Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Удаление с помощью К-файла

Рекомендуемые сообщения

Да да , только вначале надо хорошенько так его вклеить в канал. И лучше по адгезивному протоколу :)

Естественно!!) главное протокол соблюсти, кстати надо подумать серьезно по этому поводу))

Доброго времени суток коллеги, хочу поделиться с вами действующим способом удаления апексов с помощью К-файла, еще во времена учебы прочитал о нем в учебнике Робустовой по хирстому, улыбнулся и забыл...а тут сегодня удаляю нижнюю пятерку (корень), крошится и все, остался один апекс в 2-3 мм высотой полностью окружен костью, никак не подобраться, длинного твердосплавного не было под рукой чтоб по периметру пройтись. И тут такой флешбэк в голову с этим рисунком из учебника, думаю дай попробую, взял 40-ой длинный К-файл, ввинтил его в канал и одним движением руки...)

Я обычно использую Н файлы, но более толстых размеров( 45-80) - нарезные свойства на много лучше. К методике прибегаю крайне редко.

Что-то ребята совсем перемудрили))

в примере №1 как-то усложнили всю процедуру

в примере №2 саморез это уже слишком...об атравматике даже думать забыл когда такое увидел

Чувствую пора брать патент на какой нибудь "дентально-экстракционный микроштопор" для атравматичного удаления перед имплантацией)))) Чертеж главное придумать)) Может все вместе?))

Способ удаления апексов при помощи файлов хорош, сам давненько им пользуюсь, но не всегда выручает особенно когда корень колбовидной формы!!! А по поводу примера 1 задумался недавно,есть желание попробовать при одномоментной имплантации!!!

в примере №2 саморез это уже слишком...об атравматике даже думать забыл когда такое увидел

Особенно когда кусман кости достал

Доброго времени суток коллеги, хочу поделиться с вами действующим способом удаления апексов с помощью К-файла, еще во времена учебы прочитал о нем в учебнике Робустовой по хирстому, улыбнулся и забыл...а тут сегодня удаляю нижнюю пятерку (корень), крошится и все, остался один апекс в 2-3 мм высотой полностью окружен костью, никак не подобраться, длинного твердосплавного не было под рукой чтоб по периметру пройтись. И тут такой флешбэк в голову с этим рисунком из учебника, думаю дай попробую, взял 40-ой длинный К-файл, ввинтил его в канал и одним движением руки...)

спасибо доктор , сегодня думал что попал на часа так полтора с нижней 8 выручил метод Робустовой правда файл был 25

спасибо доктор , сегодня думал что попал на часа так полтора с нижней 8 выручил метод Робустовой правда файл был 25

метод описан до исторического материализма ( до Робустовой) в переведенном на русский учебнике Сабо

метод описан до исторического материализма ( до Робустовой) в переведенном на русский учебнике Сабо

Да и не утверждали что это ее запатентованный метод, описала она его просто, точнее переписала)))
  • 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх