Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Удалять ли в обострении?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 118
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• АнтонТЛТ

25

• kriokov

21

• GoDemon

20

• умножающий печаль

17

Топ авторов темы

В 14.12.2012 в 18:17, GoDemon сказал:

Это все замечательно, только воздушно-водяное охлаждение на установке не появится по моему желанию... А что лучше, пожечь кость бором или долото использовать, если придется, аккуратно, на сколько это возможно, это большой вопрос. Если память не изменяет, денатурация белка в кости необратимая при 80 градусах наступает...

возвращаясь к началу топика- ну не удалили бы Вы зуб , просто вскрыли гнойник, и пациентке полегчало. Настала пора удалить зуб причинный- у Вас, что техническое оснащение радикально поменяется, и Вы с минимальной травмой на "прялке" зуб удалите?

Из того, что Вы написали

1. гипостезия- скорее всего ожог при пропилах дистально

2. учитывая, что гной получили и удаление вышло за рамки штатного- вел бы под тампоном, ну и амоксиклав сразу.

А теперь представьте ситуацию с точностью до наоборот. Вы зуб не удаляете, перикоронаротомия, отрицательной динамика, рот закрылся ,а причинный зуб (удаление которого показано) на месте.

Ну и в чем Вы не правы удаляя сразу?

• Поддерживаю 2
  В 13.12.2012 в 19:22, kriokov сказал:

перикоронит - в МКБ 10С - самостоятельная нозологическая форма.

От себя- восьмерки с перикоронитом почти всегда удаляю, так как не считаю, что они имеют функциональную ценность. Удаляю и в обострении , о чем писал выше.

Иногда не удаляю в обострении сразу, если флегмона и рот не откроешь даже под наркозом, флегмону вскрыл, через несколько суток рот открывается, удалил 8. ИМХО

Может мы разные флегмоны ведём, но у меня на реабилитацию после такого диагноза несколько недель уходит. И потом, при флегмонах делаю полный объём за один раз, то бишь вскрытие и удаление причинного зуба. Вы уверены, доктор, что флегмону вели?
  В 14.12.2012 в 18:09, GoDemon сказал:

Как раз -таки в том случае с диагнозом вопроса не возникало. Девушке 28 лет, давно сформированны корни , зуб дистопирован, инфраокклюзия, полностью покрыт десной, коронка частично покрыта костной тканью ветви н.ч. Ни о каком прорезывании речи не шло. Вопрос, по существу, один был. Есть ли резон откладывать удаление до стихания воспаления... Для меня раньше все было однозначно, если зуб подлежит удалению и я могу это сделать сейчас, то я его удаляю, независимо от того, есть обострение или нет.

Тады всё верно сделано.
  В 14.12.2012 в 20:48, kriokov сказал:

возвращаясь к началу топика- ну не удалили бы Вы зуб , просто вскрыли гнойник, и пациентке полегчало. Настала пора удалить зуб причинный- у Вас, что техническое оснащение радикально поменяется, и Вы с минимальной травмой на "прялке" зуб удалите?

Из того, что Вы написали

1. гипостезия- скорее всего ожог при пропилах дистально

2. учитывая, что гной получили и удаление вышло за рамки штатного- вел бы под тампоном, ну и амоксиклав сразу.

А теперь представьте ситуацию с точностью до наоборот. Вы зуб не удаляете, перикоронаротомия, отрицательной динамика, рот закрылся ,а причинный зуб (удаление которого показано) на месте.

Ну и в чем Вы не правы удаляя сразу?

Так в том-то и дело, я и придерживаюсь мнения, что удалять сразу надо ( а если уже придираться, то не противопоказано). Просто мне поставили в вину то, что я удалил в обострении и получил стойкий альвеолит. Дескать, если бы вывел из обострения, а потом удалил, то и лунка не беспокоила бы... Ссылались при этом на какие-то древние руководства, мол, там так рекомендуют. Аргументация, типа, вы ведь при нагноении кисты не проводите цистэктомию, а только пхо , а саму операцию полноценную делаете после выхода из обострения... И швы при гнойно-воспалительном процессе не накладывают, по классическим канонам хирургии... Такая аргументация у руководства.

Я же, как работать начал, для себя определился, что редко у кого восьмерки прорезываются удачно, в линии зубного ряда, без дефицита места. И по-этому если зуб является причиной перикоронарита, корни сформированы, условий для нормального прорезывания нет, то рекомендую его удалять. Перикоронаротомии почти не делаю( редко обращались с 8-ками в стадии прорезывания), перикоронарэктомии делаю редко, если десной покрыта очень незначительная часть коронки, есть место в зубном ряду и т.д. Просто заметил, что многие стоматологи " помогают прорезаться " восьмеркам там , где это просто невозможно. Почему? Может не хотят брать на себя головняк с удалением... Да и пациенты сами часто приходят и уже знают, что им только десну нужно подрезать, а когда ты им говоришь, что зуб на выкинштейн, часто отказываются...

Но , из своего опыта( работаю четвертый год), я не могу сказать что удаление в обострении ухудшает заживление. Т.е. болеть после удаления может в любом случае, гарантий нет. Но в то же время, я видел, когда неудаленные восьмерки, после иссечения десны были причинами абсцессов ЧЯЖ, флегмоны крыло-челюстного пространства... А что хуже, флегмона или альвеолит, обсуждать нет смысла) Хотя, припоминаю, что у одного пациента после моего удаления( простого, быстрого) развился паратонзилярный абсцесс. Так что никто не застрахован, в каком периоде не удаляй...

По поводу ведения под тампоном, турундой. Все-таки была призрачная надежда на то, что образуется сгусток, и лунка заживет без болей и моей дальнейшей помощи. После удаления и наложения швов выглядела оч. аккуратно. Но не прокатило... Все-таки, если турунду йодоформную вводишь в лунку , автоматически подписываешься на длительное ведение пациента с заменой сначала йодоформных, затем мазевых турунд... Антибиотики по той же причине сразу не назначил (косяк((( ). Хотя, дня через два-три, уже точно не помню, я их все-таки прописал...

Да косяков то особых, кроме как организационных не вижу. Но они не от Вас зависят.

По поводу наложения швов-- при гнойном процессе в лунке вглухую шить не нужно, но если лоскут кидали, направляющие можно и нужно.

Если уверены, что зуб удалили, нормально все будет.

Со стороны начальства-- видимо они наивно рассматривают перикоронит как просто воспаление мягких тканей над зубом, в лучшем случае по периферии, забывая, что зуб как бы и в кости еще находиться.

Теперь вот о чем- Вы зубы думаю в обострении каждый день выносите, что все они альвелитами заканчиваються?

Чаше к альвеолиту в исходе предрасполагает

- травматичное, длительное удаление

- неполноценная ривизия лунки (остатки фрагментов зуьов, булыжники с соседних и т.д)

- отсутствие сгустка

- кровотечение после

Все выше имхо

ну и классика жанра

- вирулентность флоры микро

- иммунитет макро

В 15.12.2012 в 11:29, умножающий печаль сказал:

Может мы разные флегмоны ведём, но у меня на реабилитацию после такого диагноза несколько недель уходит. И потом, при флегмонах делаю полный объём за один раз, то бишь вскрытие и удаление причинного зуба. Вы уверены, доктор, что флегмону вели?

нет я про по панариций. При одном анатомическом пространстве, чтоб рот открыть Вам несколько недель нужно? Если рот можно открыть, никто в два захода не париться.

В 15.12.2012 в 11:29, умножающий печаль сказал:

А почему так долго? Обычно неделю лечим флегмону.

В 15.12.2012 в 21:19, kriokov сказал:

нет я про по панариций. При одном анатомическом пространстве, чтоб рот открыть Вам несколько недель нужно? Если рот можно открыть, никто в два захода не париться.

Рот прекрасно открывается после стволовой анестезии или под общей. Я не понимаю зачем в одну и ту же зону лазить два раза, к тому ж в течение нескольких дней?
  В 15.12.2012 в 21:33, АнтонТЛТ сказал:

А почему так долго? Обычно неделю лечим флегмону.

Если вас не затруднит, опишите, как вы это делаете.
  В 19.12.2012 в 13:43, АнтонТЛТ сказал:

Удаление зуба, разрез, антибиотики, перевязки, ГБО, швы если пациент захочет.

Так периостит ведут или абцесс, при чём чётколокализованный. Лечение флегмон начинают со снятия интоксикации и гипосенсибилизации, и всё капельно, и антибиотики тож. А потом уже планируют оперативку, доктор. Иначе можно попасть в жир ногами! Изменено пользователем умножающий печаль

На Ваш взгляд сначала надо интоксикацию снять, а потом оперативное лечение? Так можно до медиастенита довести. Сначала операция, заключающаяся во вскрытие гнойника и удалении причинного зуба.

Изменено пользователем АнтонТЛТ
  • Поддерживаю 3
  В 19.12.2012 в 13:36, умножающий печаль сказал:

Рот прекрасно открывается после стволовой анестезии или под общей. Я не понимаю зачем в одну и ту же зону лазить два раза, к тому ж в течение нескольких дней?

пардон, Вы стволовую как часто выполняете? Мне за 29 лет работы чего то не довелось. Анестезиолог надежнее. Если с момента заболевания прошло 5-7 суток, и флегмона на несколько областей Вы никакими Берше рот не откроете. И под наркозом, тоже проблемы бывают.

Теперь на счет одной и той же зоны.

Со рта из серьезного, кроме подвисочной редко что вскрывается, и то там контрапертура бывает нужна. Так . что зоны здесь не причем. Есть возможность делается сразу. Это аксиома.

В 19.12.2012 в 13:50, умножающий печаль сказал:

Так периостит ведут или абцесс, при чём чётколокализованный. Лечение флегмон начинают со снятия интоксикации и гипосенсибилизации, и всё капельно, и антибиотики тож. А потом уже планируют оперативку, доктор. Иначе можно попасть в жир ногами!

Так флегмоны не лечат. Согласен во всем , что написал Антон ТЛТ

По терминологии-

Абсцесс он и в африке абсцесс, всегда локализованный. Периостит , он тоже не на две трети морды лица

Гипосенсибилизация- это серьезное пособие, особенно взамен опорожнения гнойника

Изменено пользователем kriokov

Так периостит ведут или абцесс, при чём чётколокализованный. Лечение флегмон начинают со снятия интоксикации и гипосенсибилизации, и всё капельно, и антибиотики тож. А потом уже планируют оперативку, доктор. Иначе можно попасть в жир ногами!

Вот ,Вы, эажигаете, точно в жир ногами , с вектором в морг....Позиция у вас чисто теоретическая, извините но видно ,что опыта вскрытия и ведения флегмон у вас мало или совсем нет....Как раз , вовремя проведенная грамотная оперативка ( адекватный разрез и дренирование раны ) уже 90% успеха !!!!

я тоже всегда работал по схеме поддержанной большинством, но западная медицина как раз таки начинает с антибиотиков и гормонов. Хотя не уверен что тут они правее ;) т.к. флегмон они не видят практически. Т.е. опыта значительно меньше.

В 20.12.2012 в 10:55, АнтонТЛТ сказал:

Ubi pus, ibi incisio.

еще есть старая английская поговорка, касательная гнойной ургентной хирургии

любое сомнение в пользу ножа---- примерно так

• Поддерживаю 1

в принципе и я обычно удаляю сразу.оставляю дренаж,амоксицилин 1000мг каждые 12 часов,обезболивающие,и холодный компресс снаружи.

в любом случае такие удаления как правило сопровождаются постоперационным отёком,болью,независимо от того,в холодном периоде была проведена операция или в остром.

В 19.12.2012 в 18:16, АнтонТЛТ сказал:

На Ваш взгляд сначала надо интоксикацию снять, а потом оперативное лечение? Так можно до медиастенита довести. Сначала операция, заключающаяся во вскрытие гнойника и удалении причинного зуба.

Какого гнойника?! Флегмона - это разлитое гнойное расплавление клетчатки. Я так понимаю вы амбулаторной хирургией занимаетесь. Не поленитесь спросите у хирургов стационара о ведении флегмон - краснеть будете за своё невежство. Печально, что большинство то же не на ту мельницу воду льёт.

ЗЫ Сообщения столичных мосек, не имеющих понятия о чём пишут - оставлю без комментария.

Изменено пользователем умножающий печаль
  В 20.12.2012 в 17:33, умножающий печаль сказал:

Какого гнойника?! Флегмона - это разлитое гнойное расплавление клетчатки. Я так понимаю вы амбулаторной хирургией занимаетесь. Не поленитесь спросите у хирургов стационара о ведении флегмон - краснеть будете за своё невежство. Печально, что большинство то же не на ту мельницу воду льёт.

ЗЫ Коментарии отдельных столичных мосек, не имеющих понятия о чём пишут - оставлю без комментария.

Гнойник это там где гной и не важно ограниченный он или диффузный. Я работаю и амбулаторно и стационарно. Если Вам не сложно можете зайти в закрытый раздел и посмотреть мои работы. По приведенной вами схеме лечения флегмон, я не удивляюсь, что оно занимает у Вас несколько недель.

Изменено пользователем АнтонТЛТ
  В 20.12.2012 в 17:33, умножающий печаль сказал:

ЗЫ Коментарии отдельных столичных мосек, не имеющих понятия о чём пишут - оставлю без комментария.

Врачи написавшие в теме не моськи, это коллеги. Вы бы стиль общения скорректировали. По поводу предложенному Вами лечению одонтогенных флегмон - не считаю возможным так лечить.

В 19.12.2012 в 18:33, kriokov сказал:

Так флегмоны не лечат. Согласен во всем , что написал Антон ТЛТ

По терминологии-

Абсцесс он и в африке абсцесс, всегда локализованный. Периостит , он тоже не на две трети морды лица

Гипосенсибилизация- это серьезное пособие, особенно взамен опорожнения гнойника

17 лет лечил, как написал. Опорожнение гнойника! У меня интерны даже такие слова не использовали. Не буду ничего доказывать - мне это ни к чему. Как вы думаете, какая динамика будет у пациента с флегмоной, например крыловидно-челюстной зоны, средней степени тяжести, если вы не пролив его начнёте антибиотикотерапию? Ответьте по возможности коротко, без воды, хотя вы в праве этого и не делать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх