...Классики тут не получилось по причине тонких стенок и большой жевательной нагрузки. 

А по цвету и толщине дентина мне ,почему-то,видится...

А мне нравится, работа аккуратная. Чем полировали?

Софлексы, тонкие штрипсы, конические и чашевидные полиры, паста клинпро. Спасибо.

Классики тут не получилось по причине тонких стенок и большой жевательной нагрузки. 

Думаю,стенки были не тонкими,особенно направляющих бугров. Не бойтесь оставлять больше тканей,если есть небольшие поднутрения - выстилайте композитом чуть их,не запиливайтесь до вершин бугров. Керамика гораздо более прочна ,нежели пломба,и эластичность ниже,посему ей больше прощается в обработке полости. 

Мы все знаем принципы бородатого Блэка.

В Вашем кейсе чем и как Вы можете обосновать макромеханическую ретенцию?А резистентность?

Да,мы живём в эру адгезивных систем.Но микропротезирование этого не прощает.Я сама неоднократно эксперментровала и натыкалась на осложнения в виде сколов и досадных трещих и дебондинга на моих вкладах.

Я за классику.То есть "имеем достаточную толщину и количество стенок - классический преп." Если не,то билдап и коронка.

• Поддерживаю 3

ТС,чем Вы руководствовались,оставляя дентиновые рога,безбожно скосив эмаль?

Как раз-таки макромеханической ретенцией....Щечные бугры имеют прямой контакт с антагонистами, выводить их вестибулярнее было бы не правильно. Не хотел размещать границу препа в оклюзионных точках вот и все...Ведь здесь не классическая ортогнатия.. Классические полости "Бородатого" не учитывают отклонения в окклюзии. 

Уступ с вестибулярной стороны и рога именно для улучшения макромеханической ретенции а так же для увеличения площади адгезивной фиксации.....

Думаю,стенки были не тонкими,особенно направляющих бугров. Не бойтесь оставлять больше тканей,если есть небольшие поднутрения - выстилайте композитом чуть их,не запиливайтесь до вершин бугров. Керамика гораздо более прочна ,нежели пломба,и эластичность ниже,посему ей больше прощается в обработке полости. 

Спасибо за совет. Поднутрения были небольшие... на самом деле можно было бы композитом чуток поправить для сохранения вестибул.бугров.

Как раз-таки макромеханической ретенцией....Щечные бугры имеют прямой контакт с антагонистами, выводить их вестибулярнее было бы не правильно. Не хотел размещать границу препа в оклюзионных точках вот и все...Ведь здесь не классическая ортогнатия.. Классические полости "Бородатого" не учитывают отклонения в окклюзии. 

Уступ с вестибулярной стороны и рога именно для улучшения макромеханической ретенции а так же для увеличения площади адгезивной фиксации.....

Меня интересуют "дентиновые кружева".Почему не сделали классический оверлей?Почему скосили столько эмали вестибулярно,оставив "рога"?

Симпатично, протокольно, но как по мне инвазивно. Думаю стоило убрать старые плёмбы, качественно проадгезивить и залить коровым композитом, а потом пильнуть под 3/4ю коронку, постарашшись сохранить как можно больше эмали.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх