Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Можно ли с моими костями ставить имплант без шаблона ?

Рекомендуемые сообщения

В теме "протезирование" посоветовали не восстанавливать мост (на 4 зуба, он на фото слева) который  соскочил после 8,5 лет эксплуатации, и ставить на место нижней  6 и 7 импланты по  примеру другой половины челюсти.

Вопрос в том, что оба имплантолога с которыми я имел дело (и в части имплантации к ним претензий не имею) ставят импланты без создания шаблона, т.е. угол сверления отверстия выбирают  "на глазок",  но один из них (который ставил пару видимых на фото имплантов)  работает с КТ снимком  и планирует "в 3D"  а второй - только с панорамным снимком (он ставил на верхнюю челюсть имплантаты, их нет на фото).

Может у меня настолько хороша нижняя челюсть что можно ничем не запариваться и не бояться просверлить нерв, например, и вообще ситуация благоприятная и неважно с шаблоном или без ?

Или все же мне нужно искать третьего врача который работает с шаблоном-направляющей для сверла,  вместо того чтобы выбрать из этих двух ?   Какой процент врачей используют шаблон, может большинство без него обходятся ?

Или самому пойти сделать КТ (но в каком формате записывать, чтобы врач-2 смог посмотреть ?)  так сказать в добровольном порядке, и придти к нему с диском ? 

Если пойти к врачу-1  который уже имеет КТ от 2008 года  (когда еще мост стоял), будет польза от старой томограммы ?

Конкретно имплантация в исполнении  1 и 2 врача мне нравилась, если так можно сказать про такую процедуру.

Но я начитался про шаблоны и возможные проблемы и вот переживаю...

фото за 2011 год  прилагаю 

post-34787-0-33464000-1374681344_thumb.jpg

Еще добавить хочу, в связи с высказанными участниками форума сомнениями относительно подвижности моих  уже стоящих имплантов,  прилагаю второй снимок с видом всего что было в 2004 году, возможно это поможет оценить динамику кости.

вот он в этой моей теме   http://forum.stom.ru/topic/22794-most-na-4-zuba-sletel-povtoriat-ili-delat-implan/    

И возникает мысль что возможно это хорошо что пара коронок на имплантах сделана мостом, в смысле надежности и защиты от расшатывания каждого импланта ?  И следует ли мне придерживаться этого принципа на другой стороне нижней  челюсти ?  

( Я конечно хотел бы иметь отдельные коронки чтобы в случае проблем не тратиться в двойном размере, но возможно в  мостовидном решении выгоды больше, возможно такая конструкция позволяет долго жить с плохо держащимся имплантом ?)

И хотелось бы узнать, при необходимости удаления половинки такой конструкции допустимо ли отделение коронок прямо на месте отрезным диском, или приходится переделывать  обе коронки ?  Я слышал что вроде бы коронки на абатментах не так  сильно фиксируют как на своих зубах, и снять коронки не проблема ?  (они у меня на цементе, т.е. без винтов  сквозь коронки).  

что-то я ничего не понял про подвижность имплантатов.

В боковых отделах решается индивидуально, мост или раздельные коронки. И тот и другой вариант правильный.

На мой взгляд в вашем случае достаточно иметь орто, чтобы поставить имплантаты и так все видно. Вполне можно обойтись без шаблона.

З.Ы. судя по орто, с 45 и 44 зубами не все хорошо, лучше их пристально изучить, возможно пора удалять.

Про подвижность имплантов я написал в связи с тем что в другой моей теме, где я советовался о перспективах моста на 4 зуба (который на фото слева),  один из участников выразил сомнение относительно возможной подвижности импланта. Поскольку я об этом не задумывался уже года 4  а проверять путем раскачивания совсем не собираюсь, я решил при всяком удобном случае об этом упоминать, возможно кто-то прокомментирует тот факт что вокруг одного из 2 имплантатов (справа)  явное разрежение кости судя по снимку. 

Но имплантолог это видел и сказал что ничего страшного. И более того, в такие же черные области на снимке, только на верхней челюсти,  которые на местах отсутствующих зубов,  он вкрутил 4 импланта и  сверло явно сверлило не пустоту, и какое-то усилие было ощутимо при завинчивании.

В связи с этим я предполагаю что может не всякое затемнение на снимке означает пустое пространство ? Может напряжение на рентреновской трубке высоковато или еще какие-то причины ?  

И все же скажите кто-нибудь, глубоко ли залегает мой лицевой нерв на нижней челюсти  под мостом из 4 зубов (ныне покойным уже) ? 

От этого зависит к какому из 2 имплантологов я пойду. 

A 44 и 45  это те что под четырехкратным мостом слева ?  Я разумеется не против их изучить, но не сегодня. Хочу отпилить от свалившегося моста эти 2 коронки, насадить на место поскорее чтобы не разрушить вкладки. И начать заниматься удалением 7 и имплантацией. А вот как только на месте 6 и 7 будут зубы, тогда я со спокойной душой могу заниматься сколько угодно этими 4 и 5 ,

благо будет чем кушать с этой стороны. 

Изменено пользователем 7542

Про подвижность имплантов я написал в связи с тем что в другой моей теме, где я советовался о перспективах моста на 4 зуба (который на фото слева),  один из участников выразил сомнение относительно возможной подвижности импланта. Поскольку я об этом не задумывался уже года 4  а проверять путем раскачивания совсем не собираюсь, я решил при всяком удобном случае об этом упоминать, возможно кто-то прокомментирует тот факт что вокруг одного из 2 имплантатов (справа)  явное разрежение кости судя по снимку. 

Но имплантолог это видел и сказал что ничего страшного. И более того, в такие же черные области на снимке, только на верхней челюсти,  которые на местах отсутствующих зубов,  он вкрутил 4 импланта и  сверло явно сверлило не пустоту, и какое-то усилие было ощутимо при завинчивании.

В связи с этим я предполагаю что может не всякое затемнение на снимке означает пустое пространство ? Может напряжение на рентреновской трубке высоковато или еще какие-то причины ?  

И все же скажите кто-нибудь, глубоко ли залегает мой лицевой нерв на нижней челюсти  под мостом из 4 зубов (ныне покойным уже) ? 

От этого зависит к какому из 2 имплантологов я пойду. 

A 44 и 45  это те что под четырехкратным мостом слева ?  Я разумеется не против их изучить, но не сегодня. Хочу отпилить от свалившегося моста эти 2 коронки, насадить на место поскорее чтобы не разрушить вкладки. И начать заниматься удалением 7 и имплантацией. А вот как только на месте 6 и 7 будут зубы, тогда я со спокойной душой могу заниматься сколько угодно этими 4 и 5 ,

благо будет чем кушать с этой стороны. 

На рентгене вокруг имплантатов бывают очаги радиолюсценции (кажется что пустота)

Нерв глубоко - его видно как темную полосу.

44 и 45 - именно эти зубы. Я бы изучил их сегодня, если надо удалил и поставил бы 3 имплантата. 44 45 или 46 и 47.

Нифига себе, я и без  6 + 7  на нижней челюсти себя не очень чувствую, привык знаете ли с 2004 г   со всеми зубами ходить хотя бы на нижней челюсти...  Если 4 и 5  не болят, то я вообще боюсь их  трогать и хочу отрезать от моста  4 и5  коронки  и наклеить на место. 

А вот спустя много времени это другое дело,  если удалить нижнюю 7 от которого рожки да ножки остались (то есть одни ножки и те ниже десны),  сделать имплант  на 6 и 7 нижнюю,  восстановить симметрию кусательной способности и тогда уж заниматься чем-то еще.

Неужели там на рентгене что-то настолько ужасное ? Рентгену уже около 2 лет и пока я разницы в ощущениях в 4 и 5 не чувствую.

В общем размышляю сейчас о том нужно ли восстанавливать керамику на 5 коронке или прямо так наклеить их на место.

Что-то никто не ответил практикуется ли это или стоить будет как новая коронка. Тогда  наверное проще приклеить как есть и так ходить до той поры пока на месте  6 и 7 что-то не появится.  А с дыркой на пол-челюсти как-то неинтересно получается.

Керамику не восстанавливают. Переделать коронки нужно, т.к. Нужно сформировать контактный пункт между зубами, а ровный спил для этого не годится. А уж если зубы там сгнили под коронками... 

На рентгене вокруг имплантатов бывают очаги радиолюсценции (кажется что пустота)

Точно !  Сходил я удалил 7-ку  и заодно посмотрел снимок орто, который тоже в  2011 году  сделан через неделю после того снимка на котором  где кажется что  пустота около нижнего импланта, и вверху тоже  темные места есть  в костях. На этом втором снимке (я его не забирал из клиники)   уже вкручены верхние несколько имплантов,  как раз где темные места на снимке-1 были. В общем и на нижней челюсти нет темноты, и на верхней тоже.

Это был артефакт на конкретно этом снимке !   :rolleyes:  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх