Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Временная пломба, проблема с десной

Юлия_М

Рекомендуемые сообщения

9 мая утром резко раболел зуб. По ощущениям - зуб взрывался изнутри с периодичностью секунд в 30. Побежала к стоматологу. 9 мая, праздник, в поликлиннике только дежурный врач, и у того короткий день. Поэтому лечить не стали, как сказала врач,единственный вариант - мышьяк и временная пломба. Сделали укол обезболивающего, рассверлили, поставили мышьяк и временную пломбу. Хотя, не уверена что это был именно мышьяк - возможно врач назвала этим словом что-то другое, для моего понимания. Сказала долечивать зуб по талону, на следующей неделе, т.е. с 13 по 17 мая в любой день, мышьяк импортный и может спокойно находиться в зубе 8-10 дней.Зуб с того момента больше не болел, даже не ныл, единственное ощущение на 2 день - что зуб чешется изнутри. Сегодня утром на щеке, котора прилегает к зубу, нащупала языком шероховатость. На вид похоже не раздражение. А также заметила по краю десны соседнего зуба темно-бордовую, почти черную полосу, от промежутка между больным и здоровым зубом в сторону здорового). Болевых ощущений нет, даже при нажатии.

Талон есть возможность взять только на 16 мая, через 4 дня (единственный день, когда есть с кем оставить маленького ребенка). Хотелось бы узнать, 4 дня до приема я с таким симптомом почернения десны доживу, или есть риск чего то опасного и стоит изыскивать способ попасть на лечение уже завтра?

Скорее всего это реакция на укол. Но затягивать с походом к стоматологу не стоит. Мы не видим клинической картины и не можем только по Вашему описанию поставить диагноз.

Изменено пользователем 1586Doc

Хотелось бы уточнить - реакция на укол таким образом может проявиться на 4 день? Вчера десна была в порядке.

И еще - до приема стоматолога можно наносить на эту десну Метрогил дента? есть предположение, что такую реакцию на десне могло вызвать попадание мышьяка ( или что там вместо него положили), т.к. стенка между этими зубами практически рассверлена, а в порядке ли закрывающая пломба между зубами - мне не видно. Так вот, если до приема наносить метрогил с целью уменьшить покраснение, ни в какую негативную реакцию с мышьяком и временной пломбой гель не вступит? Извините заранее, если вопрос окажется глупым, мое образование далеко от медицинского(

Изменено пользователем Юлия_М

Лучше как можно быстрее показаться врачу, т.к. если на десну подтекает из-под не герметичной пломбы мышьяк или аналог - может быть некроз десны. Попробуйте сфотографировать десну.

К сожалению, сделать фотографию пока нет возможности.

В настоящее время (за полдня) нижняя часть темной полосы побелела, по виду напоминает зубной налет, но не счищается.

Проведя час с зеркалом и фонариком, рассмотрела таки в промежутке между больным зубом и здоровым нечто темного цвета, при надавливании - мягкое, похожее на резину. Видимо это и есть мышьяковая паста, которая вылезла за пломбу? По крайней мере точно не сама пломба и не пища. Выковыривать не решилась, страшно.

В настоящее время занимаюсь поиском способа попасть к врачу уже завтра, а не в четверг.

Если есть какие-то рекомендации на ближайшие сутки - чем полоскать, мазать, залеплять и т.д. - буду благодарна.

Лучше как можно быстрее показаться врачу, т.к. если на десну подтекает из-под не герметичной пломбы мышьяк или аналог - может быть некроз десны. Попробуйте сфотографировать десну.

Вы были абсолютно правы - некроз десны. Сегодня утром срезали все что некротизировалось и поставили новую временную пломбу.

• 1 месяц спустя...

И снова здравствуйте. Спустя 2 месяца история получила продолжение)

После удаления некротизированной части десны между зубами получилась приличная дырка. Врач назначил полоскание ромашкой и сказал что со временем десна восстановится. Первый месяц десна была припухшая, болела при надавливании. Потом из десны вышло немного гноя, опухоль прошла и десна перестала болеть. Дырка по размеру не уменьшилась. 

Месяц назад я начала лечение у парадонтолога (нашли пародонтит), т.е.  пародонтолог регулярно видит мои десна, ничего особенного по поводу дырки от мышьяка не говорил. Последнее посещение было позавчера, удаляли камни как раз с той части челюсти, где был некроз. 

На следующий день (т.е. вчера) почувствовала что между этими зубами что то мешает. Подумала, застрял кусочек снятого камня. Попыталась вытащить - двигается между зубами свободно, но не вытаскивается. Подцепила аккуратно пинцетом и чуть в обморок не упала - вытащила из десны кусочек кости, V-образной формы, длинной примерно сантиметр, высота краев 2-4мм. Края зубчатые, кость пористая, неровная, желтоватого цвета. Это точно не зубной камень (я их в процессе лечения насмотрелась) и не что попавшее от пищи (ничего и близко похожего я не ела).

Болевых ощущений нет, десна не опухала, только дырка между зубами визуально увеличилась - с одной стороны виден край корня зуба. 

Неделю назад делала панорамный снимок челюсти - кроме пародонтита врач ничего особенного не видел.

Следующий прием у парадонтолога назначен на 19 июля, через неделю. 

Хотелось бы узнать - 

1. Выход осколка кости - повод бежать срочно и внепланово к врачу или до 19 числа подождет? насколько это опасно?

2. В чем может быть причина - мышьяк разъел кость и она отвалилась? или от парадонтита такое тоже может быть?

3. Дырка между зубами когда-нибудь таки зарастет или в моем случае с некрозом и куском кости десна уже сама не восстановится?

Заранее спасибо за ответы.

З.Ы. Фото вышедшего кусочка сделать нечем, нет фотоаппарата. Но вот в ожидании ответа читаю соседние темки и нашла в одной из них фото удаленного зуба с частью кости на нем. Вот такой же 1 в 1 кусочек и у меня - пористый, неровный. 

Ссылка на фото - http://forum.stom.ru/uploads/monthly_01_2012/post-24861-0-06841000-1326312647_thumb.jpg

Изменено пользователем Юлия_М

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх