Перейти к содержанию
Стоматология для всех

гайморотомия инородное тело

Евений

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

8 месяцев назад была радикальная гайморотомия на правой пазухе. Обнаружили застарелый хронический процесс, творожистые массы, поставили холеастому. Большое инородное тело было у медиальной стенки, которая рассосалась. Гистология операционного материала показала наличие грибка.

По своей инициативе сделал 3d-томографию на picasso trio.

Рентгенолог сказал про уровень в пазухе и инородное тело.

Выдал диск.

Покрутил дайкомы на компе дома. Сходил на консультацию к профессору, которые меня оперировал. Внимательно осмотрев носовую полость он ничего не нашел. Про КТ сказал, что это могут быть корни зубов. Но у меня с той стороны вырваны все моляры. На данный момент ничего не беспокоит. Была лишь простуда, и оперированную пазуху закладывало больше чем здоровую. Патологических выделений нет. Из минусов, как и раньше иногда стекает слизь по задней стенке, часто отхаркиваюсь. Вроде все.

Вопрос по кт- снимкам. Что на них за белые штуковины интересных форм? Это и есть пресловутый пломбир, который проворонил профессор, или же что-то еще??? Надо ли что то делать в данной ситуации?

Спасибо!

Прикрепляю КТ и ортопантограмму

post-9287-0-56704200-1350813255_thumb.jpg

post-9287-0-21370900-1350813266_thumb.jpg

post-9287-0-13281200-1350813385_thumb.jpg

это похоже на остатки пломбировочного материала.

На мой взгляд их нужно удалять.

Спасибо.

Пока буду контролировать процесс периодическим КТ и своим самочувствием.

Снова делать радикалку ох как не хочется....:(

не делайте, сейчас же эндоскопы есть. А воспаление в пазухе есть.

Понял. Хотя если радикально не смогли, где уж эндоскопом. Попробую найти толковых врачей.

На момент КТ было довольно неплохое ОРЗ с насморком. Ортопантограмму делал уже фактически здоровым, на ней пазуха более воздушна, что ли.

Изменено пользователем Евений

если отдельного световода нет (а скорее всего его не было) то рассмотреть всю пазуху очень сложно. А эндоскоп с фонариком.

если отдельного световода нет (а скорее всего его не было) то рассмотреть всю пазуху очень сложно. А эндоскоп с фонариком.

Интересно.

В заключении было написано "гаймороидэктомия под контролем эндоскопа".

Ну профессора работают...

Убрали, короче, мигрировавший пломбир или грибок в районе медиальной стенки, а это не достали.

Я им перед операцией говорил, а они...

И еще, не подскажите - пломбировочный материал на снимках не в верхнечелюстном канале?

Мне кажется он в районе нижней стенки пазухи, я правильно понимаю?

Спасибо!

Верхнечелюстного канала не бывает. Пломбировочный материал чаще всего остается под слизистой пазухи и визуально в эндоскоп не виден.

Т.е. если не знать где и что искать ,то можно и не найти. Другое дело планирование операции. Вот тут уже вопросы к профессору.

прислушайтесь к совету Bier,

по снимку похоже , что у Вас остатки пломбировочного в обл дна пазухи,

верхнечелюстного канала нет, если вы о носонебном канале , то он чистый

Bier, Зеленый, Киркоров :) спасибо вам!

А вот профессора, оперировавшего меня в порошок сотру :)

Не знаю, что со стоматологичкой делать, которая 15 лет назад мне шестерки-семерки "полечила"

Эндодонтия тогда молодая была, на заре первых частных стом-кабинетов, поэтому с контролем качества пломбировки каналов туго было. Да и я совсем молодой был, даже в голову такое бы не пришло.

Ладно, дела минувших лет...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх