Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Всегда ли Вы делаете циркулярный феррул

doktorSergey

Рекомендуемые сообщения

В моей практике часто встречаются боковые зубы после эндо лечения разрушенные апроксимально на уровне с десной. Делать циркулярный феррул для коронки- нарушим биологическую ширину в большинстве случаев. Гингиво и остеотомия, как сказанно в соседней теме эфекта не принесет. То есть для долгосрочного лечения таких зубов идет либо экструзия либо удаление?!

А возможно ли феррул делать не циркулярный, а 3х четвертной например? А где зуб сильно разрушен вертикальная его стенка- культевая вкладка, апекальная- ткани зуба.

В моей практике часто встречаются боковые зубы после эндо лечения разрушенные апроксимально на уровне с десной. Делать циркулярный феррул для коронки- нарушим биологическую ширину в большинстве случаев. Гингиво и остеотомия, как сказанно в соседней теме эфекта не принесет. То есть для долгосрочного лечения таких зубов идет либо экструзия либо удаление?!

А возможно ли феррул делать не циркулярный, а 3х четвертной например? А где зуб сильно разрушен вертикальная его стенка- культевая вкладка, апекальная- ткани зуба.

Извините что вклиниваюсь в тему с глупым вопросом,но может вы мне подскажете статью или ссылку кинете где можно про феррул прочитать,оч актуальна для меня сейчас эта тема

На мой взгляд, смысл феррула как раз заключается в том, что он циркулярный, распределяет давление по периметру и предотвращает скол. Если на уровне с десной, то это уже не обод)

Суровая действительность показывает, что не каждый пациент способен оплатить доп. работу с зубом и ждать результата ещё месяц-два. Чаще просят по шустрее, типа - сколько простоит, пусть даже без гарантии. По этому часто делаю именно так, как вы описали. Но лишь в том случае, когда уверен, что просниму край уступа, и смогу высушить уступ перед фиксацией коронки. Отдалённые наблюдения показывают, что конструкции стоят, и весьма не плохо. Многое зависит и от точности прилегания коронки к уступу.

• Поддерживаю 2

На мой взгляд, смысл феррула как раз заключается в том, что он циркулярный, распределяет давление по периметру и предотвращает скол. Если на уровне с десной, то это уже не обод)

Вопрос в том и заключен- возможен ли 3хчетвертной феррул без существенного ослабления конструкции.? Да и нагрузки в основном боковые- по трансверзали, а для апроксимальных "слабых мест" на отрыв действуют больше сагитальные нагрузки.

Извините что вклиниваюсь в тему с глупым вопросом,но может вы мне подскажете статью или ссылку кинете где можно про феррул прочитать,оч актуальна для меня сейчас эта тема

Наберите в поиске феррул, феррул эффект или эффект обода .

http://www.jopdenton.../10.2341/06-169 :blink:

В статье описано исследование, результатом которого является то, что феррул ОСЛАБЛЯЕТ зуб после хирургического удлинения (после экструзии меньше), так как толщина стенок корня при этих методах уменьшена. Исследование проведено на премолярах.

Впринципе про это в теме про удлинение коронок Doc и написал.

Изменено пользователем doktorSergey

делайте максимальную ретракцию, оголяйте хотябы мизерную высоту феррула, чтобы край коронки на нем оставить, иначе работа будет спорная =)

делайте максимальную ретракцию, оголяйте хотябы мизерную высоту феррула, чтобы край коронки на нем оставить, иначе работа будет спорная =)

Хм... максимальную ретракцию чтобы завести край коронки поглубже? не будет ли еще спорнее такая работа?...

Хм... максимальную ретракцию чтобы завести край коронки поглубже? не будет ли еще спорнее такая работа?...

Будет. :(

http://www.jopdenton.../10.2341/06-169 :blink:

В статье описано исследование, результатом которого является то, что феррул ОСЛАБЛЯЕТ зуб после хирургического удлинения (после экструзии меньше), так как толщина стенок корня при этих методах уменьшена. Исследование проведено на премолярах.

Впринципе про это в теме про удлинение коронок Doc и написал.

Спасибо за ссылку. Я этого раньше не видел, там хороший список литературы. А рисунки почти один в один как у меня в лекции. Если бы дата этой публикации не была явно раньше, чем дата моей, то я бы задумался, не читают ли они наш форум?! :)))

Да можно сделать что угодно для проснятия зауступного пространства - скоагулировать лазером, удлинить бором или звуком - проснять полиэфиром. Все равно перспектива негативная - на удаление.

Да можно сделать что угодно для проснятия зауступного пространства - скоагулировать лазером, удлинить бором или звуком - проснять полиэфиром. Все равно перспектива негативная - на удаление.

Так-то так, но если человек всё понял, оценил перспективы, то почему бы и нет... У меня ходят несколько таких клиентов несколько лет. Пока всё на месте. Хотя, я с вами согласен, перспектива не радужная.

Так-то так, но если человек всё понял, оценил перспективы, то почему бы и нет... У меня ходят несколько таких клиентов несколько лет. Пока всё на месте. Хотя, я с вами согласен, перспектива не радужная.

Пациент вправе выбирать свою судьбу. Задача врача - дать ему максимум информации для выбора.

+ много.

если край зуба на уровне десны, то она уже спорная, я имел ввиду, что в любом случае край коронки должен быть на зубе, а не на ВКВ..., некоторые просто делают ВКВ, и кладут край на нее ))

Просто, как бы вам сказать, понимаю, что неправильно, но у нас такие зубы не удаляют, пусть без гарантии, пациенты предупреждены, но если зуб имеет 1-2 стенки на уровне десны, то делается ВКВ и ставится коронка (под лозунгом, сколько простоит), иначе просто не будет пациентов =) Да и если деста позволяет себя оттеснить, то почему не сделать это, я же не говорю, что пхнуть нить в борозду, чтоб она кровить и рваться начала ))

Просто, как бы вам сказать, понимаю, что неправильно, но у нас такие зубы не удаляют, пусть без гарантии, пациенты предупреждены, но если зуб имеет 1-2 стенки на уровне десны, то делается ВКВ и ставится коронка (под лозунгом, сколько простоит), иначе просто не будет пациентов =) Да и если деста позволяет себя оттеснить, то почему не сделать это, я же не говорю, что пхнуть нить в борозду, чтоб она кровить и рваться начала ))

Да мне, как бы объяснять особо не нужно )))))

Нередко бывают тоже такие случаи. Как правило апроксимальные стенки на премолярах.

Из недавнего)

http://s017.radikal.ru/i417/1302/15/3d6aea57e627.jpg

Проблема решается по разному, чаще удалениями, но если все же если делается вкв и коронка, то края коронки всегда на уровне десны.

А вопрос, который я задавал, о более спорных вариантах- чисто риторический :)

А вот статья по uniform-ferrule. http://www.gomdweb.com/en/&mod=download&table=docs&field=do_file&me_id=181 Любое лечение это метод выбора, а стоматология сильно обусловлена социально-экономическими факторами особенно в нашей стране, поэтому рекомендации "удаляйте" не всегда принесет лучший из возможных результат для пациента.

Простите, но я так и не понял, что делать в таких случаях. Оставлять край коронки на уровне десны, на вкв, нельзя? Удлинять бором, это как? В наглую пихаем бор в десневую бороздку и спиливаем челюстную кость?

Простите, но я так и не понял, что делать в таких случаях. Оставлять край коронки на уровне десны, на вкв, нельзя? Удлинять бором, это как? В наглую пихаем бор в десневую бороздку и спиливаем челюстную кость?

типа того:

http://images.vfl.ru/ii/1360068064/3ad34041/1693550_m.jpg

Простите, что влезаю в тему, я не ортопед. Но часто слышу мнение - "перспектива не радужная". Что это означает? Если человек ходит со своим собственным зубом после лечения хотя бы года три-пять , разве это плохо? Почему даже эти несколько лет надо отнимать у пациента? Сейчас многие скажут, что я мыслю как терапевт, но если мыслить по-другому - получается и жить не надо, все-равно умрем.

p.s. У нашего ортопеда есть работы, когда феррула вообще не было. Никакого. Фактически ставились только на корень. ( Который в большинстве клиник хотели удалить и поставить имплант) И ничего, стоят. У некоторых пациентов уже по пять лет , и неизвестно сколько еще простоят.... ( но не в качестве опоры под мост)

Изменено пользователем Mari-ya

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх