Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Перфорация гайморовой пазухи :(

Рекомендуемые сообщения

если кусок корня улетает в гайморову то какая ваша тактика ,доктора?

КТ, или рентгенография придаточных, а там либо эндоскопия, либо через переднею стенку. Через переднею стенку -- либо радикалка, либо только частично слизистую обдираешь, смотря что в пазухе. Если не радикалка- соустье можно не накладывать, подключичник через нос на пластырь, через него можно отмываться (правда по ситуации- если сангвис, придется тампонировать как обычно)

Если хрон гайморита нет- эндоскопически нормально, только Лора не сразу отыщешь

если кусок корня улетает в гайморову то какая ваша тактика ,доктора?

Пару раз полез доставать через переднюю стенку, с тех пор, в потенциально опасные корни вкручиваю файл, к нему ниточку, и потом уже ковырять элеватором :)))

• Поддерживаю 4

я один раз подставил тазик и большим шприцом жене раствором фурацилина вымыл этот корень. в тазик . мне так чл хирург посоветовал . сказал что достать сразу проше чем потом лежать пацтенту в лор или члх отдклении

Пару раз полез доставать через переднюю стенку, с тех пор, в потенциально опасные корни вкручиваю файл, к нему ниточку, и потом уже ковырять элеватором :)))

рационально . надо взять назаметку

я один раз подставил тазик и большим шприцом жене раствором фурацилина вымыл этот корень. в тазик . мне так чл хирург посоветовал . сказал что достать сразу проше чем потом лежать пацтенту в лор или члх отдклении

Это +500

Доставать лучше сразу, пока пазуха без полипов.

самый рациональный

VIP-CT по Скляру

что-то типа того

http://s017.radikal.ru/i428/1210/be/f939d357e9f4.jpg

эпителиальный соответственно проще, формируете язык и закидываете его поверх перфы, предварительно освежив все края

по-моему doca выкладывал хороший кейс с закрытием перфо сст, поищите

Спасибо за картинки!!! У вас есть книга Скляра в электронке?

Случай Doca не удалось нарыть

А пазухи он эндоскопирует амбулаторно?

В стационаре, под трубкой. Но на след день пациент идет уже домой.

В принципе, другой мой коллега делает несложную эндоскопию амбулаторно, под в/в.

• 2 недели спустя...

методика Кручинский и Филиппенко 1987 год

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх