masterdent Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Уважаемые коллеги. помогите разобраться в ситуации. После имплантации 44,45,46 возникла парестезия ментального нерва - участок отсутствия чувствительности в области подбородка и нижней губы. Зубы в норме, язык в норме. Вроде бы обычная ситуация. Но пациент - доктор!!! Поэтому отправились на КТ. Результаты выложу позже, но от верхушек имплантов до канала - больше 2 мм. Врач, который делал КТ, сделал еще снимок - шиловидного отростка. И его интерпретация следующая: длина шиловидного отростка - 44 мм (в норме - 16-18), определяется капсулированный перелом ШО, давний. Имплантация послужила провокацией к обострению парестезии??? (это цитата). Настаивает на консультации ЧЛ хирургов с последующим УДАЛЕНИЕМ ЧАСТИ ШО??? я сижу и думаю - взаимосвязь ШО с переферической ветвью троййничного нерва, а именно - подбородочной - какая? и почему тогда не страдает нижнелуночковый нерв и язычный? Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 (изменено) Сколько прошло времени после операции? Какая была анестезия? Возможна непосредственная травма иглой, или компрессия канала имплантом. Если недавно - вывернуть импланы на пол оборота Изменено 28 февраля, 2013 пользователем red_butler Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Возможно при скелетировании повредили выход в районе ментального. 3 Ссылка на комментарий
OMFS Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Шиловидный отросток не причем. Парестезия- следствие Вашей работы. Если на КТ импланты в 2 мм от канала, то все должно прийти в норму и нет смысла их трогать, наблюдайте. Конические импланты выкручивать не стоит. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Настаивает на консультации ЧЛ хирургов с последующим УДАЛЕНИЕМ ЧАСТИ ШО??? я сижу и думаю - взаимосвязь ШО с переферической ветвью троййничного нерва, а именно - подбородочной - какая? и почему тогда не страдает нижнелуночковый нерв и язычный?никакой связи , точно Вы сказали. Надо местную причину искать. Кт скрины интересно глянуть и шило и челюсть где винты стоят Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Возможно при скелетировании повредили выход в районе ментального.ближе всего к истине, если винты не в канале Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 ближе всего к истине, если винты не в каналеТак и есть. Тут больше вообщем то ничего быть не может. Только еще вариант при формировании ложа для имплантов могли пилотным капсулу канала травмировать. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 канал почти исключен, зубы чувствуют Ссылка на комментарий
Fogel Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Уважаемые коллеги. помогите разобраться в ситуации. После имплантации 44,45,46 возникла парестезия ментального нерва - участок отсутствия чувствительности в области подбородка и нижней губы. Зубы в норме, язык в норме. Вроде бы обычная ситуация. Но пациент - доктор!!! Поэтому отправились на КТ. Результаты выложу позже, но от верхушек имплантов до канала - больше 2 мм. Врач, который делал КТ, сделал еще снимок - шиловидного отростка. И его интерпретация следующая: длина шиловидного отростка - 44 мм (в норме - 16-18), определяется капсулированный перелом ШО, давний. Имплантация послужила провокацией к обострению парестезии??? (это цитата). Настаивает на консультации ЧЛ хирургов с последующим УДАЛЕНИЕМ ЧАСТИ ШО??? я сижу и думаю - взаимосвязь ШО с переферической ветвью троййничного нерва, а именно - подбородочной - какая? и почему тогда не страдает нижнелуночковый нерв и язычный?У меня было такое после переостеотомии в области 44,45 тоже цепанул ментальный выход и была парестезия но после электрофореза с празерином № 5 все прошло так что никакакой взаимосвязи с ШО нет. Ссылка на комментарий
Fogel Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 У меня было такое после переостеотомии в области 44,45 тоже цепанул ментальный выход и была парестезия но после электрофореза с празерином № 5 все прошло так что никакакой взаимосвязи с ШО нет.Но снимок всеже надо сделать. 1 Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Но снимок всеже надо сделать.Ага. Только лучне КТ. Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Шиловидный отросток не причем. Парестезия- следствие Вашей работы. Если на КТ импланты в 2 мм от канала, то все должно прийти в норму и нет смысла их трогать, наблюдайте. Конические импланты выкручивать не стоит.+1, Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Как вариант произошла компрессия нижнечелюстного канала в области одного из имплантатов, т.к. крыши канала может и не быть. А зубы не потеряли чувствительность из-за переплетения нервных волокон с противоположной стороны в ментальном отделе нижней челюсти. Либо из-за травмы нерва на выходе из ментального отверстия. Шиловидный отросток здесь не причем. 3 Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Как вариант произошла компрессия нижнечелюстного канала в области одного из имплантатов, т.к. крыши канала может и не быть. А зубы не потеряли чувствительность из-за переплетения нервных волокон с противоположной стороны в ментальном отделе нижней челюсти. Либо из-за травмы нерва на выходе из ментального отверстия. Шиловидный отросток здесь не причем.Вариант достойный. Имеет право на жизнь. Вывод- нужно КТ. Ссылка на комментарий
masterdent Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Сколько прошло времени после операции? Какая была анестезия? Возможна непосредственная травма иглой, или компрессия канала имплантом. Если недавно - вывернуть импланы на пол оборотаНЕДЕЛЯ, ПОЗДНО... Ссылка на комментарий
masterdent Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Возможно при скелетировании повредили выход в районе ментального. Ссылка на комментарий
masterdent Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 ЛОСКУТ НЕ ОТКИДЫВАЛСЯ Ссылка на комментарий
masterdent Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 СПАСИБО ВСЕМ, ПАРЕСТЕЗИЯ МЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕ СТРАШНО, ВЫЛЕЧУ) КТ ВЫЛОЖУ. МЕНЯ ИНТЕРЕСОВАЛО МНЕНИЕ О СВЯЗИ С ШО, ТАК КАК ЧЕЛОВЕКА ПРЕССУЮТ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ (РЕЗЕКЦИЯ ШО)ПОНАБЛЮДАЮ. ПОЖАЛУЙ Ссылка на комментарий
masterdent Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Как вариант произошла компрессия нижнечелюстного канала в области одного из имплантатов, т.к. крыши канала может и не быть. А зубы не потеряли чувствительность из-за переплетения нервных волокон с противоположной стороны в ментальном отделе нижней челюсти. Либо из-за травмы нерва на выходе из ментального отверстия. Шиловидный отросток здесь не причем.ЗУБЫ ПОЛНОСТЬЮ В ПОРЯДКЕ, Я ДУМАЮ - ТРАВМА МЕНТАЛЬНОГО, ТОЛЬКО КАКАЯ - НЕЯСНО, ЛОСКУТ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОТКИДЫВАЛСЯ, АНЕСТЕЗИЯ - ТОРУСАЛЬНАЯ, БЕЗ ИНФИЛЬТРАЦИИ - НО ВСЕ РАВНО СПАСИБО 1 Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 1 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2013 ЗУБЫ ПОЛНОСТЬЮ В ПОРЯДКЕ, Я ДУМАЮ - ТРАВМА МЕНТАЛЬНОГО, ТОЛЬКО КАКАЯ - НЕЯСНО, ЛОСКУТ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОТКИДЫВАЛСЯ, АНЕСТЕЗИЯ - ТОРУСАЛЬНАЯ, БЕЗ ИНФИЛЬТРАЦИИ - НО ВСЕ РАВНО СПАСИБОТорусальная анестезия зря(я все под инфильтрацией делаю). Иглой редко можно добиться парэстезии. Выход ментального может находиться очень высоко. Его видно на снимках, даже на обычных. Выложите снимки. Ссылка на комментарий
DoctorN Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 Торусальная анестезия зря(я все под инфильтрацией делаю). Иглой редко можно добиться парэстезии. Выход ментального может находиться очень высоко. Его видно на снимках, даже на обычных. Выложите снимки.иглой тоже можно)после лечения пульпитов пару раз наблюдала.да ,это редкость,но иногда происходит такое фатальное стечение обстоятельств,что вроде бы по статистике не должно,а происходит.к тому же неделя-это небольшой срок,скорее всего само рассосется(учитывая данные кт) Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 иглой тоже можно)после лечения пульпитов пару раз наблюдала.да ,это редкость,но иногда происходит такое фатальное стечение обстоятельств,что вроде бы по статистике не должно,а происходит.к тому же неделя-это небольшой срок,скорее всего само рассосется(учитывая данные кт)Я кт так и не увидел. Иглой можно, но это ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ редкость. Да и инфильтрацию доктор не делал. Ссылка на комментарий
Dr.Sapronov Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 Возможно ментальное отверстие расположено по диагонали вверх и таким образом при операции произошло сдовливание или травма. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти