Andex Опубликовано 13 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2012 Всем доброго времени суток. Коллеги, я начинающий имплантолог. До недавнего времени работал только одноэтапными системами. Пришло время осваивать двухэтапные. Всвязи с этим, надеюсь на Вашу помощь по интересующим меня вопросам. Почитав форум, увидел много разбирающихся людей в своем деле. Если в своих вопросах продублирую уже обсужденные вопросы, заранее извиняюсь. 1) Ирригационные трубки для физиодиспенсера. У меня диспенсер Surgic pro NSK – в комплекте с коробкой шло 5 трубок в стерильной упаковке. Использовал пока только 1. После чего для следующей операции решил ее проавтоклавировать в крафтпакете 20 мин при 132 градусах – от этого она помутнела изнутри и слегка изогнулась канюля для соединения с емкостью для физраствора. После данной процедуры – попробовал заново подключить ее к диспенсору – ирригация никак не изменилась (все хорошо поступало к наконечнику). Делал так уже 4 раза – и с каждым разом она все тускнее и более искривляется канюля. Чувствую, что на много раз ее точно не хватит, соответсвенно не хватит и 4х оставшихся канюль. Кто что посоветует – их можно отдельно докупать? И нужно ли их использовать только одноразово? Или как вариант – не подвергать автоклавированию?-но как в таком случае это повлияет на общее соблюдение стерильности при операции. 2) При установке имплантов на нижнюю челюсть в боковых отделах столкнулся вот с чем – на семинарах и в учебниках рекомендуют производить только под инфильтрационной анестезией – для контроля расстояния до нижнелуночкого нерва, на практике не всегда получается качественно произвести обезболивание инфильтрационно в данной области – при отслоении лоскута и преппарировании первых 4-5 мм пилотным сверлом пациент ничего не чувствует, а вот при погруженнии в кость сверла на 10мм уже появляется болезненность. Далее при расширении костного ложе до 2,0 ; 2,8; 3,2 мм боль соответсвенно усиливается, при позиционировании импланта в ложе соответсвенно тоже самое. Был вынужден делать проводниковую анестезию. Всвязи с этим хотел бы узнать предпочтения по методу анестезии в данном случае. Если все заранее просчитано по костному ложе-возможно проведение проводниковой анестезии, или этого лучше строго избегать? Хочу отметить, что удалять нижние моляры (кроме мудрости) под инфильтрационной анестезией у меня получается полностью безболезненно, с имплантами делат обстоят труднее. 3) При наличии у пациента узкого альвеолярного гребня – для начинающего доктора, какая методика расщепления альвеолярного отростка наиболее простая (тк мое мнение, что костные блоки намного сложнее) и доступная? 4) При «прорезывании» резьбы импланта после его позиционирования в кость через кортикальную пластинку – насколько успешно закрытие его костным материалом и мембраной на практике? В каких случаях лучше натуральный, а в каких синтетический материал? Или особой разницы нет? Заранее благодарю за потраченное личное время на чтение моего сообщения. Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 13 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2012 1). Всегда их выбрасываю. 5 штук стоит 1850 р, не экономлю на расходниках2). Для имплантации не использую проводниковую анестезию. Всегда использую КТ3). Кто к чему привык Для всего есть показания4). На этапе установки имплантата? Ссылка на комментарий
DShu Опубликовано 13 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2012 1. Они одноразовые. У меня такой же диспенсер, покупаю трубки в нселле за 5т 10 трубок.2. Под инфильтрационной стал реже ставить, тока когда 1 имплант. Планирую всегда по к/т, поэтому имплантирую под проводниковой, так спокойней пациенты себя ведут.3. Лично я расщепление не делаю, но мне кажется это не намного проще чем блок, много нюансов. 4. Во время операции? Если пара витков оголились, или осталамт просто тонкая кортикалка то можно заранее начать собирать кость со сверел, на Имплант ауто, сверху какой нить долгорезорбирующийся материал, мембрана. Я ее еще пинами фиксирую и вам советую, этот навык потом пригодится при использовании титановых сеток и нерезорбирующихся мембран. Ссылка на комментарий
Andex Опубликовано 13 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 13 октября, 2012 4) да, на этапе установки если происходит оголение резьбы импланта(я понимаю что сначала нужно все спланировать по количеству кости и заранее позаботиться о том, чтобы не попасть в такую ситуацию) но все же, если это произошло? Предпологаю сходные манипуляции при установке импланта в лунку удаленного зуба - какой не аутогенный костный материал эффективнее - натуральная бычья кость или синтетика? DShu, а вы после раскрытия импланта и резорбции мембраны пины удерживающие ее в кости оставляете или выкручиваете? и хватает ли скажем 4 шт для фиксации мембраны над 2 мя рядом стоящими имплантами? Ссылка на комментарий
Andex Опубликовано 13 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 13 октября, 2012 4) да, на этапе установки если происходит оголение резьбы импланта(я понимаю что сначала нужно все спланировать по количеству кости и заранее позаботиться о том, чтобы не попасть в такую ситуацию) но все же, если это произошло? Предпологаю сходные манипуляции при установке импланта в лунку удаленного зуба - какой не аутогенный костный материал эффективнее - натуральная бычья кость или синтетика? DShu, а вы после раскрытия импланта и резорбции мембраны пины удерживающие ее в кости оставляете или выкручиваете? и хватает ли скажем 4 шт для фиксации мембраны над 2 мя рядом стоящими имплантами? Ссылка на комментарий
DShu Опубликовано 13 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2012 Убираю только если натыкаюсь на них на 2м этапе или если мешают пациенту.Предпочитаю биоос s. Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 13 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2012 1) трубки одноразовые, цена 13 шт 3000р. в максимуме. физик такой же2) редко делаю проводниковую, только когда километр до нерва, иногда приходится при работе в подбородочном отделе. 3) ну тут сложно советовать4) и тут Ссылка на комментарий
Andex Опубликовано 13 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 13 октября, 2012 pawa, уточните пожалуйста название магазина по пункту 1). получается очень большая разница в цене с нселлой(еще в нселле мне не нравится мой региональный менеджер-всегда удивляюсь когда стоматологию продают не стоматологи и не врачи вообще). И какое ваше личное мнение- с чего проще начинать учиться работе на узких гребнях?-с расщепления или с блоков? я вот на данный момент при такой клинике умею только мини-импланты ставить, но понимаю что этого не достаточно для разных клинических ситуаций. если интересно, чуть позже могу выложить фото такого случая. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 13 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2012 наверно имеется ввиду maximum-implants. Расщепление более утонченная работа, блоками можно больше кости получить ИМХО Ссылка на комментарий
Zborzh Опубликовано 14 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2012 У меня трубки подачи воды к физиодиспенсеру подвергаются холодной стрилизации //=) Ни разу не делал проводниковую при имплантации ... Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 14 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2012 У меня трубки подачи воды к физиодиспенсеру подвергаются холодной стрилизации //=) Ни разу не делал проводниковую при имплантации ... как потом трубки отмыть полностью от дезинфектанта? Зачем, в основном трубки разовые ведь. Проводниковую делаю если надо. КТ сейчас, почти всегда. Ссылка на комментарий
Andex Опубликовано 14 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2012 Вот и у меня такой же вопрос. а как их после холодной стерилизации хранить до операции? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 14 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2012 проводниковую делаю крайне редко, как правило инфильтрата хватает без каких либо проблем. Ссылка на комментарий
ZeNiT Опубликовано 14 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2012 Если используете инфильтрационную анестезию, сколько примерно карпул идет на установление 2-3 имплантов в боковом отделе нижней челюсти???? Ссылка на комментарий
ZeNiT Опубликовано 14 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2012 Вопрос к Andex: Как вам новый физ.диспенсер Surgic PRO от NSK?? Какие недостатки заметили при работе?? Брали со светом?? Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 14 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2012 Если используете инфильтрационную анестезию, сколько примерно карпул идет на установление 2-3 имплантов в боковом отделе нижней челюсти????1-1.5 карпулы Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 14 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2012 Если используете инфильтрационную анестезию, сколько примерно карпул идет на установление 2-3 имплантов в боковом отделе нижней челюсти????2 карпулы Ссылка на комментарий
Zborzh Опубликовано 14 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2012 как потом трубки отмыть полностью от дезинфектанта? Зачем, в основном трубки разовые ведь. Проводниковую делаю если надо. КТ сейчас, почти всегда. Ссылка на комментарий
Andex Опубликовано 14 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2012 ZeNiT, у меня не новый. Мой 4 поколения. Сейчас вышел пятого поколения(ну прям как айфон). отличается от моего тем,что можно на флешку сохранять режимы работы, калибратором и торк они повысили до 80ньютонов. Я брал свой последний со склада перед выпуском 5го поколения-сделали скидку 50 000р. без света, тк мне лично хватает светильника,а если понадобится-воспользуюсь от моих бинокуляров(там такая фара,что ярче любого наконечника). еще считаю что 30 000 переплаты за свет в наконечнике NSK - дорого, более качественный свет можно купить вразы дешевле. по самому физику- удобно очень ножное управление скоростью,водой и программами-руки не надо "вынимать" изо рта. по подаче воды-между минимальным и максимальным уровнем разница не большая (хотя 5 делений стоит) - можно было бы и побольше сделать... в остальнрм- всем удобен. коробка хорошая, когда на выезд надо взять - удобно все в нее класть. Ссылка на комментарий
Andex Опубликовано 14 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2012 Bier, я так понимаю у вас 1 карпула иньецируется вестибулярно, а другая лингвально? метод - классика в проекцию верхушки корня?( понятно что его там нет, но мысленно). или вариант внутрикостной по 0,2 мл скажем инъектором anesto W&H ? а может свои наработки собственные? Ссылка на комментарий
Andex Опубликовано 14 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2012 Bier, я так понимаю у вас 1 карпула иньецируется вестибулярно, а другая лингвально? метод - классика в проекцию верхушки корня?( понятно что его там нет, но мысленно). или вариант внутрикостной по 0,2 мл скажем инъектором anesto W&H ? а может свои наработки собственные? Ссылка на комментарий
ZeNiT Опубликовано 14 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2012 Andex, спросил, потому что Вы написали, что у Вас "У меня диспенсер Surgic pro NSK - в комплекте с коробкой шло 5 трубок". Ваша серия называется Surgic XT. На счет Surgic XT PLUS со светом, то там еще и титановый мотор стоит, кроме света. Ссылка на комментарий
DShu Опубликовано 14 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2012 Andex, спросил, потому что Вы написали, что у Вас "У меня диспенсер Surgic pro NSK - в комплекте с коробкой шло 5 трубок". Ваша серия называется Surgic XT. На счет Surgic XT PLUS со светом, то там еще и титановый мотор стоит, кроме света.у меня такой физио, со светомМне нравится очень. Намного больше, чем W&H. В работе тихий, за 2 года ничего не ломалось. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 14 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2012 Bier, я так понимаю у вас 1 карпула иньецируется вестибулярно, а другая лингвально? метод - классика в проекцию верхушки корня?( понятно что его там нет, но мысленно). или вариант внутрикостной по 0,2 мл скажем инъектором anesto W&H ? а может свои наработки собственные?1,5 вестибулярно поднадкостнично, 0,5 язычно, поднадкостнично. З.Ы. у меня через 2 года работы на NSK сдох мотор и наконечник.Но себе я все равно купил NSK ) предпоследний со светом. За новый платить не увидел смысла. W&H ломаются так же, да и KaVo тоже хрень полная. Ссылка на комментарий
Andex Опубликовано 14 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2012 Мне когда покупал предоанаои еще корейский какой то Xcube и другой Inplantmed. мне не понравились просто внешне; поэтому nsk. а вдруг он действительно япоской сборки.надеюсь, по качеству не хуже японского автопрома прослужит... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти