Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Помогите советом

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые коллеги. Помогите пожалуйста советом.Опыт имплантации небольшой,но есть.Несколько лет работал в клинике самостоятельно, с ортопедом находили общий язык и расхождений в плане лечения не было.

Недавно устроился на другую работу. В этой клинике ортопед авторитетный и все с ним считаются.Хотя и сами у него не протезируются, потому как осложнений много и переделок.Но авторитет свой, доктор сохраняет.

Так вот к сути вопроса, пришёл пациент 28 лет.Говорит что у него было тяжёлое финансовое положение, в течении нескольких лет. Теперь трудности позади и на новой должности он должен улыбаться и быть красивым.Денежный вопрос его интересует, но не особо.Заболеваний нет.Правда навыки гигиены "хромают".Есть несколько свищевых ходов. Так же отмечается хронический пародонтит с явлениями резорбции костной ткани во фронтальном отделе нижней челюсти.

post-5465-0-87621300-1349880739_thumb.jpg

Вот что имеем.Ничего не беспокоит,кроме эстетики.

Это тот план который я предложил.После удаления где то потребуется внесение в лунку остеотропа. После удаления всех зубов можно одеть временно съёмный протез.

post-5465-0-60710400-1349882839_thumb.jpg

Сам я не протезирую, поэтому обратился к ортопеду,он мой план раскритиковал и предложил свой

post-5465-0-32950700-1349882861_thumb.jpg

Мотивируя тем что для удаления показаний нет,и всё что можно "спасти" надо "спасать". Депульпировать и покрывать коронками. Причём мой довод о том что мы удаляем подросткам здоровые премоляры для нормализации прикуса не возимели действие.И тот же парадонтит, подвижность 2 степени и гноетечение, не остудил его академический пыл.

Подскажите пожалуйста, как бы Вы поступили в данной ситуации? Хочется чтоб "не навреди"...

Нужно смотреть модели,фотографии и данные кт.Ваш план - имеет место быть-самый простой вариант.

Мне кажется,что зубоальвеолярное выдвижение 16 не позволит его импользовать .Так же как и то, что отсутствие феррула(на мой взгляд)на 22 и 23 не дает возможности их сохранения.Кроме как с использованием техники удлинения клинической коронки.Отсутствие 12 и мезиализация 13 -никаких шансов для создания эстетической реставрации в этой области не оставляют.

Верх, по моему мнению, обоснованно идет на вынос.Вопрос по 33-43- открыт.

• Поддерживаю 1

удалил бы, на чем крест поставлен. Если позволяет ситуация - удлинение клинической коронки у оставшихся фронтальных зубов верхней челюсти, мост во фронте. Имплантация в боковых отделах верх и низpost-19347-0-61510900-1349891919_thumb.jpg

• Поддерживаю 1

doctore спасибо за ответ. КТ на подходе, на следующей неделе будет. Просто не значит неверный? Я ортопедией не занимаюсь, но тоже понял что на верхней челюсти проблематично будет эстетику навести.

Насчёт 33-43 ,всё таки пародонтит. Небольшая скученность, пародонтит и пиорея + подвижность, это свидетельствует о том что нижние зубы в недалёком будущем придётся удалять.Да и потом, чтобы их привести в эстетически значимый вид, опять же их следует покрыть коронками. Есть ли смысл тратить деньги и время на эту работу?

p.s. Подскажите пожалуйста как мне склонить ортопеда на мой план лечения.

Ортопеда можно:соблазнить,убедить,уговорить,заставить или заменить :D .Способы за рамками правового поля не предлагаю :D :D

Мне лично -близок Ваш вариант.И как ортопед,и как хирург я бы его реализовал, с поправкой на то, что данных недостаточно.Ваша точка зрения правильная.

В аналогичной ситуации я бы учел мотивацию и желания пациента-решить проблему кардинально и сейчас или по факту ее появления.Что тоже имеет право на существование.Наш с Вами врачебный взгляд- отражение опыта и знаний.Пациент имеет право на свой. Угрозы для жизни и здоровья нет. Недостаточно долгосрочный прогноз на 33-43 не является показанием к удалению.

Совместный анализ кт,фотографий, моделей, планирование- у любого ортопеда есть кнопка !! ;)

PS. и самое главное. Ортопед скорее всего, боится угрозы подрыва авторитета .Подайте идею тотального подхода как сответствующую его статусу, уровню,и так далее.Пусть она исходит как бы от него. Если невозможно возвать к разуму - используйте тщеславие ! Только не перестарайтесь :)

Изменено пользователем doctore
  • Поддерживаю 1

В нашем тандеме с ортопедом в течение нескольких лет он составлял план, а я реализовывал его хирургическую часть ( иногда внося свои предложения), удаляя пораженные зубы и устанавливая импланты, где ему необходимо. До тех пор пока мы с ним недавно неразосрались(((

Изменено пользователем ПалСаныч

doctor Я бы заменил,да другой, тщеславный ,любит сам себя слушать и хамоватый. Пациент интеллигентный парень, боюсь спугнёт своими словарными оборотами. Интересно а паяльник за пределы правового поля не выходит B)

Спасибо за ответ.

ПалСаныч прихожу к тому что надо ортопедию осваивать. А то чую doc, у меня такая же история произойдёт как и у Вас.

мне категорически не нравятся оба плана лечения.

Ну план вашего ортопеда даже обсуждать не хочу, он мягко говоря странный.

Теперь про ваш план:

верх - согласен с тотальным удалением (но не сразу)

не нравится:

1. расположение имплантатов (ставить 2 имплантата в резцы нет никакого смысла, на нижней челюсти даже вредно. Я бы вообще очень задумался над тем, нужны ли вообще имплантаты в резцах (внизу точно не нужны), а наверху максимум 1.

2. Вы собираетесь в лунки имплантировать? У пациента 13 зуб мезиализирован. Имплантат в этой позиции нам не нужен. При моделировке коронок он окажется между зубов. 47з - вы специально выбрали место с самой большой гранулемой? ))

3. Ношение съемных протезов с опорой на слизистую на мой взгляд недопустимо вообще в такой ситуации.

Надо искать способы обойтись без них. не удалять сразу все зубы, а оставить часть зубов для фиксации протеза, установить часть имплантатов, после их приживления удалить оставшиеся зубы и доимплантироваться.

На нижней челюсти фронтальная группа не выглядит криминальной. Полечите пародонтит, какие проблемы? И гноетечение пройдет и зубы еще постоят.

• Поддерживаю 2

не удалять сразу все зубы, а оставить часть зубов для фиксации протеза, установить часть имплантатов, после их приживления удалить оставшиеся зубы и доимплантироваться.

Вот это очень правильная мысль.

Сейчас стараюсь при любой возможности сохранять даже подвижные зубы для фиксации времянок на время интеграции. Обычно жто клыки, иногда ещё пятёрки.Но даже на двых клыках стоит подкова на 10 единиц! Главное высота коинич. коронок и суперклей)

Пол года стоит без проблем. потом удаляются остатки и сразу нагружаются ранее установленные винты. Пац с зубами, МАВ сохранена, док с деньгами, все довольны)

• Поддерживаю 1

Bier Ну если если Вы уже согласны с удалением всех зубов на верхней челюсти, то о категоричности говорить не приходится, для меня это принципиально. А мой план лечения черновой (схематичный), потому и хотел конструктивного диалога с ортопедом и максимально возможными точками соприкосновения.

Насчёт резцов я с Вами соглашусь. Имплантацию думал провести отсрочено. Меня смущает жуткая картина полуразложившихся зубов в полости рта и налётом на них разного цвета. Перед имплантацией стараюсь по максимуму стремиться к просаннированной полости рта. Поэтому как то смущают такие зубы.

Зравствуйте.Я не спешил бы удалять верхний фронт.Если пролечить пародонт и поработать с десной,возможно будет приемлемый результат по эстетике.т.к.на место сложное для эстетики на импл-х.Удалить можно и потом.

Насчёт резцов я с Вами соглашусь. Имплантацию думал провести отсрочено. Меня смущает жуткая картина полуразложившихся зубов в полости рта и налётом на них разного цвета. Перед имплантацией стараюсь по максимуму стремиться к просаннированной полости рта. Поэтому как то смущают такие зубы.

Ежели вас пугает состояние гигиены и вы считаете, что после того, как снесёте пациенту все зубы, он начнёт ухаживать за имплантатами так, как не ухаживал за зубами - вы ошибаетесь. Стало быть, это слабая мотивация для удаления зубов. Всему есть показания и противопоказания. Попробуйте рассмотреть ситуацию с этой позиции, а не с позиции своей нелюбви к ортопеду. Я не ортопед! :) Изменено пользователем умножающий печаль
  • Поддерживаю 1
  • 3 недели спустя...

Неожиданное продолжение. Пришла томограмма, по описанию ставят Остеома или Цементома. Ясно что без гистологии не подтвердить.

Вопрос: можно ли в опухоль ставить имплант? Глав.врач считает можно,ортопед тоже. Я думаю в стационар направить на удаление, заодно удалить ненужные зубы под общим наркозом.

post-5465-0-51358100-1351281176_thumb.jpg

Bier Не силён в онкологии,но опухоль может дать рост (может она и растёт,пациент просто не знает). А если рядом ставить имплант, то как потом удалять опухоль если будет необходимость?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх