VanVinkl Опубликовано 6 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 Здравствуйте!Первым этапом в создании красивой улыбки у меня стало устранение асимметрии десны: над 1 и 2 зубом с одной стороны она была ниже, чем с другой. Подрезали, прошел месяц - десна зажила и вернулась практически на три четверти на прежнее место над 1 зубом. Подрезание минимальное, на 2 мм, не затрагивая круговую связку (хотя, возможно, я неправильно запомнила, как называется то место, за которым подрезание десны уже серьезная операция).Над вторым почти ок, может быть чуть-чуть ниже, чем надо, но можно сказать, что ок. Знакомая мне говорит, что она слышала от двух врачей, что при подрезании десны должна быть подпорка, чтобы получился красивый контур - пломбой, виниром или коронкой, все равно чем, что так, как мне, без всего - не подрезают, неправильно. Это действительно так? Или все же не обязательно чем-то подпирать? Коррекцию придется делать уже точно, результат недостаточен. Ткани могут бесконечно нарастать в исходное положение?Спасибо. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 6 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 подпорка не нужна, десна вернулась на место т.к. была нарушена биологическая ширина. А если говорить более доступным языком, то не была скорректирована подлежащая кость. Ссылка на комментарий
VanVinkl Опубликовано 6 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 Ммм. То есть это неправильный вариант? А что надо сделать с этой костью? Она где? План поставить виниры и коронки потом, когда десна станет симметричной, больше никаких манипуляций не предусматривалось. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 6 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 (изменено) снимки прицельные нужны и фото зубов. Возможно, тогда и можно будет что то посоветовать в вашей ситуации,+1 к Bier Изменено 6 октября, 2012 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
VanVinkl Опубликовано 6 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 Прицельных нет, есть вот такой Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 6 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 Ммм. То есть это неправильный вариант? А что надо сделать с этой костью? Она где? План поставить виниры и коронки потом, когда десна станет симметричной, больше никаких манипуляций не предусматривалось. Кость находится под десной на расстоянии 3х мм, если вы подрезали десну на 1,5 мм, то на эти же 1,5 мм надо было спилить кость Ссылка на комментарий
VanVinkl Опубликовано 6 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 Звучит довольно страшно - "спилить кость", это травматичная операция? Долго заживать? Надо как-то убедить врача, а мне без знаний тяжеловато. Нельзя ли обойтись этими самыми подпорками? Вообще они используются в подобных случаях? Или скажем можно ли сделать коррекцию и понадеяться на удачу? Если все правильной формы получится через месяц, это будет значить что повезло, или что через еще несколько месяцев, когда уже будут виниры и коронки, она вдруг опять опустится?Спасибо. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 6 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 если не подрезать кость и поставить коронки будет просто гингивит (т.е. десна воспалится). Процедура безболезненная, заживает (перестает беспокоить) быстро, но после процедуры надо 6 недель ждать рубцевания, только после этого протезировать. Нельзя нарушить биологические законы и надеяться, что все будет хорошо. Это как нельзя сегодня забеременнеть и завтра родить. У организма запрограмированно, что кость в полости рта должна быть покрыта 3х миллимитровым слоем десны и организм будет стремиться вернуть все на место, если же не давать десне расти, поставив коронку - она просто воспалится. Ссылка на комментарий
VanVinkl Опубликовано 6 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 Большое спасибо. Остается только гадать, почему же подпиливание не было сделано сразу. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 6 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 Большое спасибо. Остается только гадать, почему же подпиливание не было сделано сразу.понятие "биологическая ширина" по каким-то причинам отсутствует в отечественной программе для студентов стоматологических вузов. Ссылка на комментарий
VanVinkl Опубликовано 6 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 Надеюсь, подпиливание кости входит в программу Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 6 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 сомневаюсь ) Ссылка на комментарий
VanVinkl Опубликовано 6 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 О боги.Что же десны не стремятся вернуться взад при рецессии-то, вот где бы пригодилась память о биологической ширине...так нет же. Вопрос: при пародонтозе, убыль кости диагностирована, подпиливание ее - тоже обязательно? То есть про конкретно этот участок мне ничего не говорили об убыли, но вообще она есть. А то может следует сохранять кость, раз она и так имеет тенденцию растворяться? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 6 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 При рецессии десна уходит т.к. нет кости. Все просто. Если толщина оставшейся десны больше или равна 3 мм то пилить кость не нужноДиагноза пародонтоз нет. Ссылка на комментарий
VanVinkl Опубликовано 6 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 Я ничего уже не понимаю Как это не нужно? Вот фото того, что было до операции. Зуб, над которым десна длиннее - не всегда так было, они были одинаковые более или менее. Зуб был такой же длинный, как соседний, ну или почти. Не было такой разницы. В то же время, было постоянное воспаление над вторым, который на фото слева, потому что коронка под десной. Может быть наплыло так за несколько лет,не знаю. Сейчас, через месяц после операции, вполовину примерно сравнялись десны над первыми. Над вторым почти ок, чуть-чуть может еще подрезать для симметрии. Тогда как понять, что кость пилить не надо? Это врач должен измерить как-то? Симметрия ведь не достигнута еще. В каком смысле - диагноза нет? Говорят, на 1,5 мм ниже уровень кости, чем должен быть. Ссылка на комментарий
VanVinkl Опубликовано 6 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 А вот что сейчас, снизу. Нда, десна полностью вернулась к тому что было, только поместив две рядом, заметила. А казалось, лучше стало, а тут пожалуй половиной результата и не пахнет... Над вторым побольше, но и коронка теперь временная, другая форма. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 6 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 Поднимается десна и замеряется уровень кости. Если вы уж так хотите разобраться - гуглите "хирургическое удлинение коронки зуба" в том числе и на этом форуме. Подробнее сложно объяснить, у вас ведь базовых знаний нет Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 6 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 А вот что сейчас, снизу. Нда, десна полностью вернулась к тому что было, только поместив две рядом, заметила. А казалось, лучше стало, а тут пожалуй половиной результата и не пахнет... Над вторым побольше, но и коронка теперь временная, другая форма.Небольшой результат все же есть Ссылка на комментарий
Ст@ся Опубликовано 6 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 понятие "биологическая ширина" по каким-то причинам отсутствует в отечественной программе для студентов стоматологических вузов.присутствует. Как человек, пару лет гонявший третьекурсников, могу уверить. Ссылка на комментарий
VanVinkl Опубликовано 7 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 Почитала про хирургическое удлинение коронки зуба. Еще раз спасибо. Практически везде написано, что надо подпиливать кость, чтобы десна не вернулась в исходное состояние к своим 3 мм. Упоминания о случаях, когда кость пилить не надо, есть, но я так и не поняла, чем это определяется. Но, видимо, без данных о моем уровне кости ничего уже не подсказать Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 7 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 присутствует. Как человек, пару лет гонявший третьекурсников, могу уверить.Настя, ну может благодаря Вам? или у вас это есть в программе? Просто в Питерских, Московских ВУЗах реально нет. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 7 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 ну если свободной десны 5 мм, то 2 можно обрезать, оставив положенные 3 и кость не подрезать. Ссылка на комментарий
VanVinkl Опубликовано 7 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 (изменено) Но ведь уже обрезали, и все вернулось. Какой-то ведь вывод должен быть из этого Изменено 7 октября, 2012 пользователем VanVinkl Ссылка на комментарий
Ст@ся Опубликовано 7 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 Настя, ну может благодаря Вам? или у вас это есть в программе? Просто в Питерских, Московских ВУЗах реально нет.Олег, оценила иронию. То, что моя ассистентка выигрывает вузовскую олимпиаду по имплантации - могу частично отнести к своим заслугам - но госпрограмма не пишется на один вуз, даже такой отдаленный, как Владивостокский. И хирургией я стала заниматься уже после ординатуры. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 7 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 В каком учебнике об этом можно прочесть? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти