SashaDoc Опубликовано 23 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2013 Коллеги, пришла пациентка, имплант в поз 36, ставила 4 мес назад в другом городе. На этап фдм. По снимку ситуация выглядит следующим образом. ФДМ пока не стал ставить. Резорбция? Периимплантит? Или нет еще интеграции? Признаков воспаления нет. Ссылка на комментарий
Mane Опубликовано 23 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2013 Все там в порядке. Ставьте формирователь смело. Скорее всего там не помешает сст! 1 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 23 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2013 +1Проверьте на нагрузку, и ставьте формирователь. Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 23 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2013 +1Проверьте на нагрузку, и ставьте формирователь.+ 1 Ссылка на комментарий
Pavel Y. Опубликовано 23 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2013 Все в порядке, «вскрытие покажет». 1 Ссылка на комментарий
SashaDoc Опубликовано 1 октября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 Коллеги, ставлю фдм сразу, пациенты приходят через месяц-полтора с фдм в кармане (в руке, в платке, в пакете...). В чем причина?? Думал, единичный случай, но уже 3 за короткое время. М б из-за многократно стерилизованных фдмок? Ссылка на комментарий
Art 7 Опубликовано 1 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 Коллеги, ставлю фдм сразу, пациенты приходят через месяц-полтора с фдм в кармане (в руке, в платке, в пакете...). В чем причина?? Думал, единичный случай, но уже 3 за короткое время. М б из-за многократно стерилизованных фдмок?Может быть динамометрическим ключом стоит пользоваться?) Ссылка на комментарий
SashaDoc Опубликовано 1 октября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 Может быть динамометрическим ключом стоит пользоваться?)Может.... Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 1 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 Я закручиваю фдм только рукой. Бывает конечно, что пациенты раскручивают их щеткой, нужно сказать как чистить. Но чаще всего проблема в недосаде фдма из-за нависающего костного края. Вам кажется что закрутили туго, а потом кость уходит и фдм выпадает 7 Ссылка на комментарий
rivezico Опубликовано 1 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 Я закручиваю фдм только рукой. торк 15 ? 1 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 1 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 20 3 1 Ссылка на комментарий
alexandr_423 Опубликовано 1 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 (изменено) про фдм моя версия, как у человека, который до получения мед. образования долго работал по технической специальности: В имплантате есть глухая резьба. мы в него закручиваем винт (фдм). В глухой резьбовой шахте - жидкость. жидкость, она не сжимаема и деться ей из того пространства некуда. мы докручивем фдм до того уровня что жидкость занимает все место и дальше закручивание может быть только с оочень большим усилием (жидкость то несжимаемая). так и оставляем. потом, жидкость все же, (дабы она под давлением) через нитки резьбы выходит, избыточное давление тоже уходит и мы получаем недовернутый фдм. Профилактика - высушивать шахту перед постановкой фдм. и еще, ставя фдм не сразу при операции, а отсроченно, я всегдаустанавливаю его, потом откручиваю, убеждаюсь что он встал на платформу имплантата, а не на зажатые мягкие ткани, не на костную ступеньку. Если платформу имплантата вижу - считаю что все хорошо. В итоге раньше тоже откручивались довольно часто - сейчас на альфа био почти никогда, изредка на анкилосе, видимо потому что визуализация затруднена, тоненькие они, да и импланты стоят глубже. Но на анкилосе вообще подбор фдм и как его закручивать -отдельная тема, которая больше относится (имхо) к ортопедии На альфа био - обязательно (1) сушу и (2) выкручиваю и убеждаюсь что вижу платформу имплантата! Изменено 1 октября, 2013 пользователем alexandr_423 1 Ссылка на комментарий
Art 7 Опубликовано 1 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 (изменено) про фдм моя версия, как у человека, который до получения мед. образования долго работал по технической специальности: В имплантате есть глухая резьба. мы в него закручиваем винт (фдм). В глухой резьбовой шахте - жидкость. жидкость, она не сжимаема и деться ей из того пространства некуда. мы докручивем фдм до того уровня что жидкость занимает все место и дальше закручивание может быть только с оочень большим усилием (жидкость то несжимаемая). так и оставляем. потом, жидкость все же, (дабы она под давлением) через нитки резьбы выходит, избыточное давление тоже уходит и мы получаем недовернутый фдм. Профилактика - высушивать шахту перед постановкой фдм. и еще, ставя фдм не сразу при операции, а отсроченно, я всегдаустанавливаю его, потом откручиваю, убеждаюсь что он встал на платформу имплантата, а не на зажатые мягкие ткани, не на костную ступеньку. Если платформу имплантата вижу - считаю что все хорошо. В итоге раньше тоже откручивались довольно часто - сейчас на альфа био почти никогда, изредка на анкилосе, видимо потому что визуализация затруднена, тоненькие они, да и импланты стоят глубже. Но на анкилосе вообще подбор фдм и как его закручивать -отдельная тема, которая больше относится (имхо) к ортопедии На альфа био - обязательно (1) сушу и (2) выкручиваю и убеждаюсь что вижу платформу имплантата!я в полость имплантата при примерках закладываю метрогил, густой он я вам скажу и закручиваю фдм динамометрическим на 20-25 и ни разу у меня е было раскрутившегося фдм Изменено 1 октября, 2013 пользователем Art 7 4 Ссылка на комментарий
rivezico Опубликовано 1 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 ни разу у меня е было раскрутившегося аббатмента в смысле фдм? Ссылка на комментарий
Art 7 Опубликовано 1 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 в смысле фдм? ну да)загнался простите) 2 Ссылка на комментарий
rivezico Опубликовано 1 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 бывает 1 Ссылка на комментарий
Военный Врач Опубликовано 2 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2013 (изменено) Я закручиваю фдм только рукой. Бывает конечно, что пациенты раскручивают их щеткой, нужно сказать как чистить. Но чаще всего проблема в недосаде фдма из-за нависающего костного края. Вам кажется что закрутили туго, а потом кость уходит и фдм выпадаетПроблема решается рентген контролем после установки фдм Изменено 2 октября, 2013 пользователем Военный Врач 3 Ссылка на комментарий
alex75 Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 Я закручиваю фдм только рукой. Бывает конечно, что пациенты раскручивают их щеткой, нужно сказать как чистить. Но чаще всего проблема в недосаде фдма из-за нависающего костного края. Вам кажется что закрутили туго, а потом кость уходит и фдм выпадает+1 Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 про фдм моя версия, как у человека, который до получения мед. образования долго работал по технической специальности: В имплантате есть глухая резьба. мы в него закручиваем винт (фдм). В глухой резьбовой шахте - жидкость. жидкость, она не сжимаема и деться ей из того пространства некуда. мы докручивем фдм до того уровня что жидкость занимает все место и дальше закручивание может быть только с оочень большим усилием (жидкость то несжимаемая). так и оставляем. потом, жидкость все же, (дабы она под давлением) через нитки резьбы выходит, избыточное давление тоже уходит и мы получаем недовернутый фдм. Профилактика - высушивать шахту перед постановкой фдм. и еще, ставя фдм не сразу при операции, а отсроченно, я всегдаустанавливаю его, потом откручиваю, убеждаюсь что он встал на платформу имплантата, а не на зажатые мягкие ткани, не на костную ступеньку. Если платформу имплантата вижу - считаю что все хорошо. В итоге раньше тоже откручивались довольно часто - сейчас на альфа био почти никогда, изредка на анкилосе, видимо потому что визуализация затруднена, тоненькие они, да и импланты стоят глубже. Но на анкилосе вообще подбор фдм и как его закручивать -отдельная тема, которая больше относится (имхо) к ортопедии На альфа био - обязательно (1) сушу и (2) выкручиваю и убеждаюсь что вижу платформу имплантата!Не уверен, что резьба ФДМ и импланта настолько глухо герметично всё закрывают. 2 Ссылка на комментарий
bullbull Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 Закручивал всегда рукой. Процент раскручивания не более 1. Сейчас работаю в новой конторе начальник (ортопед) КАТЕГОРИЧЕСКИ за динамометрический ключ и не менее 20 торк. Мотивирует это тем, что рукой нельзя достаточно сильно закрутить, между ФДМ и винтом остается слизистая, происходит воспаление, так как оттока нет (из глубоких слоев слизистой), то инфекция, оставленная около имплантата, в будущем вызывает резорбцию кости и потерю винта.Он мне прислал пациентку, у которой раскрутился мой ФДМ (на альфе), После откручивания подвижного формирователя оттуда запах нехороший, небольшое кровотечение, грануляции. Промыл, прочистил, закрутил. Такое воспаление у меня 1-й раз.Ну так рука или ключ (какой торк)? 1 Ссылка на комментарий
ILGAMSA Опубликовано 4 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2013 Не совсем так.От руки можно закрутить 15, даже 20 ньютонов. Если в щель попадут мягкие ткани, то какая разница, на каком торке это произойдет? Будет болеть, некроз, запах, гиперемия десны вокруг. А откручивается хилинг несколько дней. За это время десна схлопывается, слюна сифонит, и при полном выкручивании хилинга будет и запах, иногда грануляции.Если в чем-то не уверен, назначаю пациента через 2 недели (если не было работы с м.тканями, а просто ставился хилинг) на осмотр, выкручиваю, промываю, если десна нравится, назначаю в ортопеду. Ссылка на комментарий
Военный Врач Опубликовано 4 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2013 Закручивал всегда рукой. Процент раскручивания не более 1. Сейчас работаю в новой конторе начальник (ортопед) КАТЕГОРИЧЕСКИ за динамометрический ключ и не менее 20 торк. Мотивирует это тем, что рукой нельзя достаточно сильно закрутить, между ФДМ и винтом остается слизистая, происходит воспаление, так как оттока нет (из глубоких слоев слизистой), то инфекция, оставленная около имплантата, в будущем вызывает резорбцию кости и потерю винта.Он мне прислал пациентку, у которой раскрутился мой ФДМ (на альфе), После откручивания подвижного формирователя оттуда запах нехороший, небольшое кровотечение, грануляции. Промыл, прочистил, закрутил. Такое воспаление у меня 1-й раз.Ну так рука или ключ (какой торк)?Как то на одном из семинаров в Корее организаторы поставили устройство определяющее усилия развиваемые пальцами имплантолога. Висела табличка-максимум 20н. Русские как обычно удивили весь мир- один из докторов крутанул пальцами на 28н как то так 1 Ссылка на комментарий
Михалыч007 Опубликовано 7 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2013 Как то на одном из семинаров в Корее организаторы поставили устройство определяющее усилия развиваемые пальцами имплантолога. Висела табличка-максимум 20н. Русские как обычно удивили весь мир- один из докторов крутанул пальцами на 28н как то так улыбнуло.Доктор-Имплантмед!!!Вот как бывает когда в клинике нет физиодиспенсера... 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти