Doc Опубликовано 28 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 Конкретизируйте,Doc. Хорошо, вкратце повторю то, что подробно уже где-то тут писал пару лет назад. Гайдовские абатменты сконструированы так, что лепестки начинают раскрываться при первом же сопротивлении, и фиксируются в том положении, в котором их застало это сопротивление. Притянуть их посильнее к имплантату невозможно в принципе, т.к. винт не вынимается (он просто неразборный, постучать по ним не получается, т.к. винт упирается в имплантат и не дает зайти абатменту глубже. В общем, я не нашел ни одного способа как плотно подтянуть абатменты к имплантату. Если Вы встречаетесь с хоть сколько-нибудь плотной десной, то абатмент тормозится и раскрывается на том уровне, где встретил десну. Известные Вам хирурги очень сильно пытались убрать десну так, чтобы абатмент не застревал в ней. Успеха достигнуто не было ни в одном случае. Таким образом лично я не нашел ни ортопедических методов, ни хирургических (если только не вырезать всю кератинизированную десну в радиусе полутора диаметров абатмента, за что Вам Bier уж точно похвалу не выдаст (и тут я с ним буду полностью согласен, потому что в этих случаях менеджмент мягких тканей более чем важен, в отличие от балки, где им можно немного пренебречь без последствий)! Сначала я звонил в Москву, Ергешеву и прочим специалистам. Посылал рентгеновские снимки. Они ничего толком сказать не смогли. Последовал запрос в Швецию, на который даже ответа не было. Вывод - о проблеме знают, но решения не имеют, иначе давно бы прислали. Прошло три года. Дело закрыто вместе с технологией в кладовке. Денег реально жалко, ибо куплен был, сами понимаете, не дешевый ноутбук конкретно под эту задачу, плюс сама программа далеко не дешева, что-то около 5 000 баксов, кажется, нам стоила. Пролечено три пациента, которые не окупили даже ноут, не то что программу. Ссылка на комментарий
doctore Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 Два вопроса:Вы видите проблемы с ортопедией? Отличная работа!Но Вы показываете имплантаты отдельно-ортопедия отдельно.В таком контексте логично показывать решение и в полости рта.И важным на мой взгляд,как я и писал, при изготовлении таких конструкций является компрессия,оказываемая базисом протеза или зубами на мягкие ткани. В Вашем примере - верхнюю губу.Если из за вестибулярной постановки имплантата пришлось расширить арку и это не повлияло ни на эстетику ,ни на функцию -Вам повезло Не обижайтесь на ссылку на умного хирурга, но ведет ортопед и хирург ставит имплантаты только туда, где они нужны мне или не ставит, или создает условия и только потом ставит. Для меня важно планирование.А без него планировать успех невозможно Ссылка на комментарий
doctore Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 Хорошо, вкратце повторю то, что подробно уже где-то тут писал пару лет назад. Гайдовские абатменты сконструированы так, что лепестки начинают раскрываться при первом же сопротивлении, и фиксируются в том положении, в котором их застало это сопротивление. Притянуть их посильнее к имплантату невозможно в принципе, т.к. винт не вынимается (он просто неразборный, постучать по ним не получается, т.к. винт упирается в имплантат и не дает зайти абатменту глубже. В общем, я не нашел ни одного способа как плотно подтянуть абатменты к имплантату. Если Вы встречаетесь с хоть сколько-нибудь плотной десной, то абатмент тормозится и раскрывается на том уровне, где встретил десну. Известные Вам хирурги очень сильно пытались убрать десну так, чтобы абатмент не застревал в ней. Успеха достигнуто не было ни в одном случае. Таким образом лично я не нашел ни ортопедических методов, ни хирургических (если только не вырезать всю кератинизированную десну в радиусе полутора диаметров абатмента, за что Вам Bier уж точно похвалу не выдаст (и тут я с ним буду полностью согласен, потому что в этих случаях менеджмент мягких тканей более чем важен, в отличие от балки, где им можно немного пренебречь без последствий)! Сначала я звонил в Москву, Ергешеву и прочим специалистам. Посылал рентгеновские снимки. Они ничего толком сказать не смогли. Последовал запрос в Швецию, на который даже ответа не было. Вывод - о проблеме знают, но решения не имеют, иначе давно бы прислали. Прошло три года. Дело закрыто вместе с технологией в кладовке. Денег реально жалко, ибо куплен был, сами понимаете, не дешевый ноутбук конкретно под эту задачу, плюс сама программа далеко не дешева, что-то около 5 000 баксов, кажется, нам стоила. Пролечено три пациента, которые не окупили даже ноут, не то что программу.Интересно.Не сталкивался с такими проблемами.Спасибо за резюме. Ссылка на комментарий
carloss Опубликовано 28 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 (изменено) Я могу показать с десяток балок во рту - эта худшая по кривизне имлантов, поэтому и видим именно эту, но даже тут никаких проблем с ортопедией нет. Если Вам нужны фотки протезов во рту именно этой работы,чтобы оценить таки ортопедию, то могу только завтра. Давайте не начинать про компрессию на базис и тд.. уйдем в физико-биологию)), а шаблон тут в любом случае АБСОЛЮТНО не при чем. Простите, но я ни в коем случае не обижаюсь не Умного, наборот, посоветовал бы вам вместе(редакт) побольше общаться, чтобы находить вместе правильные решения и без шаблонов. И спасибо за похвалы!) Изменено 28 мая, 2012 пользователем carloss Ссылка на комментарий
doctore Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 Я могу показать с десяток балок во рту - эта худшая по кривизне имлантов, поэтому и видим именно эту, но даже тут никаких проблем с ортопедией нет. Если Вам нужны фотки протезов во рту именно этой работы,чтобы оценить таки ортопедию, то могу только завтра. Давайте не начинать про компрессию на базис и тд.. уйдем в физико-биологию)), а шаблон тут в любом случае АБСОЛЮТНО не при чем. Простите, но я ни в коем случае не обижаюсь не Умного, наборот, посоветовал бы вам вместе(редакт) побольше общаться, чтобы находить вместе правильные решения и без шаблонов. И спасибо за похвалы!)Я имею в виде не компрессию на базис, конечно же.А компрессию на мягкие ткани. Поскольку мы говорим о значительно степени атрофии,провале мягких тканей(губ в частности ) и изменение профиля. И именно эту задачу( одну из них)решает наша ортопедия. Имплантаты всего лишь вариант фиксации.Имплантация без учета геометрии будущего протеза (по данным постановки) легко может привести к проблемам с ортопедией.Ну это очевидно И в данном контексте,конечно же можно ставить на глаз,но более предсказуемый результат даст планирование и шаблон.А совет отличный.Этим мы с Вами и занимаемся Ссылка на комментарий
carloss Опубликовано 28 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 (изменено) /////Поскольку мы говорим о значительно степени атрофии,провале мягких тканей(губ в частности ) и изменение профиля. И именно эту задачу( одну из них)решает наша ортопедия. Имплантаты всего лишь вариант фиксации.Имплантация без учета геометрии будущего протеза (по данным постановки) легко может привести к проблемам с ортопедией.///// Если Вы говорите о планировании восстановления лица, то это решается изготовлением промежуточного ПСП, потом остатся перевести те же данные на съемник с балкой. А то, планирование - планирование)) Что касается большОй или бОльшей атрофии, то это в данном случае нам только на руку - больше места для маневрУ)... или же, если научно, то обратно пропорциональная зависимость, между степенью атрофии и легкостью планирования) Слово, "геометрия" в Вашем контексте, тоже входит в планирование, так что отдельно по нему мне сказать нечего)) Спокойной ночи!.. ..и простите, если что.. просто охота была поспорить)) Изменено 28 мая, 2012 пользователем carloss Ссылка на комментарий
doctore Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 Если Вы говорите о планировании восстановления лица, то это решается изготовлением промежуточного ПСП, потом остатся перевести те же данные на съемник с балкой. А то, планирование - планирование)) ..и простите, если что.. просто охота была поспорить))Так ведь это и есть - планирование- изготовление ПСП для понимания будущей конфигурации протеза.Вы ведь не будете ставить имплантаты без учета обьема базиса и постановки или псп?В данной работе по аналогии с ПСП сделан шаблон и исключены факторы, влияющие на изменение точки входа и направление пилотного сверла.Как я и писал,данная работа -социальный проект и одновременно пример на курсе по Nobel Guide.В реальной жизни,это контингент пациентов социально незащищенных, за которых лечение в большинстве случаев оплачивают дети,и нагрузка в виде такого шаблона не всегда актуальна.Обычный будет по любому. В более сложных и обьемных работах -отдам приоритет загильзованному, если опять же,работа с мягкими тканями в эстетически значимой зоне не планируется.Все по показаниям.Дисскутировать с Вами было интересно-возвращайтесь Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 29 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 в технологии Нобель-Гайд надо всего лишь навсего предусмотреть возможность сделать разрез, в том месте, где надо, а не коцать пробойником кератинизированную десну. После чего сядут и абатменты у Дока (т.к. десна не будет мешать фиксации) и вообще все будут довольны. Ссылка на комментарий
carloss Опубликовано 29 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 (изменено) Съмник в любом случае у нас бывает на руках - или сделанный нами, или старый(который тоже сойдет как точка отсчета, лучше чем любой шаблон)....., а на шаблоне вы не сможете провести: ни - 1 ФОНЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЫЧто крайне важно именно с балками, потому, как на рисунке ниже, если места мало, то приходится под балку находить место. В зубах, его(места), много не найдете, как ни планируйте) http://s017.radikal.ru/i442/1205/15/c223a07e3055.jpg ни - 2 УЧЕСТЬ СООТНОШЕНИЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙне верю, что это можно как-то передать на комп Но я имел ввиду другое, чтобы доказать, что в варианте с балками шаблон бесмысленен и беспощаден(интересно,кстати, как в других странах - тоже шаблон под балку?)), много ума не надо. Я имел ввиду, что при любом другом случае( не балке) кость и десну можно испльзовать более рационально. За исключением тем редких случаев, когда как раз не нужен ни Умный хирург, ни Умный ортопед, а справится каждый студент, если немного померяет)).. Математически это выражается знаком больше или равно.. ///Дисскутировать с Вами///// Спасибо за понимание! Изменено 29 мая, 2012 пользователем carloss Ссылка на комментарий
carloss Опубликовано 29 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 (изменено) в технологии Нобель-Гайд надо всего лишь навсего предусмотреть возможность сделать разрез, в том месте, где надо, а не коцать пробойником кератинизированную десну. После чего сядут и абатменты у Дока (т.к. десна не будет мешать фиксации) и вообще все будут довольны. Для меня, пока нет 100% уверенности в алгоритме - "постоянный протез в руках еще до операции" - Гайд бессмыленен. И я почему - то уверен что до необходимой, предсказуемой точности скоро еще не дойдут.Да и не стоит оно всё этой возни - если пациент постаивит цель надеть постоянный протез через 2 дня после операции, это не так сложно будет сделать, но, опять же - последующие перебазировки, да и никому пока такая срочность не была ещё необходима. Изменено 29 мая, 2012 пользователем carloss Ссылка на комментарий
doctore Опубликовано 29 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 Съмник в любом случае у нас бывает на руках - или сделанный нами, или старый(который тоже сойдет как точка отсчета, лучше чем любой шаблон)....., а на шаблоне вы не сможете провести: ни - 1 ФОНЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЫ ни - 2 УЧЕСТЬ СООТНОШЕНИЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ И пробы и анализ соотношения проводится только на сьемнике. Шаблон служит всего лишь инструментом для точного позиционирования имплантатов в полости рта под протез.И для написанных выше целей служить никак не может. Лично я вижу преимущество, когда в программе я выбираю наиболее удобное со всех точек зрения место для установки имплантата и только потом его ставлю. Независимо от мануальных навыков и опыта хирурга это значительно упрощает процедуру. А использовать его или нет при планировании одиночного имплантата или полной адентии- вопрос привычки и предпочтений. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 29 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 в технологии Нобель-Гайд надо всего лишь навсего предусмотреть возможность сделать разрез, в том месте, где надо, а не коцать пробойником кератинизированную десну. После чего сядут и абатменты у Дока (т.к. десна не будет мешать фиксации) и вообще все будут довольны. На самом деле недопосадка абатментов с невозможностью исправления этого дефекта - всего лишь последняя капля в море проблем. К примеру, я не вижу смысла во фразе "Зубы за час", когда до этого необходимо все удалить, изготовить КАКИЕ-ТО непонятно какие временные протезы, ждать полного заживления кости, потом делать КТ, потом компьютерное планирование, потом ждать 2-3 недели шаблона из Швеции, чтобы потом отлить по шаблону модель, изготовить временные конструкции и только после всего этого сделать зубы "ЗА ЧАС"!!!!! Одно перечисление того, сколько всего нужно сделать, чтобы получить времянки за час уже наводит на некоторые сомнения. Тем более, что в большей части случаев с немедленной нагрузкой мы можем изготовить времянки если не за час, то минимум за два-три. И в чем прикол?! Поэтому Нобель-Гайд для меня не больше и не меньше, чем просто компьютерный шаблон для сложных и очень сложных случаев, когда имплантолог либо не сильно опытен, либо сильно сомневается в чем-то. Все остальные рекламируемые достоинства на поверку либо недостоверны, либо откровенно бессмысленны. В случае с балкой я придерживаюсь точки зрения Carloss-а, не вижу в этом НИКАКОГО смысла, тем более для вменяемого ортопеда и хирурга, которыми безусловно являлись операторы в вышеупомянутом случае. Думаю, что необходимость диктовалась исключительно тем, что работа делалась бесплатно в рамках учебного процесса и просто нужен был пациент для демонстрации работы Нобель-Гайда. Уверен, что других подобных кейсов либо не было, либо они крайне немногочисленны. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 29 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 Кстати, некоторые лекторы продолжают пытаться развивать систему. В пятницу на Европейской Ассоциации был очень неплохой доклад, где Гайд умудрились приспособить под одномоментное удаление и установку имплантата. Вот где зал удивился. Ссылка на комментарий
doctore Опубликовано 29 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 Так и есть по факту -диагностика и хирургический шаблон. Пользоваться ли возможностью заранее изготовить ортопедию или нет -выбор каждого. Погрешности есть,и при наличии возможности изготовить временные в короткие сроки для немедленной нагрузки смысла в эксперименте ,по большому счету нет.Можно и с удалением,и с одномоментным синуслифтингом-был бы пациент и желание Ссылка на комментарий
Палыч Опубликовано 30 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2012 Прошло три года. Дело закрыто вместе с технологией в кладовке. Денег реально жалко, ибо куплен был, сами понимаете, не дешевый ноутбук конкретно под эту задачу, плюс сама программа далеко не дешева, что-то около 5 000 баксов, кажется, нам стоила. Пролечено три пациента, которые не окупили даже ноут, не то что программу. Та же хрень. 300 000 псу под хвост. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 30 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2012 Та же хрень. 300 000 псу под хвост. Неужели он 300 000 стоил? Я что-то забыл уже сколько. Ссылка на комментарий
Палыч Опубликовано 30 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2012 Неужели он 300 000 стоил? Я что-то забыл уже сколько.Программа+хирургический набор 292000. Ссылка на комментарий
Kotyara Опубликовано 30 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2012 (изменено) уже как то тут было обсуждение программы NG и что с ней делать.это опция! Хотите пользуйтесь, хотите нет.Можете просто рассматривать костные условия и планировать какой винт куда бы установить,а хотите делайте на основании этого загильзованный шаблон. посмотрев на некоторые работы, скажу честно, уж лучше бы некоторые хирурги пользовались такими шаблонами: такое ощущение, что людям неведомо понятие параллельность!!!))) Ну и тд ...или что то их в этот момент отвлекает, или просто так звезды встали. Про то, что многие вообще слабо понимают, где зубы в дуге располагаются, даже говорить не хочу. Вы молодцы, если у вас и так все устанавливается без шаблонов по местам. Еще раз скажу, что видел дофига примеров когда и криво, и конвергируют, и дивергируют, и углы нереальные, и шейки имплантатов между зубами.Это система больше конечно предназначена тем, кто с хирургией на ВЫ, а именно для ортопедов, которые хотят сами ставить винты.Планирование шаблона сразу после удаления вообще не новость, мы так делали неоднократно.Короче говоря, пустой спор. Ни о чем...спор о наличии возможностей и том, нужны ли вам эти опции или нет.Как 4-х зонный климатконтроль в случае, когды вы в машине всегда одни ездите. Изменено 30 мая, 2012 пользователем Kotyara Ссылка на комментарий
Палыч Опубликовано 30 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2012 (изменено) это опция! Хотите пользуйтесь, хотите нет.......Как 4-х зонный климатконтроль в случае, когды вы в машине всегда одни ездите. Это никто не оспаривает. Речь о том, что выложены деньги за приблуду, которая не используется. Денюж ков жалко Изменено 30 мая, 2012 пользователем Палыч Ссылка на комментарий
Kotyara Опубликовано 30 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2012 Это никто не оспаривает. Речь о том, что выложены деньги за приблуду, которая не используется. Денюж ков жалко на вопрос:" какая керамичесая масса самая лучшая",- известный техник в городе ответил так: " та, которая вам достается бесплатно!" Ссылка на комментарий
Granit Опубликовано 30 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2012 на вопрос:" какая керамичесая масса самая лучшая",- известный техник в городе ответил так: " та, которая вам достается бесплатно!"Ну тогда надо сбросить цену на СС в два раза - и он сразу будет значительно лучше! Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 30 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2012 Это никто не оспаривает. Речь о том, что выложены деньги за приблуду, которая не используется. Денюж ков жалко Вот-вот! В данном случае "Хотите пользуйтесь, хотите не пользуйтесь" не прокатывает, когда система с набором по цене к десятке баксов приближается. За такие деньги она должна работать, работать и работать! А на поверку у нее получается показаний кот наплакал, да и то хорошая часть этих показаний из-за недоработки гайд-абатментов попросту не дает с ней работать. Впрочем, это не единственное мертворожденное дитя Нобеля. Даже скажем так, не мертворожденное, а полудохлое. Другие-то сдохли в течение года, а эта работает как-нибудь. Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 30 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2012 (изменено) уже как то тут было обсуждение программы NG и что с ней делать.это опция! Хотите пользуйтесь, хотите нет.Можете просто рассматривать костные условия и планировать какой винт куда бы установить,а хотите делайте на основании этого загильзованный шаблон. посмотрев на некоторые работы, скажу честно, уж лучше бы некоторые хирурги пользовались такими шаблонами: такое ощущение, что людям неведомо понятие параллельность!!!))) Ну и тд ...или что то их в этот момент отвлекает, или просто так звезды встали. Про то, что многие вообще слабо понимают, где зубы в дуге располагаются, даже говорить не хочу. Вы молодцы, если у вас и так все устанавливается без шаблонов по местам. Еще раз скажу, что видел дофига примеров когда и криво, и конвергируют, и дивергируют, и углы нереальные, и шейки имплантатов между зубами.Это система больше конечно предназначена тем, кто с хирургией на ВЫ, а именно для ортопедов, которые хотят сами ставить винты.Планирование шаблона сразу после удаления вообще не новость, мы так делали неоднократно.Короче говоря, пустой спор. Ни о чем...спор о наличии возможностей и том, нужны ли вам эти опции или нет.Как 4-х зонный климатконтроль в случае, когды вы в машине всегда одни ездите. Саш, на кой параллельность имплантатов при реабилитации полного отсутствия зубов (любыми конструкциями) ?Вы лучше расскажите как по НобельГайду кое-кого заимплантировали коллеги из вашей секты, что даже никто в СПб не мог потом отпротезировать. Не знаю чем история закончилась... В Одессе будете с Владиславом? Изменено 30 мая, 2012 пользователем Bobby Ссылка на комментарий
doctore Опубликовано 30 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 30 мая, 2012 Саш, на кой параллельность имплантатов при реабилитации полного отсутствия зубов (любыми конструкциями) ?Вы лучше расскажите как по НобельГайду кое-кого заимплантировали коллеги из вашей секты, что даже никто в СПб не мог потом отпротезировать. Не знаю чем история закончилась... В Одессе будете с Владиславом?Александр, кто имплантирует-тот и танцует пациента-все правильно Не слышал о таком случае .Не знаю с кем будет Саша, а я буду с женой Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 31 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2012 Александр, кто имплантирует-тот и танцует пациента-все правильно Не слышал о таком случае .Не знаю с кем будет Саша, а я буду с женой Постараюсь тоже быть с женой ) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти