Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Nobel Guide-простота и предсказуемость...

doctore

Рекомендуемые сообщения

Очень легкий,простой и приятный и в планировании и в реализации кейс.Уверен,кому нибудь он поможет взглянуть на планирование хирургических этапов с позиции ортопеда и будущей супраструктуры.Самое приятное в этой работе -благодарность пациента. Даже спустя 2 года.Домашние беляши в клинике появляются с завидной регулярностью :)

P.S.никак не могу понять принцип размещения фотографий для соблюдения очередности

post-14201-0-97159400-1338193587_thumb.jpeg

post-14201-0-20136000-1338193589_thumb.jpeg

post-14201-0-25049800-1338193590_thumb.jpeg

post-14201-0-36031700-1338193591_thumb.jpeg

post-14201-0-50922800-1338193592_thumb.jpeg

post-14201-0-68127000-1338193593_thumb.jpeg

post-14201-0-78947500-1338193594_thumb.jpeg

post-14201-0-53462500-1338193596_thumb.jpeg

post-14201-0-16627300-1338193598_thumb.jpeg

post-14201-0-07070600-1338193600_thumb.jpeg

post-14201-0-47638500-1338193617_thumb.jpeg

post-14201-0-02042400-1338193619_thumb.jpeg

post-14201-0-15831100-1338193620_thumb.jpeg

post-14201-0-36745200-1338193621_thumb.jpeg

post-14201-0-96026200-1338193622_thumb.jpeg

post-14201-0-17187700-1338193624_thumb.jpeg

post-14201-0-06538900-1338193625_thumb.jpeg

post-14201-0-54633800-1338193626_thumb.jpeg

post-14201-0-79133900-1338193627_thumb.jpeg

post-14201-0-62485700-1338193628_thumb.jpeg

post-14201-0-61265700-1338193629_thumb.jpg

post-14201-0-61650800-1338193630_thumb.jpeg

Изменено пользователем doctore
  • Поддерживаю 2

Работа конечно крута, не могли бы вы пояснить мне один момент. Есть ли между балкой и платформой имплантатов переходники которые компенсируют погрешности системы или всё настолько идеально что ни каких примочек нет? Спасибо

Работа конечно крута, не могли бы вы пояснить мне один момент. Есть ли между балкой и платформой имплантатов переходники которые компенсируют погрешности системы или всё настолько идеально что ни каких примочек нет? Спасибо

Конечно, все идеально :rolleyes:

Если бы мы говорили о концепции"зубы за час" и временная ортопедия была бы изготовлена еще ДО имплантации-то погрешность компенсировалась бы за счет Guide абатментов.А в этом случае-классическая схема получения точной модели с трансферчеком после 3х месяцев.Особенностью фрезерованной балки является высокая степень прецезионности,тем более в рамках,практически, одного производства имплантатов и балок.

Если бы мы говорили о концепции"зубы за час" и временная ортопедия была бы изготовлена еще ДО имплантации-то погрешность компенсировалась бы за счет Guide абатментов.А в этом случае-классическая схема получения точной модели с трансферчеком после 3х месяцев.Особенностью фрезерованной балки является высокая степень прецезионности,тем более в рамках,практически, одного производства имплантатов и балок.

Вот тут Вы правильно отделили "зубы за час" от просто постановки имплантатов по шаблону. Однако я со временем пришел к выводу, что если просто ставить имплантаты по КТ, то тут не обязательно использовать именно Гайд, любая КТ и любой шаблон на ее основе подойдет. Что касается системы "зубы за час", то она настолько сырая и недоработанная, что мы, обжегшись пару-тройку раз на ней, послав кучу запросов как в Москву, так и в Швецию, и не получив внятного ответа на наши запросы, поняли, что дорабатывать ее никто не собирается и тупо забили на нее. Ноутбук уже третий год пылится на столе.

Вот чувствуется разница в оценках ортопедов и хирургов :) .Спасибо! В таких кейсах не важна розовая эстетика-ее все равно никто не оценит.

Владислав, вообще-то кератинизированная десна создается и сохраняется в первую очередь с медицинской точки зрения и уж в последнюю с розово-эстетической ))

Я как раз думал что тут работа и была сделана до имплантации. спасибо за пояснение.

Согласен с docОм что смысла в гайде при отсроченном протезировании, тем более на 4х имплантах нет. Кроме как финансового

Вот чувствуется разница в оценках ортопедов и хирургов :) .Спасибо! В таких кейсах не важна розовая эстетика-ее все равно никто не оценит.

Я бы даже как ортопед, судя по фотографиям после операции, подсадила СДТ вестибулярно.

Но, судя по фотографиям с отдаленной функцией, все нормально и стабильно:)

Я бы даже как ортопед, судя по фотографиям после операции, подсадила СДТ вестибулярно.

Но, судя по фотографиям с отдаленной функцией, все нормально и стабильно :)

На самом деле пациенты с четырьмя имплантатами на балках ходят у нас уже девять лет без единой переделки. Девять лет назад мы про менеджмент мягких тканей и всякие там подсадки СДТ слыхом не слыхивали, тогда вопрос стоял исключительно "а правда, что имплантаты редко приживаются?". Так вот безо всякого СДТ, менеджмента и т.д., у нас по сей день все в порядке и с десной, и что самое удивительное, с протезами, которые по правилам надо бы перебазировывать каждые год-два-три. Пока что только один пациент ломает регулярно протезы, да и то выяснилось, что он держит дома мешок старых полных съемных, регулярно их меняет и носит верх от одной пары, а низ от другой. При этом делает вид, что понятия не имел, что так делать нельзя. Остальные пациенты пока категорически отказываются даже от перебазировки. На контрольных осмотрах десна тонкая, но вполне еще приличная, бывает и хуже.

Это я не к тому, что нужно плевать на мягкие ткани, а к тому, что при данном виде протезирования судя по практике этот вопрос стоит не так остро.

то я не к тому, что нужно плевать на мягкие ткани, а к тому, что при данном виде протезирования судя по практике этот вопрос стоит не так остро.

Думаю, что все таки 3-4 мм прикрепленной кератинизированной десны иметь стоит:)

Тем более при такого рода протезировании, когда антагонистом выступает полный сЪемный пластиночный протез проблем с ведением донорской зоны нет :)

Думаю, что все таки 3-4 мм прикрепленной кератинизированной десны иметь стоит :)

Тем более при такого рода протезировании, когда антагонистом выступает полный сЪемный пластиночный протез проблем с ведением донорской зоны нет :)

Ну, по сегодняшним меркам однозначно не вредно будет. Ну а в те времена мало кто и слова такие сложные знал! :)

Владислав, вообще-то кератинизированная десна создается и сохраняется в первую очередь с медицинской точки зрения и уж в последнюю с розово-эстетической ))

Конечно, соглашусь с Вами.Здесь 2 момента- проект был социальный и хирургия пациентом не оплачивалась, и обьем кератинизированной десны, на мой взгляд, не критичен.Но при прочих равных, сегодня это было бы сделано по умолчанию.

Вот тут Вы правильно отделили "зубы за час" от просто постановки имплантатов по шаблону. Однако я со временем пришел к выводу, что если просто ставить имплантаты по КТ, то тут не обязательно использовать именно Гайд, любая КТ и любой шаблон на ее основе подойдет. Что касается системы "зубы за час", то она настолько сырая и недоработанная, что мы, обжегшись пару-тройку раз на ней, послав кучу запросов как в Москву, так и в Швецию, и не получив внятного ответа на наши запросы, поняли, что дорабатывать ее никто не собирается и тупо забили на нее. Ноутбук уже третий год пылится на столе.

Очень многое зависит от лабораторной поддержки и понимания технологии изготовления таких протезов. Особенно при полной адентии на обеих челюстях.При правильном протоколе, погрешность нивелируется абатментом.При неправильном -дизокклюзия во фронте :) .Ни Москва, ни Швеция здесь ни при чем-они толко присылают шаблон. А вот вопрос перевода шаблона в модель с аналогами и дальнейшие этапы вызывают сложности у техников в первую очередь. И как следствие- погрешность готовой ортопедии.

Считаю использование любого шаблона, особенно такого дорого, полным бредом. Во всех случаях.

Но шаблон для балки?!

Единственное оправдание, кроме маркетинга - хирург мог быть вообще не стоматологом и абсолютно не разбираться в анатомии зубов и челюстей.

Пардон)

П.С. Предвижу вопрос а как без шаблона - на глаз? Ответ: нет, меряю по КТ от ближайших ориентиров - зубов или, если их нет, то ориентиром является центральная линия.

Что касается вестибуло - орального положения, то за счет супраструктуры небольшие погрешности можно нивелировать. Ибо кость(лан десна) вокруг импланта важнее! От нее и пляшем))

Я как раз думал что тут работа и была сделана до имплантации. спасибо за пояснение.

Согласен с docОм что смысла в гайде при отсроченном протезировании, тем более на 4х имплантах нет. Кроме как финансового

Не совсем. В первую очередь это возможность предсказуемой постановки имплантатов под ортопедию, когда 2-3 градуса и пара миллиметров играют значение. Точный прогноз на выход шахты.Жесткий,"прибитый" к челюсти шаблон.Отсутствие осложнений.Минимальная инвазия. Это отсутствие головной боли и точное планирование. Вот и все. А зубы за час - это опция, маркетинг, формирующий желание пациента провести операцию именно в этой клинике и именно по данной методике .

Считаю использование любого шаблона, особенно такого дорого, полным бредом. Во всех случаях.

Но шаблон для балки?!

Единственное оправдание, кроме маркетинга - хирург мог быть вообще не стоматологом и абсолютно не разбираться в анатомии зубов и челюстей.

Пардон)

П.С. Предвижу вопрос а как без шаблона - на глаз? Ответ: нет, меряю по КТ от ближайших ориентиров - зубов или, если их нет, то ориентиром является центральная линия.

Что касается вестибуло - орального положения, то за счет супраструктуры небольшие погрешности можно нивелировать. Ибо кость(лан десна) вокруг импланта важнее! От нее и пляшем))

Carloss,Carloss, Вы очень категоричны. :) И отчасти неправы. Именно для балки.Которая спланирована под конкретную постановку.Которая смоделирована для оптимальной поддержки мягких тканей и восстановления высоты нижнего отдела лица. И изменение параметров постановки,из за того, что хирург пляшет от кости может привести к невозможности изготовления запланированной конструкции, ввиду изменения первоначальных параметров.Не примите за поучение, но умный хирург "пляшет" от будущей ортопедии или не пляшет вообще ;)

Очень многое зависит от лабораторной поддержки и понимания технологии изготовления таких протезов. Особенно при полной адентии на обеих челюстях.При правильном протоколе, погрешность нивелируется абатментом.При неправильном -дизокклюзия во фронте :) .Ни Москва, ни Швеция здесь ни при чем-они толко присылают шаблон. А вот вопрос перевода шаблона в модель с аналогами и дальнейшие этапы вызывают сложности у техников в первую очередь. И как следствие- погрешность готовой ортопедии.

Да лаборатория тут вообще ни с какого боку. Дефект кроется в конструкции самих гайдовских абатментов. Я кажется где-то уже писал об этом и даже снимки прикладывал, только сейчас не найду уже тему. Они тупо сделаны, в них заложена бредовая ошибка и именно Швеция тут и причем.

Да лаборатория тут вообще ни с какого боку. Дефект кроется в конструкции самих гайдовских абатментов. Я кажется где-то уже писал об этом и даже снимки прикладывал, только сейчас не найду уже тему. Они тупо сделаны, в них заложена бредовая ошибка и именно Швеция тут и причем.

Конкретизируйте,Doc.

Carloss,Carloss, Вы очень категоричны. :) И отчасти неправы. Именно для балки.Которая спланирована под конкретную постановку.Которая смоделирована для оптимальной поддержки мягких тканей и восстановления высоты нижнего отдела лица. И изменение параметров постановки,из за того, что хирург пляшет от кости может привести к невозможности изготовления запланированной конструкции, ввиду изменения первоначальных параметров.Не примите за поучение, но умный хирург "пляшет" от будущей ортопедии или не пляшет вообще ;)

Пардон, что влезаю, но ИМХО погрешность в установке имплантата при наличии КТ и хоть сколько-нибудь опытного имплантолога будет равно не более 1 мм в любом направлении. В переднем отделе при изготовлении одиночной коронки 1 мм это ОЧЕНЬ много, а в случае с балкой подобная погрешность вообще никого не запарит, ни ортопеда, ни техника, все закроет протез.

Разберем на конкретном примере, когда не "2-3 мм погрешности" а явно больше - например 21 сильно вестибулярно, про углы наклона вообще молчу...других, простых вариантов не было))..... Специально на крайностях, или полярных категоричностях))

http://s50.radikal.ru/i128/1205/17/3c648ef5b047.jpg

http://i023.radikal.ru/1205/db/56715f5f98c0.jpg

http://s019.radikal.ru/i623/1205/15/9a54be6396b1.jpg

http://s019.radikal.ru/i637/1205/09/eed0a902fc92.jpg

Имланты установлены с небольшим поднятием дня носа, с одномоментым, местами вертикальным НРК.

Два вопроса:

Вы видите проблемы с ортопедией?

Как бы поступил Умный хирург? ( и маленький подвопрос - умным относительно себя или пациента?))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх