pro2012 Опубликовано 4 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2012 В верхней правой пятерке образовалось глубокое дупло и в итоге с одной стороны откололась стенка до уровня десны. Обратился в клинику, услышал, что нерв в этом зубе нужно удалить, запломбировать канал, затем поставить вкладку(делают только серебряные) и на вкладку металлокерамическую коронку.Диагноз напряг, поскольку раньше мне даже со сколотой стенкой в другом зубе старалить обойтись пломбой, хоть и без гарантии, зато не убивали зуб и пломба стоит второй год, орехи не грызу, благодарен врачу. Но сейчас она не работает, а новые врачи вариантов не предлагают. Аргументы - большой скол, канал глубоко разрушен, только вкладка под коронку!По моим ощущениям больше половины зуба по толщине на месте, жалко все это спиливать под культю-вкладку. И нерв тоже удалять не хочется.На рентгеновском снимке, насколько я понимаю, пятерка крайняя справа. Фото прилагаю, пожалуйста помогите советом. http://s019.radikal.ru/i604/1208/f9/19a5f19a8af0.jpg http://s018.radikal.ru/i522/1208/30/afa7cca1111d.jpg Ссылка на комментарий
Ст@ся Опубликовано 4 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2012 Рекомендации врача абсолютно верные и обоснованные. Ссылка на комментарий
Алексей Опубликовано 4 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2012 + 6ку так же, если не хотите потерять в ближайшее время Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 4 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2012 + ревизия каналов 6 го зуба и лечение кариеса на 4том Ссылка на комментарий
pro2012 Опубликовано 6 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2012 Спасибо за вашу диагностику. К сожалению, форум был заблокирован, только сейчас могу написать.Может у кого-то есть еще соображения. Заодно, после ознакомления с параллельными ветками у меня появилось еще несколько уточняющих вопросов. В одной из темhttp://forum.stom.ru/topic/6641-eshe-raz-o-vkladkah-i-shtiftah/page__st__20уважаемый Doc описывал возможные проблемы с вкладками, там один из пунктов описывал неприменимость вкладок при узком канале. Цитата:"2. Ножка очень тонкая для такой надстройки, диаметр нужно было делать больше. Если канал узкий или короткий, значит не нужно было делать вкладку." У меня канал в пятерке на снимке выглядит узким. По крайней мере на фоне канала шестерки. Достаточен ли его размер, чтобы использовать здесь вкладку? Второй вопрос по материалу. В стартовом сообщении я написал, что мне предложили только серебро, с другими материалами они не работают. Мне рассказали о том, что это передовой материал, в отличие от предложенного мной КХС, который был назван тяжелым в работе анахронизмом прошлого века, о том как с серебром легко работать и привальцовывать. О последствиях применения серебряных вкладок я читал и здесь на форуме, поэтому удивлен однозначным одобрением всего диагноза без замечаний и нюансов. Может кто-то аргументирует, почему нужно исполнить рекомендацию врача в том виде как она дана. И еще, может ктото подскажет, лечится ли кариес, как на моем снимке, верно ли, что в таком случае нерв уже не жилец на 100%. Не сочтите за труд, поясните далекому от стоматологических знаний, почему так. Если, например, скажете, что кое-кто такой случай и мог бы качественно сделать пломбой, но 80% врачей не имеют нужной квалификации, поэтому и рисковать не стоит и поэтому правильно в общем случае признать такую диагностику наиболее оправданной, это тоже будет полезная для меня информация. Ссылка на комментарий
doktorSergey Опубликовано 17 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 (изменено) Подгнил нерв на снимке потому-что уже, даже кость у кончика корня вовлечена. Вкладку лучше то сделать из серебрянно-палладиевого сплава, или пусть монеты только первосортные переплавляют! Вкладки, коронки делать однозначно на 5 и 6 надо- пломбы нет(сотрутся, отклеятся непеременно).Да и наверняка десну придется подрезать для достижения идеала- кариозное разрушение скорей всего ушло на 5ке под десну, а нужно, чтобы здоровые ткани над десной были, или хотябы на уровне.. Изменено 17 августа, 2012 пользователем doktorSergey Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 17 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 Серебро дает таки окрашивание десны. Так, что если нет денег на золото - делайте из КХС. серебренные сплавы не нужно. Нерв в вашем зубе давно умер своей смертью, осталось вычистить его остатки и запломбировать. Толщины канала достаточно для вкладки. Вообще с таким разрушением как бы вообще не пришлось зуб удалять. Ссылка на комментарий
pro2012 Опубликовано 21 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Спасибо за ответы. Пока сделали следующее: нерв удалили, пролечили под временной пломбой и через несколько дней поставили постоянную пломбу на штифт. Если последует продолжение, опишу в этой теме. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти