Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Можно ли в 16 лет поставить вкв+коронку на 2.1?

Miss Doc

Рекомендуемые сообщения

У девочки 16 лет 3 года назад произошла травма, в зубе штифт(не знаю какой,меня знакомая спрашивала заочно) и пломба. пломба стабильно откалывается раз в год и вот откололась недавно. Я думаю, что хватит мурыжить этот зуб и надо протезироваться, а знакомая говорит,что их семейный стоматолог утверждает,что не раньше 18 лет. Объясните мне,пожалуйста,откуда все-таки такие цифры? Прошу меня,если что извинить,я от ортопедии далека B)

пусть в меня летят камни... но.

снимок. оценить что можно сделать... (на сколько травма по отношению к десне глубоко)...

убрать пломбу, убрать штифт. если нужна повторная эндо, - повторить. (хотя я бы все равно повторил). вкладка из ДЦ. и одиночная пресс коронка. с оговоркой что наблюдаться раз в 3-6 месяцев. и заменить по достижении 18 лет, если будет разница в размерах или еще хуже, изменения по десневому краю...

так я думаю зуб сохранится дольше, чем каждый раз перепломбировывать... при условии конечно, что идеальное эндо, точная вкладка, сохраненная бш и качественный преп с хорошей пресс-коронкой...

Чтобы что-то советовать нужно видеть хотя бы снимок. А лучше еще и зубы, прикус и т.д. Поэтому если знакомая хочет получить нормальный совет, то пусть выложит снимок, фотографии и все, что есть по данному случаю. Чаще всего до 18 лет постоянные коронки не делают. Но можно сделать времянку, которую заменить потом на постоянную. Больше по конкретному случаю ничего сказать нельзя, пока не увидим снимок и фотографии зубов хотя бы.

а что может стать с постоянной коронкой? Ну максимум зуб дополнительно прорежется. Коронка на одном зубе никак не сдержит его физиологический рост. Ну через какое-то время возможно будет виден переход коронка-зуб... Переделать.

Ну, в любом случае переделывать. А измениться может много чего, и шейка, и положение зуба, а как следствие симметричность может потеряться и т.д. и т.п. На самом деле никто толком не знает что там еще может измениться, а потому просто рекомендовано не лезть в постоянное протезирование без особых жизненных показаний до 18 лет и все тут.

• Поддерживаю 1

своего ( ттт ) я бы протезировала по всем правилам. будет что-то не так - всегда можно переделать.

делала в 12 лет вкладку на 46 с завышением прикуса на временной коронке с целью вколотить выдвинувшийся 16. потом переделала 46 мк. о как.

• Поддерживаю 1

ну в общем протезировать можно,так и передам ;) я просто никак в толк не возьму,что реально может измениться с зубом,который прорезался лет 9 назад,что бы мешало его запротезировать? кто-нибудь может объяснить? и желательно моменты, которые действительно имеют место быть,а не гепотетически возможные :)

• 2 недели спустя...

Буквально сегодня распломбировала корневые каналы 36 под культевую вкладку.Не вижу причин отказать в протезировании пациентке в данном случае при ИРОП 95%.

• 2 года спустя...

Ребята, помогите! Никак не могу найти никакие нормативные акты о том, что лицам до 18 лет запрещено постоянное  несъемное протезирование! Плиз помогите! очень надо.

Ребята, помогите! Никак не могу найти никакие нормативные акты о том, что лицам до 18 лет запрещено постоянное  несъемное протезирование! Плиз помогите! очень надо.

А почему запрещено? Я когда-то слышал такое, но всегда считал это мифом. Недавно пациентке (девочка молодая, 15 лет) во время жевания попалась скорлупа, 1.6 скол одно стенки , открытие полости зуба. Эндо зуба, временная+ постоянная E-max по адгезиному. В противном случае бы пришлось эндо (а это 15-20 т.р. и без гарантий). Здесь же коронка и 2 года гарантий. Ну кто хочет покидайте в меня помидорами, но считаю, что жевательный зуб мы спасли.

Так же про имплантацию до 18, но тут действительно я совсем не в курсе.

Нормативных актов у нас вообще практически нет, хоть регулярно и публикуются разные стандарты. Поэтому руководствуемся зарубежными наработками и собственной головой! Одиночки практически не имеют противопоказаний, кроме того, что во время роста могут измениться параметры и скоро придется переделывать. Мосты же и имплантаты крайне нежелательны. Импланты могут затронуть зоны роста и привести к деформациям лицевого скелета (хотя таких случаев лично я не видел, но если есть хотя бы теоретическая возможность, то лучше перебдеть!) Ну а мосты нельзя потому, что опять же продолжается рост лицевого скелета, а мост будет либо блокировать этот рост, либо расцементировываться, если плохо сделан.

• Поддерживаю 2

Док, Имплант же будет вести себя как анкилозный зуб, и к окончанию формирования челюстей коронка на импланте окажется ниже окклюзионной плоскости... зенит тоже окажется ниже уровня остальных зубов. верно? 

Док, Имплант же будет вести себя как анкилозный зуб, и к окончанию формирования челюстей коронка на импланте окажется ниже окклюзионной плоскости... зенит тоже окажется ниже уровня остальных зубов. верно? 

Ну да. Потому имплант до окончательного формирования костей ставить и не рекомендуется. 

Что касается вкладки и коронки, то однозначным противопоказанием является не до конца сформированный апекс, все остальное относительно и нужно смотреть по ситуации.

Лет 15 назад меня попросили помочь молодой девушке 16 лет с переломом центрального зуба под десну на 3 мм, слава Богу небно. Сделал снимки, вроде все нормально с корнем, решил сохранить до возраста имплантации. Поставил вкладку, отполировал ту часть, которая под десной, сделал наддесневой уступ и коронку мк в качестве временной. Сказал приехать через два года. Ходит с этой времянкой до сих пор и не является на контроль даже.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх