Перейти к содержанию
Стоматология для всех

прислали на удаление

Рекомендуемые сообщения

Направили мне пациентку на удаление аккуратное.

Пришла. Орто забыла. Зуб 36 подвижность в вестибуло-оральном направлении есть. Прикинул так, что обычное удаление и все. Сделал анестезию мандибулярку + инфильтрацию. Щипцами попробовал, скололась коронка. Корни как-то сами легким движением элеватора разъединились, в фуркации грануляция. Начал работать с дистального корня. Далее элеватор, от себя, прямой. Корень срезается. Дошел до плотного дентина. Есть небольшая подвижность. Взял периотом. Поработал им, корень как двигался вестибуло орально так и остался на месте просто легкая подвижность. Далее фиссур алмаз красный в турбину, обошел корень по кругу так, чтобы клювиками ухватиться, не идет. Взял байонеты - тоже не идет. Пошел на снимок. И.... мягко говоря присел...

http://s15.postimage.org/rfh2w6dnb/image.jpg

Дадее турбина. Спилил перегородку... потрудился и удалился дистальный... полез в медиальный. Снова пилил. Не идет, но жесть как кровит. Снимок.

http://s12.postimage.org/pa2o9z0a1/image.jpg

Далее снова поработал. Еще не знаю сколько-то времени. И вуаля. Удалился медиальный.. кровит ужас как. Смотал тампон поплотнее, положил. Холод к щеке. Пациентка посидела минут 30. Посадил ее снова в кресло, сменил тампон на 5 мин. Кровотечение остановилось. Антибиотики, холод, метрогил.

Фотки корешков после приема.

http://s12.postimage.org/spusjixih/2012_12_07_19_18_49_551.jpg

http://s10.postimage.org/qkuuuyqdh/2012_12_07_19_19_57_101.jpg

http://s7.postimage.org/4cbpw9abr/2012_12_07_19_20_20_560.jpg

http://s9.postimage.org/all2i0r0r/2012_12_07_19_21_17_963.jpg

• Поддерживаю 2

я в таких случаях пилила корни в мезио-дистальном направлении на две части, корней красивых не достанете, но к кости гуманней и перегородка остается :)

• Поддерживаю 3

т.е. из 2х корней 4? так ведь расширение в мезиодистальном направление какраз и все равно не помещается.

после осмотре корешков была идейка выпиливать корни, но тоже сомнительно...

корни расширяются в апексе в мезио-дистальном направлении, а не в вестибуло-оральном, поэтому, как мне кажется разделение корней еще на 2 части не позволит ух удалить. апекс в мезио дистальном направлении шире чем устьевая часть корня. и кость полюбому придется пилить. чисто гипотетически так. на практике, у Вас, Снежанна такое наверняка получалось. спасибо за ответ. если встретится такое, обязательно попробую разделить на 4.

п.с. если смотреть по устьям на примере медиального корня. пилить поперк корень между мб мя каналами от медиального края корня до дистального??

или речь идет о пилении вдоль от мб к мя, тем самым в мезио-дистальном направлении корень разделен н 2 и далее тонким элеватором??

я пилила поперек, вдоль это получается вестибуло-оральное.

увеличила фото - поняла про что говорили не помещается :D да здесь конечно гиперцементоз основательный, не у меня бы тоже не получилось.

я бы в данном случае подпилил корни дистально и медиально. Аслан - не пилите кость алмазами, толку мало. Я выкладывал твердосплавный бор - возьмите такой или подобный.

• Поддерживаю 1

я бы в данном случае подпилил корни дистально и медиально. Аслан - не пилите кость алмазами, толку мало. Я выкладывал твердосплавный бор - возьмите такой или подобный.

Взял себе несколько месяцев назад разных размеров, как Вы показывали. Как ножом по маслу. Аслан, рекомендую.

• 1 месяц спустя...

Далее снова поработал. Еще не знаю сколько-то времени. И вуаля. Удалился медиальный.. кровит ужас как. Смотал тампон поплотнее, положил. Холод к щеке. Пациентка посидела минут 30. Посадил ее снова в кресло, сменил тампон на 5 мин. Кровотечение остановилось. Антибиотики, холод, метрогил.

Если там столько крови, то как метрогил? Поверх сгустка? Холод всегда делаете?

я в таких случаях пилила корни в мезио-дистальном направлении на две части, корней красивых не достанете, но к кости гуманней и перегородка остается :)

+1

"пилю" почти все, кость стараюсь не трогать, только корни

Взял себе несколько месяцев назад разных размеров, как Вы показывали. Как ножом по маслу. Аслан, рекомендую.

+1, потрясающий бор, взял еще аналогов... еще не все попробовал :)

Если там столько крови, то как метрогил? Поверх сгустка? Холод всегда делаете?

Я всем даю холод, в основном пациентам нравится :)

Аслан,я так думаю перегородки у тебя там все равно не осталось? Когда такой гемор проще элеватором вместе с перегородкой,чем танцы с бубном .

Только элеватором тонким и острым .Есть такие, "треугольничком" .

Пилить кость лучше твердославным бором, меньше травма. Я использую разные методы в зависимости от ситуации и что буду делать дальше, имплантировать или протезировать. Использую в основном элеваторы и ультразвук( хирургический). Правильно сказали , что пилить можно на 4 части, а иногда и более, зависит от анатомии зуба. Частями хотя и дольше, но менее травматично.

Пилить кость лучше твердославным бором, меньше травма. Я использую разные методы в зависимости от ситуации и что буду делать дальше, имплантировать или протезировать. Использую в основном элеваторы и ультразвук( хирургический). Правильно сказали , что пилить можно на 4 части, а иногда и более, зависит от анатомии зуба. Частями хотя и дольше, но менее травматично.

на счет меньшей травматичности не соглашусь. Упоминание об угловом элеваторе(остром) в виде флажка считаю правильным.

Твердосплавный бор для кости рулит и даже очень.

на счет меньшей травматичности не соглашусь. Упоминание об угловом элеваторе(остром) в виде флажка считаю правильным.

Твердосплавный бор для кости рулит и даже очень.

Я тоже так думал . Могу скинуть статью как раз по этому исследованию, где есть опыты использования твердосплавных боров турбинного наконечника.

Я тоже так думал . Могу скинуть статью как раз по этому исследованию, где есть опыты использования твердосплавных боров турбинного наконечника.

Скиньте please. Спасибо.

ох. давно тут небыл

попорядку.

холод даю после сложных удалений, если долго работал. метрогил поверх сгустка. сгусток не теребить.

такой элеватор был. фложком. но все равно не помещалсы он туда.

кстати. потом этой же пациентке удалял 47.

ситуация примерно аналогичная была. с рдним но. на снимке прицельном все было отлично. подвижность 1-2 степени. попробовал щипцами, не идет, разделил на 2 части, дистальный удалил довольно легко, быстренько, а вот мезиальный был с сюрпризом. расширение в вестибуло-оральном направлении. пилил поперек, удалился только после этого.

потом ейже удалял 45. тоже резорцин. работал после наступления анестезии минуты полторы.

еще остался у нее 37. но пока не удалил.

такая вот "необычная" пациентка.

Изменено пользователем Аслан

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх