Перейти к содержанию
Стоматология для всех

синус лифт при изменениях в пазухе

Рекомендуемые сообщения

уважаемые доктора! подскажите информацию о протоколе ведения пациентов, нуждающихся в синус лифтинге и у которых есть изменения в пазухе (киста, синусит и пр.)

спасибо!

вопрос широкий Вы поставили. Какой гайморит, какие кисты, как пазуха дренируется через остиум и т.д.

Если риногенная патология к лор отправляю, он решает как пазуху санировать. Если толщина слизистой пазухи по КТ не больше 5 мм, и клиники хр гайморита нет, делаю синус

у пациента по КТ в одной из пазух утолщение слизистой нижней стенки до 8 мм. симптомов синусита не отмечал. носовое дыхание свободное. это противопоказание для лифтинга?

у пациента по КТ в одной из пазух утолщение слизистой нижней стенки до 8 мм. симптомов синусита не отмечал. носовое дыхание свободное. это противопоказание для лифтинга?

нет, но лучше кт посмотреть

фото чуть позже выложу.

литературу посоветуйте пожалуйста!

спасибо за участие

Когда то писал литобзор по этой тематике. В нете полно информации, не ленитесь. Помню фундаментальную работу на эту тему у доктора Timmenga (как то так). Его дисер я скачивал в открытом доступе.

• 2 недели спустя...

Во всех трех случаях к лору направил бы

-по первому снимку -- мукоцеле скорее всего, занимает все дно и переход на заднию стенку. 14 и 15 --скорее всего была цистэктомия и ретроградно выполнена верхушка пломбировочным.

- по второму полипоз и слева и справа

третий-- тоже какой то продуктивный гайморит, с пристеночными утолщениями в пазухах

• Поддерживаю 1

А я думаю,что зубы 1.6 и 1.7 периодонтитные и они на вынос. Долго тяните с пациентом,уже надо было бы отправить на санацию пазухи,там полипы ...

Док, вы про первый снимок? Зубы интактные. С чего там периодонтит?

Мое мнение: оба пациента на эндоскопию. Во втором кейсе удалять 17 и 27.

В первом случае действительно похоже на мукоцеле. Майорана в таких ситуациях при лифтинге отсасывает шприцем содержимое кисты и не парится. Но я думаю что лучше эндоскопия и через пару месяцев синус. Мукоцеле и после эндоскопии не редко рецидивируют, а уж после сакшена 100%.

Док, вы про первый снимок? Зубы интактные. С чего там периодонтит?

Мое мнение: оба пациента на эндоскопию. Во втором кейсе удалять 17 и 27.

В первом случае действительно похоже на мукоцеле. Майорана в таких ситуациях при лифтинге отсасывает шприцем содержимое кисты и не парится. Но я думаю что лучше эндоскопия и через пару месяцев синус. Мукоцеле и после эндоскопии не редко рецидивируют, а уж после сакшена 100%.

Точно,не проснулся еще..:-)

На самом деле,можно было бы попробовать синус лифт,предварительно предупредив пациента. Если нормально мембрана отслоится,то все будет нормально,если что то порвется и вытечет,то,конечно же,аугментацию не делать ,а направить пациента на санацию пазухи.

в общем при отсутствии клиники синусита можно делать лифтинг с надеждой, что не будет перфо. правильно понял?

при мукоцеле, -можно содержимое отпунктировать через мемебрану.

При хронике продуктивной в пазухе (полипоз, диффузная гипертрофия и т.д) высокий риск , что нагноиться все даже без перфо

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх