sabik Опубликовано 17 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Ребенок 13 лет ударился передним резцом с головой другого мальчика во время игры в футбол.Зуб сместился назад на 1-2 мм,видно только если хорошо всмотреться,крови не было,не шатается,цвет не изменился,десна тоже в порядке,кушать этим зубом не может,дискомфорт есть,боли в покое тоже нет.Что нам делать,беспокоит смещение хоть и небольшое,встанет ли зуб на место сам или его надо как-то вправлять? И если встанет сам, то через какое время? Ссылка на комментарий
Redrum Опубликовано 18 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2013 Снимок! И фото желательно. Навряд ли сам встанет. Что делать : пока - полный покой зубу, никакой нагрузки. И к доктору бегом. Ссылка на комментарий
sabik Опубликовано 20 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 20 июня, 2013 Сходили к врачу,сделали снимок, сказал надо наблюдать за зубом и лазерную терапию посоветовал. Посмотрите снимок пожалуйста, есть шансы, что нерв живой? И стоит ли лазерную терапию делать? Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 20 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2013 Имхо,для начала,нужно шинировать . Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 20 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2013 Что предлагают лазером делать? Ссылка на комментарий
sabik Опубликовано 20 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 20 июня, 2013 Что предлагают лазером делать?Лазерная терапия для снятия воспаления я так поняла. Шинировать сказали не надо, так как зуб малоподвижный,не шатается сильно. А Вы как считаете по поводу шансов, что нерв живой все таки, так не хочется депульпировать зуб ребенку Ссылка на комментарий
Redrum Опубликовано 21 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2013 Шансы есть, но не сильно обольщайтесь. Сейчас травма пульпы может и не проявиться,зато сказаться в будущем. Ссылка на комментарий
sabik Опубликовано 21 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2013 Шансы есть, но не сильно обольщайтесь. Сейчас травма пульпы может и не проявиться,зато сказаться в будущем. Как нам быть сейчас,не депульпировать зуб? По снимку видно жив нерв или нет,если он перестанет болеть при накусывании,это означает,что не надо его трогать? Ссылка на комментарий
Redrum Опубликовано 21 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2013 Если не беспокоит - пока не трогать. Через полгода повторить снимок.Если есть возможность,пусть доктор сделает электроодонтометрию зуба.А если зуб заболит (боль при накусывании,ноющая самопроизвольная боль и пр.),то полгода ждать,конечно,не надо. А сейчас - покой зубу,ничего им не кусать. Ссылка на комментарий
sabik Опубликовано 21 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2013 Если не беспокоит - пока не трогать. Через полгода повторить снимок.Если есть возможность,пусть доктор сделает электроодонтометрию зуба.А если зуб заболит (боль при накусывании,ноющая самопроизвольная боль и пр.),то полгода ждать,конечно,не надо.А сейчас - покой зубу,ничего им не кусать.Спасибо за ответ! Я врачу сказала про ЭОД,он сказал,что его делают на кариесный зуб,а у нас целый, поэтому не информативный будет.А если зуб неживой уже, может быть чтоб он вобще не болел или хоть какя-то боль должна быть? Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 22 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 ЭОД будет информативна ( я делаю, во всяком случае - у меня всё показывает). Единственное, что нужно обязательно мерять дважды ( или трижды) этот зубик и второй центральный резец ( для сравнения), +после травмы какое-то время возбудимость снижена, поэтому сейчас и через месяц цифры будут разными. В любом случае, через месяц показатели ЭОД этого зуба и соседа будут либо одинаковые, т.е. зуб жив, либо разные, и тогда уже выбирать дальнейшую тактику. Ссылка на комментарий
sorriso Опубликовано 22 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 (изменено) Полностью солидарна с Джимой! ЭОД обязательно! На сегодняшний день электроодонтометр является стандартом оснащения любого хирургического кабинета. Изменено 22 июня, 2013 пользователем sorriso Ссылка на комментарий
sabik Опубликовано 22 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 ЭОД будет информативна ( я делаю, во всяком случае - у меня всё показывает). Единственное, что нужно обязательно мерять дважды ( или трижды) этот зубик и второй центральный резец ( для сравнения), +после травмы какое-то время возбудимость снижена, поэтому сейчас и через месяц цифры будут разными. В любом случае, через месяц показатели ЭОД этого зуба и соседа будут либо одинаковые, т.е. зуб жив, либо разные, и тогда уже выбирать дальнейшую тактику.Спасибо за ответ! А в частных центрах бывает этот аппарат или придется искать его в институтах стоматологии? А лазерную терапию есть смысл делать? Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 22 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 Спасибо за ответ! А в частных центрах бывает этот аппарат или придется искать его в институтах стоматологии? А лазерную терапию есть смысл делать?Аппарат не очень дорогой,может быть в любой клинике,можно узнать до посещения по телефону.Погибшую(если) пульпу лазер не воскресит. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 22 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 Я бы порекомендовал надеть брекеты и поставить зуб в дугу. Депульпировать я бы его не спешил. Сделать ЭОД и наблюдать. Ссылка на комментарий
sabik Опубликовано 22 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 (изменено) Я бы порекомендовал надеть брекеты и поставить зуб в дугу. Депульпировать я бы его не спешил. Сделать ЭОД и наблюдать.Спасибо большое за ответ! Изменено 22 июня, 2013 пользователем sabik Ссылка на комментарий
sabik Опубликовано 22 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 Аппарат не очень дорогой,может быть в любой клинике,можно узнать до посещения по телефону.Погибшую(если) пульпу лазер не воскресит.Спасибо, так и сделаю, займусь обзвоном ближайших клиник, просто смутил врач, сказавший, что только на кариесные зубы делается ЭОД и нам этот метод не подходит. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 23 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2013 Я бы порекомендовал надеть брекеты и поставить зуб в дугу. Депульпировать я бы его не спешил. Сделать ЭОД и наблюдать.Маленькая поправочка-сразу после травмы ставить зуб в дугу-это гарантировано сделать его невитальным. Я бы советовала подождать около 3 мес-пусть сосудисто-нервный пучок зуба самоопределится. 2 Ссылка на комментарий
sabik Опубликовано 23 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2013 Маленькая поправочка-сразу после травмы ставить зуб в дугу-это гарантировано сделать его невитальным. Я бы советовала подождать около 3 мес-пусть сосудисто-нервный пучок зуба самоопределится.Спасибо ! 1 Ссылка на комментарий
sabik Опубликовано 14 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 июля, 2013 Сходили опять к врачу, сказал, что подвижность исчезла, вроде на место встал зуб, правда смущает цвет теперь, врач говорит, что более матовый стал по сравнению с соседним зубом, но может быть это просто реакция такая, типа синяк из-за ушиба(по его словам), сказали снимок через 2 недели, ЭОД у них нет аппарата, несколько клиник поблизости обзвонила тоже не нашла этот аппарат . Подскажите,не рано ли снимок повторять всего 1 мес прошел, может ли у зуба синяк вобще быть какой-то, и про ЭОД, считается , что при травмах могут быть как ложноположительные, так и ложноотрицательные реакции. Приложила лед к зубу, чувствует холод одинаково, здоровым и больным зубом. Фото зуба прилагаю,не знаю видно ли изменения в цвете , или я уже черезчур мнительная стала Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 14 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2013 (изменено) По фото всё замечательно. Я не вижу изменения в цвете. Не исключено, что цвет-таки незначительно поменялся или поменяется. Если будет чуть более жёлтым, чем соседний-это нормально, зуб витальный. Если сереть начнёт-срочно к врачу. Сейчас оставьте зуб в покое-то есть проверять хватит. Снимок сделаете-и всё.Шестой внизу слева посмотрите-там на снимке что-то кариесоподобное или просто кусочек пищи? Изменено 14 июля, 2013 пользователем Scrabble Ссылка на комментарий
sabik Опубликовано 15 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2013 По фото всё замечательно. Я не вижу изменения в цвете. Не исключено, что цвет-таки незначительно поменялся или поменяется. Если будет чуть более жёлтым, чем соседний-это нормально, зуб витальный. Если сереть начнёт-срочно к врачу. Сейчас оставьте зуб в покое-то есть проверять хватит. Снимок сделаете-и всё.Шестой внизу слева посмотрите-там на снимке что-то кариесоподобное или просто кусочек пищи?Спасибо Вам большое,что ответили! Хоть успокоили немного, постараюсь даже не смотреть на зуб,если получится . С шестеркой все нормально вроде, проверяем зубы часто, очень щепетильно относимся к ним, поэтому как-то и обидно за резец наш . Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 30 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2013 Маленькая поправочка-сразу после травмы ставить зуб в дугу-это гарантировано сделать его невитальным. Я бы советовала подождать около 3 мес-пусть сосудисто-нервный пучок зуба самоопределится.Соломонов почему-то так не считает. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 30 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2013 (изменено) Соломонов почему-то так не считает.Безусловно, Соломонов авторитет-но он разве в детстве практикует? Кроме того, у меня есть тоже свой клинический опыт, который часто(и почти всегда в сочетании с теоретической базой)-даёт мне больше, чем любой дорогостоящий курс с бла-бла-бла и кофе-брейками. Вот на ваш курс с практикой по имплантации приехала бы. Изменено 30 июля, 2013 пользователем Scrabble Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 4 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2013 Сомневаюсь, что у вас есть опыт по этому повод ( брекеты сразу и не сразу после травмы) не так часто мы лечим травму, чтобы иметь достаточную выборку результатов тех или иных методов. У Соломонова есть спец цикл по травме. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти