Военный Врач Опубликовано 26 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2013 Доброго времени коллеги! Есть давний пациент. 2месяца назад удалил 36. Рана зажила превосходно. Сегодня был на осмотре и консультации по поводу имплантации, при расспросе выяснилось что 6 лет на учете у онколога, крайний осмотр с анализами в мае этого года. У пациента рак белой крови(лимфогранулематоз). Возможна/необходима ли ему имплантация? Онкобольных слава Богу не лечил, по сему ногами не пинайте. Хотелось бы не навредить пациенту. Спасибо Ссылка на комментарий
urseva19.05.10 Опубликовано 27 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2013 В литературе чаще всего встречается онкология как абсолютное противопоказание к имплантации. Тем более рак крови. Я бы не стал рисковать. Может быть есть альтернатива имплантации? Есть снимки? 1 Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 27 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2013 (изменено) у шефа была ситуация, когда закрутил импланты, а потом поставили рак крови, через несколько месяцев. но вроде они еще не нагружены. пока все нормально. из личного опыта - была пациентка с опухолью головного мозга, полсе лучевой терапии, на химии. удалял ей 27, это была мука. щель вроде и есть, но она каменная, ни пиления ни разъединения не помогали. кое как удалил. дальнейшу. судьбу ее не знаю. Изменено 27 июля, 2013 пользователем Аслан Ссылка на комментарий
Yoda Опубликовано 27 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2013 Доброго времени коллеги! Есть давний пациент. 2месяца назад удалил 36. Рана зажила превосходно. Сегодня был на осмотре и консультации по поводу имплантации, при расспросе выяснилось что 6 лет на учете у онколога, крайний осмотр с анализами в мае этого года. У пациента рак белой крови(лимфогранулематоз). Возможна/необходима ли ему имплантация? Онкобольных слава Богу не лечил, по сему ногами не пинайте. Хотелось бы не навредить пациенту. Спасибо6 лет после - уже можно. Необходима консультация лечащего онколога и если даст добро, то сделать общий анализ крови, изучить его и вперед. Ссылка на комментарий
stommm Опубликовано 27 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2013 Насколько помню, в онкоцентре говорили что лучевая терапия на всю жизнь Ссылка на комментарий
geguli4 Опубликовано 27 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2013 Насколько помню я-отсутствие химии и лучей в течение года-можно ставить Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 27 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2013 Я уже неоднократно рассказывал и даже выкладывал клинические случаи имплантации и протезирования как до онкологии, так и после, с довольно большими сроками наблюдений. Так же немало было и пациентов с сахарным диабетом, болезнями щитовидки и т.д. Мои выводы таковы - если на данный момент нет прогрессирования основного заболевания, показатели в норме, состояние пациента компенсировано и т.д., то нет никаких противопоказаний. Страшные картинки некрозов после бисфосфонатов мы все видели, но слава Богу не так часто встречали в жизни. Так что онкология на сегодняшний день давно уже не является абсолютным противопоказанием на всю оставшуюся жизнь и даже на долгие года. У нас есть случаи и через год после химии, полет нормальный уже несколько лет. 1 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 27 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2013 Насколько помню, в онкоцентре говорили что лучевая терапия на всю жизньПредрассудки. Мне тоже друг-онколог говорил, что это абсолютное противопоказание и имплантация вообще вызывает рак. В прошлом году имплантаты поставил ему самому, больше он так не говорит. 5 1 Ссылка на комментарий
Военный Врач Опубликовано 29 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 Интрига разгорается, уточняю диагноз-миелолейкоз,со слов пациента все стабильно.его не химичат.вообще если б не сказал... Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 Товарищи! Это оффтоп, но рак - злокачественная опухоль из эпителиальных клеток, поэтому ни рака крови, ни рака мозга быть не может. Это сленг дилетантов и журналюг. В остальном согласен с уважаемым Доком))) 6 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 Товарищи! Это оффтоп, но рак - злокачественная опухоль из эпителиальных клеток, поэтому ни рака крови, ни рака мозга быть не может. Это сленг дилетантов и журналюг. Ну, "общий наркоз" и "поставить укол" меня бесят еще больше, однако каждый день звучит с экранов телевизоров и даже "уважаемая профессура" не брезгует подобными выражениями. Боюсь, что и в случае "рак мозга" и "рак крови" будет то же самое. Уже так вжилось в бытовую речь, что никто не изживет! Ссылка на комментарий
alexandr_423 Опубликовано 23 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2013 не могу не поделиться: есть пациентка: ПСП ВЧ и НЧ. Нижний протез не держится нормально, то есть держится когда раз в полгода двуслойный базис делаем, да и то не держится. с удовольствием бы поставила имплантаты, но 10 (!) лет назад у нее был рак языка, я так понял что в ранних стадиях, дабы язык не производит впечатление оперированного, была видимо только лучевая терапия, и ей онколог не рекомендовал (категорически не рекомендовал, запретил) ставить имплантаты. Сказал, что "вы тогда к нам (к онкологам) со 100% вероятностью снова попадете". На данный момент никаких побочных эффектов после лучевой терапии (типа сниженного слюноотделения и т.д.) не наблюдается, но вот НИЗЯ имплантаты, и ничего ты с этим не сделаешь.... Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 24 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 На мой взгляд именно съемный протез создает предпосылки для развития онкологии! 2 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 24 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 лучше не переубеждайте... 1 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 24 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 не могу не поделиться: есть пациентка: ПСП ВЧ и НЧ. Нижний протез не держится нормально, то есть держится когда раз в полгода двуслойный базис делаем, да и то не держится. с удовольствием бы поставила имплантаты, но 10 (!) лет назад у нее был рак языка, я так понял что в ранних стадиях, дабы язык не производит впечатление оперированного, была видимо только лучевая терапия, и ей онколог не рекомендовал (категорически не рекомендовал, запретил) ставить имплантаты. Сказал, что "вы тогда к нам (к онкологам) со 100% вероятностью снова попадете". На данный момент никаких побочных эффектов после лучевой терапии (типа сниженного слюноотделения и т.д.) не наблюдается, но вот НИЗЯ имплантаты, и ничего ты с этим не сделаешь....Вы не можете принимать решение за них. Если пациент со своим онкологом так думают, значит это их проблема. Вы можете только высказать свое мнение, а дальше пусть решают. Еще 20 лет назад я тоже был против общей анестезии и имплантации, однако сегодня все изменилось и я еще в 1999-м году увлекся имплантацией и даже получил дилерство по Астре в те времена. А общая анестезия у нас в клинике используется уже 10 лет и есть даже собственная лицензия. Нужно уметь слушать, видеть и вовремя изменить точку зрения, если она устарела. Но есть люди, которые уже, похоже, не изменятся и так и доживут в предрассудках советских времен до самого конца. 5 Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 24 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 Сегодня общался с онкологами отделения опухолей головы и шеи. Так вот они говорят если заболевание вылечено , не важно каким методом хирургическим, ЛТ, ПХТ и нет признаков рецидива через полгода год , то пожалуйста! Повышайте уровень жизни пациента! 4 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 24 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 После многолетних консультаций со специалистами и на основе личного опыта могу сказать, что есть только одно серьезное противопоказание - применение бисфосфонатов, т.к. после них ЛЮБОЕ хирургическое вмешательство, что удаление зуба, что установка имплантата, что удаление экзостоза, может пойти непредсказуемо. Так что говорить, что именно имплантация противопоказана - глупо. Все остальное, ИМХО, мракобесие и следование древним советским принципам, когда на всякий случай лучше все запретить, пусть жует съемными, либо совсем не жует. Тот факт, что сам съемный может оказаться гораздо более серьезным провоцирующим фактором (как механически, так и химически), чем собственно имплантат, враги имплантологии и адепты онконастороженности как-то умалчивают. Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 24 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 (изменено) Позволю себе пару комментариев: у пациентов со злокачественными новообразованиями полости рта некачественные съемные протезы, острые края разрушенных зубов, коронок и тд являются высококанцерогенными агентами ведущими либо к возникновению, либо к рецидиву раковой опухоли. Имплантация не является противопоказанием при злокачественных опухолях. Более того, после реконструкции нижней челюсти после её резекции по поводу поражения раковой опухолью мы устанавливаем импланты в костный трансплантат. Но! Если была проведена лучевая терапия по радикальной программе, то об имплантации в облученную кость не может быть и речи. Почему? Постлучевые изменения в костной ткани ведут к дикому склерозу капилляров, вследствие этого малейшее повреждение костной ткани ведет к ишемии и некрозу. Причем некрозу по всей площади поля облучения. Именно поэтому перед облучением челюсти должны быть удалены все хронические одонтогенные очаги, просанирована полость рта , чтобы после облучения не было никакой травмы и открытых ворот для инфекции. Далее. Нет капилляров, нет кровотока, нет интеграции. А нет интеграции, значит имплант - инородное тело, которое ведет к воспалению, инфекции и остеонекрозу. Поставили один имплант, а выгнило полчелюсти. Удалили один зуб, а выгнило полчелюсти. А челюсть гниет годами, и этот процесс можно остановить только резекцией челюсти. Либо пока не выгниет весь участок со склерозированными капиллярами. Обычные методы лечения остеомиелита тут не действуют. Откуда я это знаю? 13 лет работы в онкологии головы и шеи. Да, есть сообщения зарубежных коллег о том, что через несколько лет после лучевой терапии , после поведенной гипербарической оксигенации была успешная имплантация с интеграцией. Но я не припомню на какой дозе облучения они делали это. И не будем забывать о разнице уровня оснащения наших онкодиспансеров аппаратами для гамматерапии и зарубежных клиник. Если я чего то не так написал или упустил, то готов принять к сведению или обоснованно подискутировать. Может чего новое появилось))) за всем не уследишь))) Изменено 24 сентября, 2013 пользователем ПалСаныч 13 Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2013 Позволю себе пару комментариев: у пациентов со злокачественными новообразованиями полости рта некачественные съемные протезы, острые края разрушенных зубов, коронок и тд являются высококанцерогенными агентами ведущими либо к возникновению, либо к рецидиву раковой опухоли. Имплантация не является противопоказанием при злокачественных опухолях. Более того, после реконструкции нижней челюсти после её резекции по поводу поражения раковой опухолью мы устанавливаем импланты в костный трансплантат. Но! Если была проведена лучевая терапия по радикальной программе, то об имплантации в облученную кость не может быть и речи. Почему? Постлучевые изменения в костной ткани ведут к дикому склерозу капилляров, вследствие этого малейшее повреждение костной ткани ведет к ишемии и некрозу. Причем некрозу по всей площади поля облучения. Именно поэтому перед облучением челюсти должны быть удалены все хронические одонтогенные очаги, просанирована полость рта , чтобы после облучения не было никакой травмы и открытых ворот для инфекции. Далее. Нет капилляров, нет кровотока, нет интеграции. А нет интеграции, значит имплант - инородное тело, которое ведет к воспалению, инфекции и остеонекрозу. Поставили один имплант, а выгнило полчелюсти. Удалили один зуб, а выгнило полчелюсти. А челюсть гниет годами, и этот процесс можно остановить только резекцией челюсти. Либо пока не выгниет весь участок со склерозированными капиллярами. Обычные методы лечения остеомиелита тут не действуют. Откуда я это знаю? 13 лет работы в онкологии головы и шеи. Да, есть сообщения зарубежных коллег о том, что через несколько лет после лучевой терапии , после поведенной гипербарической оксигенации была успешная имплантация с интеграцией. Но я не припомню на какой дозе облучения они делали это. И не будем забывать о разнице уровня оснащения наших онкодиспансеров аппаратами для гамматерапии и зарубежных клиник. Если я чего то не так написал или упустил, то готов принять к сведению или обоснованно подискутировать. Может чего новое появилось))) за всем не уследишь))) Присоединяюсь. В наши дни уже есть методики по пересадке костной ткани и сосудов вместе,там создаются анастомозы итд.Мой друг хирург члх сейчас в германии именно по этим проблеммам. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2013 Позволю себе пару комментариев: у пациентов со злокачественными новообразованиями полости рта некачественные съемные протезы, острые края разрушенных зубов, коронок и тд являются высококанцерогенными агентами ведущими либо к возникновению, либо к рецидиву раковой опухоли. Имплантация не является противопоказанием при злокачественных опухолях. Более того, после реконструкции нижней челюсти после её резекции по поводу поражения раковой опухолью мы устанавливаем импланты в костный трансплантат. Но! Если была проведена лучевая терапия по радикальной программе, то об имплантации в облученную кость не может быть и речи. Почему? Постлучевые изменения в костной ткани ведут к дикому склерозу капилляров, вследствие этого малейшее повреждение костной ткани ведет к ишемии и некрозу. Причем некрозу по всей площади поля облучения. Именно поэтому перед облучением челюсти должны быть удалены все хронические одонтогенные очаги, просанирована полость рта , чтобы после облучения не было никакой травмы и открытых ворот для инфекции. Далее. Нет капилляров, нет кровотока, нет интеграции. А нет интеграции, значит имплант - инородное тело, которое ведет к воспалению, инфекции и остеонекрозу. Поставили один имплант, а выгнило полчелюсти. Удалили один зуб, а выгнило полчелюсти. А челюсть гниет годами, и этот процесс можно остановить только резекцией челюсти. Либо пока не выгниет весь участок со склерозированными капиллярами. Обычные методы лечения остеомиелита тут не действуют. Откуда я это знаю? 13 лет работы в онкологии головы и шеи. Да, есть сообщения зарубежных коллег о том, что через несколько лет после лучевой терапии , после поведенной гипербарической оксигенации была успешная имплантация с интеграцией. Но я не припомню на какой дозе облучения они делали это. И не будем забывать о разнице уровня оснащения наших онкодиспансеров аппаратами для гамматерапии и зарубежных клиник. Если я чего то не так написал или упустил, то готов принять к сведению или обоснованно подискутировать. Может чего новое появилось))) за всем не уследишь))) Огромное спасибо! Очень уместные и интересные дополнения! Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2013 (изменено) Пал.Санычу большое спасибо, пролили свет на многие спорные вопросы! Изменено 26 сентября, 2013 пользователем Doc Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 26 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2013 а как у таких больных определить жизнеспособность кости? 10 лет то не малый срок, может что и восстановилось? Ссылка на комментарий
alexandr_423 Опубликовано 26 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2013 ...... Спасибо! разумная и логичная аргументация..... Ссылка на комментарий
SergeyAL Опубликовано 26 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2013 Позволю себе пару комментариев: у пациентов со злокачественными новообразованиями полости рта некачественные съемные протезы, острые края разрушенных зубов, коронок и тд являются высококанцерогенными агентами ведущими либо к возникновению, либо к рецидиву раковой опухоли. Имплантация не является противопоказанием при злокачественных опухолях. Более того, после реконструкции нижней челюсти после её резекции по поводу поражения раковой опухолью мы устанавливаем импланты в костный трансплантат. Но! Если была проведена лучевая терапия по радикальной программе, то об имплантации в облученную кость не может быть и речи. Почему? Постлучевые изменения в костной ткани ведут к дикому склерозу капилляров, вследствие этого малейшее повреждение костной ткани ведет к ишемии и некрозу. Причем некрозу по всей площади поля облучения. Именно поэтому перед облучением челюсти должны быть удалены все хронические одонтогенные очаги, просанирована полость рта , чтобы после облучения не было никакой травмы и открытых ворот для инфекции. Далее. Нет капилляров, нет кровотока, нет интеграции. А нет интеграции, значит имплант - инородное тело, которое ведет к воспалению, инфекции и остеонекрозу. Поставили один имплант, а выгнило полчелюсти. Удалили один зуб, а выгнило полчелюсти. А челюсть гниет годами, и этот процесс можно остановить только резекцией челюсти. Либо пока не выгниет весь участок со склерозированными капиллярами. Обычные методы лечения остеомиелита тут не действуют. Откуда я это знаю? 13 лет работы в онкологии головы и шеи. Да, есть сообщения зарубежных коллег о том, что через несколько лет после лучевой терапии , после поведенной гипербарической оксигенации была успешная имплантация с интеграцией. Но я не припомню на какой дозе облучения они делали это. И не будем забывать о разнице уровня оснащения наших онкодиспансеров аппаратами для гамматерапии и зарубежных клиник. Если я чего то не так написал или упустил, то готов принять к сведению или обоснованно подискутировать. Может чего новое появилось))) за всем не уследишь))) Большое спасибо за исчерпывающий кооментарий. Ссылка на комментарий
Военный Врач Опубликовано 26 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2013 Спосибо большое,ПалСаныч! Познавательно! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти