Prosthodontist Опубликовано 21 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2012 супер, абантмент порадывал)) Ссылка на комментарий
Orient Опубликовано 21 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2012 а как перенести шарнирную ось в артикулятор ?ладно в протаре есть отверстия для ушных олив,и мы переносим всё вместе с лицевой дугой!а если в артикуляторе нету выше упомянутых отверстий?просто через трансфер с прикусной вилкой?или эти артикуляторы не учитывают этот момент?? Ссылка на комментарий
Orient Опубликовано 21 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2012 Мой техник рисует прямо на модели соответсвующие линии, параллельно тем, что на силиконовом валике.. И они у него всегда перед глазами... Куда проще?Скажите,а как он переносит эти линии параллельно или всё на глазок?) Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 21 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2012 Ты сам ответил на свой вопрос про шарнирную ось.... но, в твоем предыдущем сообщении есть слово "чаще", .... ///Лицевую дугу накладываем чаще для функции, нежели для эстетики.//// ... что подразумевает или - или... ...попробуй выражаться яснее Это просто игра слов получилась ))) Разумеется "или" тут не применимо ) Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 21 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2012 а как перенести шарнирную ось в артикулятор ?ладно в протаре есть отверстия для ушных олив,и мы переносим всё вместе с лицевой дугой!а если в артикуляторе нету выше упомянутых отверстий?просто через трансфер с прикусной вилкой?или эти артикуляторы не учитывают этот момент?? Вы не бываете у доктора Будовского на встречах по четвергам? Ссылка на комментарий
carloss Опубликовано 21 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2012 Скажите,а как он переносит эти линии параллельно или всё на глазок?) параллельно на глазок... но, думаю, чтобы ошибиться нужно сильно косить на оба глаза Ссылка на комментарий
Orient Опубликовано 21 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2012 с Крыма далеко лететь, да и дорого каждый четверг в Питер мотаться)) Ссылка на комментарий
Orient Опубликовано 21 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2012 параллельно на глазок... но, думаю, чтобы ошибиться нужно сильно косить на оба глазапонятно,надо будет нашим техникам предложить так делать. Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 (изменено) Подитоживая переписку на тему Лицевой дуги и её "функциональности". ЛИЦЕВАЯ ДУГА – приспособление, которое позволяет определить у пациента и перенести в артикулятор положение верхней челюсти относительно ориентиров черепа. Таким образом, верхний зубной ряд ориентируют относительно шарнирной оси височно-нижнечелюстного сустава пациента. Т.е. мы как бы ориентируем верхний зубной ряд относительно центра вращения суставных головок. Далее к верхней челюсти мы подгипсовываем нижний зубной ряд по регистрату привычного смыкания или зафиксированному центральному соотношению челюстей - зависит от того по какому пути мы пошли (конформативный или реорганизация). Что нам даёт лицевая дуга, кроме переноса эстетических параметров? Этот вопрос я задал чуть выше.Всё до безобразия просто: осуществив перенос верхней челюсти в артикулятор с помощью лицевой дуги, мы даём возможность технику воплотить в жизнь более физиологичное построение окклюзионных плоскостей в пространстве, а именно по отношению к шарнирной оси. Разумеется, на всех этапах могут быть погрешности, которые легко компенсируются по принципу "башка всё стерпит" (с) Островский (Азбука)Но чем больше мы уделяем времени планированию работы и соблюдению давно утверждённых стандартов, тем меньше осложнений мы получаем после сдачи ортопедических конструкций. Я честно скажу, если делаю работу в несколько единиц, то ЛД не накладываю, но если речь идёт о полной реконструкции одного или двух зубных рядов, то перенос в артикулятор провожу обязательно с использованием этого дивайса. Изменено 25 июня, 2012 пользователем Bobby Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 (изменено) ну да, без лицевой дуги он видимо только глотать будет)))все ясно одним словом, Вот что нашёл в интернете: Лицевая дуга – это специальная система, позволяющая определить положение верхней челюсти относительно основания черепа. Этот аппарат позволяет воспроизвести наиболее удобное положение зубных рядов для пациента. Часто после искусственного восстановления зубов пациенты жалуются на их плохое смыкание. С помощью лицевой дуги и артикулятора можно исправить этот дефект. Изменено 25 июня, 2012 пользователем Bobby Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 http://i209.photobucket.com/albums/bb76/Baburov/Baburov%203/001-15.jpg друзья, по какому ориентиру установлена эта лицевая дуга? Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 25 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 друзья, по какому ориентиру установлена эта лицевая дуга? Осмелюсь предположить, что это FH Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 Осмелюсь предположить, что это FH Ну если уж сам ВЕЛИКИЙ Skip написал по Франкфурту, то тему можно закрывать Очень удивительно, что такой опытный специалист как Котяра ошибся в интерпретации положения лицевой дуги на этом пациенте: упс...ерунду какую то вы пишите.На фотографии то все таки камперовская)))) http://i209.photobucket.com/albums/bb76/Baburov/Baburov%203/003-3.jpg Жаль Саша ушёл из темы. Шах и мат. Ссылка на комментарий
PRost Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 все таки Камперовская! Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 все таки Камперовская!Да какая же Камперовская, если указатель установлен по нижнему краю глазницы, Вы о чём..? 1 Ссылка на комментарий
PRost Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Это лицевая дуга от Протара,Загипсовка в артикуляторы Протар идёт только по камперовской плоскости.Указатель и не должен никуда больше устанавливаться, кроме как показыватьнижний край глазницыПлоскость, в которой располагается дуга, параллельна Камперовской.Значит в данном случае ориентир на Камперовскую плоскость.прошу прощение за то, что испортил рисунок 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 (изменено) to PRostВопрос дилетанта-- а почему указатель в "протаре" должен быть установлен обязательно на нижний глазничный край, почему нельзя например третью точку выбрать произвольно выше камперовской плоскости? Изменено 27 июня, 2012 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Самая бестолковая ЛД из тех, что я знаю. То, что Вы там нарисовали от фонаря, ни о чём не говорит, т.к. на фото отсутствует локатор для СР, а он там должен присутствовать. Это первое. Теперь второе. Почитайте внимательно инструкцию производителя, а затем ответьте себе сами на вопрос, какое отношение это изделие имеет к упомянутой плоскости? Мой ответ - самое отдалённое, т.к. для меня СР не пустой звук и слова "почти параллельна" или "deviations +- 10 град." сразу бы явилось поводом выбросить эту дугу на помойку. http://i062.radikal.ru/1206/61/426ee35fab8d.jpg А в общем, такие девиации в "точности" переноса FH или CP очень характерно для гнатологов и не столь уж принципиально для них, т.к. они весьма специфически смотрят на окклюзионную плоскость. Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 http://s56.radikal.ru/i151/1206/c8/94e0802fae16.jpg Ссылка на комментарий
Granit Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 (изменено) АлександрЫ! Зачем спорить? Разве у этой дуги есть регулировка высоты носового упора, которая позволяет расположить рамку дуги выше или ниже? Booby, на сколько пришлось "прикус поднять"? (заранее извиняюсь за непарламентские выражения))) Изменено 27 июня, 2012 пользователем Granit Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Booby, на сколько пришлось "прикус поднять"? (заранее извиняюсь за непарламентские выражения))) В боковом или фронтальном участке? Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 http://s56.radikal.ru/i151/1206/c8/94e0802fae16.jpg facepalm ))) Ссылка на комментарий
PRost Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 Самая бестолковая ЛД из тех, что я знаю. То, что Вы там нарисовали от фонаря, ни о чём не говорит, т.к. на фото отсутствует локатор для СР, а он там должен присутствовать. Это первое. Теперь второе. Почитайте внимательно инструкцию производителя, а затем ответьте себе сами на вопрос, какое отношение это изделие имеет к упомянутой плоскости? Мой ответ - самое отдалённое, т.к. для для меня СР не пустой звук и слова "почти параллельна" или "deviations +- 10 град." сразу бы явилось поводом выбросить эту дугу на помойку. А в общем, такие девиации в "точности" переноса FH или CP очень характерно для гнатологов и не столь уж принципиально для них, т.к. они весьма специфически смотрят на окклюзионную плоскость.По первому вопросу согласен. А Вы не согласны с моим наброском? Где ошибка?По второму тоже согласен, но с Франкфуртской горизонталью вообще ничего общего.нет даже пресловутых +-10 град. гораздо больше.И в общем, мне дилетанту-технику точности переноса FH и CP вообще непринципиальны. Врачи путаются. Куда нам. Нам бы хоть соотношение нормально определили. Ссылка на комментарий
PRost Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 to PRostВопрос дилетанта-- а почему указатель в "протаре" должен быть установлен обязательно на нижний глазничный край, почему нельзя например третью точку выбрать произвольно выше камперовской плоскости?Как художник художнику отвечаю: Анатомические ориентиры придумали ещё когда изобретали Франкфуртскую горизонталь. Поэтому когда придумывали Камперовскую плоскость, то ни чего не стали придумывать.Для точного позиционирования в трёхмерном пространстве необходимо три точки.Две точки - это ушные отверстия (Porion), а третьей решили сделать нижний глазничный край по причине легкодоступности и нахождения на FH.как показал Skip, в протаре может быть указатель и на другую точку-subnasal point .Если Вам нужно, придумайте свою точку, и пользуйтесь. 1 Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 Где ошибка?Ошибка в самой конструкции дуги и, повторюсь, производителям на это глубоко на**ать, как видно. Что же касается рисунка, то я тоже умею рисовать (до института работал профессиональным художником и есть даже разряд))): http://s002.radikal.ru/i197/1206/00/a15bb26f4e2a.jpg У немцев есть хорошая поговорка - "Точность состоит из мелочей, но точность - это не мелочь" По второму тоже согласен, но с Франкфуртской горизонталью вообще ничего общего.нет даже пресловутых +-10 град. гораздо больше.И в общем, мне дилетанту-технику точности переноса FH и CP вообще непринципиальны. Врачи путаются. Куда нам. Нам бы хоть соотношение нормально определили. Если при такой "точности" я перенесу модель, то вся та философия, по которой я лично работаю над микроокклюзией (DOT), полетит к чёртовой матери. Модель будет смонтирована с огромным pitch up сзади. Отклонение в 10 град. это уже не СР, что-то среднее между... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти