Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Ятрогенная нейропатия. Help!

Рекомендуемые сообщения

Анамнез: 31/08 удален ретенированный "лежачий" зуб 3.8. На ОПТГ без особенностей. Все вмешательство заняло минут 25. Во время операции кровотечения не было, все прошло безболезненно. Рана ушита. Все без осложнений прошло. Назначена антибактериальная и противовосполительная терапия. 01/09 (прошли сутки) контрольный "созвон" с пациенткой - отек несильный, рот открывается как обычно, темперытура 36.7, глотать не больно. НО, сохранилось онемение губы и зубов как при анестезии. Ощущает только давление. Приехать сможет только в понедельник. Думаю рученьки что-то сделали ни так. Коллеги, жду советов. Спасет ли нас МИЛЬГАММА и ТИОКТАЦИД?

• Поддерживаю 1

Есть два варианта парестезии - травма нерва при анестезии и открытый в лунку канал нижнечелюстного. Если механическая травма имела место - от нескольких недель до полугода, если в лунке открыт - до месяца по факту эпителизации. А препараты в любом случае не повредят. Можно добавить Нуклео Ц.М.Ф., Нейрорубин форте лактаб, дарсонваль на область n.mentalis или внутриротовой электрофорез с KI 3%, если есть электроды, на область крыло-челюстной. Можно так же добавить НПВС :)

Спасибо. НПВС принимает. Травмы в момент анестезии не было, и, вообще, вся операция прошла галдко как ни когда...

Аналогичная ситуация была описана в теме последней моей. У меня у пац-ки пока еще держится онемение губы и подбородка.

Панорамка не дает как таковой четкой картинки взаимосвязи зуба и канала. А даже если и была бы кт, на которой к примеру вы видете, что у вас корни являются верхней стенкой канала, это вовсе не означает, что вы травмируете нерв. Имхо, такая ситуация вообще не прогнозируемая.

Разъясните по медикаментозной помощи в такой ситуации? Что за таблеточки сейчас лучше всего помогают восстановлению травмированного нерва?

Аслан, нет такого препарата, к сожалению. Назначал мультивит, НПВС, еще неврологи советовали дибазол и прозерин. Кроме времени ничего реально не помогает. ИМХО

• Поддерживаю 1

Как-то после удаления заложил 2 кубика альвостаза и ушил, на следующий день онемение. Распустил швы, вынул альвостаз. Чувствительность восстановилась на следующий день.

• 2 недели спустя...

Как-то после удаления заложил 2 кубика альвостаза и ушил, на следующий день онемение. Распустил швы, вынул альвостаз. Чувствительность восстановилась на следующий день.

Тогда это скорее всего отеком сдавливало нерв в канале, сняли швы, убрали "пробку" из альвастаза, эксудат получил отток, онемение прошло.

Изменено пользователем SergeiVar

У меня сейчас пациентка после резекции верхушек 36 с онемением ходит уже неделю, хотя в канал не проваливался, думаю что это воспалительным эксудатом сдавило нерв. После операции Лоратодин назначил, отмечает слабую динамику.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх