Bier Опубликовано 14 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2012 на мой взгляд вы правы. Осложнение случилось не по этой причине. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 14 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2012 Это все замечательно, только воздушно-водяное охлаждение на установке не появится по моему желанию... А что лучше, пожечь кость бором или долото использовать, если придется, аккуратно, на сколько это возможно, это большой вопрос. Если память не изменяет, денатурация белка в кости необратимая при 80 градусах наступает...возвращаясь к началу топика- ну не удалили бы Вы зуб , просто вскрыли гнойник, и пациентке полегчало. Настала пора удалить зуб причинный- у Вас, что техническое оснащение радикально поменяется, и Вы с минимальной травмой на "прялке" зуб удалите? Из того, что Вы написали 1. гипостезия- скорее всего ожог при пропилах дистально2. учитывая, что гной получили и удаление вышло за рамки штатного- вел бы под тампоном, ну и амоксиклав сразу.А теперь представьте ситуацию с точностью до наоборот. Вы зуб не удаляете, перикоронаротомия, отрицательной динамика, рот закрылся ,а причинный зуб (удаление которого показано) на месте.Ну и в чем Вы не правы удаляя сразу? 2 Ссылка на комментарий
умножающий печаль Опубликовано 15 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2012 перикоронит - в МКБ 10С - самостоятельная нозологическая форма.От себя- восьмерки с перикоронитом почти всегда удаляю, так как не считаю, что они имеют функциональную ценность. Удаляю и в обострении , о чем писал выше.Иногда не удаляю в обострении сразу, если флегмона и рот не откроешь даже под наркозом, флегмону вскрыл, через несколько суток рот открывается, удалил 8. ИМХОМожет мы разные флегмоны ведём, но у меня на реабилитацию после такого диагноза несколько недель уходит. И потом, при флегмонах делаю полный объём за один раз, то бишь вскрытие и удаление причинного зуба. Вы уверены, доктор, что флегмону вели? Ссылка на комментарий
умножающий печаль Опубликовано 15 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2012 Как раз -таки в том случае с диагнозом вопроса не возникало. Девушке 28 лет, давно сформированны корни , зуб дистопирован, инфраокклюзия, полностью покрыт десной, коронка частично покрыта костной тканью ветви н.ч. Ни о каком прорезывании речи не шло. Вопрос, по существу, один был. Есть ли резон откладывать удаление до стихания воспаления... Для меня раньше все было однозначно, если зуб подлежит удалению и я могу это сделать сейчас, то я его удаляю, независимо от того, есть обострение или нет.Тады всё верно сделано. Ссылка на комментарий
GoDemon Опубликовано 15 декабря, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2012 возвращаясь к началу топика- ну не удалили бы Вы зуб , просто вскрыли гнойник, и пациентке полегчало. Настала пора удалить зуб причинный- у Вас, что техническое оснащение радикально поменяется, и Вы с минимальной травмой на "прялке" зуб удалите?Из того, что Вы написали1. гипостезия- скорее всего ожог при пропилах дистально2. учитывая, что гной получили и удаление вышло за рамки штатного- вел бы под тампоном, ну и амоксиклав сразу.А теперь представьте ситуацию с точностью до наоборот. Вы зуб не удаляете, перикоронаротомия, отрицательной динамика, рот закрылся ,а причинный зуб (удаление которого показано) на месте.Ну и в чем Вы не правы удаляя сразу?Так в том-то и дело, я и придерживаюсь мнения, что удалять сразу надо ( а если уже придираться, то не противопоказано). Просто мне поставили в вину то, что я удалил в обострении и получил стойкий альвеолит. Дескать, если бы вывел из обострения, а потом удалил, то и лунка не беспокоила бы... Ссылались при этом на какие-то древние руководства, мол, там так рекомендуют. Аргументация, типа, вы ведь при нагноении кисты не проводите цистэктомию, а только пхо , а саму операцию полноценную делаете после выхода из обострения... И швы при гнойно-воспалительном процессе не накладывают, по классическим канонам хирургии... Такая аргументация у руководства. Я же, как работать начал, для себя определился, что редко у кого восьмерки прорезываются удачно, в линии зубного ряда, без дефицита места. И по-этому если зуб является причиной перикоронарита, корни сформированы, условий для нормального прорезывания нет, то рекомендую его удалять. Перикоронаротомии почти не делаю( редко обращались с 8-ками в стадии прорезывания), перикоронарэктомии делаю редко, если десной покрыта очень незначительная часть коронки, есть место в зубном ряду и т.д. Просто заметил, что многие стоматологи " помогают прорезаться " восьмеркам там , где это просто невозможно. Почему? Может не хотят брать на себя головняк с удалением... Да и пациенты сами часто приходят и уже знают, что им только десну нужно подрезать, а когда ты им говоришь, что зуб на выкинштейн, часто отказываются... Но , из своего опыта( работаю четвертый год), я не могу сказать что удаление в обострении ухудшает заживление. Т.е. болеть после удаления может в любом случае, гарантий нет. Но в то же время, я видел, когда неудаленные восьмерки, после иссечения десны были причинами абсцессов ЧЯЖ, флегмоны крыло-челюстного пространства... А что хуже, флегмона или альвеолит, обсуждать нет смысла) Хотя, припоминаю, что у одного пациента после моего удаления( простого, быстрого) развился паратонзилярный абсцесс. Так что никто не застрахован, в каком периоде не удаляй... По поводу ведения под тампоном, турундой. Все-таки была призрачная надежда на то, что образуется сгусток, и лунка заживет без болей и моей дальнейшей помощи. После удаления и наложения швов выглядела оч. аккуратно. Но не прокатило... Все-таки, если турунду йодоформную вводишь в лунку , автоматически подписываешься на длительное ведение пациента с заменой сначала йодоформных, затем мазевых турунд... Антибиотики по той же причине сразу не назначил (косяк((( ). Хотя, дня через два-три, уже точно не помню, я их все-таки прописал... Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 15 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2012 Да косяков то особых, кроме как организационных не вижу. Но они не от Вас зависят.По поводу наложения швов-- при гнойном процессе в лунке вглухую шить не нужно, но если лоскут кидали, направляющие можно и нужно.Если уверены, что зуб удалили, нормально все будет.Со стороны начальства-- видимо они наивно рассматривают перикоронит как просто воспаление мягких тканей над зубом, в лучшем случае по периферии, забывая, что зуб как бы и в кости еще находиться.Теперь вот о чем- Вы зубы думаю в обострении каждый день выносите, что все они альвелитами заканчиваються? Чаше к альвеолиту в исходе предрасполагает- травматичное, длительное удаление- неполноценная ривизия лунки (остатки фрагментов зуьов, булыжники с соседних и т.д)- отсутствие сгустка- кровотечение после Все выше имхону и классика жанра- вирулентность флоры микро- иммунитет макро Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 15 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2012 Может мы разные флегмоны ведём, но у меня на реабилитацию после такого диагноза несколько недель уходит. И потом, при флегмонах делаю полный объём за один раз, то бишь вскрытие и удаление причинного зуба. Вы уверены, доктор, что флегмону вели?нет я про по панариций. При одном анатомическом пространстве, чтоб рот открыть Вам несколько недель нужно? Если рот можно открыть, никто в два захода не париться. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 15 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2012 Может мы разные флегмоны ведём, но у меня на реабилитацию после такого диагноза несколько недель уходит. И потом, при флегмонах делаю полный объём за один раз, то бишь вскрытие и удаление причинного зуба. Вы уверены, доктор, что флегмону вели?А почему так долго? Обычно неделю лечим флегмону. Ссылка на комментарий
умножающий печаль Опубликовано 19 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2012 нет я про по панариций. При одном анатомическом пространстве, чтоб рот открыть Вам несколько недель нужно? Если рот можно открыть, никто в два захода не париться.Рот прекрасно открывается после стволовой анестезии или под общей. Я не понимаю зачем в одну и ту же зону лазить два раза, к тому ж в течение нескольких дней? Ссылка на комментарий
умножающий печаль Опубликовано 19 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2012 А почему так долго? Обычно неделю лечим флегмону.Если вас не затруднит, опишите, как вы это делаете. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 19 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2012 Удаление зуба, разрез, антибиотики, перевязки, ГБО, швы если пациент захочет. 2 Ссылка на комментарий
умножающий печаль Опубликовано 19 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2012 (изменено) Удаление зуба, разрез, антибиотики, перевязки, ГБО, швы если пациент захочет.Так периостит ведут или абцесс, при чём чётколокализованный. Лечение флегмон начинают со снятия интоксикации и гипосенсибилизации, и всё капельно, и антибиотики тож. А потом уже планируют оперативку, доктор. Иначе можно попасть в жир ногами! Изменено 19 декабря, 2012 пользователем умножающий печаль Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 19 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2012 (изменено) На Ваш взгляд сначала надо интоксикацию снять, а потом оперативное лечение? Так можно до медиастенита довести. Сначала операция, заключающаяся во вскрытие гнойника и удалении причинного зуба. Изменено 19 декабря, 2012 пользователем АнтонТЛТ 3 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 19 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2012 Антибиотики вводим струйно внутривенно, метрогил капельно внутривенно. 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 19 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2012 Рот прекрасно открывается после стволовой анестезии или под общей. Я не понимаю зачем в одну и ту же зону лазить два раза, к тому ж в течение нескольких дней?пардон, Вы стволовую как часто выполняете? Мне за 29 лет работы чего то не довелось. Анестезиолог надежнее. Если с момента заболевания прошло 5-7 суток, и флегмона на несколько областей Вы никакими Берше рот не откроете. И под наркозом, тоже проблемы бывают. Теперь на счет одной и той же зоны. Со рта из серьезного, кроме подвисочной редко что вскрывается, и то там контрапертура бывает нужна. Так . что зоны здесь не причем. Есть возможность делается сразу. Это аксиома. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 19 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2012 (изменено) Так периостит ведут или абцесс, при чём чётколокализованный. Лечение флегмон начинают со снятия интоксикации и гипосенсибилизации, и всё капельно, и антибиотики тож. А потом уже планируют оперативку, доктор. Иначе можно попасть в жир ногами!Так флегмоны не лечат. Согласен во всем , что написал Антон ТЛТПо терминологии-Абсцесс он и в африке абсцесс, всегда локализованный. Периостит , он тоже не на две трети морды лица Гипосенсибилизация- это серьезное пособие, особенно взамен опорожнения гнойника Изменено 19 декабря, 2012 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
vesvova Опубликовано 19 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2012 Так периостит ведут или абцесс, при чём чётколокализованный. Лечение флегмон начинают со снятия интоксикации и гипосенсибилизации, и всё капельно, и антибиотики тож. А потом уже планируют оперативку, доктор. Иначе можно попасть в жир ногами! Вот ,Вы, эажигаете, точно в жир ногами , с вектором в морг....Позиция у вас чисто теоретическая, извините но видно ,что опыта вскрытия и ведения флегмон у вас мало или совсем нет....Как раз , вовремя проведенная грамотная оперативка ( адекватный разрез и дренирование раны ) уже 90% успеха !!!! Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 20 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2012 Ubi pus, ibi incisio. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 20 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2012 я тоже всегда работал по схеме поддержанной большинством, но западная медицина как раз таки начинает с антибиотиков и гормонов. Хотя не уверен что тут они правее т.к. флегмон они не видят практически. Т.е. опыта значительно меньше. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 20 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2012 Ubi pus, ibi incisio.еще есть старая английская поговорка, касательная гнойной ургентной хирургиилюбое сомнение в пользу ножа---- примерно так 1 Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 20 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2012 в принципе и я обычно удаляю сразу.оставляю дренаж,амоксицилин 1000мг каждые 12 часов,обезболивающие,и холодный компресс снаружи.в любом случае такие удаления как правило сопровождаются постоперационным отёком,болью,независимо от того,в холодном периоде была проведена операция или в остром. Ссылка на комментарий
умножающий печаль Опубликовано 20 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2012 (изменено) На Ваш взгляд сначала надо интоксикацию снять, а потом оперативное лечение? Так можно до медиастенита довести. Сначала операция, заключающаяся во вскрытие гнойника и удалении причинного зуба.Какого гнойника?! Флегмона - это разлитое гнойное расплавление клетчатки. Я так понимаю вы амбулаторной хирургией занимаетесь. Не поленитесь спросите у хирургов стационара о ведении флегмон - краснеть будете за своё невежство. Печально, что большинство то же не на ту мельницу воду льёт. ЗЫ Сообщения столичных мосек, не имеющих понятия о чём пишут - оставлю без комментария. Изменено 20 декабря, 2012 пользователем умножающий печаль Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 20 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2012 (изменено) Какого гнойника?! Флегмона - это разлитое гнойное расплавление клетчатки. Я так понимаю вы амбулаторной хирургией занимаетесь. Не поленитесь спросите у хирургов стационара о ведении флегмон - краснеть будете за своё невежство. Печально, что большинство то же не на ту мельницу воду льёт. ЗЫ Коментарии отдельных столичных мосек, не имеющих понятия о чём пишут - оставлю без комментария.Гнойник это там где гной и не важно ограниченный он или диффузный. Я работаю и амбулаторно и стационарно. Если Вам не сложно можете зайти в закрытый раздел и посмотреть мои работы. По приведенной вами схеме лечения флегмон, я не удивляюсь, что оно занимает у Вас несколько недель. Изменено 20 декабря, 2012 пользователем АнтонТЛТ Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 20 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2012 Какого гнойника?! Флегмона - это разлитое гнойное расплавление клетчатки. Я так понимаю вы амбулаторной хирургией занимаетесь. Не поленитесь спросите у хирургов стационара о ведении флегмон - краснеть будете за своё невежство. Печально, что большинство то же не на ту мельницу воду льёт. ЗЫ Коментарии отдельных столичных мосек, не имеющих понятия о чём пишут - оставлю без комментария.Врачи написавшие в теме не моськи, это коллеги. Вы бы стиль общения скорректировали. По поводу предложенному Вами лечению одонтогенных флегмон - не считаю возможным так лечить. Ссылка на комментарий
умножающий печаль Опубликовано 20 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2012 Так флегмоны не лечат. Согласен во всем , что написал Антон ТЛТПо терминологии-Абсцесс он и в африке абсцесс, всегда локализованный. Периостит , он тоже не на две трети морды лицаГипосенсибилизация- это серьезное пособие, особенно взамен опорожнения гнойника17 лет лечил, как написал. Опорожнение гнойника! У меня интерны даже такие слова не использовали. Не буду ничего доказывать - мне это ни к чему. Как вы думаете, какая динамика будет у пациента с флегмоной, например крыловидно-челюстной зоны, средней степени тяжести, если вы не пролив его начнёте антибиотикотерапию? Ответьте по возможности коротко, без воды, хотя вы в праве этого и не делать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти