flik1975 Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Доброго времени суток.Нашел форум недавно, изучаю. Внесу свою лепту в обсуждение вопроса. Термин феррул увидел только здесь. До этого делал авантюрную работу: У кума после травмы горизонтальный перелом корней 11,12 на 10 мм ниже уровня десны, остались корени 7 и 5 мм соответственно. После экстракции наддесневой части эндодонтия остатков корней, временная конструкция из жидкотекучего(не помню чего) на анкере. После заживления и формирования десны-постоянная конструкция: ниже уровня десны полированная культевая вкладка со штифтом (штифт до апекса), выше уровня десны-IPS D-sign. Стоит 5 лет, к металлу плотное прилигание десны. Пользуется аккуратно. Вывод-нужно пытаться(но под прикрытием добровольного информированного )! 1 Ссылка на комментарий
nurseit Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Простите, что влезаю в тему, я не ортопед. Но часто слышу мнение - "перспектива не радужная". Что это означает? Если человек ходит со своим собственным зубом после лечения хотя бы года три-пять , разве это плохо? Почему даже эти несколько лет надо отнимать у пациента? Сейчас многие скажут, что я мыслю как терапевт, но если мыслить по-другому - получается и жить не надо, все-равно умрем.p.s. У нашего ортопеда есть работы, когда феррула вообще не было. Никакого. Фактически ставились только на корень. ( Который в большинстве клиник хотели удалить и поставить имплант) И ничего, стоят. У некоторых пациентов уже по пять лет , и неизвестно сколько еще простоят.... ( но не в качестве опоры под мост)Как любит повторять Doc, «даже штамповки могут стоять десятилетиями, но это не означает что так правильно делать». На этом форуме, люди пытаются свести фактор везения к минимуму. На самом деле срок в 3 года не такой большой. Я бы не хотел, чтобы мне поставили коронку на 3 или даже на 5 лет. Ссылка на комментарий
nurseit Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Доброго времени суток.Нашел форум недавно, изучаю. Внесу свою лепту в обсуждение вопроса. Термин феррул увидел только здесь. До этого делал авантюрную работу: У кума после травмы горизонтальный перелом корней 11,12 на 10 мм ниже уровня десны, остались корени 7 и 5 мм соответственно. После экстракции наддесневой части эндодонтия остатков корней, временная конструкция из жидкотекучего(не помню чего) на анкере. После заживления и формирования десны-постоянная конструкция: ниже уровня десны полированная культевая вкладка со штифтом (штифт до апекса), выше уровня десны-IPS D-sign. Стоит 5 лет, к металлу плотное прилигание десны. Пользуется аккуратно. Вывод-нужно пытаться(но под прикрытием добровольного информированного )!Как, Вы, считаете, применили бы эту технику у постороннего пациента ( не родственника, не друга)? Если бы, Вы, были владельцем клиники, внедряли бы такой метод среди своих врачей? Ссылка на комментарий
Mari-ya Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 (изменено) Как любит повторять Doc, «даже штамповки могут стоять десятилетиями, но это не означает что так правильно делать». На этом форуме, люди пытаются свести фактор везения к минимуму. На самом деле срок в 3 года не такой большой. Я бы не хотел, чтобы мне поставили коронку на 3 или даже на 5 лет.Согласна с вами, может быть по этому у нас в клинике такой огромный поток пациентов из других мест, где им не захотели на 3-5 лет сохранять зубы.Но мы сохраняем. И ничего, ходят, радуются, что постановку импланта, сьемного протеза или обточку соседних зубов им отсрочили на несколько лет. Вот я и хочу понять - что значит " прогноз не радужный"? А какой радужный? Имплант поставить? Но нигде не встречала гарантии, что он простоит те же 3-5 лет. Это тоже фактор везения. Пе.Эс. Не подумайте, что я защищаю штамповки Но как правильно, как неправильно придумывают люди. Это человеческий фактор. Изменено 7 февраля, 2013 пользователем Mari-ya 1 1 Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Согласна с вами, может быть по этому у нас в клинике такой огромный поток пациентов из других мест, где им не захотели на 3-5 лет сохранять зубы.Но мы сохраняем. И ничего, ходят, радуются, что постановку импланта, сьемного протеза или обточку соседних зубов им отсрочили на несколько лет. Вот я и хочу понять - что значит " прогноз не радужный"? А какой радужный? Имплант поставить? Но нигде не встречала гарантии, что он простоит те же 3-5 лет. Это тоже фактор везения.Пе.Эс. Не подумайте, что я защищаю штамповки Но как правильно, как неправильно придумывают люди. Это человеческий фактор. Позже ваше мнение поменяется. Должно по крайней мере. Имплант и 20 лет простоит. Но многое зависит от пациента - поставил необходимое кол-во имплантов по совету врача - прогноз не то что радужный, ксеноном светит. Соблюдает гигиену - вечно стоит конструкция. Как правильно люди не придумывают, а доказывают путём исследования. А то шаманство какое-то. Ссылка на комментарий
Dr.Ru Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Позже ваше мнение поменяется. +1 Ссылка на комментарий
Mari-ya Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Позже ваше мнение поменяется. Должно по крайней мере. Имплант и 20 лет простоит. Но многое зависит от пациента - поставил необходимое кол-во имплантов по совету врача - прогноз не то что радужный, ксеноном светит. Соблюдает гигиену - вечно стоит конструкция. Как правильно люди не придумывают, а доказывают путём исследования. А то шаманство какое-то. это уже обсуждение риторических вопросов.Конечно, мнение может 120 раз поменяться.Не буду загромождать тему. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2013 Согласна с вами, может быть по этому у нас в клинике такой огромный поток пациентов из других мест, где им не захотели на 3-5 лет сохранять зубы.Но мы сохраняем. И ничего, ходят, радуются, что постановку импланта, сьемного протеза или обточку соседних зубов им отсрочили на несколько лет. Вот я и хочу понять - что значит " прогноз не радужный"? А какой радужный? Имплант поставить? Но нигде не встречала гарантии, что он простоит те же 3-5 лет. Это тоже фактор везения.Пе.Эс. Не подумайте, что я защищаю штамповки Но как правильно, как неправильно придумывают люди. Это человеческий фактор. Вопрос не в том, захотели или не захотели. Вопрос в целесообразности. Я всегда объясняю пациенту, что есть два варианта развития событий и он сам выбирает какой ему ближе.Вчера вот приходила девушка. Шестой зуб лечен очень давно и очень плохо. На верхушке гранулема, в канале неизвестный предмет. Предложил два варианта развития событий:1. Перелечивание шестого зуба (без гарантии естественно!). Стоимость перелечивания может уйти за 600 долларов и это не предел (есть у нас в городе клиники, где поставлен рекорд, один зуб за 120 тысяч рублей). Потом на зуб устанавливается вкладка и коронка, на что уйдет в самом дешевом варианте где-то еще тысяча долларов, если не больше (в некоторых клиниках и две и три тысячи). В результате мы имеем зуб с неясным прогнозом примерно за полторы-две тысячи долларов). Никаких гарантий, неизвестно столько простоит. Может года-два, может десять.2. Удаление зуба, установка имплантата, стоимость абатмента и коронки на имплантат. Сейчас у нас по акции 49 900 рублей за все под ключ (кроме удаления, конечно). Итого, чуть больше полутора тысяч долларов. При этом на имплантат пожизненная гарантия, коронка скорее всего простоит не меньше десяти лет.Открываю тотализатор: кто угадает какой вариант выбрала девушка? И вовсе тут дело не в том, что я не хочу дать работу терапевту, а хочу дать работу имплантологу (ортопед там в любом случае не обижен будет!). Просто я не хочу делать работу, за которую мы возьмем большие деньги, а потом через год в случае чего разводить руками и говорить "ну не смогла я!" Я сделаю за меньшие деньги лучшую работу, которая простоит десятилетия и буду и сам спокойно спать, и пациента не введу в лишний ненужный расход. А с точки зрения бизнеса, так я просто обокрал клинику на две тысячи долларов, т.к. пациентка принесла бы их сегодня, а потом еще почти столько же через пару-тройку лет. Кому я сделал хуже? Пациенту? Не думаю. Так что не нужно намекать на то, что в Вашей клинике работают исключительно добрые ангелы, а в других клиниках злые рвачи и хапуги. Все нужно считать и делать правильные выводы. Ссылка на комментарий
Fake personage Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2013 А с точки зрения бизнеса, так я просто обокрал клинику на две тысячи долларов, т.к. пациентка принесла бы их сегодня, а потом еще почти столько же через пару-тройку лет. Кому я сделал хуже? Пациенту? Не думаю. Так что не нужно намекать на то, что в Вашей клинике работают исключительно добрые ангелы, а в других клиниках злые рвачи и хапуги. Все нужно считать и делать правильные выводы.Это с какой стороны поглядеть,конечно.безусловно,50 т.р. сейчас это лучше ,чем теоретические 2 тыс долларов. Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2013 (изменено) Простите, что влезаю в тему, я не ортопед. Но часто слышу мнение - "перспектива не радужная". Что это означает? Если человек ходит со своим собственным зубом после лечения хотя бы года три-пять , разве это плохо? Почему даже эти несколько лет надо отнимать у пациента? Сейчас многие скажут, что я мыслю как терапевт, но если мыслить по-другому - получается и жить не надо, все-равно умрем. p.s. У нашего ортопеда есть работы, когда феррула вообще не было. Никакого. Фактически ставились только на корень. ( Который в большинстве клиник хотели удалить и поставить имплант) И ничего, стоят. У некоторых пациентов уже по пять лет , и неизвестно сколько еще простоят.... ( но не в качестве опоры под мост)что значит стоят? Снимки,фото покажите, нет ли там воспаления? А как же возможная убыль костной ткани? И имплант потом не поставишь. Согласна с вами, может быть по этому у нас в клинике такой огромный поток пациентов из других мест, где им не захотели на 3-5 лет сохранять зубы.Но мы сохраняем. И ничего, ходят, радуются, что постановку импланта, сьемного протеза или обточку соседних зубов им отсрочили на несколько лет. Вот я и хочу понять - что значит " прогноз не радужный"? А какой радужный? Имплант поставить? Но нигде не встречала гарантии, что он простоит те же 3-5 лет. Это тоже фактор везения. Пе.Эс. Не подумайте, что я защищаю штамповки Но как правильно, как неправильно придумывают люди. Это человеческий фактор.установку импланта отсрочили пожизненно возможно, и только съемник или мост, а так бы имплант и все довольны. Изменено 9 февраля, 2013 пользователем anvladd 2 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2013 Сохранение подобных зубов всеми правдами и неправдами - прямая дорога к ятрогенному пародонтиту. Из-за которого у некоторых пациентов, которые "честно ходили к стоматологу раз в полгода" ситуация во рту хуже, чем у тех, кто вообще не ходил никуда. Если нельзя провести удлинение или вытяжение - мы удаляем. Бескомпромиссно. 1 Ссылка на комментарий
doktorSergey Опубликовано 9 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2013 Тема про не не циркуллярный феррул. Если достичь его не получается- удаление во всех случаях? Ссылка на комментарий
nurseit Опубликовано 10 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2013 Тема про не не циркуллярный феррул. Если достичь его не получается- удаление во всех случаях?Имхо, вопрос этот решается индивидуально. Зависит от возраста, финансового состояния, личных убеждений пациентов. Если, работать грамотно, то удалять. Или идти на разные компромиссы. 1 Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 11 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 Имхо, вопрос этот решается индивидуально. Зависит от возраста, финансового состояния, личных убеждений пациентов. Если, работать грамотно, то удалять. Или идти на разные компромиссы.+1 Ссылка на комментарий
doktorSergey Опубликовано 12 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 И как тут возраст влияет по-Вашему? Ссылка на комментарий
nurseit Опубликовано 12 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 Например, пациент 15 лет, 36 зуб разрушен, ниже десны. Или 82 года, нижняя челюсть, остались зубы, 43,44, 33. 44 кариес ниже десны в проксималке, 43, 33 интактные. Какова Ваша тактика? ( мне реально интересно, что делать в таких случаях)Оба случая, это реальные пациенты. Ссылка на комментарий
Fake personage Опубликовано 12 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 И как тут возраст влияет по-Вашему?Напрямую 1 Ссылка на комментарий
komar56 Опубликовано 13 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2013 Коллеги. Смысл обсуждения мне понятен. Вопрос возник в самом термине "феррул".1. Это определение о достаточности границ разрушенного зуба, чтобы была возможность сформировать уступ после восстановления ВКВ?2. Это определение границы препарирования НИЖЕ уровня восстановления ВКВ?3. Или это понятие самого уступа при восстановлении ВКВ? Ссылка на комментарий
Fake personage Опубликовано 13 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2013 Коллеги. Смысл обсуждения мне понятен. Вопрос возник в самом термине "феррул".1. Это определение о достаточности границ разрушенного зуба, чтобы была возможность сформировать уступ после восстановления ВКВ?2. Это определение границы препарирования НИЖЕ уровня восстановления ВКВ?3. Или это понятие самого уступа при восстановлении ВКВ?Все мимо.Почитайте книжки-больше пользы будет Ссылка на комментарий
komar56 Опубликовано 13 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2013 (изменено) Все мимо.Почитайте книжки-больше пользы будетНи в этой теме, ни в других на форуме ответ не нашел. 1 вопрос я так понимаю был близок к ответу если добавить, что границы тканей зуба должны быть сохранными на 1-2 мм выше десны? Изменено 13 февраля, 2013 пользователем komar56 Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 14 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2013 В общем да. Ссылка на комментарий
Fake personage Опубликовано 14 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2013 Ни в этой теме, ни в других на форуме ответ не нашел. 1 вопрос я так понимаю был близок к ответу если добавить, что границы тканей зуба должны быть сохранными на 1-2 мм выше десны?Феррул, точнее феррул эффект - эффект обода по- русски Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 14 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2013 феррул эффект - это когда сохранены ткани 1,5 - 2 мм коронковой части и коронка перекрывает обручем эти ткани Ссылка на комментарий
komar56 Опубликовано 14 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2013 Все ясно. А то бывает как собака Павлова - знаешь, а сказать не можешь. Точнее это известный факт, но вот как забубено обзывается...увы...=) Ссылка на комментарий
Ст@ся Опубликовано 14 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2013 Все ясно. А то бывает как собака Павлова - знаешь, а сказать не можешь. Точнее это известный факт, но вот как забубено обзывается...увы...=)как-то слышала вариант "эффект феррулЯ". Именно с ударением на "я". 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти