Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Удалять ли в обострении?

Рекомендуемые сообщения

сразу удаляю. Антибиотики- чаще да. Если отслаиваю лоскут и пиление кортикальной- то дренирую на сутки резиновым выпускником, убираю при осмотре.

По поводу работы без возможности полноценного охлаждения- ожог кости есть всегда в той или иной степени, бывало и с потерей чувствительности. Несколько раз безвозвратно. После ожога кость заживает долго, иногда отходили мелкие секвестры. Вел в таких случаях под йодоформным тампоном , долго, муторно, но тогда были условия как у Вас. Заведующая пусть репу почешит, в карте надо Вам описать четко в чем выразился атипизм удаления, и какие манипуляции применены ( с помощью бормашины с использованием охлаждения из шприца раствором и т.д, разделен на фрагменты и удален) , при разборе полетов пусть думает, почему нет сакшина, нормального охлаждения и прочяя.

• Ответов 118
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• АнтонТЛТ

25

• kriokov

21

• GoDemon

20

• умножающий печаль

17

Топ авторов темы

сразу удаляю. Антибиотики- чаще да. Если отслаиваю лоскут и пиление кортикальной- то дренирую на сутки резиновым выпускником, убираю при осмотре.

По поводу работы без возможности полноценного охлаждения- ожог кости есть всегда в той или иной степени, бывало и с потерей чувствительности. Несколько раз безвозвратно. После ожога кость заживает долго, иногда отходили мелкие секвестры. Вел в таких случаях под йодоформным тампоном , долго, муторно, но тогда были условия как у Вас. Заведующая пусть репу почешит, в карте надо Вам описать четко в чем выразился атипизм удаления, и какие манипуляции применены ( с помощью бормашины с использованием охлаждения из шприца раствором и т.д, разделен на фрагменты и удален) , при разборе полетов пусть думает, почему нет сакшина, нормального охлаждения и прочяя.

Спасибо)

Зря не видите , то просто сделать разрез ,а то иссечь и так уже воспаленные ткани ... а , главное,зачем ..?

я же выше написал для чего. мне результат при иссечении больше нравится!

Вы мне смысловую нагрузку иссечения то объясните,почему сразу зуб не удалить ,ведь,по болевым ощущениям и прочим последствиям возможным это равноценные манипуляции. Кстати,Дьёрдь Сабо рекомендует именно послабляющий разрез,а уж потом решение вопроса об удалении.

Иссекание перикоронитов считаю абсолютно нецелесообразной процедурой.

Если хотите нормально научится работать то сразу нужно привыкать работать правильно!!!! Я тоже работаю в гос пол-ке и боры сам себе покупаю и турбинку и все остальное!!!приятнее тпроще работать, зачем себе жизнь усложнять????

Вы мне смысловую нагрузку иссечения то объясните,почему сразу зуб не удалить ,ведь,по болевым ощущениям и прочим последствиям возможным это равноценные манипуляции. Кстати,Дьёрдь Сабо рекомендует именно послабляющий разрез,а уж потом решение вопроса об удалении.

Иссекание перикоронитов считаю абсолютно нецелесообразной процедурой.

исссечением мы добиваемся лучшего дренирования раны! А почему зуб сразу не удалять я писал в первом своем сообщении.

исссечением мы добиваемся лучшего дренирования раны! А почему зуб сразу не удалять я писал в первом своем сообщении.

не думаю, что иссечением Вы добьетесь хоть сколько нибудь ощутимого улучшения дренирования РАНЫ, которой еще не было.

Ну иссечем капюшон, получим обширную раневую над коронкой, а фокус воспаления чаще всего либо за 8, либо между 7 и 8, и редко это протекает без воспаления кости по периферии от 8. Поэтому считаю, что иссечение капюшона, как правило, нецелесообразное вмешательство.

• Поддерживаю 1

Иссекая капюшон, помните о том, что вам еще зуб удалять и вы встретитесь с недостатком тканей при ушивании.

По теме, стараюсь сразу удалять и при гное антибиотики, дренаж.

Делайте все четко и пишите правильно карточки , у нас нет стандартов оказания медицинской помощи в стоматологии . Следуйте логике.. Если рот плохо открывается , действительно , сделайте разрез, промойте,задренируйте, назначьте антибиотики , запишите все в карту..=) Или же , удалите зуб , задренируйте , при необходимости , назначьте антибиотики и антисептические полоскания и запишите в карту ..=)

стандарты давно уже есть

Спасибо. Кое что прочитал. Вы не вкурсе, кто ЭТО все написал и утвердил? Во всем конечно не разбираюсь, но флегмоны и кисты просто потрясно написаны. Что ЭТО - медикоэкономический стандарт или медикотехнологический (протокол), ЭТО , что для бухгалтера написали что ли? Обычно не хочется комментировать такие перлы. Но эдесь сделать исключение придется--- дебил писал , ну по крайней мере имбицил.

Уважаемые коллеги, хочется услышать мнение по одному вопросу.

На мой взгляд весь винегрет у вас из-за неточностей в диагностике. Перикоронит может являтся симптомом при ретенции зуба, тогда исход удаление. Но также он может являтся и симптомом к затруднённому прорезыванию зуба. В последнем случае однозначным будет иссечение "капюшона". Антибиотикотерапия является пунктом по усмотрению доктора. Я вот, например, её не часто жалую.

Зря не видите , то просто сделать разрез ,а то иссечь и так уже воспаленные ткани ... а , главное,зачем ..?

Затем, что при иссечении не будет рубцевания с последующим закрытием коронки зуба.

На мой взгляд весь винегрет у вас из-за неточностей в диагностике. Перикоронит может являтся симптомом при ретенции зуба, тогда исход удаление. Но также он может являтся и симптомом к затруднённому прорезыванию зуба. В последнем случае однозначным будет иссечение "капюшона". Антибиотикотерапия является пунктом по усмотрению доктора. Я вот, например, её не часто жалую.

в МКБ 10 С нет нозологической формы- затрудненное прорезывание зуба.

Затем, что при иссечении не будет рубцевания с последующим закрытием коронки зуба.

не могу согласиться. Зависит от положения зуба. Рецидивы перикоронитов не редкость и после рассечения и после иссечения.

в МКБ 10 С нет нозологической формы- затрудненное прорезывание зуба.

Я не писал, что это диагноз. Пусть будет синдром прорезывания. Согласитесь, что перикоронит на самостоятельный диагноз то же не тянет. Чем-то воспалительный процесс в тканях окружающих зуб должен быть вызван?! Стало быть ищем и устраняем причину, но никак не симптом. Изменено пользователем умножающий печаль

не могу согласиться. Зависит от положения зуба. Рецидивы перикоронитов не редкость и после рассечения и после иссечения.

А зачем иссекать ткани над зубом, который никогда не встанет на место?! По моему здесь обсуждать нечего. Такие зубы имеют все основания быть удалёнными. ;)

Что в остатке: есть вероятность встать зубу на своё место - оставляем зуб, иссекаем ткани. Ежели такая вероятность мала - удаляем зуб, не дожидаясь перитонитов! :angry:

Изменено пользователем умножающий печаль

Я не писал, что это диагноз. Пусть будет синдром прорезывания. Согласитесь, что перикоронит на самостоятельный диагноз то же не тянет. Чем-то воспалительный процесс в тканях окружающих зуб должен быть вызван?! Стало быть ищем и устраняем причину, но никак не симптом.

перикоронит - в МКБ 10С - самостоятельная нозологическая форма.

От себя- восьмерки с перикоронитом почти всегда удаляю, так как не считаю, что они имеют функциональную ценность. Удаляю и в обострении , о чем писал выше.

Иногда не удаляю в обострении сразу, если флегмона и рот не откроешь даже под наркозом, флегмону вскрыл, через несколько суток рот открывается, удалил 8. ИМХО

• Поддерживаю 1

Как раз -таки в том случае с диагнозом вопроса не возникало. Девушке 28 лет, давно сформированны корни , зуб дистопирован, инфраокклюзия, полностью покрыт десной, коронка частично покрыта костной тканью ветви н.ч. Ни о каком прорезывании речи не шло. Вопрос, по существу, один был. Есть ли резон откладывать удаление до стихания воспаления... Для меня раньше все было однозначно, если зуб подлежит удалению и я могу это сделать сейчас, то я его удаляю, независимо от того, есть обострение или нет.

Если хотите нормально научится работать то сразу нужно привыкать работать правильно!!!! Я тоже работаю в гос пол-ке и боры сам себе покупаю и турбинку и все остальное!!!приятнее тпроще работать, зачем себе жизнь усложнять????

Это все замечательно, только воздушно-водяное охлаждение на установке не появится по моему желанию... А что лучше, пожечь кость бором или долото использовать, если придется, аккуратно, на сколько это возможно, это большой вопрос. Если память не изменяет, денатурация белка в кости необратимая при 80 градусах наступает...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх