carloss Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Карлос,еще один вопрос!вы имплантанты чаще используете с активной резьбой, раз такого большого торка добиваетесь? Вы очень проницательны.. only)) Ссылка на комментарий
sergio Опубликовано 7 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2012 Неа.. фдм - ом прикручивать нехорошо получается - крутится мембрана, сам фдм потом раскручиватся и т д...А это самая большая хитрость)):- натягиваю мембрану, делаю маленькую насечку скальпелем, и плотно натягиваю на фдм.. попробуйте, приятные ощущения))У меня два вопроса:1. как-то в голове все-таки не укладывается одноэтапная имплантация с аугментацией. Ведь по фдм есть доступ микрофлоры из полости рта. Бывали ли у Вас случаи инфицирования при таком протоколе. Ведь, наверное, тогда придется все убирать вместе с болтом.2. У немцев где-то читал, что торк более 50 чреват сильной резорбцией кости в дальнейшем. Не могли бы Вы прокомментировать данный постулат?3. Протокол расщепления: сделали пропил по вершине гребня диском. Далее прошли на будущую длину импланта инициальной фрезой. Далее узким бором на длину пропила диском прошлись также на рабочую длину импланта. Далее сплиттерами расщепляетесь. Так? я никак не могу выработать четкий протокол расщепления, долго вожусь, а на выходе визуально особо не вижу, что вестиб. и язычная кортикалки расширились. Ссылка на комментарий
carloss Опубликовано 7 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2012 (изменено) У меня два вопроса:1. как-то в голове все-таки не укладывается одноэтапная имплантация с аугментацией. Ведь по фдм есть доступ микрофлоры из полости рта. Бывали ли у Вас случаи инфицирования при таком протоколе. Ведь, наверное, тогда придется все убирать вместе с болтом.2. У немцев где-то читал, что торк более 50 чреват сильной резорбцией кости в дальнейшем. Не могли бы Вы прокомментировать данный постулат?3. Протокол расщепления: сделали пропил по вершине гребня диском. Далее прошли на будущую длину импланта инициальной фрезой. Далее узким бором на длину пропила диском прошлись также на рабочую длину импланта. Далее сплиттерами расщепляетесь. Так? я никак не могу выработать четкий протокол расщепления, долго вожусь, а на выходе визуально особо не вижу, что вестиб. и язычная кортикалки расширились. 1-Еще ни разу не было инфицирования.. давно не помню даже минимального оголения мембраным...минимальный же доступ микрофлоры, для реозобируемой мембраны не страшен 2 - Я с большой иронией относился к торку 50, даже когда еще не делал расщепления..Абсолютная компрессия имланта на кость, при торке 50 или не важно сколько, будет обратно пропорционально площади импланта.. То есть для маленького и токого имланта, абсолютные показатели компресии на определеную площадь, будут в разы больше....Или, в качестве простого примера: при одномоментой установке узкого имланта в области верхних передних зубов, у нас с костью контактирует менее трети поверхности имланта.. соответсвенно абсолютные показатели компрессии на кость, будут приблизительно в три раза больше, чем ,если бы имплант полностью был в кости.. то бишь торк 150..Для меня оптимальны показатели торка чуть меньше ста.. думаю для кости и больше не страшно.. были случаи... но тогда могут быть проблемы с механической точки зрения.. Ну и не все имплаты выдерживают торк даже чуть больше 50.. 3- Горизонтальный распил лучше делать диском или, не всегда им получается, тогда фрезой потоньше.. Вертикальные не важно чем, да и не всегда они нужны.. и не всегда получается прям красиво развести кортикальные пластики.. и, тоже не всегда это нужно, а порой риск перелома , при тонком основании, диктует отказ от полного расщепления.. часто достаточно небольшого выпячивания в области самого имлантата.. Я считаю важнее - чтобы имплант целиком сидел в нативной кости(тоже не всегда, но лучше), а вестибулярно потом НРК.. Изменено 7 июля, 2012 пользователем carloss 2 Ссылка на комментарий
Dr.Politov Опубликовано 18 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2012 Здравствуйте уважаемые коллеги. Наслаждаюсь просмотром и анализом ваших работ... Не хочется оставаться в стороне, так как сам всегда среди коллег пропагандирую общение... Ибо в общении и споре люди приходят к истине. Так вот, решил выполнить расщепление с одномоментной имплантацией и НТР (BioOss+BioGide).Кейс женщина 48 лет, относительно здорова, климактерический период. Адентия 4.5, 4.6, 4.7, 3.5, 3.6, 3.7 зубов. Верхнюю челюсть не коментирую, так как совместно с ортопедом они решили обойтись без имплантации. На данных слайдах отображена операция в области 4.5, 4.6, 4.7 зубов.КТ не могу загрузить, пока не хватает навыков, исправлюсь. Фото оставляют желать лучшего... заранее сори.По КТ ширина альвеолярного гребня отступая пару мм от края 3,9-4,2 мм. Расстояние до нижнелуночкого канала 12-14мм. Постановка иплантатов в плане 4.5 - 3,75х10, 4.6 - 4,2х10, 4.7 - 4,2х10 (MIS Seven), по ходу операции план немного поменялся 4.6 - 3,75х10.Так же в плане было не делать вертикальные распилы, но в ходе операции вестибулярная кортикалка треснула в области 4.5 и 4.7 имплантатов на 3мм (если присмотреться на одном из слайдов видно). Мембрана фиксирована пинами (2 вестибулярно, 1 язычно по серёдке).p.s. Цель моего фото протокола - это ваша критика и корректировка. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 У меня переломов ни разу не было.Потому спрошу у опытных в этом деле.Разве не надо винтом прихватывать отломок?По типу блока? Ссылка на комментарий
DShu Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 (изменено) 1. Отломок действительно лучше было бы прихватить хотя бы одним винтом2. На мой взгляд 7ку нужно было больше заглубить. Возможно ракурс такой. 3. Рекомендую поменять фарабеф на миннесота. Удобнее для вас и комфортнее для пациента. Хотя на некоторых фотках вы вроде им пользуетесь.4. Сколь ждать планируете? Изменено 19 июля, 2012 пользователем DShu Ссылка на комментарий
carloss Опубликовано 19 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 [1. Отломок действительно лучше было бы прихватить хотя бы одним винтом +1 Хотя у меня было пару случав когда отломок очень хорошо фиксировался на месте, и я обошёлся без винта, но натянул двумя слоями биогайда - думаю, пока они рассосутся, блок уже будет прихвачен.. и ставил сразу с ФДМ. Плюс нужно исключить даже минимальное давление еды и ушиться получше, потому как минимальное оголение сначала даже мембраны, может привести к плохим последствия. Ссылка на комментарий
Ст@ся Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 Безотносительно хирургической части - работать проще с оптрагейтом, особенно, когда фотографировать собираетесь. И при таком ракурсе съемки лучше пользоваться палатинальным зеркалом, а потом в редакторе править фотснимки. Ссылка на комментарий
Dr.Politov Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 1. Отломок действительно лучше было бы прихватить хотя бы одним винтом2. На мой взгляд 7ку нужно было больше заглубить. Возможно ракурс такой. 3. Рекомендую поменять фарабеф на миннесота. Удобнее для вас и комфортнее для пациента. Хотя на некоторых фотках вы вроде им пользуетесь.4. Сколь ждать планируете?Спасибо DShu. 1.Была мысль зафиксировать отломок, он достаточно плотно прилегал, поэтому в принципе такая мысль меня покинула. Но учту что это на столько важно... Учитывая, что на это обратили внимание все ((( 2.Это и право ракурс не удачный, я углубил все на 1-2 мм;3.Фарабеф использовал исключительно для фото... а так Минисот;4.Планирую 6 месяцев. Ссылка на комментарий
Dr.Politov Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 Безотносительно хирургической части - работать проще с оптрагейтом, особенно, когда фотографировать собираетесь. И при таком ракурсе съемки лучше пользоваться палатинальным зеркалом, а потом в редакторе править фотснимки.Благодарю за совет Ст@ся. Я заранее извинился за фото, так как практики нет. Палатинарное зеркало использовал, но те фото помучились еще ужаснее (((А про оптраейгет и во все не слышал... Ссылка на комментарий
Dr.Politov Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 [ +1 Хотя у меня было пару случав когда отломок очень хорошо фиксировался на месте, и я обошёлся без винта, но натянул двумя слоями биогайда - думаю, пока они рассосутся, блок уже будет прихвачен.. и ставил сразу с ФДМ. Плюс нужно исключить даже минимальное давление еды и ушиться получше, потому как минимальное оголение сначала даже мембраны, может привести к плохим последствия.У меня вроде именно такой случай, когда блок фиксирован неплохо.ФДМ ставить пока как-то опасаюсь, хотя все ваши работы пересмотр вал не однократно Ссылка на комментарий
Dr.Politov Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 Встречные вопросы:1. Всегде когда делаете вертикальные распила, при целостности нижнего соединения блока, фиксируете винтами.2.Кто фотографирует ваши работы? Если вы сами, то можно узнать как? Сегодня 4 день после операции, отек спадает. Жалоб никаких не предъявляет. Завтра придет на прием сделаю фото, для оценки и обсуждения состоятельности швов. Ссылка на комментарий
carloss Опубликовано 19 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 Встречные вопросы:1. Всегде когда делаете вертикальные распила, при целостности нижнего соединения блока, фиксируете винтами.2.Кто фотографирует ваши работы? Если вы сами, то можно узнать как? Сегодня 4 день после операции, отек спадает. Жалоб никаких не предъявляет. Завтра придет на прием сделаю фото, для оценки и обсуждения состоятельности швов. Безусловно, винты имеет смысл, только если произошел "отлом" кортикалки.. во всех остальных случаях не вижу смысла. Фотографирую сам: настраиваю фокус на определенное расстояние, до операции.. надеваю на фотик стерильную перчатку.. держу только одной рукой, там, где надета перчатка.. фокусируюсь, перемещая руку "ближе - дальше" Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 Благодарю за совет Ст@ся. Я заранее извинился за фото, так как практики нет. Палатинарное зеркало использовал, но те фото помучились еще ужаснее (((А про оптраейгет и во все не слышал... а чем вы фотографируете? Такое чувство, что мыльницей? Ну тогда у вас еще неплохо получилось.Я надеваю на свои перчатки вторую пару (на размер больше) беру фотик и фотографирую. У меня макро объектив, на автофокусе. Ссылка на комментарий
ebdoc Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 Благодарю за совет Ст@ся. Я заранее извинился за фото, так как практики нет. Палатинарное зеркало использовал, но те фото помучились еще ужаснее (((А про оптраейгет и во все не слышал...Вот он незаменимый помощник. Ссылка на комментарий
DShu Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 Кто фотографирует ваши работы? Если вы сами, то можно узнать как? В госе, помимо медсестры, у меня есть парочка прикрепленных интернов. Они и фоткают.В частной, как и Bier, одеваю сверху 2ю пару перчаток. Фоткать, конечно, далеко не все получается. Бывает спешишь, бывает пац капризный. Хотя иногда прям жалеешь, что не отфоткал. В некоторых серьезных клиниках существует отдельная должность фотографа для этого. Ссылка на комментарий
als00 Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 Я попробовал вторые перчатки одевать. Потом взял стерильную простынь ( прозрачная такая) за вернул в нее фотик. Закрепил резиновым кольцом на рбъективе. Включил лайв вью. Через простынь видно. Да и бинокуляры мешают в видоискатель смотреть. Думаю может варежки стерилизуемые сделать. Или чехол для фотка. Пока некогда былоМогу фото аппарата скинуть вечером Ссылка на комментарий
DShu Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 Фотик можно обернуть пищевой пленкой и об работать спиртом Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 Фотик можно обернуть пищевой пленкой и об работать спиртомпопробую нахлобучить на фотик заранее простерилизованный пакет для автоклавирования бумага- пленка, про вторую перчатку спасибо. Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 Кто нибудь скиньте фотку как миннесотой пользуетесь, или я её выкину нафиг. Ну никак приспособить её не могу. Неудобно и всё. Пока в фаворе фарабеф. Ссылка на комментарий
Dr.Politov Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 а чем вы фотографируете? Такое чувство, что мыльницей? Ну тогда у вас еще неплохо получилось.Я надеваю на свои перчатки вторую пару (на размер больше) беру фотик и фотографирую. У меня макро объектив, на автофокусе.Именно мыльницей, не самой лучшей... Спасибо на добром слове )))Оригинальные методики, спасибо. Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 20 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2012 Пал Саныч. Берете минесоту. Сначала отодвигаете ей щеку\губу как обычным зеркалом, делаете разрез, отслаиваете слизистую. И вот тут начинает работать минесота. Устанавливаете один скос края минесоты прямо по нижнему краю лоскута между лоскутом и костью (внутри у основания лоскута). Таким образом у вас минесота становится чуть вертикальнее и держит и лоскут и щеку\губу. Доктора, поправьте, если не так описал. Своей у меня нету, но на операциях ассистировал с ней. Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 20 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2012 П.С. если выкинете, скажите куда бросили )))) Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 20 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2012 Именно мыльницей, не самой лучшей... Спасибо на добром слове )))Оригинальные методики, спасибо.в ортопедии есть большая тема про фотики, народ хвастается своими агретами ) тысяч за 50 рублей можно взять уже прибор, которым получатся хорошие снимки. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти