Перейти к публикации
Стоматология для всех

Наблюдать за воспалением или перебломбировывать корневые каналы


Рекомендованные сообщения

Добрый день! Опишу хронологию.

17.06.12 утром начинает болеть зуб (26 - сверху слева шестой), боль постоянная, ноющая, без подергиваний. Больно нажимать на зуб, надкусывать, болезненные ощущения при надавливании под щекой в области над десной. Пью Кетанов (всего 4 таб. за сутки, после расстройства желудка понял, что надо было потерпеть, боль не очень сильная).

18.06.12 На приеме в государственной стоматологии.

При постукивании по зубу болевые ощущения усиливаются. Снимок: каналы запломбированы хорошо (более 5-8 лет назад), лечить зуб не надо, воспалений на снимке врач не видит. Восьмой зуб не прорезался и растет горизонтально, может давить на соседние. Причина боли не понятна. Рекомендации: "наблюдать", антибиотики пока не пить, в случае, если боли не пройдут - то зуб придется удалять.

Через 3 часа боль в зубе, практически проходит, нажимать не больно.

18.06.12 На приеме в частной стоматологии.

Новый снимок (см. фото http://s019.radikal....696225d6f19.jpg http://i063.radikal....331e4d14258.jpg ): 6-ой зуб "нормальный", "не нравится" 7-ой зуб. При постукивании по 6-ке - болевые ощущения. Предложение: сделать анестезию и начать лечение 6-го зуба, "положить лекарство", перепломбировка каналов. Доктор очень активно настаивал на перепломбировке каналов, хотя на снимке они нормальные. (Т.к. мне другой врач сказал, что лечить зуб не надо, я решил подождать, а предложение воспринял как "развод на деньги").

К вечеру зуб немного побалевает (сильной боли больше не было), t = 37,1 град., полоскаю содой.

19.06.12 Утром - боль в горле, в области щеки, зуб не болит, t = норма. К вечеру зуб побалевает, t = 37,5 - 37,2 град. Непривычные ощущения прикуса в районе больного зуба (может смещение зубов?)

20.06.12 Болезненные ощущения в области щеки усиливаются, зуб почти не болит, дискомфорт в деснах. К вечеру зуб побалевает, t = 37,6 град.

Дополнительные сведения (важно):

1. Считаю, что на зуб была большая нагрузка (перед болью ел орехи), последнее время жевал на этой стороне, т.к. с другой делал коронку.

2. Три недели назад произошел скол куска зуба, который болит.

3. Две недели назад перенес ОРВИ (t=38,5), антибиотики не пил (может еще действует инфекция)

4. Зубы мудрости не прорезались и растут "горизонтально". Слева на нижней челюсти развернулись зубы № 5 и № 1. Слева сверху 1-ый зуб стал выступать вперед.

5. Летом 2010 г. сильно заболела 6-ка слева снизу. Больно глотать. Снимок норма. Нерв удалили. Боль не прошла, рот не открывается. Диагноз флегмона подчелюстной железы. Разрез, дренаж, 7 суток уколов антибиотиков. Две недели рот полностью не открывался.

Вопрос: Как поступить?

1. Продолжать "наблюдать", если резко повысится температура или усилится боль, то идти к стоматологу.

2. Идти перепломбировывать каналы, лечить 26-ой зуб.

3. Идти снова к стоматологу и делать новый снимок.

4. Начать пить антибиотики.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ответь под цифрой 2 - перепломбировывать каналы, медиальный канал вообще до верхушки не запломбирован, на 3/4 только. Плюс попытаться найти 4 канал, если он есть конечно

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ответь под цифрой 2 - перепломбировывать каналы, медиальный канал вообще до верхушки не запломбирован, на 3/4 только. Плюс попытаться найти 4 канал, если он есть конечно

+1.Хоть снимок и нечёткий,но у медиального корня уже видны признаки воспалительного процесса.

Травма и инфекция дали активировали воспалительный процесс.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, когда несколько специалистов сходятся во мнении, это вселяет уверенность. Надеюся завтра попасть к врачу.

Я так понял мне требуется эндодонтия, "лечение" корневых каналов. На выбор две клиники, что необходимо узнать перед лечением?

Наверное, должно быть три посещения и пломбировка, например, гутаперчей? Какие принципиальные требования (в отличии от простой пломбировки каналов) должны предъявляться к оборудованию, технологии и опыту доктора?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

+1 конечно лечить

Количество посещений возможно будет больше чем 3.

 

1 посещение - распломбировка каналов, механическая и медикаментозная обработка, пломбирование гидроокисью кальция

2 посещение замена кальция в каналах (если потребуется)

3 - пломбирование каналов

4 - решение вопроса о методе дальнейшего востановления зуба

 

При лечении обязательно использование коффердама, + желательно наличии оптики у врача.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня было 1-ое посещение. Снимки радиовизиографом. После вскрытия и распломбировки одного из каналов был удален штифт (хотя на снимках его не было видно). Механическая и медикаментозная обработка каналов (долго, наверное 1 час). При прохождении и обработке "третьего по счету" :-) канала - болевые ощущения (анестезия была), наверное проблема была именно в этом канале. Каналы были плохо запломбированы ("полупустые", легко проходились при обработке). Доктор исследовал всю полость и четвертый канал не обнаружен.

2. Дальше сделана временная пломбировка каналов лечебной пастой.

3. На 2-ом посещении будет трехмерная обтурация корневых каналов методом вертикальной конденсации системой «Bee.....».

P.S. Стоимость за два посещ-я около 15 т.р. Общее время 1-го посещения два часа. У этого специалиста уже проходил подобное лечение 6-ки снизу несколько лет назад.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • newuser
      Автор: newuser
      Ортодонт сказал что нужно удалить зуб сверху, и если есть зуб мудрости предлагают удалить именно его тк рудимент. Но ведь если его передвинуть в нем будет смысл. На восьмом недавно появился кариес, но в то же время шестой визуально в очень плохом состоянии - часть желтая шероховатая, видимая линия вокруг пломбы, весь зуб розовый. Какой зуб удалять?
      1) Удалить восьмой и восстановить шестой (хотя я даже не знаю возможно ли восстановить зрительно настолько разрушенный зуб, тем более моляр (предполагал винир)
      2) Удалить шестой, вылечить кариес на восьмом и передвинуть восьмой и седьмой на места седьмого и шестого соответственно


    • Frisketenner
      Автор: Frisketenner
      Добрый день!
      Лечили 26й зуб (глубокий кариес), сегодня иду к врачу - нужно еще вылечить рядом стоящий зуб, но на пятый день после лечения появились ноющие боли с левой стороны, иррадиирующие то в верхнюю челюcть, то в нижнюю.. Есть предположение, что это может быть внчс, так как ночью боли не беспокоят. Но сегодня сделала панорамный снимок - смотрю, что восьмерка с этой стороны совсем прижимается к 27му зубу. Не может ли это быть причиной появившихся болей?
      Снимок прилагаю. Заранее спасибо!

    • LeoRuss
      Автор: LeoRuss
      Пациенту 17, три месяца назад сняли брекеты которые носили чуть больше года, поставили ретейнеры.
      Текущий контрольный осмотр у ортодантиста занял пять минут, но..на основе панорамника предписано удалять все восьмерки.
      Внимательно просмотрев множество уже существующих здесь постов на сюжет удаления ретинированных и дистопированных зубов мудрости, осознал почему их лучше стоит удалить (особенно лежачую 48ку), увидел почему это лучше сделать раньше, пока не отросли закривульные корни, и не дожидаться «а вдруг», но решился все же создать новую тему и задать свой насущный вопрос:
      А можно ли не ждать, но попытаться их как то сохранить, а еще лучше и поправить расположение этих, еще не выпуклившихся, но уже сформировавшихся рудиментов??
      Наверняка же были уже пациенты, врачи, времена когда этот вопрос всесторонне отпрепарировали? Пошлите меня пожалста куданить где можно получить данную информацию, желательно позитивную. И конечно буду признателен за ваши личные ПМСМ по конкретной ситуации, снимки  прилагаю.
       


×
×
  • Создать...
Вверх