Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Можно ли в верх.5 со сколом пломбу вместо рекомендованой вкладки (фото)

pro2012

Рекомендуемые сообщения

В верхней правой пятерке образовалось глубокое дупло и в итоге с одной стороны откололась стенка до уровня десны. Обратился в клинику, услышал, что нерв в этом зубе нужно удалить, запломбировать канал, затем поставить вкладку(делают только серебряные) и на вкладку металлокерамическую коронку.

Диагноз напряг, поскольку раньше мне даже со сколотой стенкой в другом зубе старалить обойтись пломбой, хоть и без гарантии, зато не убивали зуб и пломба стоит второй год, орехи не грызу, благодарен врачу. Но сейчас она не работает, а новые врачи вариантов не предлагают. Аргументы - большой скол, канал глубоко разрушен, только вкладка под коронку!

По моим ощущениям больше половины зуба по толщине на месте, жалко все это спиливать под культю-вкладку. И нерв тоже удалять не хочется.

На рентгеновском снимке, насколько я понимаю, пятерка крайняя справа.

Фото прилагаю, пожалуйста помогите советом.

http://s019.radikal.ru/i604/1208/f9/19a5f19a8af0.jpg

http://s018.radikal.ru/i522/1208/30/afa7cca1111d.jpg

Спасибо за вашу диагностику. К сожалению, форум был заблокирован, только сейчас могу написать.

Может у кого-то есть еще соображения.

Заодно, после ознакомления с параллельными ветками у меня появилось еще несколько уточняющих вопросов. В одной из тем

http://forum.stom.ru/topic/6641-eshe-raz-o-vkladkah-i-shtiftah/page__st__20

уважаемый Doc описывал возможные проблемы с вкладками, там один из пунктов описывал неприменимость вкладок при узком канале.

Цитата:

"2. Ножка очень тонкая для такой надстройки, диаметр нужно было делать больше. Если канал узкий или короткий, значит не нужно было делать вкладку."

У меня канал в пятерке на снимке выглядит узким. По крайней мере на фоне канала шестерки. Достаточен ли его размер, чтобы использовать здесь вкладку?

Второй вопрос по материалу. В стартовом сообщении я написал, что мне предложили только серебро, с другими материалами они не работают. Мне рассказали о том, что это передовой материал, в отличие от предложенного мной КХС, который был назван тяжелым в работе анахронизмом прошлого века, о том как с серебром легко работать и привальцовывать.

О последствиях применения серебряных вкладок я читал и здесь на форуме, поэтому удивлен однозначным одобрением всего диагноза без замечаний и нюансов. Может кто-то аргументирует, почему нужно исполнить рекомендацию врача в том виде как она дана.

И еще, может ктото подскажет, лечится ли кариес, как на моем снимке, верно ли, что в таком случае нерв уже не жилец на 100%. Не сочтите за труд, поясните далекому от стоматологических знаний, почему так.

Если, например, скажете, что кое-кто такой случай и мог бы качественно сделать пломбой, но 80% врачей не имеют нужной квалификации, поэтому и рисковать не стоит и поэтому правильно в общем случае признать такую диагностику наиболее оправданной, это тоже будет полезная для меня информация.

• 2 недели спустя...

Подгнил нерв на снимке потому-что уже, даже кость у кончика корня вовлечена. Вкладку лучше то сделать из серебрянно-палладиевого сплава, или пусть монеты только первосортные переплавляют! Вкладки, коронки делать однозначно на 5 и 6 надо- пломбы нет(сотрутся, отклеятся непеременно).

Да и наверняка десну придется подрезать для достижения идеала- кариозное разрушение скорей всего ушло на 5ке под десну, а нужно, чтобы здоровые ткани над десной были, или хотябы на уровне..

Изменено пользователем doktorSergey

Серебро дает таки окрашивание десны. Так, что если нет денег на золото - делайте из КХС. серебренные сплавы не нужно.

Нерв в вашем зубе давно умер своей смертью, осталось вычистить его остатки и запломбировать. Толщины канала достаточно для вкладки. Вообще с таким разрушением как бы вообще не пришлось зуб удалять.

Спасибо за ответы. Пока сделали следующее: нерв удалили, пролечили под временной пломбой и через несколько дней поставили постоянную пломбу на штифт. Если последует продолжение, опишу в этой теме.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх