samsonov Опубликовано 27 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2013 Сегодня дали КТ.Как думаете,идти по варианту "цистотомия",либо удастся заполнить сразу полость? Ссылка на комментарий
Wasja Опубликовано 27 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2013 Отправил бы в ЧЛХ от греха подальше... 2 Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 27 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2013 Я бы попробовал сразу заполнить 10 дней назад была пациентка, ячейка пазухи, полностью изолирована от основной пазухи, на КТ вид как у Вас, только размер чуть меньше. Удалял зуб, случилось сообщение с ячейкой. Все почистил, помыл, серабон. Сегодня снял швы, полет нормальный. Что-то типа крестального синус-лифтинга Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 27 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2013 так бы сделалразрез по прикрепленной , далее вертикально поглубже, окно вестибулярно, небно вообще бы мягкие ткани не трогал ,далее цистэктомия, перфо в нос может и не быть , графт бы пихать не стал, (много надо, и риск что нагноиться), и ушился бы без натяга.цистотомия не лучший вариант, получите костный дефект здоровый.при эктомии - получаете почти замкнутый , сгусток свое дело потом сделает. Еще - не стал бы "скрести" полость, наоборот отработал бы кюретой от кости. 1 Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 27 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2013 так бы сделалразрез по прикрепленной , далее вертикально поглубже, окно вестибулярно, небно вообще бы мягкие ткани не трогал ,далее цистэктомия, перфо в нос может и не быть , графт бы пихать не стал, (много надо, и риск что нагноиться), и ушился бы без натяга.цистотомия не лучший вариант, получите костный дефект здоровый.при эктомии - получаете почти замкнутый , сгусток свое дело потом сделает. Еще - не стал бы "скрести" полость, наоборот отработал бы кюретой от кости.с тактикой согласен!но, ребята эта работа для опыных хирургов имхо. там высока вероятность того,что провалится в полость носа, а там если открылся то идёшь до конца.я бы сперва ещё раз оценил свои возможности,а уж потом лезps .это работа для члс.имхо Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 27 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2013 (изменено) +100 я бы сперва ещё раз оценил свои возможности,а уж потом лез Изменено 27 июня, 2013 пользователем kriokov 1 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 27 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2013 так бы сделалразрез по прикрепленной , далее вертикально поглубже, окно вестибулярно, небно вообще бы мягкие ткани не трогал ,далее цистэктомия, перфо в нос может и не быть , графт бы пихать не стал, (много надо, и риск что нагноиться), и ушился бы без натяга.цистотомия не лучший вариант, получите костный дефект здоровый.при эктомии - получаете почти замкнутый , сгусток свое дело потом сделает. Еще - не стал бы "скрести" полость, наоборот отработал бы кюретой от кости.+1Только я бы постарался отделить кисту от кости пьезотомом 1 Ссылка на комментарий
sergio Опубликовано 28 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2013 Костная стенка очень тонкая,имхо,не получится полноценно вылущить оболочку,не проткнув стенку.лучше сначала цистотомию провести.по поводу графта:без него такой костный дефект,скорее всего,просто зарубцуется,поскольку кровяной сгусток сократиться уже после ушивания Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 28 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2013 (изменено) Костная стенка очень тонкая,имхо,не получится полноценно вылущить оболочку,не проткнув стенку.лучше сначала цистотомию провести.по поводу графта:без него такой костный дефект,скорее всего,просто зарубцуется,поскольку кровяной сгусток сократиться уже после ушиваниядавайте попробуем + и - обсудитьцистотомия-плюсы- если в нос сильно вылезишь, не критиноминусы- получаем 100% дефект, долгое заживление, если потом имплантация , то серьезные заморочки с аугментациейцистэктомияплюсы- при нормальном исходе, дефект после заживления будет вестибулярно, но минимальный, заживет быстрее, чем при томиисохраним дефект условно замкнутым, будут условия для нормальной стабилизации сгустка с оставшейся костьюминусыаккуратность выполнения манипуляцийриск нагноения- решаемо, но заживать дольше будет и дефект соответственно большериск дыры в нос- решаемо, смотря какая по ситуации. Но лучше без нее.Про графт не знаю, так как в таких дефектах при кистах не применял.примерно такая же ситуация, только еще два зуба на выносСутки после цистэктомии удаления двух резцовпо моему 4 мес после эктомиии снимок локальный этой зоны чуть позже, кт не делал, протезировали не у насПо ходу операции- штатно, в нос не вышел, из резцового кровило но не очень, резцы слева удаленыОбратился с нагноением, сначала декомпрессия и неделю отмывался, через 6 недель по здоровым мягким тканям цистэктомия Изменено 28 июня, 2013 пользователем kriokov 2 Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 29 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 (изменено) Мне кажется в этом случае разумнее будет вначале путем создания декомпресии, уменьшить объем костной полости а уже затем проводить цистэктомию! Согласен что при классической цистотомии получим большой дефект. Изменено 29 июня, 2013 пользователем Alexey Doc Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 29 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 Либо закон парных случаев, либо я этого пациента уже видел)))) Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 29 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 Либо закон парных случаев, либо я этого пациента уже видел))))если моего, то я его снимок просил глянуть до операции полтора года назад на форуме Ссылка на комментарий
Phony_slob Опубликовано 29 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 Конечно, томия. Взять кусочек слизистой на гистологию, прежде чем удалять всю оболочку. А вдруг там что? Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 29 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 А что там может быть такой округлой формы с четкими границами и плотностью как у жидкости? 3 Ссылка на комментарий
Phony_slob Опубликовано 29 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 Судебное разбирательство, например. Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 29 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 Судебное разбирательство, например.в таких случаях на гистологию сдают после вылущивания кистыа не до. 1 Ссылка на комментарий
Phony_slob Опубликовано 29 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 Мне спорить не очень интересно. Я говорю, как поступил бы я. Я бы даже 200%-ную уверенность в кисте подтвердил гистологией. Хотя бы даже "для прокурора". Затем принимал бы решение о методике операции. Но я не Чак Норрис. Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 29 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 Мне спорить не очень интересно. Я говорю, как поступил бы я. Я бы даже 200%-ную уверенность в кисте подтвердил гистологией. Хотя бы даже "для прокурора". Затем принимал бы решение о методике операции. Но я не Чак Норрис. Я тоже не Шварцнегер,но с таким подходом я значит перед каждым удалением должен делать кт, смотреть развёрнутую картину крови,анализы кала итд.А моих спиногрызов кто будет кормить и когда? 2 Ссылка на комментарий
Phony_slob Опубликовано 29 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 Здесь все-таки представлен кейс не совсем рутинный. Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 29 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 Здесь все-таки представлен кейс не совсем рутинный.так поэтому ясвоё мнение изложил в самом начале, если хотите посмотрите выше. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 29 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 Здесь все-таки представлен кейс не совсем рутинный.А чем он не рутинный? Только размер большой и всё. Там похоже, что есть кость между кистой и носом. 2 Ссылка на комментарий
OMFS Опубликовано 2 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2013 Я за цистэктомию.Может попробовать зайти с небной стороны, там такой контур все равно не нужен.Сделать доступ, уберется максимально выступающая часть, вылущить оболочку, графт и мембрану. Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 7 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2013 Цистэктомия получилась...Простите за качество изображений. 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 7 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2013 (изменено) нормально все, оболчка толстая, думаю почти везде нормально уходила. Что за мембрана?Нос целый? Изменено 7 июля, 2013 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 7 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2013 (изменено) Самсонов, последний снимок зачёт!! Сюрреализм))) Надеюсь это не фотошоп))) Изменено 7 июля, 2013 пользователем ПалСаныч 4 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти