Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Невправляемый вывих внутрисуставного диска ВНЧС

TaTiAnKa83

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые доктора!

Прошу помочь Вас в моей сложившейся ситуации.

В одно прекрасное утро проснулась, и не смогла открыть рот. Вернее смогла, но совсем на чуть-чуть. Конечно, как потом выяснилось, этому послужило то, что года как 2-3 у меня что-то щелкало в челюсти, но особого дискомфорта мне это не доставляло, ну щелкает и щелкает. Щелканье было тихим, так, что это слышала только я.Болей при этом (когда не смогла открыть рот) не было. И сейчас ничего не беспокоит, кроме неоткрывания рта. Побежала к доктору, тот назначил противовоспалительный препарат Найз и назначил сделать МРТ. МРТ сделала, Найз пропила и все....

Заключение МРТ ВНЧС: МР-признаки передне-медианного невправляемого вывиха внутрисуставного диска с частичной блокировкой правого ВНЧС.

Нашла единственного специалиста в этой области, все подробно рассказал и предложил 3 варианта решения моей проблемы:

1. метод лаваж

2. артроскопия

3. хирургический с разрезом.

кроме этого назначил ношение капы. капу сделала, ношу уже неделю. но на Лаваж или артроскопию все не могу никак решиться, так как есть риски и врач этого не скрывает, ведь рядом проходят лицевые нервы....Подскажите, какой из методов лаваж или артроскопия все-таки наиболее действенен, хотя то, что результата может и не быть, доктор тоже это говорит. и если не устранить эту проблему, чем это может обернуться в будущем?

Хирургия сустава - последнее дело, поскольку не устраняется причина, вызвавшая проблему. Нужен гнатолог, а не хирург!

Здравствуйте.

Найз пропила всего 5 дней, как было прописано. Я так понимаю, что с артроскопией или лаважем надо повременить, но у нас в городе я пока не смогла найти гнатолога, но продолжаю поиски. Кроме того, мне мой стоматолог, у кого наблюдаюсь с этой проблемой, говорит, что время играет против меня, т.к. образуется все больше спаек и то, что рот постепенно начинает понемногу больше открываться - ведет к деформации диска, а в будущем это черевато артрозом и т.п.,

1.На сколько мм сейчас открывается рот (замеряется от нижнего края верхних ц.резцов до края нижних) ?

2.Есть ли при этом отклонение в сторону и в какую?

3.По данным МРТ невправляемый вывих с обеих сторон (желательно загрузить сюда копию этого заключения)?

День добрый. На данный момент рот открывается на 20 мм и при открывании рта происходит отклонение вправо. ( вправо челюсть могу отклонить больше, чем влево) Заключение МРТ загружу. Рот перестал полностью открываться с 10.07.

заключение МРТ.BMP

Татьяна Михайловна, а почему МРТ только справа??? Необходимо и левого сустава тоже, от этого зависит выбор конструкции аппарата (капа).

Алексей Сергеевич (Force) коротко Вам ответил уже, а последовательность действий, при невправляемом вывихе (одностронний/двухсторонний), такова:

1. Сплинт (капа)

2. Сплинт + мануальное вправление вывиха

3. Сплинт + тригерные точки + анестезия + мануальная коррекция

4. Сплинт + внутрисуставная инъецкия НВПС + мануальная коррекция

5. Сплинт + общая анестезия + мануальная коррекция

6. ВНЧС-хирургия и репозиционный аппарат

Последовательность строится на неэффективности предшествующих пунктов.

Причина может еще скрываться в неправильном прикусе, но этим сказали заниматься после...После выбранного (если соглашусь) мною метода лаваж или артроскопии...

Капу сделали по слепкам моих зубов на верхний ряд из материала толщиной 2 мм. Т.е. капа подобрана неправильно? капу сказали носить где-то месяц...подскажите, тогда к кому обращаться по мануальной коррекции, мануальному вправлению вывиха? к тому же специалисту, или этим занимается кто-то другой? И что Вы подразумеваете под п.6 ВНЧС-хирургия и репозиционный аппарат? метод лаваж и артроскопия тоже относится к хирургии?

Капу сделали по слепкам моих зубов на верхний ряд из материала толщиной 2 мм. Т.е. капа подобрана неправильно?

"Правильность" капы или ортотика определяется не толщиной материала, а конструктивными особенностями и, главное, методом регистрации прикуса. При невправляемом вывихе необходимо провести декомпрессию сустава, поэтому делается специальный декомпрессионный аппарат, обычно на нижний зубной ряд.

капу сказали носить где-то месяц...подскажите, тогда к кому обращаться по мануальной коррекции, мануальному вправлению вывиха? к тому же специалисту, или этим занимается кто-то другой? И что Вы подразумеваете под п.6 ВНЧС-хирургия и репозиционный аппарат? метод лаваж и артроскопия тоже относится к хирургии?

Вправлением вывиха должен заниматься тот, кто взял Вас на лечение, по идее...

Лаваж и артроскопия относятся к хирургическим методам.

и действительно ли с помощью мануальной терапии можно вправить диск? а то меня убедили, что никакой таблеткой и физиопроцедурами тут не поможешь....

и действительно ли с помощью мануальной терапии можно вправить диск? а то меня убедили, что никакой таблеткой и физиопроцедурами тут не поможешь....

Вы, видимо, неправильно поняли. Мануально, это значит руками берут нижнюю челюсть и вправляют диск, причём тут физиопроцедуры и таблетки? Хирургия стоит на последнем месте.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх