Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Ударился передним резцом

Рекомендуемые сообщения

Ребенок 13 лет  ударился передним резцом с головой другого мальчика во время игры в футбол.Зуб сместился назад на 1-2 мм,видно только если хорошо всмотреться,крови не было,не шатается,цвет не изменился,десна тоже в порядке,кушать этим зубом не может,дискомфорт есть,боли в покое тоже нет.Что нам делать,беспокоит смещение хоть и небольшое,встанет ли зуб на место сам или его надо как-то вправлять? И если встанет сам, то через какое время?

Сходили к врачу,сделали снимок,  сказал надо наблюдать за зубом и лазерную терапию посоветовал. Посмотрите снимок пожалуйста, есть шансы,  что нерв живой? И стоит ли лазерную терапию делать?

post-34411-0-95497800-1371744234_thumb.jpg

Что предлагают лазером делать?

Лазерная терапия для снятия воспаления я так поняла. Шинировать сказали не надо, так как зуб малоподвижный,не шатается сильно. А Вы как считаете по поводу шансов, что нерв живой все таки, так не хочется депульпировать зуб ребенку  :(

Шансы  есть, но не сильно обольщайтесь. 

Сейчас  травма пульпы может и не проявиться,зато сказаться в будущем. 

Как нам быть сейчас,не депульпировать зуб? По снимку видно жив нерв или нет,если он перестанет болеть при накусывании,это означает,что не надо его трогать?

Если не беспокоит - пока не трогать. Через полгода повторить снимок.

Если есть возможность,пусть доктор сделает электроодонтометрию зуба.

А если зуб заболит (боль при накусывании,ноющая самопроизвольная боль и пр.),то полгода ждать,конечно,не надо.

А сейчас - покой зубу,ничего им не кусать.

Если не беспокоит - пока не трогать. Через полгода повторить снимок.

Если есть возможность,пусть доктор сделает электроодонтометрию зуба.

А если зуб заболит (боль при накусывании,ноющая самопроизвольная боль и пр.),то полгода ждать,конечно,не надо.

А сейчас - покой зубу,ничего им не кусать.

Спасибо за ответ! Я врачу сказала про ЭОД,он сказал,что его делают на кариесный зуб,а у нас целый, поэтому не информативный будет.А если зуб неживой уже, может быть чтоб он вобще не болел или хоть какя-то боль должна быть?

ЭОД будет информативна ( я делаю, во всяком случае  - у меня всё показывает). Единственное, что нужно обязательно мерять дважды ( или трижды) этот зубик и второй центральный резец ( для сравнения), +после травмы какое-то время возбудимость снижена, поэтому сейчас и через месяц цифры будут разными. В любом случае, через месяц показатели ЭОД этого зуба и соседа будут либо одинаковые, т.е. зуб жив, либо разные, и тогда уже выбирать дальнейшую тактику.

Полностью солидарна с Джимой! ЭОД обязательно! На сегодняшний день электроодонтометр является стандартом оснащения любого хирургического кабинета. 

Изменено пользователем sorriso

ЭОД будет информативна ( я делаю, во всяком случае  - у меня всё показывает). Единственное, что нужно обязательно мерять дважды ( или трижды) этот зубик и второй центральный резец ( для сравнения), +после травмы какое-то время возбудимость снижена, поэтому сейчас и через месяц цифры будут разными. В любом случае, через месяц показатели ЭОД этого зуба и соседа будут либо одинаковые, т.е. зуб жив, либо разные, и тогда уже выбирать дальнейшую тактику.

Спасибо за ответ! А в частных центрах бывает этот аппарат или придется искать его в институтах стоматологии? А лазерную терапию есть смысл делать?

Спасибо за ответ! А в частных центрах бывает этот аппарат или придется искать его в институтах стоматологии? А лазерную терапию есть смысл делать?

Аппарат не очень дорогой,может быть в любой клинике,можно узнать до посещения по телефону.

Погибшую(если) пульпу лазер не воскресит.

Я бы порекомендовал надеть брекеты и поставить зуб в дугу. Депульпировать я бы его не спешил. Сделать ЭОД и наблюдать.

Спасибо большое за ответ!

Изменено пользователем sabik

Аппарат не очень дорогой,может быть в любой клинике,можно узнать до посещения по телефону.

Погибшую(если) пульпу лазер не воскресит.

Спасибо, так и сделаю, займусь обзвоном ближайших клиник, просто смутил врач, сказавший, что только на кариесные зубы делается ЭОД и нам этот метод не подходит.

Я бы порекомендовал надеть брекеты и поставить зуб в дугу. Депульпировать я бы его не спешил. Сделать ЭОД и наблюдать.

Маленькая поправочка-сразу после травмы ставить зуб в дугу-это гарантировано сделать его невитальным. Я бы советовала подождать около 3 мес-пусть сосудисто-нервный пучок зуба самоопределится.

• Поддерживаю 2

Маленькая поправочка-сразу после травмы ставить зуб в дугу-это гарантировано сделать его невитальным. Я бы советовала подождать около 3 мес-пусть сосудисто-нервный пучок зуба самоопределится.

• Поддерживаю 1
  • 3 недели спустя...

Сходили опять к врачу, сказал, что подвижность исчезла, вроде на место встал зуб,  правда смущает цвет теперь, врач говорит, что более матовый стал по сравнению с соседним зубом, но может быть это просто реакция такая, типа синяк из-за ушиба(по его словам),  сказали снимок через 2 недели, ЭОД у них нет аппарата, несколько клиник поблизости обзвонила тоже не нашла этот аппарат  :( . Подскажите,не рано ли снимок повторять всего 1 мес прошел,  может ли у зуба синяк вобще быть какой-то, и про ЭОД,  считается ,  что при травмах могут быть как ложноположительные,  так и ложноотрицательные реакции. Приложила лед к зубу, чувствует холод одинаково, здоровым и больным зубом. Фото зуба прилагаю,не знаю видно ли изменения в цвете , или я уже черезчур мнительная стала :(

post-34411-0-66344300-1373805643_thumb.jpg

По фото всё замечательно. Я не вижу изменения в цвете. Не исключено, что цвет-таки незначительно поменялся или поменяется. Если будет чуть более жёлтым, чем соседний-это нормально, зуб витальный. Если сереть начнёт-срочно к врачу. Сейчас оставьте зуб в покое-то есть проверять хватит. Снимок сделаете-и всё.

Шестой внизу слева посмотрите-там на снимке что-то кариесоподобное или просто кусочек пищи?

Изменено пользователем Scrabble

По фото всё замечательно. Я не вижу изменения в цвете. Не исключено, что цвет-таки незначительно поменялся или поменяется. Если будет чуть более жёлтым, чем соседний-это нормально, зуб витальный. Если сереть начнёт-срочно к врачу. Сейчас оставьте зуб в покое-то есть проверять хватит. Снимок сделаете-и всё.

Шестой внизу слева посмотрите-там на снимке что-то кариесоподобное или просто кусочек пищи?

Спасибо Вам большое,что ответили! Хоть успокоили немного, постараюсь даже не смотреть на зуб,если получится :(. С шестеркой все нормально вроде, проверяем зубы часто, очень щепетильно относимся к ним, поэтому как-то и обидно за резец наш :( .

• 2 недели спустя...

Соломонов почему-то так не считает.

Соломонов почему-то так не считает.

Безусловно, Соломонов авторитет-но он разве в детстве практикует? Кроме того, у меня есть тоже свой клинический опыт, который часто(и почти всегда в сочетании с теоретической базой)-даёт мне больше, чем любой дорогостоящий курс с бла-бла-бла и кофе-брейками. Вот на ваш курс с практикой по имплантации приехала бы.

Изменено пользователем Scrabble

Сомневаюсь, что у вас есть опыт по этому повод ( брекеты сразу и не сразу после травмы) не так часто мы лечим травму, чтобы иметь достаточную выборку результатов тех или иных методов. У Соломонова есть спец цикл по травме.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх