Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Замена неверно интегрированного зубного протеза

Рекомендуемые сообщения

Для Вас ретроградный пульпит - миф. Ищите другие причины.

Сегодня обнаружена альтернативная версия причины теперь уже неминуемой смерти изначально здорового зуба. Пульпит в соседнем с имплантатом зубе мог развиться в результате окклюзионной травмы мягких тканей в районе кончика корешка 14. В этом смысле пульпит, действительно, не ретроградный, т.к. внешнего источника инфекции вероятно не было совсем. По этой же причине типовые признаки ретроградного пульпита не видны даже на последнем прицельном снимке.

Кроме ошибки в форме базальной поверхности коронки протеза 15 (вогнутая вместо выпуклой) была допущена ещё одна ошибка на её окклюзионной поверхности. Результатом этой, лишь только теперь замеченной ошибки стала хроническая перегрузка соседнего зуба 14, т.к. сильный зуб 13 имел изначально существенную недогрузку ввиду некоторой врождённой аномалии прикуса переднего зубного ряда (это на рентгене тоже не заметно).

Однако на последнем рентгене (рис. 8) заметно другое. Вокруг тела имплантата, почти во всю его длину, но больше в сторону соседа 14, видно широкое пятно, как-будто структура костной ткани там претерпела изменение. При этом признаков периимплантитиса нет. Титановое тело имплантата прижилось изначально очень хорошо. (В отличие от нового имплантата на 35, см. панорамный снимок) там не осталось ни одной шёлочки между титаном и костью. При этом в течении 3-х лет имелся постоянный очаг загрязнения и инфекции под базальной поверхностью "неконвенционной" коронки. Может ли кто-нибудь прокомментировать хорошо различимое пятно вокруг имплантата? Что это может быть?

Изменено пользователем Krolik
Пульпит в соседнем с имплантатом зубе мог развиться в результате окклюзионной травмы мягких тканей в районе кончика корешка 14. В этом смысле пульпит, действительно, не ретроградный, т.к. внешнего источника инфекции вероятно не было совсем. По этой же причине типовые признаки ретроградного пульпита не видны даже на последнем прицельном снимке

Гы гы гы!

А вы знаете рентгенологические признаки пульпита?

Ох как я вашему доктору сочувствую :((((

У меня тоже такой был "умник" по профессии строитель. Вот он и пытался как на стройке "сколько точно вешать в граммах".

Ввиду моей открытости и позитивного настроя к людям, мне не было напрягом рассказать ему детально суть костной пластики ламинатами, блоком, расщепление гребня, НКР и прочее).

Однако он воспользовался эой открытостью и начал "умничать" дальше- например, - "а сколько вы оставляете в мм костную манжету в области зуба смежного с расщепляемым участком?" или "а какова толщина костного лоскута в корональной его части" и так далее.

Я любезно ему ответил на все вопросы. Потом он делал мозги всему оставшемуся персоналу- администратору и так далее.

Итог - приходит через пол года снова к нам- ситуация - хочет сделать 1 зуб.

Делаем снимок. Оказывается ему сделали уже и костную пластику и импланты установили в другом месте - хвалится он перед снимком. И вот снимок на экране- резорбция кости на 1/2 длины имплантатов всех с обеих сторон. Отсутствие прикрепленной десны. И коронки - оковалки - а не коронки. Единственное что у меня было на уме - ну я думаю вы догадались.

Вывод- не надо умничать и искать где дешевле.

Вы сами выберите что для вас подходит.

Изменено пользователем Seva
  • Поддерживаю 1

Гы гы гы!

А вы знаете рентгенологические признаки пульпита?

В том то и дело, что в некоторых случаях даже острое восполение пульпы может проходить без каких бы то ни было рентгенологических признаков. При ретроградном пульпите признаки вокруг кончика корня как правило есть. Вот их-то, вероятно, др. Bier и не обнаружил. Ну, а сочувствовать логичнее тепрь мне, а не ему...

Что всё-таки по поводу пятна на последнем рентгене? Подобные изменения костной ткани норма или аномалия?

Изменено пользователем Krolik

В том то и дело, что в некоторых случаях даже острое восполение пульпы может проходить без каких бы то ни было рентгенологических признаков.

А в некоторых все таки видно его (пульпит) ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх