Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Перфорация гайморовой пазухи :(

Рекомендуемые сообщения

мой любимый бор)

есть с такой же рабочей частью на прямой наконечник и на микромотор

на прямой наконечник я таким блоки забираю, очень тонкая линия распила получается

да, прикольно, мои покороче пожалуй... каталожный номер скажете?

С небом аккуратнее, там небная артерия.

большая нёбная артерия проходит ближе к альвеолам(я про главный ствол)!ну а как вы рекомендуете делать разрез?2-3 мм от десневого края отсупать?и на какую глубину делать разрез?есть же такие хирурги что берут полнослойный трансплантант,вместе с надкостницей,т.е. рассекают нашу артерию...(ну это не про ротированный лоскут,а вообще),как быть??как правильно скелетировать, чтобы не повредить артерию??

спасибо/)

большая нёбная артерия проходит ближе к альвеолам(я про главный ствол)!ну а как вы рекомендуете делать разрез?2-3 мм от десневого края отсупать?и на какую глубину делать разрез?есть же такие хирурги что берут полнослойный трансплантант,вместе с надкостницей,т.е. рассекают нашу артерию...(ну это не про ротированный лоскут,а вообще),как быть??как правильно скелетировать, чтобы не повредить артерию??

спасибо/)

небная проходит в среднем на расстоянии 12 мм от эмалевоцементного соеденения зубов. При готике это расстояние может увеличиваться, при плоском небе уменьшаться. От места выхода из отверстия до обл 5-6 зубов она чаше идет в желобке небного отростка. Если закрывать перфорацию ротируемым десневым лоскутом с неба, то до кости разрез делать не надо, тем более пересекать артерию. Ротируемым соеденительно тканным не делал.

ну это понятно, что пересекать не надо)вот и пытаюсь узнать как бы это не сделать ))спасибо за подсказку!

если речь о закрытии перфо после удаления 7ки я бы закрыл эпителиальным лоскутом на ножке, в глубину не полез бы.

у меня для турбины SSwite,только подлиннее,Komet тоже есть,но на обычные удаления мне его жалко.дорогой.а для прямого вот такие.ими блоки удобно пилить.от самого тонкого разрез получается почти как от диска

post-14983-0-19176800-1341417838_thumb.jpg

Изменено пользователем als00

Конечно пробовал. Так и делаю , но на в.ч. Для нижней емть под угловой наконечник . Вчера пилил. Вначале диском, а вглубь тонким бором

Изменено пользователем als00

Конечно пробовал. Так и делаю , но на в.ч. Для нижней емть под угловой наконечник . Вчера пилил. Вначале диском, а вглубь тонким бором

спасибо!

• 3 месяца спустя...

Бывают и самопроизвольно закрываются соустья, но рассчитывать на это не стоит. Учится ушивать лучше начинать сразу правильно, а именно ротированным соединительнотканным лоскутом на ножке. Фоток у меня нет(

А вообще Яна, перфо-часто осложнение начинающих хирургов. Купите нормальные боры, периотомы и со временем их станет меньше.

а какая разница какие боры и инструменты? если корень на 1 см в пазухе, как его чудесно выпилить, что бы перфорация не произошла?

если речь о закрытии перфо после удаления 7ки я бы закрыл эпителиальным лоскутом на ножке, в глубину не полез бы.

как я понимаю вы имеете ввиду ротированный лоскут с твердого неба??? Не могли бы подробнее описать методику получения эпителиального лоскута?

как я понимаю вы имеете ввиду ротированный лоскут с твердого неба??? Не могли бы подробнее описать методику получения эпителиального лоскута?

Ну да, его.

Следующую перфо отфоткаю)

а какая разница какие боры и инструменты? если корень на 1 см в пазухе, как его чудесно выпилить, что бы перфорация не произошла?

Дело в том, что анатомически корни не могут быть в пазухе, они всегда разделены либо тонкой-тонкой костью либо только слизистой ( что реже)

Если на корне нет гранулемы, то аккуратное удаление будет без перфы. С гранулемой - уже хуже, она спаяна со слизистой пазухи и тогда как правило получается перфорация.

• Поддерживаю 1

Ну да, его.

Следующую перфо отфоткаю)

Просто меня учили закрывать полнослойным лоскутом с неба и в идеале с предварительно изготовленной каппой - этот вариант хорош при плановой операции закрытия соустья! Если закрывать непосредственно после перфорации то есть некоторые проблемы с донорским участком. Как то наткнулся на статью по-моему Губайдуллиной которая предлагает полно слойный лоскут расщеплять и верхней эпителиальной частью закрывать перфорацию а нижнюю часть укладывать на место. Несколько раз пробовал - достаточно трудоемко и неудобно, хотя результаты хорошие! Поэтому хотелось бы услышать или лучше увидеть какой то другой более рациональный метод!!! Фото наверное не скоро будет, поэтому можно на словах

самый рациональный

VIP-CT по Скляру

что-то типа того

http://s017.radikal.ru/i428/1210/be/f939d357e9f4.jpg

эпителиальный соответственно проще, формируете язык и закидываете его поверх перфы, предварительно освежив все края

по-моему doca выкладывал хороший кейс с закрытием перфо сст, поищите

я когда в гос клинике работал натягивал с вестибулярки лоскут и зашивал наглухо получалось не естетично но быстро и просто.

• Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх