john_smith Опубликовано 3 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2012 уважаемые доктора! подскажите информацию о протоколе ведения пациентов, нуждающихся в синус лифтинге и у которых есть изменения в пазухе (киста, синусит и пр.)спасибо! Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 3 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2012 вопрос широкий Вы поставили. Какой гайморит, какие кисты, как пазуха дренируется через остиум и т.д.Если риногенная патология к лор отправляю, он решает как пазуху санировать. Если толщина слизистой пазухи по КТ не больше 5 мм, и клиники хр гайморита нет, делаю синус Ссылка на комментарий
john_smith Опубликовано 3 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2012 у пациента по КТ в одной из пазух утолщение слизистой нижней стенки до 8 мм. симптомов синусита не отмечал. носовое дыхание свободное. это противопоказание для лифтинга? Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 3 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2012 Выложите КТ.Мне нравятся небольшие утолщения слизистой - она плотная такая , как барабан Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 3 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2012 у пациента по КТ в одной из пазух утолщение слизистой нижней стенки до 8 мм. симптомов синусита не отмечал. носовое дыхание свободное. это противопоказание для лифтинга?нет, но лучше кт посмотреть Ссылка на комментарий
Zborzh Опубликовано 3 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2012 Наличие кист в пазухе не есть противопоказание к синуслифту. Будьте деликатней с мембраной и все будет хорошо. Ссылка на комментарий
john_smith Опубликовано 3 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2012 фото чуть позже выложу.литературу посоветуйте пожалуйста!спасибо за участие Ссылка на комментарий
DShu Опубликовано 3 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2012 фото чуть позже выложу.литературу посоветуйте пожалуйста!спасибо за участиеКогда то писал литобзор по этой тематике. В нете полно информации, не ленитесь. Помню фундаментальную работу на эту тему у доктора Timmenga (как то так). Его дисер я скачивал в открытом доступе. Ссылка на комментарий
john_smith Опубликовано 11 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2012 господа, выскажитесь по протоколу ведения в таких случаяхспасибо!пример2.pdf Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 11 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2012 Во всех трех случаях к лору направил бы-по первому снимку -- мукоцеле скорее всего, занимает все дно и переход на заднию стенку. 14 и 15 --скорее всего была цистэктомия и ретроградно выполнена верхушка пломбировочным. - по второму полипоз и слева и справатретий-- тоже какой то продуктивный гайморит, с пристеночными утолщениями в пазухах 1 Ссылка на комментарий
Zborzh Опубликовано 12 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2012 А я думаю,что зубы 1.6 и 1.7 периодонтитные и они на вынос. Долго тяните с пациентом,уже надо было бы отправить на санацию пазухи,там полипы ... Ссылка на комментарий
DShu Опубликовано 12 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2012 А я думаю,что зубы 1.6 и 1.7 периодонтитные и они на вынос. Долго тяните с пациентом,уже надо было бы отправить на санацию пазухи,там полипы ...Док, вы про первый снимок? Зубы интактные. С чего там периодонтит?Мое мнение: оба пациента на эндоскопию. Во втором кейсе удалять 17 и 27.В первом случае действительно похоже на мукоцеле. Майорана в таких ситуациях при лифтинге отсасывает шприцем содержимое кисты и не парится. Но я думаю что лучше эндоскопия и через пару месяцев синус. Мукоцеле и после эндоскопии не редко рецидивируют, а уж после сакшена 100%. Ссылка на комментарий
Zborzh Опубликовано 12 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2012 Док, вы про первый снимок? Зубы интактные. С чего там периодонтит?Мое мнение: оба пациента на эндоскопию. Во втором кейсе удалять 17 и 27.В первом случае действительно похоже на мукоцеле. Майорана в таких ситуациях при лифтинге отсасывает шприцем содержимое кисты и не парится. Но я думаю что лучше эндоскопия и через пару месяцев синус. Мукоцеле и после эндоскопии не редко рецидивируют, а уж после сакшена 100%.Точно,не проснулся еще..:-) На самом деле,можно было бы попробовать синус лифт,предварительно предупредив пациента. Если нормально мембрана отслоится,то все будет нормально,если что то порвется и вытечет,то,конечно же,аугментацию не делать ,а направить пациента на санацию пазухи. Ссылка на комментарий
john_smith Опубликовано 12 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2012 в общем при отсутствии клиники синусита можно делать лифтинг с надеждой, что не будет перфо. правильно понял? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 12 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2012 в общем при отсутствии клиники синусита можно делать лифтинг с надеждой, что не будет перфо. правильно понял?при мукоцеле, -можно содержимое отпунктировать через мемебрану.При хронике продуктивной в пазухе (полипоз, диффузная гипертрофия и т.д) высокий риск , что нагноиться все даже без перфо Ссылка на комментарий
FBR Опубликовано 12 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2012 Выложите КТ.Мне нравятся небольшие утолщения слизистой - она плотная такая , как барабан +1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти