Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Помогите определить степень тяжести производственной травмы

Рекомендуемые сообщения

УВАЖАЕМЫЕ ДОКТОРА!Кто сталкивался в своей практике с оределением степени тяжести производственной травмы.Почему нет к "Схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве"(Приложениек приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 февраля 2005 г. N 160) никаких методических указаний,как например от 22 сентября 1980 г. N 06-14/18?

Как должна трактоваться травматическая экстракция зубов (2 передних верхних резца -перелом корня и боковой резец-перелом коронки)? Я рассматриваю эту травму исходя из МКБ -10 . Потеря зубов по Международной классификации болезней относится к S02.Перелом черепа и лицевых костей;S02.5Перелом зуба

S02.50 Перелом зуба закрытый

S02.51Перелом зуба открытый.Или рассматривать потерю зубов как утрату органа(так как зуб это орган)?

Т.о перелом зубов относится к тяжёлой производственной травме,тем более имеющей тяжёлые последствия для пострадавшего,относительно благоприятный исход лечения,которое оценивается приблизительно в 50 тыс рублей,так как передние резцы несут самую значительную нагрузку.В процессе лечения будет произведена обработка ещё 2-х зубов, что не добавляет оптимизма в исход производственой травмы,т.к протез предпологается мостовидный.

1. если зубы вылетели целиком во время травмы- полный вывих S03.2

2. при переломе корня и отломе коронки при травме, вследствии чего зубы были удалены S02.5

3. Тяжесть травмы определяеися судебно медицинским экспертом, равно как и вред здоровью, экспертизу назначает суд, возможна и независимая, но это сложно

4. Действующий словарь медицинских терминов, Венская анатомическая номенклатура, Оксфордский медицинский терминологический словарь , учебники анатомии--- зуб как орган не рассматривают. (юристы к счастью то же)

5. Юристы определяют потерю зубов как менее тяжкий вред здоровью,( но лучше с ними уточнить.)- для них принципиальный вопрос--вопрос компенсации функции и во сколько это в деньгах предполагается

Вопрос Вам- Вас официально необходимо провести экспертную оценку? Потому, что необходима как минимум корка по экспертизе временной утраты трудоспособности.

Но если Вы намерены лечить пациента после травмы (протезировать), то вправе для него составить предварительную смету лечения.

Согласен с Крюковым. Это поле деятельности судмедэкспертов не более. С ними общаться вам.

Изменено пользователем умножающий печаль

Благодарю Вас за помощь! Заключение о степени тяжести производственной травмы дают по запросу работодателя или председателя комиссии по расследованию несчастного случая на производстве клинико-экспертные комиссии (КЭК) лечебно-профилактического учреждения, где осуществляется лечение пострадавшего в срок до 3-х суток с момента поступления запроса.Т.е. если я хирург-стоматолог в поликлинике,то заключение даю я согласно "Схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве".Вот ссылка:

http://www.bestpravo...pravila/w0v.htm

Судебные медики устанавливают тяжесть телесных повреждений и утрату общей трудоспособности уже после лечения.

Благодарю Вас за помощь! Заключение о степени тяжести производственной травмы дают по запросу работодателя или председателя комиссии по расследованию несчастного случая на производстве клинико-экспертные комиссии (КЭК) лечебно-профилактического учреждения, где осуществляется лечение пострадавшего в срок до 3-х суток с момента поступления запроса.Т.е. если я хирург-стоматолог в поликлинике,то заключение даю я согласно "Схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве".Вот ссылка:

http://www.bestpravo...pravila/w0v.htm

Судебные медики устанавливают тяжесть телесных повреждений и утрату общей трудоспособности уже после лечения.

спасибо за ссылку. Вы все верно написали. Если по приказу - легкий несчастный случай. Т.е в приказе классифицируется несчастный СЛУЧАЙ на производстве.

Я как то под такую травму работяге весь рот сделал за счет конторы )) тоже пару передних на работе выбило

только раз случай был, когда виновник оплатил полностью лечение в досудебном порядке.

Мужчина , мой знакомый потерял два резца,( удар дверью лабораторного шкафа), оформили карту, удалили то, что от зубов осталось, выписку в руки. Ортопед подсчитал предварительную смету, Он это отнес в противочумку, где работал. Директор по безналу оплатил лечение.

Топикстартер прав , самое главное в карте накоряботь сразу травму на производстве. А там и на лечение легкой травмы могут понадобиться не слабые деньги. Способы лечения разные могут быть

Изменено пользователем kriokov

спасибо за ссылку. Вы все верно написали. Если по приказу - легкий несчастный случай. Т.е в приказе классифицируется несчастный СЛУЧАЙ на производстве.

Я классифицирую данный случай как тяжёлую травму,т.к. к тяжелым несчастным случаям на производстве относятся:

2) повреждения здоровья, квалифицированные при первичном осмотре пострадавшего врачами стационара, травматологического пункта или другими организациями здравоохранения как:

- перелом черепа и лицевых костей;код МКБ S02 — Перелом черепа и лицевых костей

,в эту рубрику входит :

http://www.medicalib.ru/images/details.png S02.50 Перелом зуба - закрытый http://www.medicalib.ru/images/details.png S02.51 Перелом зуба - открытый

http://www.medicalib.ru/mkb/s02

Таким образом вывод только один травма производственная тяжёлая.Какой бы Вы,уважаемые доктора ,сделала вывод согласно схеме?

Изменено пользователем Leoka

я бы классифицировал потерю 2 зубов, как легкую травму.

1. это не потеря органа

2. Не приводит к длительной временной утрате трудоспособности

3. Не приводит к стойкой утрате трудоспособности

4. не требует госпитализации с круглосуточным медицинским наблюдением

5. не представляет угрозы жизни пациента

То , что вывихи и переломы зубов находятся в той-же рубрике МКБ , что и все травмы головы- это просто классификатор анатомической локализации повреждения, травма определенной локализации-- т.е без учета степени тяжести

Теперь по поводу, что Вы считаете открытым переломом зуба

Думаю, что это любой перелом зуба, в любой его части, со вскрытием пульпы. У меня под рукой МКБ в которой код только S02.5. Но для дальнейших разборок это не принципиально, так как суд-мед экспертиза любой перелом зуба приравнивает к его утрате, и классифицирует по вреду здоровья, как легкий вред здоровью. ( правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью)

В диагнозе помоему надо два кода мкб - один S02.5, касательно самой травмы, второй из рубрики W -чем ему в зубы вьехало, это потом для разборок важно. Протокол ВК тож нужен, так как Вам коллегиально решение принимать придется.

к адмистрации форума.

Может есть смысл перенести тему в закрытый раздел?

Так как часть читающих форум пациентов могут сделать неправильный вывод, не разобравшись детально , что означает тяжесть травмы ЧЛО (чем она определяется), и что означает- медицинские мероприятия по устранению последствий этой травмы с целью компенсации функции.

• Поддерживаю 1

Да,перенесите .пожалуйста в закрытый раздел,только я прошу туда доступ.Вопрос на самом деле не простой.С судебной медициной тут связывать ничего нельзя,т.к. при производственной травме только 2 степени тяжести :лёгкая и тяжёлая.А эксперты выделяют 3 степени,включая среднюю.

Зубов в данном случае 3 (2 перелома корня и один коронки).

тяжесть классифицируется по определенным признакам, ( цитирую ПРИКАЗ ПО ВАШЕЙ ССЫЛКЕ)

. "Квалифицирующими признаками тяжести повреждения здоровья при несчастном случае на производстве являются:

- характер полученных повреждений здоровья и осложнения, связанные с этими повреждениями, а также развитие и усугубление имеющихся хронических заболеваний в связи с получением повреждения;

- последствия полученных повреждений здоровья (стойкая утрата трудоспособности).

Наличие одного из квалифицирующих признаков является достаточным для установления категории тяжести несчастного случая на производстве.

Признаками тяжелого несчастного случая на производстве являются также повреждения здоровья, угрожающие жизни пострадавшего. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не влияет на оценку тяжести полученной травмы."

ПЕРВЫЙ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ПРИЗНАК- Характер повреждений есть в действуещей схеме- переломов зубов в списке нет, следовательно эту травму нельзя отнести к тяжелой по характеру повреждения

ВТОРОЙ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ПРИЗНАК- ОСЛОЖНЕНИЯ-- (нужно рассматривать в острый период), при изолированной травме зубов как правило нет

-шок;

- кома;

- кровопотеря (объемом более 20%);

- эмболиия;

- острая недостаточность функций жизненно важных органов и систем (ЦНС, сердечной, сосудистой, дыхательной, почечной, печеночной и (или) их сочетанием);

ТРЕТИЙ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ПРИЗНАК- усугубление имеющихся хрон заболеваний - думаю вряд ли

ЧЕТВЕРТЫЙ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ПРИЗНАК- стойкая утрата трудоспособности- тоже вряд ли

В перечне тяжелых случаев только -- перелом черепа и лицевых костей; ( следует понимать любых КОСТЕЙ этой локализации.)

Зуб не к органам, не к костям не относиться. (но может быть перелом зуба с альвеолярным отростком, и это уже кость)

В старой схеме действительно- повреждение коронки зуба относилось к тяжелой производственной травме

PS действительно, не просто, получается, если вместе с зубами пришлось удалить свободно лежащую стенку альвеолярного отростка, то травма тяжелая. Но тогда для подстраховки надо выставлять дополнительно диагноз- прелом альвеолярного отростка в обл таких то зубов

Топикстартер пока не имеет права доступа в закрытый раздел, поэтому перенести можно, но потеряется смысл. Когда заработает, тогда перенесем.

Я уверена в том,что если государство не дало никаких методических рекомендаций,как пользоваться этой схемой,а есть МКБ-10,то надо пользоваться именно этой классификацией.Действительно переломов зубов в схеме нет,но в перечне указываются блоки по МКБ:S02 — Перелом черепа и лицевых костей.сюда же относятся рубрики про переломы зубов.И буквально сегодня мне попалась "Классификация переломов костей лица"(разработана кафедрой челюстно-лицевой хирургии со стоматологией Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова и утверждена проблемной комиссией Научного совета по стоматологии АМН (1984).

http://vse-zabolevan...ostej-lica.html

Так вот переломы зубов включены в переломы костей лица,как и в МКБ.

Я уверена в том,что если государство не дало никаких методических рекомендаций,как пользоваться этой схемой,а есть МКБ-10,то надо пользоваться именно этой классификацией.Действительно переломов зубов в схеме нет,но в перечне указываются блоки по МКБ:S02 — Перелом черепа и лицевых костей.сюда же относятся рубрики про переломы зубов.И буквально сегодня мне попалась "Классификация переломов костей лица"(разработана кафедрой челюстно-лицевой хирургии со стоматологией Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова и утверждена проблемной комиссией Научного совета по стоматологии АМН (1984).

http://vse-zabolevan...ostej-lica.html

Так вот переломы зубов включены в переломы костей лица,как и в МКБ.

свою точку зрения высказал.

Считаю, что, нельзя отождествлять перелом и полные вывихи зуба (зубов) с переломами костей лица. То, что они включены в одну подрубрику МКБ, говорит не о тяжести, а только, то , что имеют общий признак по происхождению -травма. (Класс в МКБ - это сгруппированный перечень болезней, имеющих общие признаки, потом рубрики и т.д). В данном случае класс 19- "травмы ...... и другие воздействия внешних причин", а далее просто анатомическая локализация.

Кстати , диагноз вывих зуба S03/2 (полный -c утратой зуба, или не полный вывих не классифицируется в МКБ) вообще относиться к подрубрике вывихи и растяжения.

Придерживаюсь такой точки зрения. Возможно, кто-то еще что нибудь может обьяснить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх