Яна_:-) Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 Доктора, помогите, пожалуйста кое в чем разобраться. У меня частенько бывают перфорации при удалении 1.6 и 2.6 зубов. На снимке обычно видно, что какой-нибудь корень в пазухе (особенно небный). Удаляю и подтверждается опасение. Но моя беда в том, что я никогда не видела, как всё это дело ушивают... Я только что закончила интернатуру. Приходится отправлять в местное ЧЛХ. И на работе, кроме заведующей, этого никто не делает ((( А вот второй доктор (а другой смене) утверждает, что если костная рана после удаления небольшая, то можно просто промыть лунку хлоргекс., положить туда альвостаз и наглухо ушить, без всякой там пластики... Так ли это? Мне вот страшно так делать Ссылка на комментарий
DShu Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 Бывают и самопроизвольно закрываются соустья, но рассчитывать на это не стоит. Учится ушивать лучше начинать сразу правильно, а именно ротированным соединительнотканным лоскутом на ножке. Фоток у меня нет(А вообще Яна, перфо-часто осложнение начинающих хирургов. Купите нормальные боры, периотомы и со временем их станет меньше. Ссылка на комментарий
DShu Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 С соединительнотканным первое время будут сложности, так что можете начать и с эпителиального. В любом случае это лучше чем тянуть слизистую с преддверия. Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 Ну вообще тьфу тьфу тьфу ни разу не перфорировал гайморову. Что-то не так делаете при удалении. Либо элеватор сильно толкаете, либо корень. Как правило там есть минимум 1 мм кортикалки, а она достаточно плотная, чтобы ее сломать вот так просто. Иначебе остеотомами и молотком не стучали бы при синуслифте. Если опосаетесь перфонуть, удаляйте аккуратнее, уберите небно кость, уберите перегородку и байонетам удаляйте небный корень. Элеватором сильно не давите ни на корень ни в лунку. Уверенно, но не сильно. Иногда действительно достаточно просто ушить лунку, а делее сгусток все сам сделает. Не стремитесь оставлять что-либо лекарственное в лунке. Особенно йодоформ. Если не уверены в качестве удаления, ибо с ним потом снимки читать не удобно. Пусть работает сгусток самостоятельно.Есть один доктор знакомый. С огромным стажем. У него частенько и перфы гайморовой, и апексы в гайморовой бывают. Ссылка на комментарий
Яна_:-) Опубликовано 28 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 Ну вообще тьфу тьфу тьфу ни разу не перфорировал гайморову. Что-то не так делаете при удалении. Либо элеватор сильно толкаете, либо корень. Как правило там есть минимум 1 мм кортикалки, а она достаточно плотная, чтобы ее сломать вот так просто. Иначебе остеотомами и молотком не стучали бы при синуслифте. Если опосаетесь перфонуть, удаляйте аккуратнее, уберите небно кость, уберите перегородку и байонетам удаляйте небный корень. Элеватором сильно не давите ни на корень ни в лунку. Уверенно, но не сильно. Иногда действительно достаточно просто ушить лунку, а делее сгусток все сам сделает. Не стремитесь оставлять что-либо лекарственное в лунке. Особенно йодоформ. Если не уверены в качестве удаления, ибо с ним потом снимки читать не удобно. Пусть работает сгусток самостоятельно.Есть один доктор знакомый. С огромным стажем. У него частенько и перфы гайморовой, и апексы в гайморовой бывают. Так я элеватором и не работала. Удаляла байонетками... Просто не было там пластинки между гайморовой и лункой. Там тонкий слой слизистой был, а на корне кистень. Вот она, видимо, слизистую за собой и потянула при удалении Ссылка на комментарий
Яна_:-) Опубликовано 28 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 Бывают и самопроизвольно закрываются соустья, но рассчитывать на это не стоит. Учится ушивать лучше начинать сразу правильно, а именно ротированным соединительнотканным лоскутом на ножке. Фоток у меня нет(А вообще Яна, перфо-часто осложнение начинающих хирургов. Купите нормальные боры, периотомы и со временем их станет меньше. А как поможет бор, если корень уже в гайморовой? Не понимаю А заведующая во мне конкурентку увидела, походу. Не учит меня ничему. Приходилось договариваться с заведующим ЧЛХ. Я ездила, смотрела резекцию 1 раз, научилась удалять сложные восьмерки, но гайморову не видела ни разу Ссылка на комментарий
K_gur Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 3 варианта1 гайморова пазуха пневматического типа ( до 15 куб мм склеротического типа, хорошо для всех, особенно для имплантологии, от 15 до 35-40 куб мм нормальная, в большинстве случаев. от 40 кую мм уже пневмонического типа) бывает что от 3 до 8-го все апексы покрыты только мембраной шнеидера. Вскрывается как бы нежно не удаляли. Так как причина в пневмотизации т.е. в большом размере можно зашивать2 Воспалительные процессии в гайморовой пазухе или в периапикальних тканях (гранулёма, киста и т.д.) При воспалении пазухи зашивай не зашивай ороантральная стома будет всё равно, надо делать Колдуелья-Люка. Учтите это вариант с гнойным гайморитом, при полипоматозном можете и не узнать что вскрыли пазуху. Если киста или гранулема, вилушиваите и зашивайте.3 Грубая работа хирурга, тут можно и апекс или целый корень туда запихнуть,Что касается зашивания если пазуха заинтересованная, воспаление, отправляйте к ЧЛ хирургу, если она чистая во всех вариантах зашивайте, конечно если корень внутри этого делать не стоитдля начала самые простые методыhttp://s47.radikal.ru/i118/1206/8b/460b2724efeb.jpg Ссылка на комментарий
K_gur Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 (изменено) http://s51.radikal.ru/i132/1206/63/258783f5bb9d.jpg Изменено 28 июня, 2012 пользователем K_gur Ссылка на комментарий
K_gur Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 http://s06.radikal.ru/i179/1206/c3/0113aa995a01.jpg Ссылка на комментарий
K_gur Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 http://s005.radikal.ru/i211/1206/a0/b4e01d3b2090.jpg Ссылка на комментарий
K_gur Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 http://i003.radikal.ru/1206/3e/e65af2f42923.jpg Ссылка на комментарий
K_gur Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 http://s41.radikal.ru/i093/1206/10/385cabae229a.jpg Ссылка на комментарий
K_gur Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 http://s019.radikal.ru/i627/1206/e6/bf11e7b1e5f8.jpg Ссылка на комментарий
K_gur Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 http://s60.radikal.ru/i170/1206/e2/9b69fe0b76ac.jpg Ссылка на комментарий
Яна_:-) Опубликовано 28 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 Ого! Спасибо огроменное! Ссылка на комментарий
Яна_:-) Опубликовано 28 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 А если с нёба брать, слизистая на нем не поползет? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 куда поползет? ) С небом аккуратнее, там небная артерия. Поучите анатомию еще раз прежде чем начинать работать с нёбом. Но ушивание лунки лоскутом с нёба - самый правильный метод. 1 Ссылка на комментарий
DShu Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 3 варианта1 гайморова пазуха пневматического типа ( до 15 куб мм склеротического типа, хорошо для всех, особенно для имплантологии, от 15 до 35-40 куб мм нормальная, в большинстве случаев. от 40 кую мм уже пневмонического типа) бывает что от 3 до 8-го все апексы покрыты только мембраной шнеидера. Вскрывается как бы нежно не удаляли. Так как причина в пневмотизации т.е. в большом размере можно зашивать2 Воспалительные процессии в гайморовой пазухе или в периапикальних тканях (гранулёма, киста и т.д.) При воспалении пазухи зашивай не зашивай ороантральная стома будет всё равно, надо делать Колдуелья-Люка. Учтите это вариант с гнойным гайморитом, при полипоматозном можете и не узнать что вскрыли пазуху. Если киста или гранулема, вилушиваите и зашивайте.3 Грубая работа хирурга, тут можно и апекс или целый корень туда запихнуть,Что касается зашивания если пазуха заинтересованная, воспаление, отправляйте к ЧЛ хирургу, если она чистая во всех вариантах зашивайте, конечно если корень внутри этого делать не стоитдля начала самые простые методы Колдуэля-Люка практически не делаем. При активном воспалении оставляем дырку. Через пару недель проводим FESS через нос с одномоментной пластикой соустья. Эндоскопия рулит в общем) Яна, тонким длинным твердосплавным бором можно аккуратно пройти вдоль резорцина, освободив место для элеватора, например. А не пытаться часами его пропихнуть в склерозированную периодонтальную щель.Я использую всего 3 бора для любого удаления:1) Линдемана (нижние 8ки)2) фиссурный алмазный (пилю сам зуб)3) длинный тонкий твердосплавный под турбину (покупаю в конмет), мой любимый. Им можно удалить любой резорцин в несколько минут 1 Ссылка на комментарий
Яна_:-) Опубликовано 28 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 куда поползет? ) С небом аккуратнее, там небная артерия. Поучите анатомию еще раз прежде чем начинать работать с нёбом. Но ушивание лунки лоскутом с нёба - самый правильный метод. А мне так и кажется, что слизистая поползет Спасибо. Ссылка на комментарий
Яна_:-) Опубликовано 28 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 Колдуэля-Люка практически не делаем. При активном воспалении оставляем дырку. Через пару недель проводим FESS через нос с одномоментной пластикой соустья. Эндоскопия рулит в общем) Яна, тонким длинным твердосплавным бором можно аккуратно пройти вдоль резорцина, освободив место для элеватора, например. А не пытаться часами его пропихнуть в склерозированную периодонтальную щель.Я использую всего 3 бора для любого удаления:1) Линдемана (нижние 8ки)2) фиссурный алмазный (пилю сам зуб)3) длинный тонкий твердосплавный под турбину (покупаю в конмет), мой любимый. Им можно удалить любой резорцин в несколько минут Спасибо ))) Я поняла. Ещё раз большое спасибо всем ))) Ссылка на комментарий
DShu Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 Спутал, не конмет, а комет Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 сфоткайте ваши боры? У меня подобные от SS White и Meisenger Ссылка на комментарий
DShu Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 Завтра выложу Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 29 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2012 Что такое FESS? Ссылка на комментарий
DShu Опубликовано 29 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2012 мой любимый бор) http://s017.radikal.ru/i417/1206/62/98dfff6ef5bf.jpg http://i048.radikal.ru/1206/0f/905e731680ec.jpg есть с такой же рабочей частью на прямой наконечник и на микромоторна прямой наконечник я таким блоки забираю, очень тонкая линия распила получается 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти