Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Фиксация полного съемного протеза на мини-имплантатах.

Trinity

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, дамы и господа.

У меня адентия нижней челюсти. После удаления фронтальной группы прошло три недели. Изготовлен временный полный сьемный протез. На осень запланирована имплантация. Проблема в том, что не удается добиться удовлетворительной фиксации протеза, а носить его не меньше полугода до постоянного протезирования. Возникло желание зафиксировать его двумя мини-имплантатами. В связи с этим возникло несколько вопросов (я, конечно, задам их своим докторам - и хирургу-имплантологу, и ортопеду, но это будет только через неделю).

1. Подскажите пожалуйста, не помешают ли эти временные имплантаты установке постоянных. Планируется установка 8 имплантатов. Если при этом нужно будет удалить временные, то протез опять будет "плавающим". Или временные имплантаты можно установить в такие места, где они "дотянут" до постоянного протезирования?

2. Сколько времени займет подготовка к установке мини-имплантатов? То-есть нужно ли обязательно делать КТ или достаточно ортопантомограммы и визуального осмотра?

В общем и целом - можно ли это сделать максимально быстро?

3. При фиксации на мини-имплантатах возможно ли несколько уменьшить толщину базиса во фронтальной части?

Эхх... просто очень есть хочется, и я потеряла уже 5кг - это больше, чем я могу себе позволить. А каждая попытка поесть заканчивается сбитыми деснами и невозможностью вообще носить протез в течение пары дней, потому как он скачет, как бешеный сайгак, и фиксирующего крема хватает не больше, чем на три часа, при условии, что есть и пить не пытаться :(. Перебазировки результата не дают.

Изменено пользователем Trinity

здравствуйте.

Если коротко ,то:

1) временные имплантаты нужно установить в такие места, где они "дотянут" до постоянного протезирования

2) на усмотрение врача, если он сможет спланировать установку временных импл, так чтоб они потом не мешали постоянным, то можно ограничиьтся ортопантомограммой.

3) нет

pawa, спасибо Вам, что откликнулись!

Двух мини-имплантатов достаточно? Если еще и кремом пользоваться? И нагружать их можно сразу? Не смейтесь, я действительно от голода уже с ума схожу. А без протеза ходить, а тем более есть совсем тяжко - челюсть "в подвешенном" состоянии, прожевать что-либо совершенно невозможно и какое-то чувство "усталости" в суставе.

По второму пункту Вы говорите - на усмотрение врача. Я думаю, что он сможет все спланировать как надо. Это может означать, что в ближайший визит мы сразу установим имплантаты и зафиксируем протез? Или все-таки понадобятся дополнительные манипуляции? Может быть нужно как-то подготовиться?

Двух достаточно, чтоб протез не выпадал, четырёх, чтоб не качался и не давил на дёсну во время еды.

Нагружать можно сразу.

Правда созревание постоянных имплантатов под съёмным протезом не самое лучшее решение, но тоже допустимо.

ну есть методика, когда имплантаты нагружаются сразу или в течении первых дней временными коронками, но для этого они должны быть зафиксированы в кость с опеделённым усилием. Хорошая альтернатива при правильном исполнении. Спросите у своих врачей ( хирурга и протезиста ) может они вам подробнее расскажут возможно ли это в вашем случае.

Спасибо! Обязательно спрошу. Если они по такой методике работают, то, думаю, рассмотрят такую возможность. На следующей неделе как раз будем обсуждать имплантацию и постоянное протезирование в подробностях. Полтора часа на обсуждение запланировали - моя задача усвоить тот обьем информации, который они собираются мне сообщить :). Я еще надеюсь уговорить их в этот же визит зафиксировать временный протез мини-имплантатами (если у них, конечно, не будет возражений медицинского характера).

О! Самое главное спросить забыла :D. Человечество не изобрело каких-то еще методов фиксации протезов?

А то отпуск скоро... Прям представляю картинку. Прихожу я в ресторан, делаю заказ, ... бегу в сортир снимаю зубы, возвращаюсь, быстро молча заглатываю еду, бегу - надеваю зубы, возвращаюсь и веду светскую беседу, улыбаясь во весь рот :D

И еще один вопрос. Нельзя ли как-то использовать мини-имплантаты при постоянном протезировании? Резцы на них посадить что-ли - жевательной нагрузки нет, а кусаться я уже разучилась :)

Здравствуйте, дамы и господа.

У меня адентия нижней челюсти. После удаления фронтальной группы прошло три недели. Изготовлен временный полный сьемный протез. На осень запланирована имплантация. Проблема в том, что не удается добиться удовлетворительной фиксации протеза, а носить его не меньше полугода до постоянного протезирования. Возникло желание зафиксировать его двумя мини-имплантатами. В связи с этим возникло несколько вопросов (я, конечно, задам их своим докторам - и хирургу-имплантологу, и ортопеду, но это будет только через неделю).

1. Подскажите пожалуйста, не помешают ли эти временные имплантаты установке постоянных. Планируется установка 8 имплантатов. Если при этом нужно будет удалить временные, то протез опять будет "плавающим". Или временные имплантаты можно установить в такие места, где они "дотянут" до постоянного протезирования?

2. Сколько времени займет подготовка к установке мини-имплантатов? То-есть нужно ли обязательно делать КТ или достаточно ортопантомограммы и визуального осмотра?

В общем и целом - можно ли это сделать максимально быстро?

3. При фиксации на мини-имплантатах возможно ли несколько уменьшить толщину базиса во фронтальной части?

Эхх... просто очень есть хочется, и я потеряла уже 5кг - это больше, чем я могу себе позволить. А каждая попытка поесть заканчивается сбитыми деснами и невозможностью вообще носить протез в течение пары дней, потому как он скачет, как бешеный сайгак, и фиксирующего крема хватает не больше, чем на три часа, при условии, что есть и пить не пытаться :(. Перебазировки результата не дают.

1. не помешают.

2. а что, перед установкой 8-ми имплантатов не потребовалосась КТ??!!

3. съемный протез тем не менее должен держаться. Вам тот же ортопед планировал основную конструкцию?

КТ будем обязательно делать перед имплантацией. Сейчас только поставили временные полные съемники. После удаления фронта три недели прошло. Ортопед будет тот же. Просто он по поводу фиксации временного протеза нижней челюсти никаких благоприятных прогнозов дать не может. Что с нижним протезом могут быть проблемы он говорил еще когда слепки перед удалением делал. Ну, ему же виднее что там за ситуация... Сделали две перебазировки, а результата ноль. Мне и пришла в голову мысль зафиксировать протез на мини-имплантатах до постоянного протезирования. Решила проконсультироваться здесь ДО того, как со своими рацпредложениями к лечащим врачам приставать :).

Дело в том, что Ваш ПСПП - это, по сути, проект постоянной конструкции. Если причина "недержания" в неверно определенной окклюзионной плоскости, то и с окончательной конструкцией могут начаться проблемы, но уже более существенные.

Давайте не будем меня пугать и вселять сомнения в компетентности моего врача. Я и без того врачей с детства боюсь, особенно стоматологов. :D

Только-только сошли отеки после удалений. Протезы ставили сразу (в день удаления). Что нужны будут перебазировки было ясно с самого начала. Для протеза верхней челюсти оказалось достаточно одной, а вот с нижним так просто не получилось. Хочется как-то облегчить задачу доктору... и наконец-то поесть по-человечески :)

Вас никто не пугает. Вы задали вопрос. Все ответы, конечно же условны, названа лишь одна из возможных причин. Вашему доктору виднее (в прямом смысле). Добиться надежной фиксации нижнего съемного протеза действительно сложнее. Перечислять все причины не имеет смысла, не глядя в полость рта.

Давайте не будем меня пугать и вселять сомнения в компетентности моего врача. Я и без того врачей с детства боюсь, особенно стоматологов. :D

Только-только сошли отеки после удалений. Протезы ставили сразу (в день удаления). Что нужны будут перебазировки было ясно с самого начала. Для протеза верхней челюсти оказалось достаточно одной, а вот с нижним так просто не получилось. Хочется как-то облегчить задачу доктору... и наконец-то поесть по-человечески :)

Можно сразу много миниимплантов и запротезироваться

http://s15.radikal.ru/i189/1206/8c/4282062de70a.jpg

Именно поэтому в правилах для пациентов указано, что для получения непосредственной консультации необходимо выкладывать ортопантомограмму как минимум. У меня же вопросы теоретические, просто для того, чтобы сориентироваться - имеет ли смысл "грузить" своими идеями лечащего врача. Мне на них очень оперативно ответили ( pawa, еще раз спасибо!). А в "окклюзионных плоскостях" мой ортопед разбирается явно лучше меня - я в этом вообще ни уха ни рыла не понимаю :). Просто он в курсе, что предстоящий объем работ превышает мои финансовые возможности, поэтому старается избавить меня от излишних трат хотя бы на этапе времянок. Ну, а мне сейчас важен быстрый результат (пока с голоду не померла :D). Кредит одобрили, так что, если это поможет, можно и пару временных "саморезов" вкрутить :).

Да я же вас не агитирую .Тем более заочно никто никого не лечит. Вашему доктору гораздо виднее. В данном случае был просто очень тонкий гребень и "нормальные" никак не проходили . Наращивать кость пациент тоже отказался вот и пришли к такому решению..

У меня, вроде бы, показаны "нормальные"...

А каков прогноз у Вашего пациента? Что за конструкция планируется на мини? А что этой конструкцией есть можно? Не... меня на еду, похоже, переклинило окончательно :D. Запишусь-ка прям на понедельник к своим врачам - пускай спасают, а то на людей бросаться скоро начну...

и все же сделайте КТ. Она актуальна примерно в течение полугода. Так Вам по крайней мере смогут составить финансовый план лечения. Точные прогнозы, конечно, и при наличии КТ - штука относительная, но все же.. А то Вы уже в банк обратились, а цифра, как я понимаю, неясна.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх