Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Удалять ли в обострении?

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги, хочется услышать мнение по одному вопросу. Удаляете ли вы причинный зуб при остром перекоронарите сразу, либо назначаете противовоспалительную терапию ( местную, общую) и удаляете зуб вне обострения. Сам придерживался позиции, если зуб подлежал удалению, то удалял его сразу, назначал антибиотики, местное лечение и т.п. Да и в Минске, где я был на курсах повышения квалификации, преподававший у нас проф. Артюшкевич говорил, что с современными антибиотиками можно удалять зуб в обострении и последствий не бояться. Но сейчас столкнулся с альтернативным мнением руководства поликлиники, куда перешел работать недавно... Удалил девушке атипично 48 по поводу гнойного перекоронарита. Удаление оказалось сложнее, чем предполагал, минут 45, с лоскутом, выпиливанием, всеми делами... Гной получил в самом начале удаления, лоскут уложил на место наложил швы, лунку саму не ушивал, дренаж не ставил... Антибиотики тоже сразу не назначал, тк у нее ребенку месяц, грудью кормила. На следующий день отек ( думал больше будет), ограничение открывания рта, онемение на правой половине челюсти( 48 очень глубоко сидел), но болевая чувствительность сохранена и на слизистой и на коже в зоне иннервации... В конечном итоге, назначил амоксиклав, метрогил местно , ходила на перевязки( сгусток в лунке распался, мыл, закладывал левомиколь) . Стало лучше , только онемение сохранялось, но я решил, что это вопрос времени, рассталиь, вроде, нормально, договорились, что будет полоскать самостоятельно, показываться при необходимости , а тут зав. отделением сообщила, что она спустя месяц после удаления к ней пришла, что лунка так и не зажила полностью (хотя сверху почти целиком слизистой покрыта, внутри пустая) и отделяемое оттуда " какое-то"... Обвинили что полез в обострении удалять, утверждают, что надо делать перикоронаротомии, -эктомии,назначать антибиотики, местно лечить и удалять вне обострения. Каково ваше мнение, и что в приведенном мной случае сделано неправильно?

• Ответов 118
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• АнтонТЛТ

25

• kriokov

21

• GoDemon

20

• умножающий печаль

17

Топ авторов темы

Спасибо. Про онемение - травматизация нерва, конечно, первое о чем сразу думаешь. Только зуб удалялся двумя большими фрагментами. Коронка, а потом сросшиеся конгломератом корни... С ними то я и возился долго, но это не вехушки обломавшиеся были, и я не лазил в области нч канала никакими инструментами в попытке их достать...Корни осмотрел-удаллены полностью. Может костные фрагменты только не углядел какие-то... 48 был в положении инфраокклюзии и изначально, возможно к каналу прилежал. Мне лично такая причина видится. Но даже не это меня больше волнует. Есть ли резон делать перикоронарэктомии, перекоронаротомии, если зуб все равно показан на удаление? Ведь даже удаляя вне обострения, остается риск постэкстракционных осложнений. А вышеуказанные процедуры, не дают стопроцентную вероятность ремиссии.

Я тоже сразу удаляю. Зуб пилили или кость? Старайтесь удалять вот так:

http://forum.stom.ru/topic/18929-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Изменено пользователем АнтонТЛТ

В обострении я удаляю, если только уверен, что удаление будет простое, без пиления. В других случаях отправляю на полоскания или рассекаю капюшон и опять же отправляю на полоскания.

Удаляя в острой стадии, случись что, юридически Вы будете неправы.

Онемение может быть по разным причинам: травмировали нэрв иглой при анестезии, создали компрессию канала при работе элеватором, внутрикостный отек, да что угодно. Я бы не парился, все пройдет само.

Изменено пользователем DShu
  • Поддерживаю 2

Сейчас полетят камни))) Пилил кость, со щечной стороны и дистально в области, где ветвь прилежала. Просто из всего арсенала в кабинете прямой наконечник, и к нему твердосплавные шаровидные боры, и турбинный с фисурными, водяного охлаждения, слюноотсоса нет; турбиной подлезть было оч. неудобно. Поэтому пилил прямым по-тиху и тампоны смоченные антисептиком туда постоянно вносил, чтоб хоть как то кость не перегреть...

Стараюсь, только в условиях бесплатного приема гос поликлиники сильно не разгонишься) Но пытаюсь)

В обострении я удаляю, если только уверен, что удаление будет простое, без пиления. В других случаях отправляю на полоскания или рассекаю капюшон и опять же отправляю на полоскания.

Удаляя в острой стадии, случись что, юридически Вы будете неправы.

Онемение может быть по разным причинам: травмировали нэрв иглой при анестезии, создали компрессию канала при работе элеватором, внутрикостный отек, да что угодно. Я бы не парился, все пройдет само.

Не совсем в курсе, как в России, мне кажется, что юридически я ничего не нарушил, тк в клинических протоколах, которые у нас в ходу, сказано: перикоронарит-перикоронаротомия, перикоронарэктомия, удаление зуба по показаниям . Тут уж сам выбирай) Просто, всегда ли полоскания выводят из обострения ? И есть ли смысл растягивать.

Радует что хоть что-то есть :) Когда работаю в больнице иногда приходится долотом и молотком, бормашинка только в операционной

Не совсем в курсе, как в России, мне кажется, что юридически я ничего не нарушил, тк в клинических протоколах, которые у нас в ходу, сказано: перикоронарит-перикоронаротомия, перикоронарэктомия, удаление зуба по показаниям . Тут уж сам выбирай) Просто, всегда ли полоскания выводят из обострения ? И есть ли смысл растягивать.

Так можно и до флегмоны растянуть.

Радует что хоть что-то есть :) Когда работаю в больнице иногда приходится долотом и молотком, бормашинка только в операционной

к сожалению, долото мой верный друг)))) боров пара штук, как распаковали, так и все, за смену можно только один раз использовать)

Только сильно не стучите, а то можно челюсть сломать))) Были случаи, приходили из поликлиники

Изменено пользователем АнтонТЛТ

Кормление ребенка грудью - не повод не назначать антибиотики . Дайте за 40 минут до удаления 1000 мг аугментина , а потом назначьте на 3 суток по схеме.

Кормление ребенка грудью - не повод не назначать антибиотики . Дайте за 40 минут до удаления 1000 мг аугментина , а потом назначьте на 3 суток по схеме.

Спасибо за совет. Согласен, что не повод, просто понадеялся, что может и не будет необходимости их назначать вообще. Бывало, что и после тяжелых удалений пациент на следующий день огурцом. Не прошло- назначил...

Удаляете ли вы причинный зуб при остром перекоронарите сразу, либо назначаете противовоспалительную терапию ( местную, общую) и удаляете зуб вне обострения. Каково ваше мнение, и что в приведенном мной случае сделано неправильно?

Удаляю сразу только при серозном! При гнойном перикоронотомия + медикаментозная терапия, удаляю обычно на 4-5 день, после стихания воспалительных явлений! При периодонтитах, периоститах, остеомиелитах первичный гнойный очаг находится в костной ткани и удалением зуба ( ну и разрезом, если требуется ) мы этот очаг дренируем. А при перикоронарите гнойный очаг находится в мягких тканях и удаляя зуб мы открываем ворота микрофлоре для попадания в костную ткань . Мой руководитель по ординатуре является экспертом, и говорил что с юридической точки зрения такое удаление при определенных условиях могут посчитать за врачебную ошибку!

к сожалению, долото мой верный друг)))) боров пара штук, как распаковали, так и все, за смену можно только один раз использовать)

Долото жесть, вы ж в 21 веке живете? Я даже синус закрытый не люблю делать из за молотка. Только пины прибиваю.

Что вам мешает за свой счет купить казанскую турбину и пару нормальных боров?

• Поддерживаю 1

Удаляю сразу только при серозном! При гнойном перикоронотомия + медикаментозная терапия, удаляю обычно на 4-5 день, после стихания воспалительных явлений! При периодонтитах, периоститах, остеомиелитах первичный гнойный очаг находится в костной ткани и удалением зуба ( ну и разрезом, если требуется ) мы этот очаг дренируем. А при перикоронарите гнойный очаг находится в мягких тканях и удаляя зуб мы открываем ворота микрофлоре для попадания в костную ткань . Мой руководитель по ординатуре является экспертом, и говорил что с юридической точки зрения такое удаление при определенных условиях могут посчитать за врачебную ошибку!

Спасибо. Выскажу свое мнение. Тут нет стопроцентно правильно действующей во всех случаях методики. Сам назначал полоскания, мази различные на обл.воспаленной десны, если зуб сложный и не было времени его удалять сразу. Так тут тоже, у кого-то улучшение, у кого-то без изменений, кому-то хуже становилось...Вот торчит пара бугров зуба из под десны, значит отток есть, просто его недостаточно. А десна рассеченная, ну на сколько там отток лучше становится? Она через день уже слипается, дренаж там особо держаться не хочет, а когда над 8-кой крыло-челюстная складка нависает и ее рассекают, то и контрактура часто возникает. Так если бы лунки восьмерок удаленных вне обострения не давали альвеолитов, а ведь и этого нет... Просто не вижу веских причин откладывать удаление. Во всяком случае раньше не видел, теперь, вот, задумался)

Долото жесть, вы ж в 21 веке живете? Я даже синус закрытый не люблю делать из за молотка. Только пины прибиваю.

Что вам мешает за свой счет купить казанскую турбину и пару нормальных боров?

а как насчет ожога кости, если без охлаждения работать? Да и, если честно, хотя на оправдание это не тянет, времени не хватит каждому выпиливать-распиливать, на пациента 12 мин. Ну и я не в такой степени альтруист, гос поликлинику за свой счет спонсировать. Турбинный бор 6 долларов на одно-два удаления, это алмазный, такие , как здесь на форуме фотографии выкладывали, я даже не встречал, не в курсе цен, но они явно выше... На свою зарплату я их не напокупаю, да и не оценит никто. Мне важно знать , что я смогу сделать так как нужно, когда возникнет необходимость и будет возможность, а пока работаю с тем, что есть(((

Делайте все четко и пишите правильно карточки , у нас нет стандартов оказания медицинской помощи в стоматологии . Следуйте логике.. Если рот плохо открывается , действительно , сделайте разрез, промойте,задренируйте, назначьте антибиотики , запишите все в карту..=) Или же , удалите зуб , задренируйте , при необходимости , назначьте антибиотики и антисептические полоскания и запишите в карту ..=)

Спасибо. Выскажу свое мнение. Тут нет стопроцентно правильно действующей во всех случаях методики. Сам назначал полоскания, мази различные на обл.воспаленной десны, если зуб сложный и не было времени его удалять сразу. Так тут тоже, у кого-то улучшение, у кого-то без изменений, кому-то хуже становилось...Вот торчит пара бугров зуба из под десны, значит отток есть, просто его недостаточно. А десна рассеченная, ну на сколько там отток лучше становится? Она через день уже слипается, дренаж там особо держаться не хочет, а когда над 8-кой крыло-челюстная складка нависает и ее рассекают, то и контрактура часто возникает. Так если бы лунки восьмерок удаленных вне обострения не давали альвеолитов, а ведь и этого нет... Просто не вижу веских причин откладывать удаление. Во всяком случае раньше не видел, теперь, вот, задумался)

а вы делайте не рассечение а иссечение капюшона и улучшение не заставит себя долго ждать. Особенно мне нравилось иссекать коагулятором очень удобно!!! Сейчас , где работаю его нет , так что приходится остро! Ну а крыло челюстную нужно стараться меньше травмировать - иссекли капюшон и дренаж в ретромолярное пространство - отлично держится!

а вы делайте не рассечение а иссечение капюшона и улучшение не заставит себя долго ждать. Особенно мне нравилось иссекать коагулятором очень удобно!!! Сейчас , где работаю его нет , так что приходится остро! Ну а крыло челюстную нужно стараться меньше травмировать - иссекли капюшон и дренаж в ретромолярное пространство - отлично держится!

А зачем иссекать капюшон то , если зуб все равно не прорежется нормально ? болеть то будет , как после удаления...

А зачем иссекать капюшон то , если зуб все равно не прорежется нормально ? болеть то будет , как после удаления...

я не вижу большой разницы в объеме травмы при иссечении и рассечении капюшона , а вот эффект при первом мне нравится значительно больше!

Иной раз, когда восьмерка испытывает явный дефицит места и прорезывается, можно сказать, в ветвь челюсти, провести перикоронарэктомию не травмируя крыло-челюстную складку невозможно. И еще, мне кажется, что если пациент добросовестно прополаскивает, закладывает мазь ( кто какую предпочитает), то, как правило облегчение наступает и без иссечения десны. Да и гноя при перикоронаритах обычно мало, нужно ли дренировать? Некоторые мои знакомые хирурги советовали в область рассеченной(иссеченной) десны вводить йодоформную турунду, я так это не практиковал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх