Atamax Опубликовано 26 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 Недавно поставили светополимерную пломбу на 4 зуб сверху, после того, как начал образовываться пришеечный кариет. Сильным повреждений зуба не было. Все поставили, вид хороший, цвет подходит и все вроде нормально, но у меня несколько вопросов по технике.Я уже не могу найти нигде, но в каких-то роликах я видел, что загоняют специальную нить, чтобы поднять десну и в конце процедуры при полировке пломбы стачивают ее у основания зуба так, чтобы она была гладкой, т.е. нарастала постепенно. Насколько я припоминаю процес, стоматолог мне не ставил никаких нитей (или я не заметил этого) и если слегка отодвинуть ногтем десну у основание зуба, то чувствуется сезкий бугорок. Подскажите насколько это правильно и насколько это может повлиять на образование кариеса? Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 26 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 Лучше обратиться к врачу на полировку пломбы, иначе под "бугорок" постоянно будет попадать налет и разовьется вторичный кариес под пломбой. 1 Ссылка на комментарий
Atamax Опубликовано 26 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 Спасибо Magdalena Еще несколько вопросов к стоматологам. 1. Всегда ли необходимо использовать нитку или корд, которую вставляют под десну при пломбировании пришеечной зоны? ( как я понимаю возможно это и стало причиной такого не обточенного бугра под самым краем десны.)2. Необходимо ли использование коффердама при пломбировании 4 и 5 зуба внешней и внутренней стороны. или это опционально?3. Кстати сразу вопрос если для 4 и 5 не необходимости, надо ли ставить коффердам при работе с 6, 7 зубами? ( везде написано, что это помогает обезопасить от влаги, тем самым повышая качество пломбы.) Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 27 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2013 1. Да, всегда, это предупреждает попадание материала под десну ,оказывает кровоостанавливающее действие и как бы отодвигает десну от края полости.2. 3. Если врач может достигнуть сухости без коффердама, то можно без него, но с коффердамом надежнее. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти