Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Коллеги, подскажите как лучше будет поступить.

Рекомендуемые сообщения

как на ваш взгляд, при одномоментной установке формирователей(по вашему протоколу) - процент инфицирования (соответственнно и отторжения в дальнейшем) импланта не увеличивается? на семинарах,которые я посещал - учили строго наглухо зашивать десну над имплантом,максимально сблизив края лоскута и зпкд. Ведь пока идет формирование десны около фдм(в моем понятии примерно пару недель) швы никак не прижмут десну идеально плотно к формирователю, а значит открывается дорога для микроорганизмов... этот же вопрос меня мучает при одноэтапной имплантацией с немедленной нагрузкой на абатменты....

Статистически никакой разницы нет. Если усилие при установке имплантата больше 25Нсм то можно спокойно закончить операцию установкой формирователя десны.

надеюсь, с опытом все приходит. но на данный момент мне нужно знать буду я одномоментно ставить формирователь или нет- для выбора формы разреза до начала операции. Или как вариант- можно классический лоскут(скажем при установке 2х рядомстоящих иплантов) отпрепарировать на 2 части чтобы между ними поместился формирователь? (имею ввиду разрезать его в вестибулооральном направлении посередине)

Изменено пользователем Andex
  • Поддерживаю 1

надеюсь, с опытом все приходит. но на данный момент мне нужно знать буду я одномоментно ставить формирователь или нет- для выбора формы разреза до начала операции. Или как вариант- можно классический лоскут(скажем при установке 2х рядомстоящих иплантов) отпрепарировать на 2 части чтобы между ними поместился формирователь? (имею ввиду разрезать его в вестибулооральном направлении посередине)

не надо не в коем случае вестибулоорально, обычно линейно по гребню, все поместится , и кератинизированную сохраните,

просто ФДМ примерно под толщину десны подбирайте трансгингивальной частью, и под будущую реставрацию по диаметру,

ну и по высоте наддесневой части ФДМ тоже подбираете, чтобы он не заплыл

Просто вокруг фдма ушейте десну, она его как бы обхватывает. А разрез линейный.

только линейного будет достаточно? его по краям не нужно послаблять перпендикулярными?-чтобы получить удобный доступ к кости при отслаивании. или и через линейный можно контролируемо отпрепарировать кость?

очень наглядно, спасибо вам за фотографию. видно, что перпендикулярно алеьвеолярному гребню все таки производите небольшие рассечения вдобавок к линейному....

А как на ваш взгляд, модифициовать план лечения-если иплантация в переднем отделе, или например тотальное восстановление на н/ч при 8 имплантах? Ведь все равно даже если ставить фдм отдаленно после приживления - пациенту надо ходить во рту "с железяками и без зубов" примерно 2 недели... как выходите из таких случаев? сразу ставите временные абатменты после раскрытия и врем коронки на них? или без фдм никак нельзя?

сразу абатменты и коронки. Они будут индивидуальными ФДМами

очень импонирует ваш подход. а говорите - редко одномементно нагружаете... или врем конструкцию стараетесь выводить из окклюзии?(ваш ортопед по вашей реккомендации выводит).

не каждую конструкцию можно вывести из прикуса. Если это дуга на 6-8 имплантатов, то она однозначно будет в прикусе. Если это одиночный зуб - то можно и вывести. Основное - это убрать боковые нагрузки.

И потом можно ведь раскрыть интегрированные имплантаты и сразу сделать временные конструкции. Это не назовешь одномоментной нагрузкой.

Относительно редко, просто часть врачей почти 100% одномоментно нагружает. Мы нагружаем около 10-20% имплантатов.

• Поддерживаю 1

не каждую конструкцию можно вывести из прикуса. Если это дуга на 6-8 имплантатов, то она однозначно будет в прикусе. Если это одиночный зуб - то можно и вывести. Основное - это убрать боковые нагрузки.

И потом можно ведь раскрыть интегрированные имплантаты и сразу сделать временные конструкции. Это не назовешь одномоментной нагрузкой.

Относительно редко, просто часть врачей почти 100% одномоментно нагружает. Мы нагружаем около 10-20% имплантатов.

А как на ваш взгляд- после ушивания наглухо лоскутов в случае тотальном над 8 имплантами - ношение временного съемного протеза не будет давать на них боковых нагрузок?

Изменено пользователем Andex

Стараюсь полностью исключить ношение съемного протеза. В крайних ситуациях вплоть до полного отсутствия зубов. Но такое 1 раз только пришлось сделать.

Стараюсь полностью исключить ношение съемного протеза. В крайних ситуациях вплоть до полного отсутствия зубов. Но такое 1 раз только пришлось сделать.

поделитесь парой примеров? оставляете неудаленные зубы под временную опору во время интеграции имплантов? или все же миники ставите ? самое интересное - как вы за такое клиническое кол- во своих случаев умудрились 1 раз съемный сделать? как быть когда тоже тотальное восстановление полной адентии на N кол- ве имплантов - варианты уйти от съемного?

1 раз пришлось человека без зубов оставить вообще.

была обширная костная пластика на беззубой челюсти, поверх нее съемник носить было нельзя. Поставить необходимое кол-во имплантатов для нагрузки тоже не удалось. Итог 4 мес без зубов вообще (пациентку предупреждали). И вот недавно добавили имплантатов к уже интегрированным и сделали временные коронки.

Съемники поверх имплантатов делали раньше - очень часто при этом прорезаются заглушки через слизистую, пару раз терял имплантаты из-за этого, 1 раз имплантат ушел в пазуху из-за съемника.

сейчас, если планируется ношение съемника стараюсь установить имплантат субкортикально.

• Поддерживаю 1

поделитесь парой примеров? оставляете неудаленные зубы под временную опору во время интеграции имплантов?

вот пожалуйста: http://forum.stom.ru/topic/18265-all-on-7/

фронтальные зубы не удалял до приживления дистальных имплантатов, затем раскрытие дистальных опор, удаление фронтальной группы зубов и имплантация в лунки. Одномоментная нагрузка.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх